КАТЕГОРИИ
ФИЛЬТРЫ
0
Корзина пуста

Информация о гладкоствольных пулевых патронах

korobka_12-70.jpgПатроны пулевые для гладкоствольного оружия применяются, прежде всего, для охоты на крупного зверя – такого как лось, кабан, реже – олень. Кроме охоты, пулевые патроны востребованы также для развлекательной и спортивной стрельбы (мишень «бегущий кабан», практическая стрельба), а кроме того для военных и полицейских нужд. Основной характеристикой всех гладкоствольных пуль является их невысокая начальная скорость и как следствие – крутая траектория, что ограничивает дистанцию практического применения большинства пулевых гладкоствольных боеприпасов 70-80 метрами. Особенно в оружии с нерегулируемыми прицельными приспособлениями.

С другой стороны, пулевые патроны 12 калибра с тяжелыми пулями 32-36 грамм даже при невысокой, порядка 450 м/с, начальной скорости пули на короткой дистанции обладают очень высокой энергетикой и останавливающей способностью. Последнему способствует тот факт, что мягкая свинцовая пуля легко передает цели почти всю свою энергию даже при стрельбе «в упор». Поэтому для добора и для стрельбы накоротке крупного опасного зверя гладкоствольное оружие с пулевым патроном типа «стоппер» очень и очень эффективно. Ассортимент патрон в интернет-магазине "Охотник">

Dupo-28+monolit.jpgПо конструкции пули для гладкоствольного оружия можно разделить на три типа. Калиберные, тело которых на значительной площади имеет диаметр калибра ствола либо дульного сужения. Пули с ведущими поясками, диаметр тела которых меньше диаметра дульного сужения в 1 мм (чок), но которые имеют пояски небольшой площади по калибру ствола, центрирующие в нем пулю. И подкалиберные пули, диаметр всего тела которых меньше калибра. Такие пули центрируются в стволе дополнительными накладками или контейнером. Калиберные гладкоствольные пули, даже самая обычная круглая пуля, безопасны для стрельбы только из дульного сужения «цилиндр». Дело в том, что при выстреле мягкая свинцовая пуля ощутимо деформируется, особенно в задней части, и плотно осаживается по калибру ствола. Прохождение такой пули через дульное сужение чревато разрывом последнего. Во многом поэтому, патроны с калиберными гладкоствольными пулями в настоящее время промышленно практически не выпускаются. Что касается пуль с ведущими поясками, при выстреле они, несмотря на деформацию задней части, контактируют со стволом в основном ведущими поясками очень небольшой площади. При прохождении дульного сужения вплоть до полного чока эти пояски легко сминаются с поперечной нагрузкой на порядки меньшей пределов прочности дульного сужения. Наиболее распространенные пули этого типа – «Гуаланди», «Бреннеке», B&P, «Азот», Майера и другие.

Sauvestre-patron.jpgНа подкалиберных же пулях остановимся подробнее. Дело в том, что на сегодняшний день только пулевые охотничьи патроны с подкалибреными пулями способны в значительной мере преодолеть главные недостатки гладкоствольных пулевых патронов – а именно низкую начальную скорость и крутую траекторию, ограничивающую дистанцию практического применения. Ведь на охоте, особенно на загонной охоте, чаще всего просто нет возможности точно измерить дистанцию до цели. При этом крутизна траектории обычных свинцовых пуль на дистанциях 70+ метров уже такова, что для попадания хотя бы в лист А4 требует поправок в прицел. Даже если ружье пристреляно на 70 метров, то уже на 90-100 метров выстрел без поправки приведет либо к подранку, либо к промаху. Возникает резонный вопрос, а почему бы просто не досыпать пороху и не разогнать пулю настолько, чтобы дистанция прямого выстрела была хотя бы 100 метров? Так вот, оказывается со свинцовой пулей это сделать невозможно. Тяжелая мягкая пуля при разгоне в стволе будет деформироваться настолько, что не только потеряет устойчивость на траектории и кучность, но и начнет представлять угрозу для целостности вашего ружья. И тут самое время вспомнить о стали.

Sauvestre-korobka.jpgПервой поистине революционной конструкцией стала французская пуля Sauvestre. Патроны Sauvestre больше всего напоминают снаряды для гладкоствольных танковых пушек. Пуля представляет собой сильно удлиненный оперенный снаряд, центрируемый и разгоняемый в стволе полиэтиленовыми обтюрирующими накладками почти по всей длине пули. Sauvestre имеет стальной сердечник и тело из латуни либо свинца, деформации которого препятствуют обтюрирующие накладки. Начальная скорость пули в патронах Sauvestre достигает 580 м/с. На сегодняшний день это единственный боеприпас, дистанция прямого выстрела которого составляет 100+ метров. При пристрелке на 100 метров превышение траектории пули составляет всего 8 см. Основное «ноу-хау» пуль Sauvestre – это, безусловно, их высокая кучность, которая и позволяет разгонять этот боеприпас до практически нарезных скоростей. На дистанции в 100 метров при стрельбе с упора из пулевого ствола патроны Sauvestre позволяют собирать группы из 5 выстрелов в круг менее 15 см в диаметре, что однозначно более чем достаточно для практической охоты по зверю. Конечно, стрельба на такие дистанции подразумевает установку на ружье как минимум целика и мушки, а еще лучше – коллиматорного прицела. Единственный существенный недостаток патронов Sauvestre – это их высокая стоимость, именно она, пожалуй, препятствует повсеместному массовому применению этих непревзойденных пуль для охоты и спортивной стрельбы.

Monolit-32.jpgДругим во многом революционным гладкоствольным боеприпасом на российском рынке стали патроны «Дуплекс». В них используются оригинальные стальные пули DDupleks с высокой начальной скоростью и довольно настильной по сравнению с обычными свинцовыми пулями траекторией. Благодаря специальной конструкции стальные пули «Дуплекс» имеют не только высокую кучность и устойчивость на траектории при прохождении таких препятствий, как кусты и даже стволики небольших деревьев, но и обладают, не побоимся этого слова, уникальным поражающим действием. Был случай, когда буквально чиркнувшей по низу корпуса кабана экспансивной пули Dupo было достаточно для того, чтобы зверь лег, не пройдя и сотни метров. Еще один безусловный «плюс» - патроны Ddupleks относительно недороги, к тому же в ассортименте компании есть пулевые патроны 16 калибра, спрос на которые на российском рынке в несколько раз превышает предложение.

Из российских боеприпасов, безусловно, стоит упомянуть пули конструктора Виктора Полева. Пуля Полева 3 и пуля Полева 6 на сегодня являются основными конкурентами иностранным производителям. Это также подкалиберные боеприпасы, устойчивость на траектории которым придает специальный оперенный полиэтиленовый хвостовик. Пули Полева имеют довольно высокую начальную скорость и чаще всего показывают отличную кучность при стрельбе из обычных охотничьих двустволок. К недостаткам их можно причислить относительно небольшую массу, и как следствие – убойность. К тому же нередки случаи, когда полиэтиленовый хвостовик буквально затыкал входное отверстие в туше, вследствие чего зверь далеко уходил без крови на следу. Обнаружение такого, часто уже дошедшего зверя, дело во многом случайное. Купить патроны в интернет-магазине "Охотник">

Наши бренды

Все бренды