ДВУСТВОЛЬНЫЕ РУЖЬЯ
с вертикально спаренными стволами
Модели:
BDF 2000E, 2001Е, 2002Е BBF 2010Е, 2011Е, 2012Е BDB 2020E, 2021Е, 2022Е
РУКОВОДСТВО ПО ОБРАЩЕНИЮ
ВВЕДЕНИЕ
Двуствольные ружья с вертикально спаренными стволами (Bockgewehre) среди находящегося в обращении охотничьего оружия пользуются наибольшей популярностью. Эти ружья допускают внесение в них конструктивного разнообразия, благодаря чему они могут удовлетворять разнообразные запросы профессиональных потребителей.
Ассортимент оружейного производства фирмы ЗУЛЬ включает:
BDF - Бокдоппельфлинты - двуствольные ружья с вертикально спаренными гладкими стволами для охоты на мелкую дичь.
BDF - Бокдоппельфлинты - двуствольные ружья с вертикально спаренными гладкими стволами для спортивной стрельбы (на траншейных и круглых стендах).
BBF - Бокбюксфлинты - двуствольные ружья с вертикально спаренными стволами: один ствол - гладкий, другой - нарезной. Предназначаются для смешанной охоты (на мелкую и крупную дичь).
BDB - Бокдоппельбюксы - двуствольные ружья с вертикально спаренными нарезными стволами для охоты на крупную дичь.
-Комбинированные ружья (одно ружье с одним или несколькими дополнительными сменными стволами).
Практика применения этого типа ружей показала, что из всего разнообразия охотничьего оружия двуствольные ружья с вертикально спаренными стволами е конце концов остаются наиболее предпочтительными.
Это подтверждают три главных критерия:
1. Высокое узкое цевье обеспечивает удобство манипулирования ружьем и защищает руки от воздействия горячих или переохлажденных стволов.
2.Вертикальное (один над другим) расположение стволов уменьшает ширину оружия и в то же время увеличивает поле обзора, поскольку во время стрельбы цели просматриваются поверх одного ствола.
3.Уменьшается погрешность стрельбы, возникающая за счет отдачи ружья, т.к. сила отдачи действует в вертикальной плоскости.
Ввиду этих преимуществ международные соревнования по спортивной стрельбе принципиально проводятся только с применением бокдоппельфлинтов (за исключением отдельных случаев применения самозарядных ружей для стрельбы на круглых стендах).
Для любителей стендовой стрельбы по летающим тарелкам, а также дня охотников, совершенствующих навыки стрельбы (охотничьи тренировки), бокдоппельфлинт в универсальном спортивно - охотничьем исполнении - это то ружье, которое действительно требуется. Если же Вы дополнительно обзаведетесь еще одним - двумя сменными стволами, то будете иметь идеальное вооружение для настоящего охотника.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
1.1. Стволы
Калибр стволов (смотри также паспорт ружья)
Для гладкоствольного ружья Бокдоппельфлинт. а также цля сменных стволов к нему: 12/70, 12/76 или 20/76. Особый калибр - по требованию заказчика.
Для ружья Бокбюксфлинт, а также для сменных стволов к нему:
гладкий ствол калибра - 12/70, 12/76, или 20/76 комбинируется с нарезным стволом с калибром в пределах оружейной программы.
Для ружья с нарезными стволами Бокдоппельбюкс, а также для сменных стволов к нему - в пределах оружейной программы.
Отличительные особенности стволов:
1.2. Система механизма
Модели: 2000Е, 2010Е, 2020Е 2001Е, 2011Е, 2021Е
Модель 2002Е, 2012Е, 2022Е
На затворной коробке с обеих сторон установлены накладные боковые пластины.
1.3. Ложа
2. СБОРКА РУЖЬЯ (после распаковки)
Ружье состоит из следующих основных частей (Рис. 1):Соединение частей
Ружья поставляются заказчикам в разобранном виде в составе:
1. Отделите цевье от стволов (Рис.2):
Левой рукой охватите стволы (1) близко к подствольным крюкам, при этом целесообразно зажать дульные концы стволов между колен. Правой рукой возьмитесь за рукоятку приклада с затворной коробкой (2) и вставьте стволы в затворную коробку так, чтобы шарнирные поверхности подствольного крюка примкнули к шарнирной оси затворной коробки. Указательным пальцем левой руки поддерживайте соединение.
Большим пальцем правой руки нажмите рычаг затвора (3) и отведите его вправо до упора. В этом положении рычаг затвора автоматически задерживается фиксатором. Одновременно поверните затворную коробку с прикладом до плотного прилегания ее к блоку стволов, при этом следите за тем, чтобы выступы толкателей выбрасывателей (4) вошли в пазы ствольной коробки и чтобы толкатели при этом были прижаты сзади. Когда ствольная коробка прилегает к блоку стволов, она освобождает стопор рычага затвора, и рычаг затвора должен сам вернуться в среднее положение. Если это не произошло, то слегка нажмите рычаг рукой и поставьте его на место.
3. Присоедините цевье (Рис. 5):
Возьмите ружье в левую руку и поставьте его прикладом вниз. Предохранительную спусковую скобу обратите вправо, дула стволов -вверх.
Правой рукой установите шарнирные поверхности цевья на соответствующие шарнирные поверхности затворной коробки. При совмещении шарнирных поверхностей концы взводных рычагов должны войти в соот-ветсвующие вырезы цевья.
Прижмите цевье к стволу до полного его прилегания. В случае необходимости ударьте слегка по цевью ладонью руки ниже клапана защепки.
Клапан защелки цевья должен сам войти в углубление цевья. Если потребуется, слегка дожмите клапан рукой.
Выключение эжекторов (рис. 4): (у ружей в особом исполнении)
3. ВЗВОД И ЗАРЯЖАНИЕ РУЖЬЯ
Для взвода ударно - спускового механизма и заряжания ружья проделайте следующие операции:
Важно: Перед заряжанием ружья убедитесь в том, что в стволах ружья не осталось смазки и посторонних предметов Оберегайте ружьё от ударов, не применяйте силу! Используйте только предусмотренные для ружья боеприпасы, указанные в надписи на стволе!
4. ДЕЙСТВИЕ ПРЕДОХРАНИТЕЛЯ
Движок предохранителя расположен на рукоятке приклада. Постановка ружья на предохранитель осуществляется вручную - отведением движка предохранителя назад. Ружье поставлено на предохранитель, когда движок предохранителя находится в заднем положении, а перед движком отчетливо видна буква S.
Для снятия ружья с предохранителя движок предохранителя надо подвинуть рукой до конца вперед. При разомкнутом замке затвора (рычаг затвора задержан стопором и остался в открытом положении) никакой выстрел невозможен.
5. СПУСКОВЫЕ УСТРОЙСТВА
Гладкоствольные ружья Бокдоппельфлинт в стандартном исполнении снабжаются одним или двумя спусковыми крючками, или одним спусковым крючком с переключателем очередности выстрелов, либо без него.
Ружья с нарезными стволами - Бокбкжсфлинты и Бокдоппельбюксы, а также комбинированные ружья со сменными стволами -могут иметь по два спусковых крючка, причем передний спусковой крючок одновременно выполняет функции регулятора спуска.
Двойной спуск
Передний спусковой крючок предназначен для нижнего ствола. Задний спусковой крючок предназначен для верхнего ствола.
Одинарный спуск
Один спусковой крючок без переключателя. Очередность выстрелов: нижний ствол - верхним ствол.
Один спусковой крючок с переключателем (переключение осуществляется эксцентриком, расположенным рядом со спусковым крючком).
Очередность выстрелов:
Двойной спуск с регулятором (штехером)
В этом варианте передним спусковой крючок, предназначенный для нижнего ствола, можно использовать как обычный или с регулированием усилия спуска.
Задний спусковой крючок, предназначенный для верхнего ствола, используется как обычный (без регулирования). Настройка переднего спускового крючка для стрельбы из нарезного ствола (Рис. 6). Прицельная стрельба на большие расстояния (порядка 100 м.) кроме натренированности стрелка требует еще соответствующих технических возможностей оружия, которые обеспечивали бы хорошие результаты. Для этой цели применяются регуляторы спуска, которые существенно помогают стрелкам при стрельбе из нарезных стволов.
Для включения и взвода регулятора спуска передний спусковой крючок отжимается вперед до положения, когда он заметно сместится и застопорится. Сдвинутый вперед спусковой крючок находится под действием специальной пружины. Теперь достаточно лишь небольшого перемещения, соответственно небольшого нажима пальца, чтобы спусковой крючок вышел из зацепления. Дальнейшее необходимое передвижение спускового крючка происходит автоматически и вызывает выстрел.
Работу регулятора спуска можно настраивать при помощи регулировочного винта, имеющегося на переднем спусковом крючке. Завинчивание винта делает спуск легче, отвинчивание - тяжелее.
Внимание! Настройку регулятора спуска разрешается делать только оружейному мастеру.
Предупреждение: Сначала поставьте ружье не предохранитель, потом взводите регулятор спуска!
Если при взведенном регуляторе выстрел не произошел, то сначала поставьте ружье на предохранитель, затем осторожно возьмите спусковой крючок большим и указательным пальцами и медленно отведите его назад (снимите регулятор со взвода). Во время этой операции держите дуло ружья направленным в безопасную сторону. Затем ружье, поставленное на предохранитель, откройте для извлечения патронов!
6. ПРИЦЕЛЬНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ
Каждый блок стволов имеет соответствующие прицельные приспособления.
На гладкоствольных ружьях Бокдоппельфлинт, а также на сменных стволах к ним, имеется матовая прицельная планка (сплошная ил вентилируемая) с передней перламутровой мушкой (на некоторых стволах имеется еще и средняя мушка).
Ружья с комбинированными стволами — Бокбюксфлинты, а также сменные стволы к ним, имеют матовую прицельную планку с пластинчатым откидным целиком и переднюю регулируемую перламугровуо мушку.
Нарезные ружья-Бокдоппельбюксы, а также сменные стволы к ним, имеют на выбор или постоянный целик и перламутровую регулируемую мушку, закрепленные на отдельных основаниях, или сплошную седловидную прицельную планку с постоянным целиком и регулируемой перламутровой передней мушкой. Если на ружье устанавливается оптический прицел, то вышеперечисленные открытые прицельные приспособления могут полностью заменяться, или же, по выбору, использоваться параллельно.
7. ОПРОБОВАНИЕ РУЖЬЯ
Гладкоствольные ружья
Дульные сужения стволов выполнены так, чтобы при стрельбе из ружья обеспечивался необходимый процент попадания дроби. Изготовление дульных сужений выполнено с термической обработкой металла, Пробные выстрелы из ружья производились с расстояния 35 м из обоих стволов (дальнейшие сведения см. в паспорте ружья).
Ружья со стволами для спортивной стрельбы на круглых стендах (Скит) испытывались с расстояния 20 м.
Гладкоствольные ружья не испытываются патронами с пулевыми зарядами, если это не оговорено четко в требовании заказчика.
Ружья с нарезными стволами
Ружья с нарезными стволами пристреляны с расстояния 100 м боеприпасами, оговоренными в паспорте ружья. Полученные результаты пристрелки видны из прилагаемой к паспорту стрелковой карты (Anshussbogen). Следует иметь в виду, что при пристрелке точка прицеливания для открытых прицелов принималась "под яблоко", а для оптических прицелов - "в середину цели".
Если будут применяться другие сорта боеприпасов, или боеприпасы других изготовителей, чем те, которые указаны в паспорте ружья, то положение точек попадания может изменяться. Однако это изменение может быть в любое время откорректированно оружейным мастером.
При стрельбе из ружей с двумя нарезными стволами (Бокдоппельбюкс) следует учитывать, что прилагаемые к паспорту ружья результаты пристрелки получены для следующих условий:
8. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
9. СТРЕЛЬБА
Стрелять из ружья можно лишь основательно убедившись в том,
Вы можете сделать выстрел, если Вы выстрел не сделали, то немедленно снова поставьте ружье на предохранитель, подвинув движок предохранителя назад. Для стрельбы с уменьшенным усилием спуска не снимая ружья с предохранителя взведите регулятор спуска на переднем спусковом крючке.
Внимание! При взведенном регуляторе спуска не стреляйте сначала нажатием на задний спусковой крючок! Это создает опасность выстрела дуплетом (из обоих стволов). Когда регулятор спуска взведен, устойчивость переднего спускового крючка значительно уменьшается.
10. РАЗРЯЖАНИЕ, СНЯТИЕ СО ВЗВОДА И РАЗБОРКА РУЖЬЯ
10.1 Разряжение и снятие со взвода
По окончании стрельбы ружье открывается для извлечения стреляных гильз или неизрасходованных патронов, затем снова закрывается. При этом автоматически взводится ударно-спусковой механизм.
Чтобы боевые пружины ударно-спускового механизма не находились в ненужном напряжении, механизм следует снять со взвода.
Это делается в следующей очередности:
после выброса стреляных гильз или извлечения неизрасходованных патронов в патронники стволов вставляются незаряженные буферные патроны (фальш-патроны). Затем ружье закрывается, снимается с предохранителя и нажатием на спусковые крючки снимается со взвода.
10.2 Разборка ружья
Для чистки, а также для упаковки (с целью пересылки или транспортировки) ружье надо разделить на:
Это делается в такой последовательности:
снимите ружье со взвода как описано выше. Отделите цевье от блока стволов (Рис.7)
Ружье прочно обоприте на приклад, левой рукой охватите стволы. Указательным пальцем правой руки откройте клапан защелки цевья и легким усилием руки отделите цевье.
Отделение стволов (Рис. 8)
Установка цевья на стволы (Рис. 9)
10.3. Комбинированные ружья
Если к ружью приспосабливаются какие-то другие стволы, так наз. сменные стволы, то такое ружье называется комбинированным. Установка и снятие сменных стволов производится, как описано выше.
Предупреждение: Если к комбинированному ружью с эжекторами придается ствольная пара только с выталкивателями патронов, то при установке таких стволов на ружье эжекторные устройства должны отключаться.
Все комбинированные ружья обслуживаются по тем же правилам, что и основная модель.
11. УХОД ЗА РУЖЬЕМ
11.1 Чистка ружья
Сразу же после пользования ружьем необходимо сделать чистку стволов, чтобы удалить из них весь отложившийся пороховой нагар, прежде чем он сможет интенсивно воздействовать на ствольную сталь. Для этой цели применяются очистные шомпола, деревянные, пластмассовые или медные (но не стальные) с ушком, в которое продевается очистная ветошь в виде полосок из текстиля. Имейте в виду, что для чистки нарезных стволов должны применяться специальные шомпола, соответствующие калибру и проходному диаметру канала ствола.Не делайте тампон из ветоши слишком толстым, т. к. задвигаемый затем в ствол с большим усилием шомпол может повреждать внутреннюю поверхность ствола, что впоследствии может значительно снизить результаты стрельбы, в особенности из нарезных стволов.
Если тампоном из ветоши ствольные отложения не удаляются (освинцовка), то используйте для чистки шомпол со специальной медной проволочной щеткой. Будьте осторожны при чистке щетками нарезных стволов!
Если не удалось очистить стволы и этим способом, то обратитесь за помощью к оружейному мастеру.
Чистка наружных металлических поверхностей ружья делается при помощи льняных тряпок, (не используйте для этого никакие шерстяные и синтетические материалы).
Чтобы все поверхности ружья хорошо очистились, полностью удаляйте с них влагу.
Смазочное масло с открытых поверхностей предпочтительно также удалять.
Предупреждение: Пот от рук часто служит причиной появления ржавчины. Кто подвержен потливости имейте это в виду.
Есть простой способ не допустить этого:
после чистки ружье удерживается за приклад и все стальные поверхности вторично протираются. Без дальнейшего прикосновения к стальным частям, затем производится смазка ружья.
11.2 Смазка ружья.
Перед смазкой ружье должно быть тщательно вычищено. Для смазки ружья используется хорошо известное ружейное масло, очищенное от смолистых и кислотных примесей. Заслуживает внимания также технический вазелин.
Сначала смазываются внутренние поверхности стволов, для чего чистый, пропитанный маслом, хлопчатобумажный тампон проталкивается шомполом через каналы стволов.
Все наружные поверхности металлических частей смазываются пропитанной в масле льняной тряпочкой. Можно также применять опрыскивание поверхностей из масляных баллончиков - при их наличии в продаже. Все стальные части должны быть всегда покрыты тонким слоем смазки; особое внимание должно быть обращено на трущиеся и шарнирные части.
Приклад и цевье смазываются специальным маслом для прикладов.Благоприятно сказывается на техническом состоянии ружья повторная чистка каналов стволов на другой день после смазки, так называемый "Нахшлаг". Эта повторная чистка полностью выводит из стволов остатки порохового нагара.
При длительном не использовании ружья рекомендуется периодически через определенные промежутки времени, производить контроль технического состояния.
Важно!
Через определенные промежутки времени также очищаются и смазываются части ударно-спускового механизма. Эту работу целесообразно выполнять не самостоятельно, а под наблюдением оружейного мастера.
Таким образом, можно спокойно встречать следующий охотничий сезон