На страницах классики

Моим молодым друзьям

Моим молодым друзьям

Из цикла «Рассказы охотника»
“… меня очень волнует одна мысль: как бы удержать и развить… те особенности русской народной охоты, которые так замечательно повлияли на творчество наших учёных, путешественников, писателей, художников, композиторов…”
(М.М. Пришвин)
За глухарями

За глухарями

Отрывок из очерка
“Я не могу себе представить, какие ощущения в мире  могут  сравниться  с
тем, что испытываешь на глухарной охоте. В  ней  так  много  неожиданного,
волнующего, таинственного, трудного и прелестного, что этих впечатлений не
забудешь никогда в жизни.”
(А.И. Куприн)
Смертный пробег

Смертный пробег

Из цикла «Рассказы охотника»
“Случалось не раз мне зимой пропадать в лесу, видал цыган мороза! И до сих пор, когда в сумерках гляну издали на серую полосу леса, отчего-то становится не по себе. Зато уж как удастся утро с легким морозцем после пороши, так я рано, далеко от солнца иду в лес и справляю свое рождество, до того прекрасное, какое, думается самому, никто никогда не справлял.”
(М.М. Пришвин)
Гроза

Гроза

Отрывок из рассказа
“Я любил слушать бесконечные рассказы Шапкина о разных «случаях», которыми обильно пересыпана была вся его жизнь; вернее сказать, эта жизнь представляла одну сплошную цепь таких случаев, потому что жил он, как птица, изо дня в день. ”
(Д.Н. Мамин-Сибиряк)
Записки ружейного охотника Оренбургской губернии. Пролёт и прилёт дичи.

Записки ружейного охотника Оренбургской губернии. Пролёт и прилёт дичи.

Отрывок из рассказа
“Самое дорогое, поэтическое время для ружейного охотника—весна: пролет и прилет птицы! Целую зиму поглядывал он с замирающим сердцем на висящие в покое ружья, особенно на любимое ружье. Не один раз, без всякой надобности, были вымыты стволы, перечищены и перемазаны замки. Наконец, проходит долгая, скучная, буранная зима…”
(С.Т. Аксаков)
Ермолай и мельничиха

Ермолай и мельничиха

Из цикла «Записки охотника»
“Вечером мы с охотником Ермолаем отправились на «тягу»… Но, может быть, не все мои чита-тели знают, что такое тяга. Слушайте же, господа.”
(И.С. Тургенев)
Мой сосед Радилов

Мой сосед Радилов

Из цикла «Записки охотника»
“...Осенью вальдшнепы часто держатся в старинных липовых садах. Таких садов у нас в Орловской губернии довольно много. Прадеды наши при выборе места для жительства, непременно отбивали десятины две хорошей земли под фруктовый сад с липовыми аллеями. Лет через пятьдесят, много семьдесят, эти усадьбы, "дворянские гнезда", понемногу исчезали с лица земли, дома сгнивали или продавались на своз, каменные службы превращались в груды развалин, яблони вымирали и шли на дрова, заборы и плетни истреблялись. ”
(И.С. Тургенев)
Несколько слов о суевериях и приметах охотников

Несколько слов о суевериях и приметах охотников

Отрывок из рассказа
“Известное дело, что охотники-простолюдины — все без исключения суеверны, суеверны гораздо более, чем весь остальной народ, и, мне кажется, нетрудно найти тому объяснение и причину: постоянное, по большей части уединенное, присутствие при всех явлениях, совершающихся в природе, таинственных, часто необъяснимых и для людей образованных и даже ученых, непременно должно располагать душу охотника к вере в чудесное и сверхъестественное. Человек не любит оставаться в неизвестности: видя или слыша что-нибудь необъяснимое для него очевидностью, он создает себе фантастические объяснения и передает другим с некоторою уверенностью; те, принимая их с теплою верою, добавляют собственными наблюдениями и заключениями — и вот создается множество фантазий, иногда очень остроумных, грациозных и поэтических, иногда нелепых и уродливых, но всегда оригинальных. Я уверен, что охотники первые начали созидание фантастического мира, существующего у всех народов.”
(С.Т. Аксаков)
Зелёные горы

Зелёные горы

Отрывок из рассказа
“Главное удовольствие было все-таки впереди, именно - охота. Меня долго не отпускали; но потом состоялось соглашение в такой форме, что я пойду с Николаем Матвеичем, но только без ружья. Да у меня и не было своего ружья, хотя Николай Матвеич и обещал у кого-то достать.”
(Д.Н. Мамин-Сибиряк)
Анна Каренина

Анна Каренина

Отрывок из романа
“На другой день, дамы ещё не вставали, как охотничьи экипажи, катки и тележка стояли у подъезда, и Ласка, ещё с утра понявшая, что едут на охоту, навизжавшись и напрыгавшись досыта, сидела на катках подле кучера, взволнованно и неодобрительно за промедление глядя на дверь, из которой всё ещё не выходили охотники. ”
(Л.Н. Толстой)

ВВЕРХ