Снаряжение для экспедиции на Камчатку


Список необходимых для экспедиции вещей - вот с чего начинается планирование любого путешествия. Сложность нашего с товарищем положения состояла в том, что, с одной стороны, мы ехали на горную охоту, с другой - на охоту в широколиственных пойменных лесах и, с третьей, на рыбалку. При этом следовало соблюсти ограничение в весе багажа - 20 кг (плюс 5 кг ручной клади), то есть был лимит по весу, хорошо известный всякому авиапассажиру.
Болотные сапоги - совершенно необходимая обувь, особенно если тур включает и рыбалку. Берите болотники на размер больше, чтобы можно было использовать теплый вкладыш - его легче сушить, и нога в реке не мерзнет. Если вы вообще планируете только рыбачить, предпочтительнее утепленные вейдерсы, так как они защищают от дождя и ветра не только ноги. Даже в горах скорее всего придется ходить в сапогах! У меня для гор были ботинки, но ноги в них промокали, потому что травостой очень высокий, и дождевая вода или роса по штанам и термобелью стекает прямо в ботинок, и через четыре-пять часов там начинает хлюпать.
Использовать ботинки можно только в сухую погоду и только в горах, поэтому отнесем их к резервной паре под № 2.Сапоги с низким голенищем бесполезны - ни в лодку сесть, ни по болоту прогуляться. Не забывайте, что должна быть и лагерная легкая обувь, в которой вы прилетите. Скорее всего - кроссовки.
Теплые носки берите несколько смен, менять их приходится каждый день, в сапогах за день они отсыревают, а просушиться из-за камчатской погоды часто нельзя несколько суток.
Термобелье - по предпочтениям - синтетику или мериноса, но обязательно два полных комплекта. Сохнет, как уже сказано, из-за приморского климата на полуострове все плохо, а если вы планируете охотиться, то будете ходить, а значит, потеть, и сменка нужна как воздух. Бывает, и двух не хватает! Нам приходилось оставаться в лагере, чтобы просушиться в бане.
В качестве основного охотничьего костюма рекомендую софт шел. Он лучше дышит, меньше гремит, защищает от ветра и небольших осадков, которые тут превалируют. У меня был комплект Каdoc от Кгурtек. Для пары с дождевиком.
Разумеется, дождевой костюм - очень нужная для Камчатки вещь. Он должен быть со штанами, которые можно надевать, не снимая обувь, и иметь внешнюю не шуршащую ткань покровительственной окраски.
В качестве резерва использовал туристический не камуфляжный комплект от «Мармот и Харт», в котором прилетел.
Взял легкий пуховик «Куя», но надел его который не должен мокнуть, сразу намокал и слипался, даже при слабом дождике, который за десять дней не шел всего сутки.
К счастью, взял куртку от экстремального комплекта Aegis Extreme Cold Kryptek. Мембрана и тинулайт. Тем и спасался - тепло и сухо! Просто отличная куртка, сильно понравилась! Она замечательно работает и в мороз. Правда, именно эту в мороз не пробовал, но была похожая модель на прималофте, держала минус 25. И хотя у той модели утепление 100 г на метр, а у этой - 80, думаю, это не критично.
Другими словами, на осенней Камчатке нужна теплая, непромокаемая куртка, а выбор фирмы - за вами.
Два головных убора: кепка и флисовая теплая шапочка.
Перчатки - пара флисовых для охоты, а еще лучше две пары, поскольку одна быстро промокает. Для рыбалки желательно взять непромокаемые перчатки. Я брал неопреновые, но они во всех отношениях неудобны - надо искать что-то другое.
Очки с поляризованными стеклами - и для гор, и для реки.
Рюкзак брал полностью непромокаемый из сваренного баннера, и это оказалось правильно, иначе обязательно вода бы просочилась.
Спальник пуховый на минус 5 градусов. В это время, как правило, холоднее не бывает.
Навигатор наручный «Феникс 2» компании «Гармин». Без навигатора там - ни шагу! Равнинный лес не дает ориентиров. Кажется, что идешь по заданному направлению, а оказывается, уже круг дал. Особенно часто такие ситуации случаются в облачную погоду, когда не видно солнца. Не говоря уже про ночь. Кстати, про ночь - без фонарика в тайгу не выходите даже утром: как там карта ляжет, никто не знает.
Фонарик налобный «Блэк Даймонд». Не перестаю нахваливать эту модель - и зарядка через и8В, и блокировка от случайного включения, и красные диоды, чтобы звери света не видели, не говоря уже про мощный спот- и вайд режимы. Вот о чем я пожалел, так это о том, что не взял мощный подствольник - он был часто нужен.
Во-первых, часто в лес нас вывозили затемно, и было весьма стремно ехать на надувной лодке по закоряженной реке. Во-вторых, как ни крути, а злой зверь на реке есть, и запас видимости в 30-40 метров карман не сильно тянет. Ну и, конечно, это абсолютно необходимая вещь для охоты с лабаза.
Мультитул с набором переходников - нужная вещь для любой экспедиции.
Две фотокамеры. Брал кибершоты. Два - потому, что один рискует умереть от повышенной влажности. У нас с «пиэйчем» по одному фотоаппарату временно умерло. Горилапод в качестве штатива.
Аккумулятор с солнечной батареей для зарядки всех гаджетов. Несмотря на то что в лагере каждый день работал генератор, зарядиться полноценно за пару часов всем желающим возможности не было, поэтому снаряжение работало полностью автономно.
Спутниковый телефон «Инмарсат» слегка меня разочаровал. Дозванивался после двадцатой попытки. Нужен в основном для получения актуального прогноза погоды, для планирования экспедиции. Может быть необходим при заброске вертолетом.
Пластиковый ударопрочный, водонепроницаемый бокс для электронных гаджетов.
Айпад в защитном кейсе (кино смотреть, книжки читать, отчеты писать).
Пара ножей. Филейник Mora отлично себя показал не только на рыбалке, но и при разделке лося. Мощный Buck Ergohunter со сталью СВЗО - стопроцентно экспедиционный нож.
Бинокль. У меня - традиционно работала Leica. Разумеется, были кое-какие мелочи из белья, аптечка, ингредиенты японской кухни и прочее. Паковалось все в сумку тоже из сваренного баннера. Особенно ценные вещи дополнительно укладывались в гидроизоляционный мешок.
Рыбалка - на спиннинг. Удобнее использовать палки от двух до двух с половиной метров, потому что ловить придется в том числе и с лодки. Тест - от 10 до 50 г. Этого вполне достаточно, чтобы вываживать любых камчатских лососей. У меня было две палочки - DAM и Shimano.
Перевозка только в жестком кейсе-тубусе.
Перед посадкой в самолет удилище обязательно заставят сдавать в багаж. Подсак желателен, чтобы руки шнуром не резать, и шансов удочку сломать при подъеме рыбы меньше будет. Садки у гидов свои.
Катушки безынерционные размера 2500- 3000. Шнура много наматывать нет необходимости.
Шнур или леску, по предпочтениям, берите с тестом до 10 кг. В целом лососи борются не очень активно.
Спиннинговые приманки: на 80 процентов блесны-вращалки. Местная рыба предпочитает серебристого цвета лепесток и яркую сердцевину красного, желтого или оранжевого цвета.
Размер блесен: от 2-го для хариуса до 5-го - на крупняк. Самые ходовые - четверки. Опушку на крючке местная рыба не любит. Остальные 20 процентов - это колебалки (серебристые, с яркими пятнами) и маленькие мышки (их тут любит крупный хариус). Сам бы не поверил, но, вскрыв трех покрупнее, обнаружили у них в желудках бурозубок.
Прихватите оснастку для донки. Используются обычные крючки и грузила-колбаски. Оснастка классическая - на два крючка.
Из дополнительных приспособлений в первую очередь нужен мультитул - снимать рыбу с крючка. Рыбы тут зубастые, а наживку заглатывают глубоко.