КАТЕГОРИИ
ФИЛЬТРЫ
0
Корзина пуста

В самом конце сезона

01.03.2016


В самом конце сезона 1.jpg

В самом конце сезона 2.jpg

В самом конце сезона 3.jpg

Приятные воспоминания вызывали и другие зверовые охоты. Конечно, весенняя на медведя в Восточном Казахстане, на которой товарищ добыл зверя. И наша с Максим Максимычем, подробно описанная им в «Магии настоящего САФАРИ» сибириада по Байкалу. Эта экспедиция запомнилась особенно - край, как говорится, запал в душу. Постараюсь обязательно туда вернуться, пожить там, поохотиться на черного медведя...

Лето тоже прошло нескучно. Чего стоит одна экспедиция в сердце Джунгарского Алатау, к озеру Казан- кол ь. Дикие по-настоящему места, а какие красивые!

Кавказ - как много в этом слове! Настоящая проперская экспедиция, стопроцентный бакпакинг хантинг, но, ничего не скажешь, дагестанский тур - крепкий орешек, с первого раза не дался.

Кетменьский марал вроде цель попроще, но только на первый взгляд. Сезон охоты на марала на реву получился сложный. А поэтому интересный! Чего стоит одна картина, будто застывшая перед глазами: бык с опущенной головой, готовый вот-вот насадить тебя на рога!

Весь остаток сезона посвятил козерогам. О некоторых особенно запомнившихся охотах уже писал. Выделил бы две номинации. Во-первых, самое красивое место охоты (где мы с товарищем взяли кабана и козерога). Во-вторых (и об этом была статья в предыдущем номере журнала), безусловно, самая тяжелая в этом году, но подарившая мне трофей самого красивого козерога в мире - сибирского!

Да простит мне читатель мою слабость - это монотонное перечисление собственных приключений, но должен же быть у меня какой-то стимул к творчеству, так сказать. Отчеты писать день ото дня легче не становится, многие моменты опускаю, а так, когда погружаешься в эфир приятных воспоминаний, сразу веселее на душе.

Погода в конце года просто удивила. Пугали снегопадами и морозами, но вместо этого в конце декабря почки распустились на деревьях. Короче, удержаться дома сил не было. Поехал охотиться в угодья, которые много лет были закрыты - охоты проводились только для «своих». В следующем сезоне планируют открыть их для интуристов и любителей. То есть поездка получилась еще и разведывательной.

В самом конце сезона 4.jpg

В самом конце сезона 5.jpg

Пока добрались, пообщались, осмотрелись, наступила ночь. Утром проснулся часа в четыре - то ли разволновался, то ли рано спать легли. Вышли поэтому совсем ни свет ни заря. Часть пути проделали на авто, но там, где повыше, в узком ущелье снег забил всю колею, поэтому больше шли пешком.

Перед выходом на водораздел - как раз к рассвету - решил зарядиться и... о, боги!!! Патроны оставил в машине! Раз в год стабильно косяк такой случается. Возвращаться, сами понимаете, не вариант. Перекопал рюкзак, все карманы - надеялся, что повезет, как в прошлом году, - и ничего... У сопровождающего егеря на плече висел нарядный СКС, и я вопросительно посмотрел на него, спросил, как карабин работает. Он сказал, что хорошо. «Хорошо» у нас, у казахов, понятие весьма растяжимое. В данном случае оно означало, что скрадывать придется тщательно и подходить самое дальнее на 200 метров.

В самом конце сезона 6.jpg

С хребта открывалась потрясающая картина. Солнце заполнило всю долину под нами, которая утопала в ватных облаках тумана. Ощущаешь в такую минуту себя богом, восседающим на Олимпе. Где-то на горизонте сиял во всей красе величественный Хан. Полной идиллии мешал только леденящий, порывистый ветер. Правда, не скажу, что сильно мешал. От него спасали куртка и софтшел от американской компании «Криптек». Последний - это многослойный пирог под названием ОШЯ. В отличие от мембранных тканей в нем не приходится париться (а на случай дождя есть дождевик в рюкзаке). Софтшел, как правило, отлично справляется с ветром и хорошо греет. Верхняя куртка Саdog той же фирмы не менее теплая и ветроустойчивая, плюс регулируемые манжеты, удобный крой, карман на груди для фотоаппарата, дополнительные карманы на плечах и длинные молнии на подмышках, что дает дополнительные возможности для вентиляции. Куртка универсальна, использую ее все четыре сезона.

Установили подзорную трубу Vortex. Спотинг показал небольшую группу козерогов. Но место, на котором они стояли, было совсем недостижимое - значит стрелять не моги.

В самом конце сезона 6-1.jpg

      Солнце поднялось уже высоко, снежные куртины сильно бликовали, и даже через очки ближние дистанции и новые кулуары просматривались плохо.

   В конце концов это привело к тому, что нас срисовали раньше. Группа из 12 теков уже поднялась и выжидающе замерла, глядя на нас, метрах в трехстах. Мне всегда интересно, кто в таких случаях принимает решение о побеге. Как правило, это старая самка. И этот раз не стал исключением.

   Мы еще прикидывали, что делать, а табунчик, ведомый козой-паникером, уже скрылся за гривкой. Удалось сделать эффектное фото. До чего все-таки козероги хороши! Время было раннее, окружающий мир прекрасен, торопиться совсем не хотелось.


    Пошли дальше, новый цирк подарил нам еще несколько групп. Установив трубу, начали внимательно изучать состав одного из стад. В группе было несколько трофейных самцов, двух-трехлетки, и самки с козлятами. Дистанция не позволяла стрелять через ущелье (около 450 метров), вариантов для подхода тоже было немного. Но начал скрадывать. Выполз метров на триста - железная дистанция для карабина с оптикой.

   Но СКС с открытой планкой и разнородными патронами на такой дистанци

и использовать опрометчиво.

   Пока фотографировал, козероги нас при­чуяли и галопом понеслись прочь. Вот еще по­чему надо уметь стрелять свыше 300 метров - иногда ближе не дает подойти ветер.

Делать нечего, вышли на очередную шишку. В трубу рассмотрел группу из 15 голов. Среди них был один красавец с роскошной шкурой и трофейными рогами. Охотиться на старого самца в мои планы не входило, но проводник настойчиво попросил попробовать добыть этого (он кому-то обещал рога). В другой раз скорее всего отказался бы (у пельменных мясо вкуснее), но я этому проводнику был теперь слегка обязан...

В самом конце сезона 9-1.jpg

Гора в целом выглядела вполне проходной, и, немного передохнув, начал скрадывать. Сопровождающих оставил у подзорной трубы с рацией - все ж таки от одного и шума, и аро­мата поменьше. Добежал до козерогов быстро, ибо конец сезона - форма на пике. Сверился по рации - животные на месте, пасутся. В пол­торы выглянул, чтобы сориентироваться. Три­ста метров, рогача не видно - в скалах стоит.


Тут, смотрю, козы забеспокоились, наВ самом конце сезона 9-2.jpgчали по сторонам озираться. Видимо, запах при­несло. Точно, начали смещаться по горизонту. Если направления не поменяют, выйдут прямо надо мной. На глаз, как раз двести метров.

    Прилег на камень, стал ждать. И точно - через пару минут выскочили самки. Началось! «Кто нам мешает, тот нам поможет». Ветер, так часто путающий карты горным охотникам, на этот раз оказался на моей стороне - неправильно оценив местоположение угрозы, козероги сами вышли на дистанцию верного выстрела.

Пульс звонко отстукивал в висках, сознание от гормонов прояснилось, мозг четко просчитывал ситуацию. Козероги после выхода со скалы должны были переходить небольшой выложенный кулуарчик. Тогда и буду стрелять, чтобы потом по скалам не таскать козла. Еще через пару мгновений вышел рогач. Ох, как хорош! Пока он подходил к месту X, сердце чуть не выпрыгнуло из груди. До чего все-таки охота на козерога азартна!

В самом конце сезона 10.jpgВ самом конце сезона 12.jpg

200 метров для открытого прицела - дистанция почти предельная. Даже крупный козерог на мушку плохо садится, но мне повезло. После первого выстрела тек закачался и через пару секунд упал. Дело сделано. Ребята поздравили по рации, и, пока они подходили, я успел, не торопясь, провести фотосессию.

Ветра на склоне не было, солнышко припекало, а я сидел и жмурился, переживая счастливые моменты.