КАТЕГОРИИ
ФИЛЬТРЫ
0
Корзина пуста

Датская "Харкила" для русской зимы

25.03.2015

f1-1.jpg

Если большинство иностранцев представляют себе русскую зиму как некий снежно-ледяной «хоррор», в котором непонятно как выживают люди и животные, то мы-то знаем, что зима - она многоликая. И эта ее многоликость требует от нас, как это модно стало говорить, «адекватного ответа» в виде одежды и обуви по погоде. Мне было сложно представить, что продукция датской фирмы «Харкила», в зимнем каталоге которой преобладают демисезонные (по виду) модели, справится с суровыми «ликами» нашей зимы, но я ошибался.

Комплект для зимы под маркой Visent, который фирма позиционирует как наиболее приспособленный для холодной зимы, с виду и на ощупь показался не таким уж и надежным, если иметь в виду его использование на загонной охоте в мороз. «Понятнее» смотрелось бы нечто пуховое, словно накачанное велосипедным насосом - такое кажется теплым даже издали. С другой стороны, у Visent был весьма цивильный вид (цвет «олива»), вполне уместный и в лесу, и на городских улицах.

Прежде всего, я взвесил имеющиеся у меня куртки разных производителей. Не буду перечислять все полученные результаты, скажу только, что Visent (Visentjacket) потянул примерно на 2 кг. В то же время синтетический черный пуховик-аляска для повседневной зимней носки весил 1,8 кг, а при взвешивании охотничьей куртки одного из отечественных производителей (внешне чем-то похожей на Visent) весы выдали 3 кг. То есть не зря датчане характеризовали куртку как легкую, а пуховики на самом деле оказываются легкими не столько по весу, сколько по виду.

Утепленные штаны-полукомбинезон (Visenttrousers), которые были в комплекте с курткой, весили 1,6 кг, то есть все вместе - 3,6 кг, что вполне нормально для человека среднего роста, привыкшего много гулять на свежем воздухе по пересеченной местности. Кстати, помочи и «спинка» полукомбинезона отстегиваются (помочи - на пуговицах, «спинка» - на молнии), и полукомбинезон легко превращается... легко превращается... Нет, на самом деле легко превращается в элегантные брюки, на поясе которых предусмотрены петли под ремень.

Судя по описанию, температурный дискомфорт в мороз должен был компенсировать высокотехнологичный материал Thinsulate™ Platinum, составляющий внутреннее содержимое куртки. Буквально во все изделия иностранцы стремятся всунуть мембрану GORE-TEX®, и Visent этой участи не избежал. Мембрана, разумеется, позволяет дышать, но не лучше, чем позволяет это делать тот трикотаж с ворсистой поверхностью, из которого изготовлен внешний «слой» куртки. Очень, кстати, мягкий, бесшумный и теплый трикотаж, который к тому же не впитывает воду.

f3.jpg

Другими словами, мембрана, на мой взгляд, актуальна для демисезонных или даже летних костюмов, когда высока вероятность того, что попадешь под дождь или сядешь в лужу (в буквальном смысле).

f4.jpgКстати, сейчас существует множество разных мембран, и многие интуитивно понимают, что одни из них чем-то хуже других. Одно из наиболее показательных различий - давление, под которым мембрана пропускает воду. Плохая мембрана пропускает воду, если ты сядешь на сырое. Средняя - если ты облокотишься локтями на влажную поверхность. Хорошая - только если ты встанешь в лужу на колени. Так вот GORE-TEX® вообще не пропускает влагу, зато дышит.

f5.jpgСпору нет, мембрана эта классная. Но в одежде для русской зимы она, на мой взгляд, ни к чему, хотя и помех от нее больших нет.

И чтобы два раза не вставать - про шуршание мембраны на морозе. Да, шуршит. Причем шуршать начинает уже при минус четырех градусах, и это тоже одна из причин, почему в зимней одежде мембрана нежелательна. Однако не раз приходилось читать и слышать такие заявления, что мембрана на морозе гремит, как жесть, что шум от нее такой, будто идешь по пластиковым бутылкам.f6.jpg А вот это явное преувеличение. Трудно сказать, слышал ли кто-то с расстояния хотя бы десятка метров, как шуршала мембрана моей куртки, но я нарочно проделал такой эксперимент - сидя на вышке при 8 градусах мороза, когда к кормушке вышли кабаны, специально сгибал и разгибал в локтевом суставе руку. Сам я отчетливо слышал шуршание мембраны, а вот кабаны - их было всего два - осторожничая в кустарнике у кормушки, тем не менее выходили время от времени на открытое, явно не замечая этого шуршания. То есть, на мой взгляд, шуршание мембраны не настолько драматично, как об этом принято говорить. Причем с усилением мороза заметного увеличения шума я не обнаружил.

Впрочем, вернемся к внешней оценке комплекта, в который помимо куртки и брюк входила шапка с козырьком. Шапка с «ушами» и защитой шеи со стороны затылка легко превращается в утепленную кепку. Для этого у нее на одном «ухе» есть петля, а на другом - плоская лямка с «липучкой». Мне, сказать честно, не очень понравилось, что в сложенном состоянии «уши» стоят домиком. Поэтому поставил на них кнопку, и они плотно легли сверху. f7.jpgВнешняя часть шапки-кепки из того же не намокающего трикотажа, что и куртка, а внутри - мягкий и приятный на ощупь плюш. Естественно, здесь тоже мембрана GORE-TEX®.

Все это как бы основной набор, под который каждый может надеть все, что вздумается.

Но в расчете на русскую зиму датчане предложили испытать полный комплект одежды. Помимо перечисленного в него вошли нательная фуфайка (Coldfrontshirt) с молнией на груди и длинным рукавом, из смеси натуральных и синтетических материалов (40 % шерсти мериноса, 40 % акрила и 20 % полиэфира), аналогичные по составу кальсоны (Coldfrontlongjohns), а также флисовая (80 % полиэфира, 10 % шерсти и 10 % эластана) толстовка с молнией на груди (Triqhalf-zip). Очень удовлетворения» так и не пришлось. Поэтому, едва увидев экспедиционные рукавицы компании «Харкила» (Expeditionglove), я понял, что по крайней мере проблема ладоней решена. Хотя по виду рукавицы напоминают скорее боксерские перчатки (какими они были лет сорок назад), это не вызвало чувства досады.f9.jpg Рукавицы толстые и теплые благодаря наполнению утеплителем PrimaLoft®, водо- и ветроустойчивые, отделаны снаружи кордурой в наиболее проблемных местах (в основном со стороны ладони) и снабжены молнией по ребру ладони (от большого пальца к указательному). Открывающегося отверстия вполне достаточно для того, чтобы из рукавицы высунуть два или три пальца, что потребуется для производства выстрела и более уверенного удержания ружья за цевье. Внутренность рукавиц из приятного на ощупь флиса. Рукавицы снабжены внешним (в районе запястья) и внутренним (по манжете) стяжными поясками для более надежной фиксации их на руках. Есть также эластичное кольцо, соединенное лямкой с рукавицей, - продев в него руку, можно при необходимости быстро сбросить рукавицу с руки, и она повиснет на запястье.

f8.jpgМало того, внутри рукавиц были вложены флисовые перчатки, которых оказалось вполне достаточно и без рукавиц при минус 5-8 градусах.

Что касается ног, то для их защиты были предусмотрены длинные (до колена) носки (Big Gamecompressionlongsock) из натуральных и синтетических нитей (34 % шерсти мериноса, 27 % нейлона и 2 % эластана). Их особенностью является то, что в состав входит еще 3 % меди, что обеспечивает защиту от бактерий и грибка.

Эти носки созданы по оригинальной технологии, обеспечивающей им способность активировать циркуляцию крови в ноге и таким образом создавать дополнительную возможность ее разогрева.

f10.jpgБашмаки с жесткой фиксацией ступни (StaikaGTX® 12» XLInsulated), по информации фирмы, удерживают тепло внутри при температуре атмосферы до минус 25 градусов. Внешний слой - нубук. Башмаки водонепроницаемые, с технологией GORE-TEX® (которая в данном случае более чем уместна) и утеплителем. Подошва Vibram®Fire&Ice™ (это указание на то, что она рассчитана на экстремально высокие и низкие температуры). Как многие треккинговые башмаки, эти сделаны в виде сапог, излишки кожи которых спереди убираются в складки под шнуровкой. Подошва ортопедическая – с системой супинаторов Ortholite®

ТЕСТ

Получилось так, что в течение двух месяцев у меня была возможность тестировать комплект в самых разных условиях российской зимы – от плюсовых температур до почти тридцатиградусного мороза. Началось все, как ни странно, с мороза. Декабрь и январь в средней полосе не отличались особыми падениями термометра, но, будто специально, к моменту приезда в Кировскую область (на границе с Марий Эл) температура там с вечера опустилась до минус 20, а наутро, когда стали собираться на охоту, упала до минус 29 градусов.f10-1.jpg Это не могло не радовать (вот и проверим!), хотя одновременно страшило - если одежда или обувь окажутся недостаточно термостойкими, то хоть пропадай, поскольку никто тебя на базу из угодий не повезет. На всякий случай вместо толстовки я натянул шерстяной свитер, чем, конечно же, испортил эксперимент.

Но зато в течение нескольких часов в двух загонах на номере чувствовал себя совершенно комфортно. И ведь никто же не запрещает владельцу комплекта Visent одевать под него все, что ему вздумается.

Поскольку ветра не было, уши шапки были опущены, но не застегнуты под подбородком.

Ветер поднялся на следующий день, и пришлось натягивать на голову капюшон, который легко решил проблему.

В последующем стало понятно, что при минус 8-10 свитер уже не нужен, а при температуре до минус 5 градусов не нужна и толстовка, да и штаны становятся в тягость.

Наиболее оптимально использование всего комплекта - для езды на снегоходе. Одежда совершенно непродуваема, чувствуешь себя комфортно и за рулем, и на сиденье пассажира. Кстати, у куртки сзади (от поясницы и ниже) на молнии и кнопках крепится большой карман, который можно разложить, садясь на снегоход, на сиденье вышки или вообще на снег. Самое ценное и столь ранимое из нижней половины мужского туловища он надежно предохраняет от холода. Правда, я обратил на него внимание не сразу - поначалу пользовался полиуретановой сидушкой на резиновых лямках.f11.jpg Но потом оказалось, что задний «карман» не менее эффективен в смысле термоизоляции, а главное - всегда при себе.

Перчатки и рукавицы оправдали себя на все сто процентов. В первом морозном загоне довольно долго стоял, надев только флисовые перчатки - ветра не было, и руки не мерзли.

То есть их холодило, но пальцы не замерзали.

Когда позже температура поднялась градусов до минус 15, начался ветер, и пришлось достать из рюкзачка рукавицы. Молнию на ребре правой рукавицы не застегивал - в любой момент пальцы в перчатках можно было высунуть в прорезь или убрать обратно в теплое нутро.

О шапке трудно что-то сказать, поскольку я ее не замечал. То есть она очень комфортно согревала мою отнюдь не богатую волосом голову. Правда, когда стало ветрено, пришлось натянуть на голову и капюшон, который решил все проблемы. На мой взгляд, очень удачный козырек - в меру длинный и равномерно широкий, он не позволял кухте сыпаться на лицо, когда приходилось пробираться через ельник.

f12.jpgО термобелье можно говорить долго. Перепробовано было в свое время немало различных моделей и брендов. То, что предлагает «Харкила», на мой взгляд, близко к идеалу для непредсказуемой российской зимы. Начну с того, что оно грамотно скроено. Почему- то многие фирмы кроят кальсоны так, что это не может не раздражать - в поясе они едва достают поясницы и после нескольких движений и наклонов в полной экипировке сползают на бедра. Естественно, будучи одетым в полукомбинезон, ты их не можешь нормально поправить, да и поправлять регулярно замучаешься. Приходится надевать помочи, хотя это не добавляет комфорта. Мало того, нижний край фуфайки обычно только достает до верхнего края кальсон и при любом движении поясница оказывается незащищенной. Это я все к тому, что у термобелья «Харкилы» эти недостатки отсутствуют. Впервые надев на себя комплект, я убедился, что поясница не просто прикрыта, а защищена двойным слоем - и кальсонами, и фуфайкой - подол фуфайки достает до паха, а верх кальсон закрывает поясницу полностью. Наконец, фасон фуфайки таков, что выглядит вовсе не как исподнее, а вполне цивильно, и появление в ней в общей столовой воспринимается окружающими вполне адекватно.

На мой взгляд, оптимально подобран состав термобелья. Как известно, шерсть мериноса уникальна. Сердцевина ее волокна способна впитывать влагу, отводя пот от тела. Волокна имеют спиралевидную форму, и потому растянутая ткань возвращается в исходное состояние.

Как любая шерсть, она не горит, но в отличие от прочих обладает антистатическим эффектом. Наконец, никому не нужно долго доказывать, что шерсть - это тепло. С полной ответственностью могу сказать, что термобелье «Харкила», почти наполовину состоящее из шерсти мериноса, лучшее из примерно десятка видов термобелья весьма известных в России компаний, которые мне до настоящего времени пришлось тестировать.

Носки (правильнее было бы назвать их гольфами - до колена все-таки) и ботинки показали себя с лучшей стороны. Ноги не мерзли, щиколотка была жестко фиксирована. Вес одного башмака - примерно 1 кг. Это немало, хотя все относительно. Так, все тестированные мной раньше зимние башмаки и сапоги с вкладышами и без вкладышей весили граммов на 200 больше. На мой взгляд, модель StaikaGTX® 12» XLInsulated идеально подходит для езды на снегоходе.

f13.jpg

ПОЛЕЗНЫЕ МЕЛОЧИ

Особую ауру одежде от «Харкилы», я думаю, создают разнообразные полезные мелочи. Первая, которая обратила на себя внимание, - это незаметные и бесшумные магнитные держатели карманного клапана на больших боковых карманах куртки. Вроде бы пустяк, а клапан не топорщится, защищает карман от попадания в него снега и всякого мусора с деревьев. В то же время магниты куда легче открывают доступ в карман, чем кнопки и тем более молния. Удобно уже то, что в карман можно легко сунуть руку, не снимая перчатки.

Пара внешних карманов в верхней части куртки для рации и GPS-навигатора уже на молнии, и тут она вполне оправданна. Здесь же стоит упомянуть описанный выше задний карман-подкладку для сидения на холодном.

Куртка стягивается и по нижнему краю, и в поясе, что дает возможность подогнать ее точно по фигуре и защититься от проникновения холода к телу снизу. Это, разумеется, не ноу-хау, поскольку такое есть почти у всех производителей курток, но хочется сказать о надежности фиксации стяжки - качество на уровне.

Обшлага рукавов стягиваются с помощью липучки - это не ново, но у Visentjacket на липучках укреплены специальные эластичные вставки, за которые удобно стягивать рукав или раскрывать его.

Чтобы надеть поверх нательной фуфайки флисовую толстовку, приходится применять некоторое усилие - между материями очень велика сила трения. Чтобы облегчить процесс, в обшлагах рукавов и фуфайки, и толстовки предусмотрены отверстия под большой палец - так надевать любую верхнюю одежду значительно удобнее и легче.

Очень уместна показавшиеся сначала необязательными молнии на груди у фуфайки и толстовки. Перед выходом на улицу застегиваешь их до конца или частично, чтобы уберечь горло от простуды. В теплом же помещении высокий ворот мешает, и рука сама тянется скорее расстегнуть молнию.

Низ брючин для удобства натягивания на берцы расширен, но стягивается продольной молнией и фиксируется двумя липучками

И еще - такая «мелочь», как качество швов, кнопок (закрываются аккуратно и без усилий, сами по себе не расстегиваются), добротность материала, - все это создает весьма позитивное настроение и поддерживает бодрость духа.

НЕДОСТАТКИ

Было бы невероятно, если бы за два месяца тестирования мне не удалось выявить вообще никаких недостатков. И тем не менее это почти так. Под словом «почти» я имею в виду слегка растянувшиеся рукава в обшлагах у нательной фуфайки. Это не мешает, но выглядит не слишком эстетично. По всей поверхности фуфайки примерно через месяц образовались катышки, что несколько портит ее вид, но и только.

Некоторую досаду у меня вызвало то, что башмаки приходится сильно расшнуровывать внизу, иначе нога в них не влезает. Хотя снимаются они легко. Возможно, что дело не в башмаках, а в особенности моей стопы.

Подводя итог всему вышесказанному, об одежде и обуви «Харкила» я могу говорить только в превосходной степени. Они очень надежны, качественны и комфортны.