0
Корзина пуста

Интервью с Тимом Лезерманом

15.05.2019

Ножи-Лезерман-001.jpgСтив: Уважаемый Тим, спасибо, что вы уделили немного времени, чтобы ответить на наши вопросы. Наверняка этот вопрос задавался вам уже тысячу раз, но всё же мы не можем не задать его: расскажите, как к вам пришла идея объединить кусачки, нож и отвёртку в один инструмент? Что послужило отправной точкой?

Тим: Идея родилась в бюджетной поездке по Европе с женой в 1975-76 годах. У меня был с собой мультифункциональный карманный нож, который был достаточен для своих задач, но мне необходимы были плоскогубцы, чтобы периодически чинить поддержанный автомобиль FIAT за 300 долларов и водопровод в дешёвых гостиницах, где мы останавливались. Так возникла мысль добавить кусачки к карманному ножу.

Стив: Когда вы создавали компанию, вы столкнулись со множеством проблем. Что было наиболее сложным?

Ножи-Лезерман-002.jpgТим: Когда мы вернулись из Европы, я провёл следующие 8 лет в гараже, разрабатывая прототип и пытаясь найти покупателей. После 7 лет исканий я готов уже был отказаться от своей идеи, если бы не встреча со Стивом Берлинером, предложившим стать партнёрами. Работая вместе, мы нашли покупателей на первые 500 тулов. Теперь необходимо было запустить производство. Нам повезло, что у отца Стива был свой завод и он позволил нам интегрировать мою производственную базу. Но производство 1000 тулов отличается от создания одного тула, поэтому инструмент претерпел изменения по причине отсутствия денег. В те дни стартапа мы работали действительно тяжело и много, на пределе возможностей, но это были потрясающие дни, и время пролетело незаметно.

Стив: Кто оказал вам действительную поддержку на пути создания компании?

Тим: Моя жена, которая работала, пока я 3 года совершенствовал прототип инструмента. Шурин - квалифицированный механик, - который позволил разрабатывать прототип в гараже, используя его оборудование, и передал мне навыки механика. Мой бизнес-партнёр - Стив Берлинер - и его отец. Будущие покупатели, за счёт которых инструмент получился менее сложным и более дешёвым.

Ножи-Лезерман-004.jpgСтив: Как создаётся новая модель мультитула? Это коллективное творчество или индивидуальное прозрение? Дизайн и механика возникают спонтанно, или идея постепенно воплощается в жизнь?

Тим: Наш первый инструмент - оригинальный Leatherman Pocket Survival Tool (PST) - возник из моих исканий, не без помощи шурина и отзывов потенциальных покупателей. PST стал хитом. В 1983-м мы произвели и продали около 200 PST. В 1993 г. завод создал более 1 ООО ООО PST. Но часто мы получали комментарии:

«Мне нравится мультитул. Я не представляю себя без него. Он на 98% совершенен, но если бы вы добавили ..., я был бы ещё счастливее». Потом они предлагали пилу, штопор, ножницы и т. д. Так, множество наших тулов появились как результат обратной связи от покупателей. Иногда кого-то в компании озаряет идея, но у разработчиков уходит много времени для доведения мультитула до ума. Пример - Leatherman Crunch. Мы хотели взять тиски и сделать их карманными и мультифункциональными. В итоге - 4 года работы над совершенствованием инструмента. Прорыв совершил инженер Ховард Берг, создав уменьшенный осевой блок, равномерно распределяющий нагрузку при работе с инструментом.

Многие гениальные прорывы - результат работы нашего инженера и дизайнера Бена Риверы, благодаря которому появились Micra, Juice, Wave. Он - родоначальник идеи инструмента «на руке» TREAD.

Ножи-Лезерман-005.jpgСтив: Сегодня многие компании производят мультитулы: Gerber, SOG, Victorinox. Как вы оцениваете их продукцию?

Тим: Наши конкуренты делают отличные мультитулы. Конечно, Leatherman производит инструмент дольше, и, с моей точки зрения, наши мультитулы лучше. Мы стараемся делать их более функциональными, высокого качества, в меньшем размере и в минимальном весе. Мы очень внимательны к деталям. Наши конкуренты - часто улучшенные копии тулов из Китая.

Стив: В чём преимущество Leatherman перед конкурентами?

Ножи-Лезерман-006.jpgТим: Как специалисты именно в области мультитулов с большим опытом в этой сфере, мы стараемся сделать инструмент как можно лучше для конечного потребителя. Мы используем только высококачественные материалы. Большую часть работы мы выполняем на заводе в Портленде, штат Орегон. Гарантируем 25 лет качества. Философия нашего инструмента доступна:«Тул там, где он нужен; выполнит любую тяжёлую работу; достаточно компактен, чтоб носить с собой; моё имя на каждом мультитуле, ведь это гарантия, что инструмент качественный; я хочу предоставить клиенту большее качество, чем цена, которую он заплатил за инструмент».

Стив: Недавно вы посещали Россию, не хотели бы приехать снова?

Тим: Я два раза был в России и общался с русскими людьми. Я бы хотел приехать снова.

Стив: Насколько интересен для вас российский рынок?

Ножи-Лезерман-007.jpgТим: Несмотря на проблемы, наш дистрибьютор Omegatool делает фантастическую работу, создавая рынок Leatherman в России, и она уже в топ-10 среди дистрибьюторов в мире. Россия - огромная страна с большим населением, поэтому я вижу в ней огромный потенциал. С моей точки зрения, русский человек привык решать проблемы самостоятельно, не надеясь на окружающих, - а это значимый аргумент для использования Leatherman.

Ножи-Лезерман-008.jpgСтив: Не было ли у вас в планах создать мультитул-рекордсмен? Например, с наибольшим количеством инструментов или самый маленький в мире?

Тим: Отличная идея - спасибо за предложение!

Стив: Как вы представляете себе мультитул будущего?

Тим: Я хотел бы, чтобы инструмент был релевантным к любой ситуации в будущем. Технологии изменятся - это потребует трансформации инструмента. Например, в дальнейшем вместо ножниц и пилы будет использован лазер. Надеюсь, такой инструмент будет лёгким и компактным.

Стив: Любителям Leatherman интересны не только мультитулы, но и вы как изобретатель, владелец компании и личность, поэтому мы подготовили вопросы личного характера. Вы любите общение или больше одиночество?

Тим: Я старюсь быть дружелюбным со всеми, но я скромен. Я предпочитаю тишину.

Стив: Как вы относитесь к вашему неофициальному титулу «Мистер Мультитул»?

Тим: Я горжусь им.

Стив: Какие черты в человеке наиболее важны?

Тим: Забивание голов. Настойчивость. Способность быть сильным перед напастями. Умение «относиться к другим людям так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе».

Стив: Кто был вашим учителем?

Тим: Множество, но больше всех мой отец.

Стив: У вас есть хобби?

Тим: Я люблю теннис. Я хотел бы, чтоб следующим изобретением была ракетка, которая не пропускает мячи.

Стив: Вы любите изобразительное искусство, музыку?

Тим: Я восхищаюсь людьми, которые выражают эмоции в рисовании, музыке, написании книг. Я желал бы быть талантливым в этой области, но мне остаётся наслаждаться творчеством талантливых.

Стив: У вас есть животные?

Тим: Нет.

Стив: Что наиболее важно в вашей жизни?

Тим: Семья, друзья и изобретение вещей, делающих мир лучше.

Стив: У вас есть мечта?

Тим: У меня нет больших амбиций. Я хочу быть счастлив, заниматься делом, которое мне нравится, не вредить окружающим.

Стив: Вы счастливы?

Тим: Безусловно.

Ножи-Лезерман-009.jpgСтив: У вас есть примеры для подражания, которые вдохновляют вас и которыми вы восхищаетесь?

Тим: Я восхищаюсь людьми, которые борются и справляются с неудачами, но при этом сохраняют позитивное отношение к жизни.

Стив: Если бы вы вернулись к истокам карьеры, вы бы изменили что-то?

Тим: Не существенно, разве что вместо 8 лет разработок я потратил бы несколько меньше.

Стив: Последний вопрос: что вы могли бы посоветовать молодым изобретателям, для которых вы - кумир?

Тим: Если не можете создать что-то уникальное, найдите что-нибудь другое для изобретения. Будьте упорными. Ваш путь может быть полон ошибок и неудач, но никогда не сдавайтесь. Занимайтесь самообразованием. Изучайте, что необходимо, чтобы становиться лучше. Запатентуйте изобретение до продажи, иначе производители не захотят с вами говорить.

Не идите к производителю с чертежами, покажите прототип. Избегайте паранойи изобретателя. Никто не хочет украсть ваше изобретение. Более того, вам придётся доказывать его жизнеспособность.

К вам может прийти удача, но всегда продолжайте работу над изобретением, делайте его соответствующим духу времени и тенденциям рынка. Рассчитывайте, что на всё вам понадобится в два раза больше времени и в четыре раза больше денег.

Не считайте, что всю работу должны делать наёмные люди. Лучший продавец вашего изобретения - вы сами.

Если ничего не получается, будьте готовы создать продукт и начать производство самостоятельно.