0
Корзина пуста

Девушка в стрелковом спорте

05.05.2018

d1.jpgАнастасия Крахмалева - действующий стрелок сборной России по стендовой стрельбе. Мастер спорта международного класса. Дисциплина - круглый стенд (скит). Неоднократный чемпион России, обладатель абсолютного рекорда России. Неоднократный призёр чемпионатов мира, бронзовая медаль чемпионата мира 2017. Чемпионка мира 2015 - Всемирные Армейские игры. Неоднократный победитель и призёр кубков России.

► Как ты пришла в стрелковый спорт и начала стрелять?

В спорт меня привели родители, инициатором был папа. Он увлекается охотой, и однажды в 2001 году на День города решил поехать пострелять в Кузьминки с друзьями, взял нас с мамой с собой. Ехать я не хотела категорически, у меня были свои планы на выходные, да и не в восторге была от перспективы провести день в окружении тарелок и оружия.

Хотела бы я сказать, что влюбилась в стрельбу сразу, но это не так. Из первых 15 мишеней попала в 8, мне понравился результат, даже оценила интересный процесс, но мне не слишком хотелось тренироваться в любую погоду и часами работать вхолостую. Я сразу поняла, что этот спорт совсем не лёгкий.

Через пару месяцев после прихода меня взял к себе в группу мой тренер Павел Валентинович Глебов. Взял неохотно, так как у него уже были ученики, он не искал новых Удивительно, но это помогло мне на первом этапе, возник стимул доказать, что тренер не зря в меня поверил.

В данный момент у меня два тренера. Уже более пяти лег мой второй тренер - Евгений Сербин.

► Твоё оружие. Из чего начинала стрелять, из чего стреляешь сейчас?

Моё первое ружьё - МЦ108 с раструбами - маленькое, аккуратное. Именно стреляя из него, я выполнила норматив Мастера спорта за полтора года с начала тренировок. Однако помимо приятных с ним связаны и воспоминания о том, как сильно приклад моего МЦ108 разбивал мне щеку. На моём первом в жизни Чемпионате России мне приходилось менять по 3-4 пластыря за серию, т. к. они размокали от крови. Приходилось делать перерывы в тренировках, чтобы рана заживала, а потом снова разбивать щёку в кровь.

Вторым ружьём стало МЦ200. Первым собственным было ружьё Rottweil марки Salvinelli. Из него я попала свои абсолютный рекорд 75/75.

Сейчас я стреляю из Perazzi МХ8 уже два года. Считаю его самым профессиональным ружьём из всех, что у меня были. Так получилось, что оно пришло в середине сезона, и я решилась его взять за две недели до этапа Кубка мира. Это было рискованно, но риск окупился: на том Кубке мира я вошла в финал.

► Сложности, с которыми приходится сталкиваться девушке в стрелковом спорте, если такие есть?

Стендовая стрельба, как и любой другой профессиональный спорт, от спортсменов требует самодисциплины, полной отдачи, много сил и времени. Длительные сборы, тренировки в любую погоду, изнурительные соревнования - неотъемлемая часть нашего спорта, это то, что добавляет сложности и остроты.

Помимо этого, девушкам в стендовой стрельбе приходится сталкиваться ещё и с неоднозначным отношением общества - кто-то восхищается девушкой с оружием, кто-то относится с опаской, но в любом случае мы часто имеем дело с непониманием и определёнными стереотипами в отношении нашего выбора профессии. Приходится доказывать собственным примером, что вполне реально заниматься брутальным спортом и оставаться женственной; сочетать в себе «тигрицу» на площадке и мягкость и грацию за ее пределами. Я убеждена, что мой спорт только выигрывает от такого сочетания несочетаемого в хрупких девушках.

В 2015 году мне выпала честь попасть в команду ЦСКА, мне было присвоено звание прапорщика, я представляла команду ВС РФ на Всемирных играх среди военных (это аналог Олимпийских игр среди спортсменов армий всего мира). Я выиграла две золотые медали, установив два рекорда (лично и в команде). В 2016 году проходил Чемпионат мира среди военных, откуда я привезла ещё две медали (личную бронзу и командное золото) и ещё один рекорд. За успехи меня наградили медалью Министерства обороны «За воинскую доблесть» 2 степени и чуть позже правительственной наградой - медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.

Выступать на соревнованиях среди военных - не только невероятно ответственно, но и очень интересно, там своя специфика и атмосфера.

Я очень рада, что у меня есть возможность представлять свою страну как на соревнованиях среди профессиональных сборных команд, так и среди военных.

В спортивной жизни много плюсов. Во-первых, я каждый день занимаюсь действительно любимым интересным делом. У меня есть время для расширения своих знаний и саморазвития, совершенствования физической формы и общения с друзьями. Моя жизнь полна эмоций и переживаний от побед и поражений, скучной и однообразной её не назовёшь. Во-вторых, я много путешествую. Конечно, спортсмены не видят многого в городах и странах, куда попадают, в основном поездки ограничиваются маршрутом «аэропорт - отель - стенд - отель - аэропорт», но в последнее время наша федерация устраивает нам экскурсии на сборах, даёт возможность побывать в интересных местах, что очень воодушевляет и придаёт дополнительный импульс к развитию. Я очень люблю путешествовать, мне интересно узнавать историю мест, где бываю, и много гулять по улочкам городов, ходить в музеи, когда есть возможность.

Третий немаловажный плюс жизни спортсмена - это возможность встретить множество интересных людей. С одной стороны - спортсмены, судьи, тренеры и официальные лица из разных городов и стран, с разной культурой и традициями, которых объединяет общая страсть - стрельба. Мы говорим на разных языках, но нам всегда легко понять друг друга. С другой стороны - люди, которых я встречаю на стенде, не относящиеся к профессиональному сообществу, но разделяющие любовь к стрельбе. Это прекрасная возможность расширять свой кругозор в разных сферах жизни, узнавать новое и просто знакомиться и общаться с хорошими людьми.

Сложных моментов в спортивной жизни много, как и в любой другой сфере жизни. Но мне кажется важным выработать для себя способ справляться с трудностями - всегда помнить свою цель, к чему ты стремишься, ради чего трудишься. Если спортсмен искренне жаждет достичь своей цели - никакие сложности не могут его остановить.    d4.jpg