КАТЕГОРИИ
ФИЛЬТРЫ
0
Корзина пуста

Типы пуль для гражданского нарезного длинноствольного оружия

Если заглянуть в каталоги ведущих производителей патронов для гражданского оружия, с первого раза голова точно пойдет кругом. Ещё бы: одна из наиболее популярных в России иностранных компаний Norma использует для своих охотничьих патронов 17 (!) разных типов пуль, как собственного производства, так и других производителей. Компания Lapua - производит 8 разных типов охотничьих пуль. Южноафриканская оружейная компания DENEL PMP (завоевавшая хорошую популярность у российских охотников в последние несколько лет) – тоже 8.И это повторюсь – только охотничьи боеприпасы, а есть еще пули для тренировочной и/или целевой стрельбы. Так что вопрос выбора патронов для вашего карабина, особенно если он первый, выглядит очень непростым. Но попробуем все-таки разобраться.
Большинство производителей разделяют боеприпасы по типу пуль на «охотничьи» и «все остальные», т.е. спортивные, для целевой стрельбы и т.н. «тактические». В свою очередь охотничьи боеприпасы (для примера в одном каком-нибудь достаточно универсальном калибре типа .308Win) делятся на патроны для охоты на мелкую дичь, на среднюю дичь, на крупную дичь и на грызунов (варминт) и хищников. Вроде бы все ясно, хотя…тогда не понятно, почему, например, пуля Lapua Scenar, которую компания производитель вообще не считает охотничьим боеприпасом, успешно используется на горных охотах и вообще для добычи мелкой и средней дичи на дальних дистанциях? Какие элементы конструкции позволяют ей или схожей пуле Norma DL одновременно быть и высокоточной, и достаточно убойной? И что вообще мешает всегда и везде использовать одну пулю на все случаи жизни?
Тем более, что примерно до середины прошлого века так и было – подавляющее большинство зверовых охотников вполне обходились штатным армейским боеприпасом, взять тех же Янковских, великих зверобоев дальнего востока российской Империи, а затем Кореи. Внимательный читатель охотничьей классики, конечно же, возразит, что обходились-то на безрыбье, за неимением альтернативы, о чем сами авторы и упоминают регулярно. Потому что примерно в половине случаев смертельно раненого зверя приходилось долго, по нескольку часов, искать по следу, который часто приводил уже к изрядно остывшей туше. Ранение при этом могло быть сквозным, но крови на следу, особенно по бесснежью, местами было мало, а местами могло не быть вообще. И только опыт охотника позволял определить попадание в зверя и характер его тяжести – по незначительным косвенным признакам. Почему?
Напомним, что в момент появления унитарного патрона в первой трети XIX века, т.е. патрона, где воспламеняющий состав, пороховой заряд и пуля были до выстрела объединены в единое целое, порох был известен только дымный, и пули с ним применялись монолитные свинцовые, с разным содержанием присадок для придания совсем мягкому чистому свинцу твердости. С появлением нитропорохов давление в стволах винтовок ощутимо возросло, и тут оказалось, что даже самые, казалось бы, твердые свинцовые сплавы уже не выдерживают нагрузок при движении в нарезах, срываются с них, что лишает пулю всякой устойчивости на траектории. На замену чистому свинцу пришли другие сплавы – сначала мельхиор, затем латунь. Намного более твердые, чем свинец, но и значительно более легкие. А вес пули терять было никак нельзя – вес это не только сама энергия, но и сохранение скорости пули на дистанции. Если совсем упрощенно: при прочих равных, чем больше вес, тем медленнее сопротивление воздуха тормозит пулю. В общем, делать пули цельномельхиоровыми или латунными было не только дорого, но и критическим образом снижало их боевую эффективность.
Поэтому довольно быстро родилась идея сделать металлическим только тонкую оболочку пули, а «сердцевину» оставить свинцовой. Так родилась пуля FMJ - full metal jacket или цельнооболочечная пуля. Самый распространенный боеприпас со времен изобретения до наших дней. Быстро выяснилось, что он обладает очень большим потенциалом по увеличению начальной скорости пули, по сравнению со свинцом имеет лучшие баллистические качества, так же значительно возросла пробивная способность нового боеприпаса. Правда, характер повреждений, наносимых пулей FMJ по сравнению со свинцовой, стал более скромным. Цельнооболочечная пуля слабо деформировалась даже при попадании в дерево или кость, а в мягких тканях делала аккуратную, обычно сквозную дырочку. Впрочем, для применения в военных целях это вряд ли было недостатком, хотя тот факт, что оболочечная пуля трехлинейного патрона на дистанции 100 метров может прошить насквозь двух вражеских пехотинцев и застрять в третьем, невольно наводил на мысли, что неплохо было бы иметь возможность как-то по-другому распорядиться энергией пули. Ведь гуськом вражеских пехотинцев не всегда застанешь, чаще бывает необходимость одного, но так, чтобы раз и навсегда... Актуальность этого «раз и навсегда» особенно проявилась в период колониальных войн англичан с индусами и африканцами, многие из которых в боевом экстазе практически не обращали внимания на сквозные ранения мягких тканей и «выходили из строя только при попадании в жизненно важные органы».
То же самое быстро заприметили и охотники. Новые пули FMJ в отличие от старого доброго свинца убивали порой значительно медленнее и хуже, хотя и имели при равном весе значительно большую скорость, а значит, и энергию. Ведь в отличие от пехотинца, кабан с маленькой сквозной дырочкой через область печени или почек уходил, порой не оставляя значительного кровяного следа, на расстояние в несколько часов кропотливого тропления. Надо было «научить» цельнооболочечную пулю наносить более серьезные раны, т.е. отдавать бОльшую часть своей энергии. Военные решили этот вопрос в 1890 году, когда капитан Британской армии Невилл Бертли-Клэй разработал экспансивные пули для патрона .303British. Случилось это в Индии, в пригороде Калькутты Dum-Dum. У новых пуль металлическая оболочка уже не была цельной, а оставляла неприкрытым свинцовый носик пули, которая получила имя местечка, где появилась, и некоторое время называлась «Дум-дум». Некоторое – потому что уже через 9 лет в виду слишком тяжелых ран, которые наносила, она была запрещена на Гаагской конвенции вместе с любыми вариациями на ту же тему – как то пули FMJ со спиленным или просверленным по оси пули носиком, которые со временем так же породили целый класс пуль HP (hollow point). В дальнейшем пуля капитана Невилла снова стала применяться – но только в охотничьих патронах – нам она известна под именем SP, т.е. soft point («мягкий носик»). Самое главное, что «дум-дум» своим появлением разделила все пули для гражданского оружия на неэкспансивные и экспансивные.
При попадании в биологическую цель такая пуля сминается в передней части, оболочка раскрывается наподобие цветка, что значительно увеличивает сечение раневого канала. Обнаружилось так же, что при попадании даже в не массивную кость такая пуля часто фрагментируюется – мягкий свинцовый сердечник может покинуть оболочку и рассыпаться на значительное количество мелких ошметков, рвется на части и сама оболочка. Оказалось, что процесс этого фрагментирования и как следствие остаточный вес пули изобретательного английского капитана носит непредсказуемый характер. Поэтому такого типа пули стали называть пулями «с неуправляемой экспансивностью». Результат их работы опять не вполне устраивал охотников: потому что того, что с лихвой хватало любому самому одержимому туземному берсерку, далеко не всегда гарантировало добычу трофея. В зависимости от ракурса попадание все в того же условного кабана пулей со слишком быстрой экспансивностью давало слишком короткий раневой канал, а остаточной массы фрагментов уже не хватало для надежного поражения жизненно важных органов. Поэтому значительная часть исследований в этой области свелась к управлению именно экспансивностью.
IMG_1514.JPGС одной стороны, при попадании в такого зверя, как лось, кабан или олень, пуля должна раскрываться быстро, а с другой – сохранять массу и пробивную способность тем больше, чем крупнее и массивнее животное. В настоящее время эта техническая задача решается несколькими основными способами либо их комбинацией (помимо наиболее простого – подбора твердости сердечника и толщины оболочки):
PMP_standart_30-06-кабан 150.jpg- оболочка переменной толщины, тонкая в передней части и утолщающаяся к задней части пули (например, DENEL PMP SP standard, Norma Alaska)
- гальваническое соединение оболочки и сердечника (Norma ORYX, DENEL PMP SP ProAmm)
- сердечник, разделенный твердой перегородкой, задающей границу деформации (Nosler Partition, Swift A-Frame)
- цельнолитые пули повышенной твердости из сплава меди с другими металлами (Barnes X, Nosler E-Tip).
Еще одним достаточно самостоятельным классом пуль являются пули с баллистическим (пластиковым) наконечником. Дело в том, что у пуль SP и HP был замечен один существенный недостаток, вытекающий из изначального ориентирования большинства магазинных и полуавтоматических винтовок на патроны с остроконечными пулями FMJ. При подаче патронов с пулями SP или HP контакт с краем патронника в некоторых образцах оружия приводил к утыканию или Swift A Frame.jpgк деформации передней мягкой части пули. Это увеличивало разброс, снижало дальность стрельбы, а в случае с пулями HP могло приводить и к непредсказуемому характеру деформации самой пули. Использование наконечника изначально задумывалось для предотвращения деформации и устранения утыканий, но оказалось, что такие пули обладают лучшей баллистикой, а кроме того, наконечник сам по себе либо в сочетании с небольшой полостью улучшает и характеристики экспансивности пули. К наиболее популярным образцам можно отнести Swift Scirocco, Nosler Ballistic Tip и Nosler Accubond.
Norma DL 11гр 762х54 кабан 150м.jpgУвеличение настильности и дальности стрельбы привело к появлению пуль с высокой точностью. Оказалось, что хорошими баллистическими характеристиками обладают пули с сужением в задней части BT (boat tail) и со смещением центра тяжести вследствие полости в носике – HP. Экспансивность таких пуль неуправляемая, и большинство производителей относят их к категории спортивных (Match). Хотя для некоторых видов охот, например, для горных, на баранов и горных козлов, такие боеприпасы применяются очень успешно. Например, Lapua Scenar и Scenar-L, Norma Diamond Line. Кроме обозначения BT для пуль с улучшенными баллистическими характеристиками так же применяется маркировка VLD (very low drag – очень низкое сопротивление).
Barnes TSX и SOLID буйвол.jpegДостаточно специфический вид пуль был разработан специально для охот на толстокожих африканских животных. Речь о Solid – пулях с максимальной проникающей способностью. Они практически не деформируются и не отклоняются в сторону даже при встрече с массивными и твердыми костями, позволяя поражать в широком спектре ракурсов убойные зоны таких опасных животных как слон, буйвол, гиппопотам и носорог. Для наглядности – пуля Barnes TSX после фронтального выстрела в область сердца буйвола с 90 ярдов и пуля Barnes Banded Solid, которая после контрольного выстрела в позвоночник прошла грудину и застряла в ноге (источник фото: www.africahunting.com/media).
PMP_proamm_308win-лось 70метров.jpgОсобым охотничьим направлением является отстрел вредных животных – грызунов, лис, койотов, шакалов. В случае, когда охота ведется ради трофея – черепа, шкуры или мяса и жира - в основном применяются боеприпасы FMJ и выстрел «по месту». Но для отстрела в целях регулирования численности, при условии, что зверек должен быть добыт при попадании практически «в любое место», применяются пули с мгновенной экспансивностью - из мягкого свинцового сплава, с тонкой оболочкой, наконечником, обширной полостью HP и высокой начальной скоростью. При попадании в зверька такая пуля фрагментируется на множество осколков практически «на шкуре», глубина поражения относительно невелика, но большая площадь (конус) раны значительно увеличивает вероятность поражения жизненно важных органов даже при попадании «не по месту». В качестве примера можно привести пулю Nosler с говорящим названием Varmageddon.
PMP_SP 30-06 14гр лось 60м .jpgОт чего в итоге зависит выбор конкретного боеприпаса? От объекта охоты, от условий – ожидаемой средней дальности выстрела, возможной необходимости стрелять через кусты и т.п., от шага нарезов ствола (твиста) – это отдельная большая тема, но для ориентирования рекомендуем посмотреть таблицу Дениэла Лилья (Deniel Lilja), от «вкусов» конкретного ствола (далеко не всегда удается подобрать патрон с первого раза, даже если он известного и проверенного производителя) и от ценовых предпочтений. В любом случае обычный минимальный набор – это патроны с пулями FMJ для тренировочной стрельбы и попутной охоты на хищников, и патроны с пулями SP.

Наши бренды

Все бренды