Охотникам наверняка знакома оптика с логотипом Docter Sight – оптические прицелы, бинокли и бинокуляры высокой кратности, приборы ночного видения и, конечно же, компактные коллиматорные прицелы. Но наверняка не всем известен извилистый путь этой славной торговой марки. Смотреть прицелы Docter Sight в интернет-магазине >
История компании, неоднократно менявшей владельцев и названия, долгое время была тесно связана с одним из динозавров мира оптики, а именно с легендарным именем Карл Цейсс (Carl Zeiss). Через несколько лет после окончания Второй мировой войны, когда дела Carl Zeiss снова пошли в гору, в 1952 году было принято решение разместить часть производства в городе Айсфелд (Eisfeld) в Тюрингии. Поначалу новый завод производил комплектующие, но вскоре перешел на самостоятельный выпуск готовой продукции – в том числе 35 мм фотокамер «Werra», выпущенных серией более 1 млн. единиц. В середине 60х годов на завод в Айсфелде было полностью переведено производство биноклей и прицелов Carl Ziess, а с 70х годов предприятие стало и центром разработки новых моделей и принципов. В период расцвета на заводе работало 1100 человек, выпуская до 300000 единиц охотничьей и спортивной оптики в год.
Но затем пришли новые времена, а на рынок охотничьей оптики – новые мощные игроки. В условиях все обостряющейся конкуренции и «гонок на выживание» завод в Айсфилде в 1991 году был продан Бернхарду Доктеру. В тот момент на предприятии работало уже вдвое меньше сотрудников, чем в «золотые восьмидесятые», отныне компания называлась Docter Optic Eisfeld GmbH и продолжала выпускать бинокли, оптические прицелы, оптику и оптико-электронное оборудование, впрочем, недолго. Уже в конце 1995 году компания Docter Optic заявила о банкротстве. Дальше, если совсем коротко, до 1997 года всё было плохо – завод чуть не закрылся, под конец сложных мытарств из тысячного когда-то штата осталось человек сорок. Вот они-то и спасли производство, которое, в конце концов, приютила дружественная компания Analytik Jena Gmbh. Но было в этом «черном» периоде одно светлое «но». Именно в это время компания Docter Optics в Айсфельде одним из первых в мире начала работу в новом для рынка направлении – миниатюризации коллиматорных прицелов.
Вообще, первые коллиматоры появились ещё в начале 20-го века, а в Первую мировую войну уже применялись практически массово - в авиации. Именно летчики первыми испытали не себе крайнюю затруднительность прицеливания в движении через традиционные (да и авиационные тоже) мушку-целик по маневрирующему объекту. Ведь с механическими прицельными приспособлениями просто невозможно 100% времени удерживать фокус зрения на объекте – в процессе прицеливания фокус постоянно перемещается с цели на мушку и обратно. А если цель движется с постоянно меняющейся угловой скоростью, то точно следить за ней прицелом (управлять самолетом) можно только не спуская с неё глаз, т.е. удерживая ее в фокусе. Даже первые коллиматоры (принципиальную схему которого любой может самостоятельно отыскать в сети) вполне приемлемо решали эту задачу. А уже к началу Второй мировой войны коллиматоры некоторых производителей достигли если не совершенства, то весьма высоких эксплуатационных характеристик, кроме одного принципиального «но» - размер и вес приборов тех лет по-прежнему позволял устанавливать их только на самолеты и артиллерийские орудия. Впрочем, уже в 1945 году появляется первый в истории компактный (причем открытого типа – без тубуса, т.е. практически такой же, к каким мы все привыкли в наше время!) коллиматор – Nydar Model 47. Это чудо инженера Свена Нельсона, как говориться, значительно опередило свое время и.... осталось практически невостребованным. Главным недостатком Модели 47 было использование для создания изображения прицельной марки системы зеркал, а не подсветки. Тем самым прицел мог использоваться только при достаточном освещении, что совершенно не устроило ни военных, ни гражданских. И об идее коллиматоров для стрелкового оружия забыли ещё лет почти на 30.
За это время появилось, наконец, то, что принципиально не позволяло создать легкий и компактный коллиматорный прицел с подсветкой, а именно – мощные миниатюрные источники света. Но вплоть до начала 90-х годов коллиматоры были внешне скорее похожи на оптические прицелы – тот же тубус-труба с линзами… Ну, а при чём здесь Docter?! А притом – первой компанией, выпустившей серийный образец бестубусного (открытого типа) миниатюрного коллиматора была именно Docter Optic Eisfeld GmbH. И образец этот получился настолько удачным, что тут же стал эталоном для копирования конкурентами. Настолько точного копирования, что даже крепление коллиматора, предложенное Docter Optic, очень быстро стало универсальным. И сегодня коллиматорные прицелы Docter Sight остаются эталоном качества и эргономичности: миниатюрность (длина 46 мм), водонепроницаемость, экономичность, небольшая высота над ствольной коробкой (и «родной» линией прицеливания), прочность – прицелы «держат» отдачу даже таких калибров, как .416 Rigby, и это при весе изделия всего 25 грамм! В общем, не смотря на то, что совсем недавно, в мае 2016 года у производства в Айсфельде вновь появился новый владелец – Noblex Gmbh, за будущее прицелов с маркой Docter беспокоиться не стоит, настолько уверенно и прочно занимают они свою в достаточной степени обширную нишу на рынке. Купить коллиматорные прицелы Docter Sight в интернет-магазине "Охотник" >