КАТЕГОРИИ
ФИЛЬТРЫ
0
Корзина пуста

За козерогом на Алтай

01.01.2016

За козерогом на Алтай 1-1.jpg

Минуло два года с первой поездки за сибирским подвидом козерога. Получилась она очень насыщенной, а охота сложной. Но результатами был доволен не полностью: трофейных самцов было немного, и большого рогача добыть не удалось. Тем не менее я многое почерпнул из того путешествия и начал активно готовиться к следующей поездке.

Место охоты - южные склоны горного хребта, объединяющего сразу четыре страны - Китай, МОНГОЛИЮ, РОССИЮ И Казахстан. По словам проводников, ко времени гона на территорию нашей республики приходят козероги из сопредельных государств и остаются зимовать. Косвенно эту информацию подтверждали встреченные нами останки зимних кошар времен СССР. В том смысле, что если раньше здесь пасли зимой баранов, то и сегодня козерогам найдется, что поесть. Первый опыт охоты в этих горах сразу расставил акценты: уже в октябре стоял дубак, и было полметра снега, кроме того, место охоты находилось в двух часах ходу верхом от кордона. Каждый день по четыре часа в седле не только утомительно, но и расточительно в отношении светлого времени суток. Короче, нужно было жить наверху, в палатке.

Целый год набирал форму - суровый фитнес, большие нагрузки, новое зимнее снаряжение и так далее. Но в прошлый сезон поехать не получилось - планировали на начало декабря, а принимающая сторона в конце концов отказала ввиду отсутствия возможностей и лицензий. Честно сказать, сильно я от этого не расстроился, поскольку мороз стоял там жуткий - минус 35 днем и минус 42 ночью!

Следующий сезон начал бронировать заранее. Аутфиттер №1 в Казахстане, руководитель и вдохновитель охотничьего направления компании Prohunt Нурлан КИКИМОВ сделал невозможное - вырвал лицензию на самца козерога в ВКО. Спасибо ему огромное!

Итак, запланировал поездку на конец ноября - начало декабря. Ближе к срокам была подтверждена дата - 1 декабря. Прогноз выдал невероятное - плюс 10-15 градусов к средним значениям температуры в это время года, то есть минус 5-10 градусов и солнце. Фантастическое везение!

С товарищем, у которого имелась незакрытая лицензия на марала в тех местах, мы и выдвинулись.

До места - 1650 километров, да и дорога оказалась тяжелая - повсеместная оттепель вызвала страшные туманы и днем, и ночью. Но в конце концов добрались.За козерогом на Алтай 2.jpg

НУ, ВПЕРЕД!

С проводником я обсуждал заранее стратегию нашей экспедиции и настоял на ночевках в палатках, что дало бы существенную экономию времени и сил. Ожидая разные «вопросы» от проводников, которые палаточный быт зимой не любят, взял все: теплые натовские спальники, карематы, отдельную палатку, газовый обогреватель (!), «внутренний обогреватель» в достаточном объеме, импортную сублимированную Trek'n Eat еду, казы и жаю в вакууме. Разве что резиновой «подружки» не было.

Вытащив ночью охотоведа из теплой постели, приехали на кордон, начали сборы. Егерь с лошадьми пришел в девятом часу, пока добрались до места, был уже полдень. Правда, по дороге, в одном сае, заметили приличный табун теков, в котором были и большие трофейные ребята. Их решили оставить на десерт.

Основной цирк мне был уже хорошо знаком, основные группы животных мы видели именно там. Понаблюдав из зоны леса через подзорную трубу, которую приобрел специально для этой экспедиции, увидел пару групп козерогов. А потом и чисто мужской пул из 30-40 рогачей. Правда, эти были на марше и довольно активно куда-то двигались. Проводников сей факт озадачил.

- Кто-то их гоняет...

Времени было в обрез, решили догонять. Подъем давался легко, поднимались сначала по снежной лавине, которая, как известно, твердая, как камень, и в кошках по ней ходить одно удовольствие. На горизонте повыше вышли на снег, тут на солнце он активно таял и стал совсем липкий, поэтому набивался и слипался на кошках, постоянно приходилось останавливаться, чтобы сбить эти наросты с обуви.

Виды вокруг открывались потрясающие, солнце приятно пригревало. Поднимался в «Кадоге», сверху криитековский маскхалат, в рюкзаке - куртка «Аегиз». Определенно, маскхалат лучший в моей жизни, очень выручил в этой экспедиции. Во-первых, легкий, во-вторых, непромокаемый, в-третьих, продуманный - технологичный. Например, в софтшеле при подъеме при минус 10 без ветра весьма комфортно, но только чуть ветер придавит, ветрохолодовой индекс меняется, и сразу начинаешь остывать. Так вот этот костюм «Йети» отлично защищает от ветра, а если ветра нет, то не перегреваешься, так как на руках, груди и в брюках вентиляционные молнии, которые отлично отводят лишнее тепло.

С обзорной точки увидели несколько групп козерогов, одни выскочили ниже нас на дистанции 200 метров. Были там и трофейные рогачи (в районе 100-110 см). Но скрадывать не стали, пошли дальше - догонять большой табун самцов.

Выйдя на след этой группы, обнаружили... волчьи следы. Видимо, это и было причиной марша. Проводники удивились, так как, с их слов, волков в этих краях немного (я даже поэтому не взял вабу). Забегая вперед, скажу, что волков видели или слышали каждый день - какой-то аномальный год.

За козерогом на Алтай 3.jpg

Дело было к вечеру, в 16.20 на этой широте уже закат. Догнать рогачей не получалось. Вышли еще на один смешанный табунчик, там тоже были самцы, и дистанция нормальная, но не стрелять же первого попавшегося в первый день охоты! Да и вытащить трофей из расщелины, по кото рой они двигались, было мало реально. В общем, к недоволь­ству егерей, стрелять не стал. Точнее, выстрелил в камень - в надежде, что выбежит монстр, но он не соблаговолил.

В сумерках спустились к лагерю, которого... не оказа­лось на месте. Начал выяснять, в чем дело. Шал, егерь-коне­вод, заканючил, что обязательно надо спускаться, лошадей менять. На вопрос, зачем мы тогда тащили спальники, палатки и прочий скарб, ответ был один: корма лошадям нет, овес нужен. Было ясно, что Шал ходить за перевал за большими козлами не хочет, а охотовед болеет и ему тоже хочется в домике ночевать, а не в палатке.

Не стоит, видимо, говорить, что спустились уже ночью. Пару лошадей отправили в поселок, а потом мне пришлось ехать за овсом, чтобы утром покормить свежих лошадей, которые оказались теми же самыми, что мы вчера отправи­ли в поселок.

Проводники мои заслуживают пары слов. С одним из них я охотился два года назад, крепкий охотник-охото­вед, понимающий аспекты трофейной охоты, правда, он приболел и сильно кашлял, поэтому мы его оставляли у ло­шадей. Второй уже в годах (около 60), безусловно, опытный охотник, но, к сожалению, с мясной ментальностью. Он сразу не очень обрадовался, узнав, что я собираюсь искать трофей - его технологии и опыт были целиком ориентиро­ваны на заготовку мяса.

Это я к тому, что все-таки проводник для трофейной охоты - это не просто местный заядлый охотник, а про­фессионально подготовленный проводник для трофейной охоты! Если горная охота - это вершина охот, то горная трофейная охота - это вершина вершин! Я очень остро ощутил сей факт в этой экспеди­ции. Подготовка таких проводни­ков - это большое дело, которое необходимо делать для создания в Казахстане индустрии трофей­ной охоты. И этим нужно срочно начать заниматься.

За козерогом на Алтай 5.jpg

НА СЛЕДУЮЩЕЕ УТРО

Утром опять вышли в девятом часу.

В первом ущелье обнаружили большую группу, которую видели днем ранее. Охотиться, судя по настрою проводников, предстояло на этих козерогов. В трубе было видно пять рогачей, пара очень хороших. Теки паслись по фронту метров триста, и часть группы находились метрах в пятидесяти от гривки северного, поросшего лесом склона.

Шал предложил подход делать напрямую снизу, но мне этот план сразу не понравился: козлы паслись как бы в ложбинке, и выходить надо было в упор, по снегу это невозможно - он хрустит, плюс гора в камнях - на 50 метров не подкрасться, да и не факт, что с места выхода будет видно всех рогачей.

Мне показался более правильным другой план: по заросшему лесом ущелью подняться пешком на уровень козерогов, но подальше от них. А потом силами одного из егерей толкнуть их. В таком месте они пойдут скорее всего по горизонту и выйдут точно на место засады, причем пойдут они, не торопясь, будет время выбрать самого большого. Чтобы было понятно, о чем речь, привожу снимок театра действий, сделанный днем раньше: красной линией отмечен маршрут козерогов, зеленой - наш. Пока мы все это обсуждали, в трубу увидел серого. Сначала одного, потом еще двух. Волки спокойно подходили с разных сторон к текам. Те напряглись, но не побежали. Сделал айфоном снимки через трубу, получилось не очень, но все равно понятно, что там происходило. Теки сбились в кучу и выглядели напряженно. А дальше произошло что-то невероятное - волки легли прямо среди козерогов, и те минут через десять как ни в чем не бывало начали пастись!

Вся наша компания была в шоке: почему они не бегут?! О чем-то подобном мне пару раз рассказывали волчатники, регулировавшие численность волков, мигрировавших со стадами сайги. Вроде как копытные привыкают к хищникам, как к пастухам, а те их чикают по чуть-чуть. Стокгольмский синдром как бы.

Все это нам не нравилось. Решили в конце концов подходить снизу - Шал настоял. Сказал, что известный охотник из России по имени Эдуард (вот интересно: и кто бы это мог быть?!) за месяц до меня делал подход по этому склону и добыл трофей.

Подъем был тяжелый: снег, скалы, уклон. Спасался кошками и комбинированным альпенштоком.

Метров за сто до выхода рация прошипела, что звери встали на ногу и к моменту нашего выхода отошли на 700 метров. Проводник, конечно, сетовал на волков, но мне было ясно, что козлы реагировали именно на нас. Только тогда пришло в голову спросить: а с какого расстояния стрелял россиянин? Шал ответил, что метров с трехсот... с четырехсот, примерно. Стало все понятно: даже 300 - это не 50.

Некоторым удовлетворением было лишь то, что козероги пошли точно по горизонту и переход сделали в месте предполагаемой засады. Была надежда, что животные остановятся выше по ущелью. Но этого не произошло. Догоняя их вдоль ручья, по щели, скоро увидели выход на противоположном склоне на высокой горе (на схеме зеленая звездочка на красном).

Ситуация становилась критической. Охотоведу нужно было спускаться в поселок - через день ехать на свадьбу в другой город; Шалу тоже надо было домой - скотина не кормлена. Возвращаться в цирк первого дня - на это уже не хватало времени. Идти за этой группой по следам бесперспективно - на вершине маячил сторожевик.

Единственный вариант - пройти по максимуму вверх по ущелью и попробовать выйти на хребет выше козерогов. Но уже на подходе стало понятно, что это очень сложно - кони тонули в снегу по грудь и скоро отказались подниматься. Видя мой настрой, Шал высказался однозначно: подниматься по северной стороне могут только умалишённые! Но для меня это была единственная возможность!

За козерогом на Алтай 6.jpgДвести метров до подъема я шел, наверное, не менее часа. Точнее, даже не шел, а полз. Или нет - греб, копал, плыл. А что делать, когда снег до пояса? У меня выработалась в подобных случаях такая технология: сначала руками с блэкдаймондовской палкой загребаю на полметра вперед, срываю верхний наст (сантиметров 20), потом залезаю коленкой на этот уступ, чтобы примять снег, затем делаю шаг и, наконец, все повторяю второй ногой. После ста отвоёванных метров увидел, что за мной пошел охотовед, хотя и был не в лучшей форме.

За козерогом на Алтай 7.jpg

Добрался до скал - думал, будет легче, - но оказалось, ненамного. В камнях были сплошь щели, иногда проваливался по грудь. Плюс снег все время предательски соскальзывал с плоских валунов, и пару раз я чуть не сорвался - реально спасал альпеншток (для таких охот обязательный инструмент!). В пол горы снега меньше не стало, и напарник начал пробивать дорогу - у меня силы кончились.

К слову сказать, идти вторым номером совсем несложно - через сто метров мы снова сменились.

Когда до вершины оставалось на вид метров двести, солнце зашло. Продолжать погоню стало бесполезно.

Обреченно развернулись и не менее обреченно пошли вниз.

Но все-таки по дороге удалось уговорить охотоведа поохотиться завтра до обеда с условием ровно в час развернуться назад. Шал, услышав, что мы хотим завтра продолжить подниматься по тому же самому маршруту, покачал головой и посоветовал идти по следам козлов, по их тропе. Но я настоял на своем плане.

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ

Вышли по темному, как полагается. В восемь уже двигались по вчерашней тропе - она за ночь застыла, и идти было одно удовольствие. Как оказалось, до вершины было много больше чем 200 метров, но нам хватило сил выгрести на хребет. Правда, пришлось понервничать. Уже почти в самом верху снежная целина вдруг... затрещала. И снег начал оседать... От лавины нас отделяло не пойми что...

Но выбрались благополучно. А главное, очень-очень быстро.

Оружие к бою, протянул шомполом ствол, снял чехлы с оптики. На гору налетела легкая дымка, и мы пошли осматривать южный склон. По краю хребта стали попадаться козерожьи следы. Увы, несвежие - возможно, тут ходила другая группа животных. Крадучись, вышли на гребешок, и... вот они! В 700 метрах пасутся в большом кулуаре левее по склону.

Падаем, ползком назад. Охота сверху всегда дает охотнику ряд плюсов. Во-первых, козероги обычно смотрят вниз. Во-вторых, зимой теплый запах человека поднимается вверх, следовательно, животные не могут тебя учуять.

В-третьих, если надо догонять, то по хребту это делать легче - пока козероги идут кулуарами, ты движешься по прямой, да и снега наверху мало - сдувает.

За козерогом на Алтай 8-1.jpg

Остановились отдышаться. И вдруг слышу какой-то хруст... Что за наваждение? Да это же наст под копытами хрустит! Мы практически бегом сократили дистанцию, выползли посмотреть... Мама моя! Теки - на ноге. Услышали нас, не иначе (на схеме - оранжевая звездочка). И между нами опять 700 метров!

Бежим изо всех сил. Впереди сложная по склону пересеченка - текам дополнительное усложнение. На ходу вытаскиваю айфон: понимаю, что выстрел будет дальний, и надо все проверить. С одной стороны, небольшой мороз (минус 5), следовательно, пуля прилетит ниже. Это показывает «Гармин» (у меня к «Фениксу» есть отдельный термодатчик, лежит во внешнем кармане рюкзака - классная штука, всегда показывает точно, причем не только температуру, но и аналитику сведений за 24 часа). С другой стороны, альтиметр показывает почти 3000 метров - разрежение. Значит, пуля полетит выше! При дальнем выстреле важно понять, как эти величины компенсируют друг друга. Расчеты выдают поправку на 1,25 МОА - меньше, чем на пристрелке. То есть разреженный воздух дает большую поправку, чем низкая температура. На пятьсот метров - это двадцать сантиметров - почти верный промах.

За козерогом на Алтай 9.jpg

Выскакиваем на позицию и видим только... самок. Правее забегаем - там виден хвост стада, в котором большие теки. Щелкаю дальномером (кое-как зацепился) - 495 ме­тров. Все, работаем! Щелкаю поправку по БК, ловлю сам­цов. Выбираю самого красивого. Выстрел, и передергиваю затвор.

В прицел уже вижу: есть попадание! Стрелял в ту часть, которая была видна у уходящего козерога, поэтому он пятится назад. Охотовед кричит: «Давай еще! Чтобы вниз не упал». Выцеливаю, еще выстрел, снова вижу - попал: козерог падает на задницу, а потом заваливается.

- Аааааа!!! - это вообще-то я так ору.

Мы сделали это! Самая тяжелая и самая красивая охота в этом году закончена, эмоции переполняют! На часах чуть больше 11. Невероятно!

Радуемся, как дети. Идем к трофею. Все стадо резко уходит вниз и оказывается на противоположной стороне. Козероги растягиваются в цепочку. Пытаюсь фотографи­ровать, но все не помещаются на фото - их не менее сотни! Видимо, на этой горе были еще копытные. Любуемся этим потрясающим зрелищем.

Наш козерог метров на пятьдесят скатился вниз, но все- таки зацепился на самом краю пропасти. Тут снова пошел в дело мой альпеншток. Привязал к нему погонный ремень и свой от брюк, закрепили за рога козерога, чтобы он не укатился, а потом потихоньку подтянули вверх на  не­большую площадку

.

Capra sibirica sibirica! Вблизи он оказался еще красивее! От наших, тянь-шаньских, самое яркое отличие в окраске - это комбинированный бело-коричневый цвет. Плюс длина шерсти поражает, на шее - сантиметров 15! Рога с чуть более короткими интервалами между шишками. Прикинул на пальцах: длина около 122-124 сантиметров. И ведь это не самый большой! Короче, есть возможность добыть ЧМ. Он сейчас всего-то 135 см.

Дальше - фотосессия и обратный путь. Кому на свадьбу, кому домой.

Напоследок среди облаков показалась двуглавая Белу­ха - снова распогодилось, вспыхнуло солнце, стало тепло, и, несмотря на то что организм был истощен до предела, душа пела. Вот оно, концентрированное охотничье счастье!

P.S. Для интересующихся: карабин Cristensen Arms carbon .300 WinMag, прицел Vortex Viper 4-16x50, сошки Harris bipod, патрон Federal accubond 180 gr.