КАТЕГОРИИ
ФИЛЬТРЫ
0
Корзина пуста

Пусть Вам будет УДОБНО

01.07.2006


Моя первая настоящая одежда для перемещения во времени и пространстве по пересеченной местности появилась достаточно неординарным образом.

Народ в те дни метался по разным отделениям Сбербанка в надежде успеть обменять кровно-накопленное на кровно-рублевое.

Было такое время.

71.jpg

     Мы же в тот исторический период перлись на еле движущемся потомке первого произведения братьев Черепановых бедовать в дебри Кировской губернии, Из-за чего мы туда ехали и почему именно в Кировскую - отдельный разговор. Сейчас не об этом. Это была моя первая зимовка. Напарник- бывалый малый, с внешностью, напоминавшей нечто среднее между неандертальцем и схимником, перетряхивал мой сидр, периодически с тяжким вздохом отбрасывая в сторону то, что, на его взгляд, противоречило только ему известным канонам джеклондонского охотничьего бытия. 
      Когда рюкзак изрядно похудел за ненадобностью большей его части, настало время ревизии моей верхней одежды. Тут я с гордостью извлек комплект военного камуфляжа, доставшегося мне по случаю, втайне уверенный, что сей предмет наконец-то вызовет у моего напарника неподдельную зависть. 
      Тоскливо посмотрев на новенькое обмундирование, напарник достал рулон обычного шинельного сукна, расстелил его на полу вагонного коридора и приказал: «Ложись!» Надо сказать, что дело происходило глубокой ночью. Силуэт, очерченный мелом на сукне, получился достаточно убедительным. Убедительной оказалась и реакция проводницы, которая вышла из своего купе по какой-то причине и увидела происходящее. 
      Успокоив женщину, напарник объяснил, что всего-навсего делает выкройку. Проводница, видимо, поверив, что в три часа ночи два типа действительно шьют на полу вагона одежду, юркнула к себе. До конца поездки она почему-то решительно отказывалась с нами общаться и старательно обходила нас стороной. Как бы то ни было, через каких-то 40 минут моя новая одежда, состоящая из двух одинаковых половинок моего силуэта, вырезанных из шинельного сукна, была готова. Называлось это произведение хламидой. 
      Как я потом уже понял, сделано сие было по образу и подобию обычной северной кухлянки. 
      Хламида служила мне долго и исправно на протяжении многих лет, да и теперь при желании она может занять достойное место в рюкзаке. 
      Таким вот образом создавалось в те годы, может быть, неказистое, но дельное снаряжение. Охотничьи магазины тогда предлагали, как правило, только военный камуфляж, который годился разве что для «сидячих» охот, да для охраны складов железобетонных конструкций. Ходить, а уж тем более передвигаться в нем перебежками по пересеченной местности не представлялось возможным. Неуклюжее и совершенно не дышащее ватное произведение ВПК создавало просто-напросто эффект бани. 
      Да как, собственно, справедливо говаривал мой напарник, в охотничьих магазинах тогда продавалось все что угодно, но только не для нормальной охоты. 
      Нельзя сказать, что и хламида была верхом совершенства, но, по крайней мере, в ней можно было без проблем ходить на многие километры, да и по практичности ей не было тогда равных. Хламида, одним словом. 
      Минуло с тех пор без малого 15 лет. 
      Однажды весной раздался звонок моего товарища, который не один уже год намеревался покорить светлые дали низовьев Колымы. Дабы поддержать эти начинания и больше не вызывать у, стражей порядка особого интереса к моей персоне вышеописанной хламиде, я решил обновить-таки свой гардероб. Надо сказать, что даже в ту пору незабвенного дефолта каждый приличный охотник в попытке отыскать требуемое ему снаряжение всегда заезжал на Головинское шоссе. Ну, если уж и там не было - пиши пропало. Даже «черный порошок» можно было сыскать. 
      По привычке или по наитию заскочил и теперь. Билеты на Колыму были уже на руках, а штанов, простите, снаряжения - увы. Да и как оказалось при ревизии, кое-что из гильзо-пыжово-капсульного товара необходимо присовокупить к снаряжению, дабы не напрягать местное население. Ибо там все меряется литрами, а железной дороги как не было, так и нет, и цистерну волочь с собой не представлялось возможным. 
      Первое, что резануло в магазине на Головинке глаз, - отсутствие привычного и тоскливо-надоевшего зеленого цвета с произвольным выбросом черных или коричневых пятен - камуфляжа по-простому. Нет, камуфляж был, но какой-то, как бы это сказать, интеллигентный. 
      А на ощупь... Когда-то, еще будучи совсем зелеными охотниками, мы до одури пытались сделать из шкуры первого добытого оленя нечто похожее на индейскую одежду из книг Ф. Купера. Ни фига у нас тогда не вышло. Теперь же я своими руками ощущал эту бархатистую ласковую замшу хорошо выделанной шкуры, хотя все, что висело на вешалках, никакого отношения к индейцам и к шкурам, конечно же, не имело.

     Все это имело отношение, как потом выяснилось, к датской фирме «F Engel», специализирующейся на производстве одежды для охоты и активного образа жизни «Deerhunter». Мало того, что все - от штанов до невероятных головных уборов - было приятно держать в руках, это еще до противного хорошо сидело на моей, хм, с позволения сказать, фигуре. 
      Дальше все происходило, как в известном монологе Карцева, когда один гражданин попадает на закрытый для обычного люда склад. Из всего количества представленного нужно было выбрать что-то конкретное. 
      Улыбчивая менеджер, видимо, привыкнув к подобным проявлениям клиентов, молча вложила мне в руки каталог. Лучше бы она этого не делала. «Deerhunter» издевался над людьми. В каталоге было все! 
      Надо сказать, что я уже давно пытался приучить свою жену к путешествиям по болотам и другим не менее увлекательным времяпрепровождениям под открытым небом, вдали от огородов и ежевесенних посадок овощей, и каждый раз все мои начинания заканчивались пусть номинальным, но разводом. Сапоги натирали ноги, одежда то промокала, то мшала, короче говоря, даже что-то добытое в пути не скрашивало идиотизма нашего охотпрома. 
      На плечиках в «Охотнике на Головинке» висели куртки и брюки «Deerhunter», созданные специально с учетом особенностей женской фигуры. А материал! 
      мягкий и бесшумный micro fabric обеспечивал максимум комфорта. Как было сказано в аннотации, «одежда рассчитана для охоты, а также (внимание!) для прогулок по морскому побережью...» Вот так просто. Для прогулок по морскому побережью. 
      Но мои изумления на этом не закончились. То же самое «Deerhunter» предлагал и для детей. Конечно же, об охоте как таковой говорить не приходится, но то, что дети будут себя чувствовать в «Deerhunter» комфортно и безопасно - это как пить дать. И качество покроя, и повсеместное применение материала deer-tex - аналога знаменитого gore-tex - тому явное подтверждение. 
      Вообще, все продукция «Deerhunter» оставляет ощущение добротно сделанных вещей. Такие хочется носить. К тому же в различных модификациях датчане предусмотрели такие необходимые детали, как прорези для циркуляции воздуха под рукавами, специальные формы рукава для удобства стрельбы, а также карман для рации и держатель для антенны. И если кто-то думает, что тефло-новое покрытие можно встретить только на сковородках, он глубоко ошибается. «Deerhunter» умудрились добавить сию кухонную принадлежность и в состав некоторых моделей одежды. Изделия, помеченные знаком «Teflon», являются водо- и грязеотталкивающими. А пятна, полученные в результате противостояния со стихией, легко удаляются. Можно смело домой возвращаться и не ждать противостояния со своей второй половиной. Ну, а для приверженцев демократии «Deerhunter» предусмотрел второй комплект одежды без мембраны deer-tex. Ну, не хочется тебе мембраны -отстегни. Все одно - удобно. 
        Мембрана, кстати сказать, это уже потом мне объяснили, - такая штука, которая внутрь воду не пропускает, а изнутри лишнюю удаляет. Как это происходит, черт его знает, но говорят, очень полезно. Очень полезно, на мой взгляд, и применение в одежде «Deerhunter» материала «Hitena», который раньше использовался для экипировки участников мотогонок. То, что он особо износостойкий, говорить уже не приходится. 
      Для особо экстремальных ребят есть спецкомплект «Rusky». Просто скажу: можно смело путешествовать, когда мороз за 30. Проблем особых не будет. Нужно особо отметить, что на всех изделиях «Deerhunter» стоит ярлычок в виде градусника с температурным режимом, в котором эту одежду рекомендуется носить. Мелочь, а приятно. Вообще, все, что я держал в руках из одежды в «Охотнике на Головинке», заранее говорило само за себя. Все вызывало ощущение удобства и защищенности. И не суть, что магазин специализируется на охоте. «Deerhunter» может удовлетворить самые взыскательные вкусы человека, который просто любит приключения, ну, то есть, живет по-джеклондоновски. Такие ведь остались? Иначе не было бы «Deerhunter». 
      В общем, путем страшных раздумий и колебаний от всего разнообразия я себе выбрал комплект «Daytona». Про него было сказано, что износоустойчивая ткань, из которой сделана одежда, идеально подходит для охоты в труднодоступных местах. То, что мне и надо. 
      Единственно, что с достоверностью не выяснено до сих пор - горит ли? Тот, кто ночевал когда-нибудь возле костра, поймет. И потом, если прожжешь, то будет так же жаль, как хламиду? Посему хламидка моя до сих пор валяется где-то в недрах шкафа. На всякий случай.