КАТЕГОРИИ
ФИЛЬТРЫ
0
Корзина пуста

IWA: AUX ARMES, CITOYENS!

01.07.2016 IWA AUX ARMES CITOYENS!_2.png
Как вы уже, вероятно, поняли, на этот раз речь пойдёт о новинках, представленных французскими оружейниками. Не знаю почему, но, как правило, большинство авторов в своих репортажах с крупнейших оружейных выставок обходят молчанием оружие французских компа­ний. А зря, ведь французы не только законодате­ли мира высокой моды. Французские изобрета­тели, конструкторы, оружейные мастера внесли большой вклад в развитие охотничьего оружия.

 Так, в 1738 г. Леклерк создал первую удобную, лёгкую шомпольную горизонтальную дву­стволку. В 1834-1837 гг. Лефоше сконструи­ровал первую удачную модель ружья с отки­дывающимися стволами. Флобер в 1842 г. изобрёл патрон кольцевого воспламенения, до сих пор широко применяе­мый в малокалиберном оружии. Компания Gevelot создала капсюль, используемый во всем мире и поныне.

Франция всегда славилась своими мастерами-штучника- ми, многие из которых были хорошо известны в России. Это парижские оружейники Форе-Лепаж, Пирле, Гастин-Ре- нетт, Шеню, Гюйо и ряд других. «Французские ружья, как и все артистические изделия этой страны, отличались уди­вительным изяществом и отделывались с большим вкусом. Ружья эти были легки и прикладисты, малых и средних калибров, били очень кучно и сильно. Несмотря на то что французы в настоящее время подражают англичанам, их изделия всё-таки не утратили ни своего художественного достоинства, ни своей лёгкости, ни прикладистости, ни изящности», - писал в «Слове о ружейной охоте» Сергей Иванович Романов. Сказано это о ружьях первой полови­ны прошлого века, когда стиль французского оружия ещё служил ориентиром для оружейников других стран.

Компания Verney-Carro была создана в 1820 г. Для фран­цузов Verney-Carro - это не только символ национальных традиций, воплощённых в оружейном искусстве, но ещё и синоним инновационных решений. Задолго до выставки 1\УА на электронную почту стали регулярно приходить ин­тригующие письма о новейшей модели охотничьего кара­бина компании Verney-Carro, который будет представлен на выставке в Нюрнберге. Подробности, естественно, не разглашались, но по мере приближения дня «Д» росла уве­ренность, что мы увидим что-то невероятное. Более того, накануне открытия выставки компания прислала ссылку на новый каталог оружия, однако страницы с новинкой оказались под эмбарго до времени проведения презента­ции, назначенной на первый день работы выставки.

IWA AUX ARMES CITOYENS!_3.png

Не менее пятидесяти представителей СМИ окружили стенд компании Verney-Carron, чтобы первыми узнать об обещанной революционной конструкторской находке и по­скорее сообщить в свои редакции. Все терялись в догадках: карабин с болтовым затвором, самозарядный карабин, ка­рабин с линейным пере заряжанием? Чем же французские оружейники потрясли мир? Когда, наконец, официальные представители закончили выступления и сдёрнули покры­вало с новой модели оружия, то изумлённым взглядам жур­налистов предстал хорошо знакомый самозарядный кара­бин Impact NT с газоотводной системой пере заряжания.

«Революционная инновация» заключалась в том, что конструкторское решение, реализованное в карабине и превратившее его в «недосамозарядный» карабин, явилось ответом на ужесточение законодательства ряда стран (в том числе и Европы), ограничивающее или полностью за­прещающее использование самозарядного оружия на охо­те. Новая модель получила название Speedline.

Короче, при выстреле затвор (газоотводный механизм остался без изменений) отбрасывается назад, извлекает из патронника и отражает стреляную гильзу и остаётся в за­днем положении на затворной задержке. Чтобы освободить затвор, нужно нажать рычаг, расположенный на коробке справа над спусковым крючком. Под действием возвратно­го механизма затвор возвращается в переднее положение и досылает патрон в патронник.

IWA AUX ARMES CITOYENS!_4.pngНад внешним обликом карабина конструкторы ком­пании трудились совместно с дизайнерским агентством Novam. Представители компании Verney-Carron заявили, что карабин может выпускаться в более чем ста вариан­тах исполнения. Выбор калибров пока ограничен: карабин предлагается под патроны .30-06 и .300 Win. Mag. В насто­ящее время карабин комплектуется магазином ёмкостью пять патронов. Не исключено, заявили представители ком­пании, что в ближайшее время на рынке может появиться карабин с магазином ёмкостью десять патронов. Нет ни­каких сомнений в том, что компания Verney-Carron делает серьёзную ставку на новую модель, вопрос только в том, насколько этот карабин окажется востребованным.

Лично я отнёсся к новинке от Verney-Carron довольно скептически (возможно, после опыта практического ис­пользования карабина на охоте я изменю свое мнение), а вот российский охотник, с которым я поделился информа­цией о карабине, был в восторге от конструкторского реше­ния французов.

Компания Chapuis Armes пользуется в мире не меньшей, если не большей славой, чем Verney-Carron, даже несмо­тря на то, что компания Chapuis не имеет такой богатой истории: производством охотничьего оружия она занялась только в начале 1950-х годов. В производственной програм­ме компании Chapuis Armes присутствуют исключительно классические образцы охотничьего оружия: двуствольные ружья и штуцеры с вертикальным и горизонтальным рас­положением стволов. На долю нарезного оружия прихо­дится примерно 60-70% от общего объема производства, составляющего порядка двух тысяч единиц оружия в год.

IWA AUX ARMES CITOYENS!_6.png

IWA AUX ARMES CITOYENS!_5.pngВинсент Шапюи рассказал мне, что за последние годы су­щественно изменились приоритеты охотников: если рань­ше их в большей степени интересовало, насколько надёжно то или иное оружие, и при этом абсолютно не волновала эстетика оружия, то сейчас дизайну и эстетической сторо­не стало уделяться столь же большое внимание. И в тече­ние последних 20 лет компания Chapuis Armes усиленно работала над приданием оружию эстетически совершенно­го облика. Для решения этой задачи другие компании об­ращаются к специализированным дизайнерским бюро, но в итоге результат не всегда получается таким, каким его хо­тели бы видеть заказчики. Дело в том, что дизайнеры чаще всего имеют слабое представление об охоте и стрельбе (или не имеют его вообще).

IWA AUX ARMES CITOYENS!_7-1.pngIWA AUX ARMES CITOYENS!_8 1.png

Создание подлинно новой модели оружия - процесс долгий и трудный. Со стороны может казаться, что всё просто: составлено техническое задание, и спустя ка­кое-то время (год, а может быть, два) прототип будет создан. Но конструктор, как, впрочем, любой человек, находится в плену определён­ных догм и представлений, нарушение кото­рых граничит со святотатством. И тем не менее находятся те, кто вырывается за очерченные границы и предлагает технические решения, казавшиеся доселе немыслимыми.

Ещё ни один производитель штуцеров не ставил перед своими конструкторскими под­разделениями задачи изготовить штуцер, способный сделать в быстром темпе шесть и более выстрелов подряд. Как добиться невозможного? Нужно отказываться от ранее применявшихся решений и идти непроторенным путём.

А если один ствол двуствольного штуцера сделать свободно вывешенным, чтобы минимизировать влияние нагрева и вибраций на точность боя? Тем более что удачные опыты изготов­ления штуцеров со свободно выве­шенным стволом у ряда других про­изводителей уже имелись.

Высокая точность боя штуце­ра 812 с вертикальным рас­положением стволов и Х4 : горизонтальным распо­ложением стволов дости­гается как за счёт сво­бодно вывешенного ствола, так и за счёт безукориз­ненной геометрии его продольного профиля и канала. Сво­бодно вывешенный ствол сохраняет возможность совершать свободные и естественные колебания во время выстрела и при этом не передавать их на другой ствол.

Хорошо, с одной проблемой ра­зобрались, но ведь нужно решить и проблему сведения стволов. В дульной части стволы соединены муфтой, поэтому клин, при помощи которого и регулируется сведение стволов, отсутствует. Конструк­торы Chapuis Armes предложили оригинальное решение, поместив блок регулировки сведения под цевьём. И теперь при переходе на патрон иного производителя квалифици­рованный мастер может быстро отрегулировать сведение стволов.

IWA AUX ARMES CITOYENS!_9.pngВо Франции широко распространена охота по перу с подружейной собакой, и гладкоствольные ружья Chapuis Armes - лёгкие (масса ружья 12-го калибра не превышает 2,9 кг), манёвренные и посадистые - идеально подходят для такой охоты. В этом году компания Chapuis Armes предста­вила ружьё Super Orion с вертикальным расположением стволов двух моделей (Upland и Woodcock) в четырёх ва­риантах исполнения. «Что же тут нового?», - воскликнет наш читатель, знакомый с модельным рядом компании. А новое заключается в том, что компания впервые в исто­рии использовала новый лёгкий сплав для изготовления колодки. И не просто лёгкий, а ультралёгкий сплав «Фор- тал 7075». Он в три раза легче стали и активно использует­ся в аэрокосмической технике, где требования к прочности особенно высоки.

Многослойное защитное покрытие колодки насыщенно­го чёрного цвета было получено методом вакуумного на­пыления. Как подчёркивают представители компании, до настоящего времени метод вакуумного напыления не при­менялся в производстве охотничьего оружия.

Благодаря использованию легкого сплава удалось сни­зить массу ружья на полкилограмма. И теперь масса ружья модели С30/С35 Light составляет 2,7 кг, а модели С60/С65 Light - 2,5 кг!

В мире гладкоствольного охотничьего оружия безраз­дельно властвует, даже несмотря на все недостатки, ос­новным из которых является неизбежно появляющийся шат, система ружей с откидывающимися стволами. А вот система французского оружейника Дарна напрочь лишена этого существенного недостатка. Так как, возможно, не все читатели журнала знакомы с этой системой, скажу о ней несколько слов.

В 1898 г. французскому оружейнику Режи Дарну удалось воплотить в металле своё конструкторское решение - со­здать ружьё с неподвижными стволами и скользящим на­зад массивным затворным блоком. Система оказалась на редкость удачной: технологичной в исполнении и отлича­ющейся высокой живучестью.

Основным элементом затвора является массивная, тер­мически обработанная запирающая деталь. Спереди эта деталь упирается в свою ось, а сзади - в колодку. 

IWA AUX ARMES CITOYENS!_10.png

Место упора в колодку прикрыто вкладышем из твёрдой стали,  закреплённым на винте. При опускании рычага книзу запирающая деталь вклинивается между своей осью и вкладышем, отжимая затворный блок вперёд, и он оказы­вается с очень большой силой прижатым к казённому срезу стволов. Этим-то и достигается долговечность затвора на ружьях системы Дарна.

IWA AUX ARMES CITOYENS!_11.pngОсновные преимущества ружей системы Дарна перед оружием с откидывающимися стволами заключаются в том (но не ограничиваются этим), что ружья с неподвиж­ными стволами никогда не расшатываются, а массивный блок-затвор при всех обстоятельствах способен выдержать очень высокие давления. Более того, быстрота заряжания «дарнов» выше, чем у обычных двустволок, поскольку за­твор не подвержен засорению и работает даже при туго входящих в патронник некалиброванных патронах. Важ­ным преимуществом этих ружей являются изящность, небольшой вес, замечательные баланс и манёвренность, совершенно недостижимые при той же массе стволов в «пе­реломках», а также превосходный бой.

Увы, но в 1968 г. компания Darne прекратила свое су­ществование. Оставшееся после банкротства оружие и комплектующие были выкуплены Полем Брюше, одним из работников компании. Он же позднее выкупил и пра­ва на название. Ему удалось убедить квалифицированных сотрудников, ранее работавших в компании, продолжить работу вместе с ним. Небольшая мастерская занималась производством ружей Darne из остававшихся на складе комплектующих и осуществляла ремонт ружей всех произ­водителей.

В 2013 г. компания Darne была куплена группой Fort Royal и получила новое название Société nouvelle des Armes Darne. Компанию возглавляет Эрве Брюше, сын Поля Брю­ше. В производственной программе по-прежнему нахо­дятся проверенные временем гладкоствольные ружья и штуцеры моделей R и V с горизонтальным расположением стволов. Компания продолжает также выпускать пользую­щиеся определённым спросом спортивные ружья (в про­шлом «дарны» не раз приносили победу своим владельцам на траншейном стенде). Впрочем, «выпускать» - не совсем точное в данном случае слово, ибо всё оружие изготавлива­ется строго под заказ с учетом пожеланий клиента.

Несмотря на все преимущества, «дарны», будем откро­венны, всё же относятся к нишевым продуктам, поэтому новые владельцы решили расширить производственную программу и начали производство двуствольных ружей с вертикальным расположением стволов с УСМ системы «Блиц» и замками на боковых досках.

IWA AUX ARMES CITOYENS!_12.pngВ знак особой признательности и благодарности Полю Брюше за сохранение культурно-исторического наследия владельцы компании приняли решение о том, чтобы на клейме на стволах всех новых ружей были две фамилии - Darne и Bruchet.

В 2016 г. компания Société nouvelle des Armes Darne дебю­тировала на выставке IVVA. Судя по публикациям в охот­ничьих и оружейных журналах, дебют прошёл незамечен­ным...

Поскольку Бельгия граничит с Францией на юге и запа­де, а кроме того, одним из её официальных языков явля­ется французский, то надеюсь, что мне простится, если я включу в обзор новинок, представленных французскими оружейными компаниями, краткую информацию о суще­ственном изменении организационной структуры компа­нии Browning. (Может быть, я бы и не стал этого делать, но есть два обстоятельства, побуждающих меня к этому. Во-первых, слаб человек: я являюсь ярым привержен­цем этого бренда; а во-вторых, российская пресса об этом дружно умолчала.)

В организационной структуре почти каждой оружей­ной компании есть подразделение, занимающееся произ­водством единичных экземпляров оружия строго по за­казам клиентов. Было такое подразделение и в компании Browning. Называлось оно Custom Shop. И вдруг в 2015 г. руководство компании решило создать на его месте под­разделение, получившее название John Browning Collection. Чем это было вызвано? На протяжении многих лет владель­цы старых «браунингов» отправляли свое оружие в Бель­гию, где мастера в маленьких мастерских, никак не связан­ных с компанией Browning, выполняли гравировку, заново изготавливали ложи или воронили стволы. Очень часто при продаже такое оружие называлось «заказным», что создавало определённую путаницу у некоторых не очень сведущих владельцев оружия.

IWA AUX ARMES CITOYENS!_13.pngЧтобы исключить возможность возникновения двусмыс­ленных ситуаций, руководство компании решило переиме­новать подразделение, занимающееся производством еди­ничных экземпляров оружия. I [очему было выбрано слово «коллекция»? Представители компании пояснили, что речь действительно идёт о коллекции подлинных шедевров ору­жейного искусства, изготовленных с очень высокой долей ручного труда. Флагманом коллекции, конечно, является модель В25 Superposed. В 2015 г. в производственной про­грамме появилась модель В15 Beauchamp, впервые показан­ная на выставке IWA в марте 2016 г.

Конструкторы существенно переработали УСМ, что при­вело к увеличению скорости его срабатывания, кроме того, был изменён профиль канала ствола (ружьё будет комплек­товаться стволами длиной 71 и 76 см), что благотворно ска­залось на характеристиках дробовой осыпи и уменьшении силы отдачи, действующей на плечо стрелка. По желанию заказчика ружьё может иметь фиксированные или смен­ные Invector DS чоки. Заказчик может выбрать один из че­

тырёх вариантов исполнения, кроме того, при заказе будут обговариваться сюжет и тип гравировки, качество ореха и множество других параметров. Данная модель ружья, как и В25, будет выпускаться исключительно на заводе в Герстале.

Ну а нам остаётся ждать, когда новинки 2016 г. появятся в продаже в российских оружейных магазинах