По одёжке
Об экипировке современного охотника рассказывает Андрей Смирнов,
вице-президент группы компаний "Охотник"
Мечта
Сейчас люди все-таки приходят к культуре охоты, которая не только во внутренней культуре охотника заключается, чтобы животному дать шанс выжить, но и во внешних проявлениях - в правильности одежды... Согласитесь, странно выглядит, когда человек достаточно обеспечен, а на охоту выходит в таком виде, что его можно спутать с загонщиком из соседней деревни. Потом, живём в XXI веке, современные технологии позволяют чувствовать себя комфортно в любых климатических условиях — грех не воспользоваться!

Покрой одежды тоже очень важен. Одежда для охоты конструируется специально. Человек должен иметь возможность спокойно присесть на корточки или на колено, должен иметь возможность свободно двигаться и сделать выстрел без дополнительных усилий. Для этого одежда должна конструироваться для охотника, как говорится, «с нуля», только так можно предусмотреть все нюансы её дальнейшего использования.
Ткань не должна издавать шум при движении. Например, охота на потравах, как правило, сопряжена с подходом к животному, что делается очень тихо, аккуратно, и шуршание это одёжное сводит на нет все усилия. Есть, скажем так, серьёзные любители, которые при подходе к животному разуваются до носков, чтоб не хлюпали сапоги!
Соотношение «цена/качество». Хорошая охотничья одежда не может быть дешёвой, это доказанный факт. В хорошей одежде используются дорогие материалы, процесс изготовления состоит из десятков операций. При всём этом соотношение «цена/качество» должно быть выдержано правильно. Учитывая, что хорошая одежда для охоты служит не один сезон, покупка обычно никого не травмирует.
Функциональные элементы. Всевозможные аксессуарные веши, например, резиновые наплечники, чтобы у вас не скользил ружейный погон. Карманчики под патроны откидные, которые вы убрали, и их не видно, пока вы едете до охоты. Карманчик под рацию с выводом гарнитуры — тоже очень важный момент: охотники давно перестали перекрикиваться, у всех рации, мобильные телефоны, которые и в лесу работают. Кармашек под мобильный телефон внутри — не лишний; капюшон, аккуратно вкладывающийся в воротник — тоже удобная, практичная вещь.
Универсальность. Многие в этой же одежде едут в машине до места охоты. Довольно смешно, если человек выходит, например, на бензозаправочной станции и выглядит, как Джон Рембо. Должны всё-таки присутствовать эстетика и некоторая универсальность.
Как показывает опыт, одежда датской фирмы F Engel (модельный ряд Deerhunter) полностью соответствует перечисленным выше требованиям.
Шьём в Дании
Мы работаем с Deerhunter около шести лет, уже пять лет мы их эксклюзивные представители в России. Торговля одеждой начиналась буквально с одной вешалки, которую поставили в нижнем зале «Охотника на Головинском». На этой вешалке висело всё подряд, в том числе и Deerhunter. Одежды попробовано было много, смотрели, что покупают, опросы среди клиентов проводили. Оказалось, что Deerhunter наиболее подходит для российского охотника по целому комплексу параметров.
F Engel — предприятие достаточно крупное, у них, кроме модельного ряда Deerhunter, есть ещё линия специальной одежды для опасных произ-
водств, в том числе металлургии, большая линия брюк и форменной одежды. Компания опытная и динамично развивающаяся, но главное, на F Engel все владельцы — охотники: и старший, г-н Карл Энгел, и его сын Ларе, который курирует модельный ряд Deerhunter. Т. е. люди понимают, о чём идёт речь. Я считаю принципиально важным, чтобы одежду для охоты делали охотники. Сейчас есть много производителей одежды класса Outdoor, которые предлагают наборы одежды, якобы предназначенные для охотников, но эта одежда просто для улицы, которая стилизуется под охотничью. Одежда для охоты подходит практически для любого уличного времяпрепровождения — и для отдыха на шашлыке с друзьями, и для рыбалки, и для туризма. А вот одежда, сконструированная для улицы, практически никогда охотнику не подходит ни по каким параметрам. Правильно сконструированной с точки зрения охотника одежды, кроме Deerhunter, я встречал немного. Это не элемент рекламы, это просто личное наблюдение.
Начав серьёзно заниматься одеждой, выбрав для сотрудничества Deerhunter, мы столкнулись с тем, что многие
вещи надо адаптировать под наш рынок. Одежда сшита очень качественно, используются очень хорошие материалы, но она совершенно не годится для русских условий по климатическому параметру, т. к. сделана для Европы, в которой всегда тепло. У нас более жёсткий климат, осадки. К примеру, любимая русскими загонная охота достаточно сложна с точки зрения подбора одежды. Человек слез со снегохода или другого транспортного средства и должен пройти некоторое расстояние до своего стрелкового номера. Одет он тепло, поскольку на улице 20 или больше градусов мороза. Пока до номера дошёл, он совершенно мокрый. Встаёт, двигательной активности нет, начинает замерзать.
Обычно коллекции одежды как выпущены, так они и закупаются импортёрами. Мы работаем с Deerhunter достаточно плотно. Сначала мы просто корректировали модели, потом стали проектировать их совместно. Мы пытались и будем пытаться привнести на рынок лучший продукт, лучший по целому комплексу факторов, не только климатическому. Этого до нас не делал никто, да и сейчас никто не делает.
Наш «Русский»
Ставший уже знаменитым костюм «Русский» разрабатывался специально для нас и с нашим участием на заводе в Дании. Грубо говоря, сами кроили ножницами. Вот здесь будет лежать такой карман, и не так, а вот так...А утеплителя давайте сюда столько, а здесь можно поменьше. Таким образом родились куртка и брюки. У руководства Deerhunter был некоторый скепсис по этому поводу — мол, вот, это только для России... Мы сказали: «Делайте!» Сейчас у них эту модель покупают практически все европейские страны, особенно Скандинавия: Финляндия, Дания, Норвегия, Швеция, много продают в Германии. Мало того, теперь костюм «Русский» берут нефтяные компании для своих сотрудников, для тех, кто работает в тяжёлом климате. Костюм «Русский» пользуется неизменным спросом уже несколько сезонов. У него очень хорошая ткань, мембрана, утеплитель, конструктивно куртка сделана очень хорошо. Отзывы клиентов по этому костюму и по Deerhunter сплошь позитивные. «Русский» я испытывал лично на себе, в достаточно жёстких условиях: тяжёлый мороз, в этот же мороз на снегоходе, когда продувает и ничего не спасает — костюм живучий. Шуршания, которого все боятся, у него вообще нет, потому что ткань немножко ворсистая. И что очень важно, она не дубеет на морозе. Я сталкивался с одеждой разных производителей и видел, как на морозе у людей куртки просто встают колом, как полиэтиленовые пакеты. Она вроде ничего, лохматенькая, но человек вышел на улицу — 18 градусов мороза, а куртка уже дубовая и вот-вот сломается.
Сейчас готовится новая версия костюма «Русский», потому что технологии уже немножко шагнули вперёд, появились новые материалы, которые нас радуют ешё больше. Появилась возможность сделать куртку более легкой по весу при тех же теплосберегающих свойствах. Она, естественно, будет удобнее в носке... У нас ведь люди до сих пор определяют теплая куртка или нет путем ощупывания: толстая, значит теплая, хотя это совсем уже не так. Толстая — это, как правило, простой и незатейливый утеплитель типа синтепона, через который не так хорошо влага проходит, и намокание бывает, и теплосберегающие свойства у него не очень хорошие. Пух в качестве утеплителя хорош, если он сухой. Но если на улице влажно, и вы еще походили, вспотели, то теплосберегающие свойства пуха падают, да он еще и съеживается. Поэтому утеплители сейчас используются новые, очень технологичные.
От и до, и не только outdoor

К каждому костюму Deerhunter есть свой головной убор. Очень много бейсболок. В том числе с элементами безопасности: с отворачивающейся полосой ярко оранжевого цвета, либо перекидывающиеся, т. е. у вас практически вся шапка становится оранжевой. Большинство бейсболок — с ушами, которые находятся внутри и откидываются наружу в непогоду. Зимняя шапка к «Русскому», по сути,— обычная шапка-ушанка, только стилизованная под бейсболку. Козырек удобен потому, что капюшон не падает на глаза, если вы его надеваете -он лежит на козырьке. Балаклавой можно закрыть практически всё лицо в жёсткий мороз, а можно опустить её на шею, как воротник. Очень удобная вещь, тоже в коллекции появилась с нашей подачи, на охоте мы много передвигаемся на снегоходах, и это очень эффективный способ закрыть лицо и шею.
Термобельё, которое обязательно должно использоваться в сочетании с верхней одеждой из мембранных тканей. Вы можете выбрать: кому-то нравится высокий ворот, кто-то любит термобелье потоньше, осуществляющее в основном функцию передачу влаги, а кто-то любит термобелье, которое еще и греет. Потому что при одинаковой погоде кто-то мерзнет, а кто-то нет. Для дополнительного тепла имеется различная флисовая одежда.
Термоноски, которые состоят тоже из нескольких слоев. Внутренний слой похож на махровое полотенце: с одной стороны, он впитывает влагу, с другой — создаёт воздушную прослойку для ноги. Потом идет слой шерстяной смесовой нитки, причем он сделан так, что в разных точках ноги обладает разными свойствами. Где-то нужно, чтобы не было складки, чтоб человеку было удобно идти, в районе пальцев должна быть толстая прослойка, в местах истирания тоже будет толстая, а в местах, где не мерзнет, но, бывает, наминается нога, будет тоненько утянуто, там шерсть используется с большим количеством эластичных материалов. Термоноски — очень удобная вещь, я считаю, обязательный атрибут в экипировке современного охотника.
Перчатки. Для осенних костюмов — менее утеплённые, для зимних -более утеплённые. В коллекции этого года — перчатки с вкладышами под химическую грелку, которая в течение всего дня может подогревать вам пальцы. Есть и стельки с вкладышем под грелку. Это порой очень выручает, особенно когда вы стоите или передвигаетесь мало. Вы просто вскрываете пакет, в нём лежит из нетканого материала мешочек, вы потрясли -туда попадает кислород, и начинается окислительный процесс. Может греть
12 часов. Эти грелки сейчас очень
популярны.
Одежда модельного ряда Deerhunter создана специально для охоты, но это не значит, что её можно носить только в лесу. Можно спокойно доехать до места охоты: в гостинице или на автозаправке на вас не будут смотреть, как на клоуна. Даже если на вас камуфлированный комплект, вы можете выйти из машины в отстёгивающейся куртке, которая имеет однотонную расцветку. Я видел в Москве людей в куртках Deerhunter, потому что они выглядят очень достойно и их технологичность и удобство в быту тоже приятны.
Носить правильно
Правильная одежда предполагает еще правильное ношение. Чтобы испариться через мембранную ткань, из которой сшита куртка, влага от тела должна до этой мембраны добраться, и если на пути ее будет что-то задерживать, то что на мембрану то пенять?! Т. е. если человек надел обычное х/б белье, поверх — плотный свитер, естественно, он будет мокрый. Бывает, люди говорят: «Купил у вас одежду из мембраны, а она не работает. Мокрый был как мышь, не дышит она». Начинаешь интересоваться: «А в чем вы были одеты под курткой?» «Ну, на мне был свитерок шерстяной, белье хэбэшное». Далее выясняется, что перед выходом человек ещё чайку попил от души. Потом он весь вспотел и был очень недоволен. Но это естественно, чудес в жизни не бывает!

Вот чай наливаем в блюдечко, дуем на него, парок таким образом сгоняем—в этот момент испарения тепло отходит. Если у нас мокрая спина, влага испаряется прямо со спины или с белья, которое мокрое прилегает к спине, происходит по сути то же, что и с чаем. Естественно, спина замерзнет и — здравствуй, пневмония!Чтобы избежать такой неприятности, надо надеть термобелье. Оно сконструировано таким образом, что быстро впитывает влагу и отдает ее на поверхностные слои. Т. е. та часть белья, которая соприкасается с телом, мокрой не бывает. Она бывает влажной, потому что тело потеет непрерывно, но основная часть влаги быстро отводится. После термобелья не должно быть, опять-таки, простого свитера. Лучше всего надевать всевозможные флисовые вещи — нетканые материалы очень хорошо удерживают тепло, при этом дышат, и человек чувствует себя комфортно — либо специальные свитера. У нас есть свитера фирмы НегаТех, которые поставляются для военно-морских сил, норвежских и немецких. В них шерсть специальным образом обработана, она пропускает влагу. Свитер, купленный на рынке, никогда такой обработке не подвергается, поэтому влагу задерживает — он будет просто мокрый. Если вы правильно оделись, то одежда Deerhunter будет работать, и будет работать на все 100%!
Цвет и рисунок

Я настоятельно рекомендую использовать оранжевые элементы одежды. С точки зрения безопасности это очень хорошо. К сожалению, несчастные случаи ещё бывают, и на моей памяти было несколько — такие досадные, по глупости. В некоторых странах ношение оранжевых элементов одежды на охоте обязательно. В США, к примеру, в одних штатах охотник должен иметь хотя бы один элемент одежды оранжевого цвета, в других штатах — два, а в третьих — вся одежда, кроме обуви. У нас сначала все смеялись, когда мы приезжали на охоту с этими оранжевыми элементами (мы же всё на себе пробуем!), потом мы начали раздавать оранжевые ленточки, которые на голову крепятся, а потом уже начали у нас спрашивать эти ленточки. Не видно же в лесу никого.... Сейчас головные уборы Человек Deerhunter проходил сконструиро- в обуви ваны так: либо 25 лет! они выворачиваются и становятся ярко-оранжевого цвета, либо снабжены отворачивающейся или вынимающейся оранжевой полосой. В на-
шей аксессуарной коллекции фирмы Reserva тоже есть оранжевые элементы. Например, патронташ с вынимающейся жилеткой оранжевого цвета. Вынули из патронташа тонкую жилетку, надели на себя и более-менее спокойно себя чувствуете — очень удобно.
Контрафакт
Сейчас одежду Deerhunter начали копировать, и контрафакт встречается часто. Это естественно, когда бренд раскручен. Копируют, скажем так, без особого вдохновения: используя более дешёвые ткани, примерный покрой, но ставят эмблему Deerhunter. Отличить очень просто. Deerhunter официально ввозится на территорию России от производителя только нами. Так что покупайте одежду Deerhunter в наших московских магазинах. Также у нас есть ряд региональных представителей, связавшись с ними, вы купите настоящий Deerhunter и с любой проблемой всегда сможете обратиться к нам. Относительно качества одежды могу сказать, что брак встречается у всех, и у Deerhunter тоже, но к счастью, не так уж часто. Один раз недоглядели, поставили в небольшом количестве бракованную фурнитуру. Но обиженных клиентов у нас всё равно не было: когда начали приносить назад куртки, мы уже знали об этом браке, у нас уже было соответствующее оборудование, мы просто заменили кнопки. Люди носят одежду по сей день.
На ноги

По треккинговой обуви мы сотрудничаем в основном с итальянской фирмой Gronell. Фирма очень известная, изначально специализировалась на обуви для альпинистов, поэтому, что такой правильные ботинки, в которых комфортно ходить по пересечённой местности, Gronell знает не понаслышке. Они даже устраивают такие акции: во время восхождений на самые высокие вершины альпинисты берут открытки, гасят их местными почтовыми штампами, и Gronell рассылает эти открытки своим дилерам. Очень хорошая обувь для осени и для охоты в горах. Практически все модели изготавливаются с использованием мембранных материалов.
По резиновой обуви мы выбрали в партнёры старую английскую компанию Hunter rubber, раньше она носила имя Gates. Название изменилось в связи с реорганизацией, но никак не повлияло на качество обуви. Замечательные, ручной вулканизации каучуковые сапоги. Вспоминаю такой случай: зашел мужчина, достаточно немолодой, увидел хантеровскую обувь и чуть ли не заплакал от счастья. Говорит: «Я себе 26 лет назад купил в Лондоне сапоги Gates, в прошлом году (!) они порвались... Больше я нигде не сталкивался с такой обувью, и было очень жалко сапог»... Подумайте, человек проходил в обуви 25 лет! Он купил 2 пары сапог: себе и сыну. Сейчас у нас в ассортименте из каучука есть ещё обувь фирмы LaCrosse. Это современная компания, тоже очень интересные делает модели.
Для зимы очень популярна обувь из натуральных материалов. Мы продаём обувь немецкой фирмы Volki из натуральной овчины. Это сапоги, имеющие нормальную колодку с точки зрения ортопедии, т. е. в них, в отличие от унтов, удобно ходить не только по снегу. Овчина специальным образом обработана, чтобы не промокала, сапоги хорошо прошиты.
В дефиците

ста: «Шьём в Италии из лучших материалов». Сейчас, когда все переносят производство в Румынию, в Болгарию, в Китай и т. д., Reserva остаётся по-прежнему в Италии, в городе Асо-ло провинции Тревизо. Как шила она свои вещи из кордуры фирмы «Дюпон», самой лучшей и самой дорогой, так и шьёт. Как использовала молнии YKK, самые лучшие, так их и использует. Продукция фирмы Reserva всегда в дефиците, они квотировали европейские страны по объему. И даже мы, имея дружеские связи с владельцем компании г-ном Низзоли, ничего не можем с этим поделать — существует дефицит на некоторые изделия. Зато вы берете любую вещь, смотрите, как она сделана: качество изготовления — безупречное! За те годы, что мы сотрудничаем, а это более шести лет, случаев брака было два. Причём какие: один раз молния плохая попалась, другой — швейная машинка соскочила, с обратной стороны изделия не прошила по месту. Если сопоставить с общим количеством, это, наверное, уже многотысячные доли процента. И г-н Низзоли смело говорит: «Я — лучший, в России и в Европе нет охотничьих аксессуаров, сопоставимых по качеству с аксессуарами Reserva. За каждое вы-. пущенное фирмой изделие я лично могу ответить».
При этом Reserva очень динамична и часто радует клиентов различными новинками. Ряд предметов появились либо с нашей подачи, либо с моей лично, и сейчас очень активно продаются. Иногда видишь что-то, что можно трансформировать в удобный аксессуар, или понимаешь, что будет пользоваться спросом вещь, которой сейчас нет в коллекции. Например, патронташи на приклад существовали у других производителей, но были сделаны совершенно иначе. Мы предложили по-своему, и эта конструкция закрепилась, она оказалась более удобной. Например, как появилась большая сумка? Ничего особенного в ней нет: большая сумка на колесах с жестким дном, с очень прочными ремнями. Просто я решил в свое время, что нужна такая сумка, потому что наше охотничье зимнее снаряжение — объёмное, обувь зимняя, комплект одежды и т. д., а человеку надо доехать до охоты нормально....
Время от рождения идеи новой вещи до её реализации сведено к минимуму. Я рисую схематично, отправляю эскиз на производство, они делают выкройки, присылают сигнальные экземпляры. Мы смотрим, если нужно что-то переделать, грубо говоря, режем ножницами, подшиваем белыми нитками, отправляем назад. Исправляют, присылают - всё нормально. Запускается производство, в следующей поставке мы уже этот продукт имеем. Так что логотип группы компаний «Охотник», вышитый на аксессуарах фирмы Reserva, занимает это место по праву. Сейчас есть целые коллекции с нашим логотипом. В новой коллекции, которая появится этой осенью, тоже будут новинки — серия водонепроницаемых сумок, для трофеев, для документов. Это очень полезные и практичные вещи, изготовлены из специального армированного материала, кстати, тоже плод наших совместных усилий...
Журнал "Охота и Рыбалка - XXI век" №9(53) сентябрь 2007