Пока лист не пожелтел
Конец лета и ранняя осень самое благодатное время для большинства охотников по перу. Выходят в поля «по мелочам» любители охоты с подружейной собакой, сбиваются в стаи готовящиеся к раннему отлёту на юг дикие голуби-витютни, а главное, гремят канонады на утиных зорях в речных заливах, на озёрах, в болотах и на любых, даже самых маленьких лужах. У охотников праздник - открытие охоты на утку. Но есть где развернуться в это время и «зверовикам». Уже вовсю идёт охота на кабана на потравах. С начала сентября начинается охота на лося «на стон», а с середины сентября могут пускать гончих в лес «зайчатники» и «лисятники». Уже можно караулить медведя с лабаза, нужно лишь дождаться, когда пожелтеет овёс. Красота! Для всех найдётся дело. Я же, традиционно отстреляв два открытия по голубю-вяхирю и по утке, люблю побродить по лесу в надежде поднять беляка, нарваться на вальдшнепиную высыпку и выстрелить по мелькнувшему в ёлках рябчику. Но об этом поговорим позже, поскольку для таких охот лист уже хотя бы частично должен опасть. Через кусты в листве и прочей крапиве просто не видно выхода зайца и птицы. Оголятся ветки примерно к пятому октября (согласно многолетним наблюдениям), поэтому сначала поговорим об утиной и боровой охоте.
Съездив в Вологодскую область на рыбалку и выйдя на реку, сотрудники редакции с большим удовольствием обнаружили, что утиные выводки в этом году ранние (в середине июля хлопунцы уже были величиной с матку), полные (9-10 утят в выводке) и довольно многочисленные. По сведениям из подмосковных охотхозяйств, там наблюдалась та же картина. Первая половина лета была тёплая, затяжных дождей не наблюдалось, кладки не помёрзли, их не затапливало — значит, охота состоится для любителей всех видов утиной охоты. Я, как и большинство российских охотников, люблю постоять на зорьке, побродить по береговым камышам озёр и малым старицам, застать врасплох утиным выводок, подкравшись на лодке, и подманить крякаша-одиночку или табунок «северных» манком и чучелами. Но вот уже несколько лет мы практикуем ещё одну любопытную охоту на уток — загоном.
Такую охоту несколько сезонов назад нашей компании предложили в одном частном охотхозяйстве Тверской области. Я, конечно же, и раньше пользовался этим приёмом. Бывает, что открытое место вокруг водоёма не позволяет подойти на ближний выстрел к отдыхающим или жирующим уткам. Тогда один человек идёт в загон, а другой (другие) маскируется неподалёку от берега с противоположной стороны. Как правило, результат был. Причём, если ты охотишься один, в загон можно послать и наёмного толкача из местных. Так мы охотились и в Подмосковье на прудах, и в Калмыцких степях, где водоёмы-водопои для скота или соляные лиманы всегда открытые. Главный наказ стрелкам на номерах - вы должны стоять так, чтобы не видеть зеркало воды. Если, любопытствуя, вам захочется посмотреть, не сидит ли кто на воде, считайте, что одна из птиц вас обязательно заметит, поднимется, спугнёт остальных и всё пойдёт насмарку. Загонщику же в первую очередь лучше думать нс о себе, а о том, как направить уток на стрелков.
Если же на пруду есть камыш, то молодая птица в августе может подпустить и загонщика на выстрел. Однако утки с чистой воды, как правило, слетают строго от загонщика, поэтому не нужно заходить сбоку, как бы ни манила куртинка камыша, а надо обязательно двигаться так, чтобы направлять птиц на номера.
И ещё один момент. Загонщик не должен смотреть на воду (как бы ни разбирало любопытство) до тех пор, пока стрелки не встали на место. Малейшая неосторожность - и утки с чистой воды уйдут раньше времени. В случае, когда открытую воду видно издалека и на ней наблюдаются утки, загонщик может применить «псковский нагон». Дождавшись, когда номера встанут за укрытия, загонщик должен (согласно правилам «псковского нагона») обойти водоём большим кругом (объехать на машине) и идти к уткам. Птицы, заметив далёкого загонщика, начинают плыть. Если, к примеру, утки плывут правее засады, загонщик берёт так же правее, принуждая птиц вернуться на нужное направление. Если левее, то, соответственно, заходить слева. Так, направляя уток, загонщик выводит их на стрелков. Посчитав, что птицы достаточно близко от засады и плывут в нужном направлении, загонщик ускоряется или стреляет, поднимая уток. Все водоплавающие всегда изначально взлетают в том направлении, в котором плывут и обязательно напорются на стволы охотников. Это и есть «псковский нагон». Правда, придуман он был для нагона с поля на стрелковые номера красного зверя (волка, лисицы), но я с успехом применял его даже по пеганкам (крупная чёрно-белая утка) и огарю в ставропольской степи.
Однако в охотхозяйстве, о котором я пишу, такая охота поставлена на поток. В угодьях просто нет больших водных пространств, зато есть множество мелких и средних водоёмчиков. Это деревенские пожарные пруды, искусственные водопои, заросшие камышом и осокой (бесхозные после того, как деревни опустели), бобровые платины на ручейках и речушках и естественные болотины в лесу. И неважно, заросшие они или нет — прогоняют всё. Схема охоты выглядит так: охотники скрытно занимают номера недалеко (мне нравится подальше - стрельба интересней) от водоёма, двое-трое егерей с собакой заходят с другой стороны и страгивают уток. Часть срывается сразу, а некоторые сидят в камышах до последнего, и приходится их буквально вытаптывать.
Начинаем охоту с загона, который делаем на лесной плотине возле дороги. Вдвоём с напарником прячемся в кювете на другой стороне бетонки, перекрывая оба края лесной поляны с водой. Другими словами, обе предполагаемые трассы вылета. Смущает только высокая трава вокруг - есть сомнение, что даже собака сможет тут что- нибудь отыскать. Решаю стрелять только ближних. Но вот егеря обходят водоём лесом, пускают собаку и толкают птиц. В первый момент кажется, что вода закипела, десятки кряковых уток в несколько высотных эшелонов наваливают на нас. Стреляю расчётливо, не торопясь, и кладу четырёх крякашей в десятке метров от своей засидки. У приятеля тоже несколько штук. Собираем всех, причём большую часть находит егерь с собакой. Надо признаться, что без неё даже рядом упавшую птицу в такой траве не найти.
Следующий загон, «королевский», толкаем там, где обычно охотится владелец угодий с друзьями. Это довольно большой водоём, с островками, поросшими кустами и камышом. Прикидываю. Чтобы перекрыть все возможные вылеты, нужно человек пять- шесть, не меньше. Занимаем, на наш взгляд, не самые перспективные утиные выходы, а места, где удобней стрелять. Егеря пускают собаку и заходят в камыши сами. Вот парадокс. Чем больше водоём и больше утки, тем меньше шансов стрельнуть. Зато интересней. Дистанции разные и не похоже на «зачистку», как около маленьких прудочков, где для утки просто нет шансов прорваться. Вижу, как кряковые, широконоски, свиязи и чирки одиночками, парами и табунами прорываются слева и справа, а у меня на выстрел нет ничего. Наконец, наваливает пара кряковых, за ним пятёрка чирков - и охота заканчивается. Хоть насмотрелись на птицу, её действительно много и хватит тем, кто будет охотиться после нас. В следующем загоне на пруду возле разрушенной фермы берём ещё по паре - и на сегодня хватит. Ну и скажите мне, чем не охота на утку? Конечно, стрельба с неожиданных направлений более спортивна (лично мне больше нравится), но, согласитесь, в каждой охоте есть своя прелесть. Кстати, охотясь в Подмосковье на торфяниках, я как-то подстроился под загон. Отстреляв утреннюю зорьку на дамбе, охотники разошлись по бивуакам отдыхать, а я по какой-то причине задержался. Неожиданно, прямо на ствол, низом навалился табунок кряковых. И я с удовольствием и без помех (народ-то разошёлся) отстрелялся по нему. Буквально через пару минут налетела пара, потом ещё и ещё. Откуда такое богатство? И только по голосам, раздающимся из затопленных кустов, понял, что это местные охотники на плоскодонках охотятся с подъезда. Кусты оказались вполне проходимыми, и в следующий раз мы уже специально пускали в них толкачей. Причём загонщики поднимали исключительно кряковую утку, которая на зоре толком-то и не летала. Так мы охотились до конца сезона.
Этот способ охоты особенно хорош в сентябре - октябре, когда утка заматереет и перестанет подпускать ходового охотника на выстрел, даже с закрытой воды. Тогда же становится добычливой охота с манком и большим количе ством чучел на так называемую северную утку. «Северной» называется пролётная утка (любой породы), собирающаяся в большие стаи, идущая ночами на юг и останавливающаяся на отдых и кормёжку на большой воде, то есть на широких водных пространствах. Мне приходилось видеть смешанные стаи в несколько тысяч голов, чёрной кляксой плавающих по центру озера. Как раз к этому времени снимаются нормы отстрела и охотники (при удаче) могут законно настреляться вволю. Однако дело это сложное.
Каждый год опытные охотники просто жаждут захватить пролёт, который в каждом районе длится всего несколько дней. Телефоны по всей трассе пролёта разрываются вопросом: «Северная пошла?» Счастливчиков же, попавших на северную, бывает совсем мало. Особенно сегодня, когда десятки моторных лодок на больших озёрах просто не дают ей скопиться и отсидеться. Да и временные заказники, которые организовывали раньше как зоны покоя для водоплавающей дичи, уже не практикуются. Точно так же, как и «дни покоя», чередующиеся с охотой. Получается, что пролёта как такового может и вовсе не быть. Нет, пролёт, конечно, будет, а вот охоту на северную утку современные охотники могут уже и не увидеть. Я, к примеру, попал на пролётную утку всего один раз в жизни, много лет назад. Да и то, не рассчитывая на такую удачу, взял с собой в «бочку» (тип шалаша) мало патронов (всего полсотни), и через час они закончились. В этом году собираюсь ждать северную утку в Казахстане, на озере Балхаш. Так надёжней.
В этом сезоне я впервые решил не ехать на подмосковное открытие охоты. Надоело, знаете ли, толкаться локтями с соседями и стрелять в несколько стволов в одну утку. Охоту на голубя открыли одновременно с охотой на водоплавающих - значит, втихаря витютней пострелять не получится. В прошлом сезоне на нашем «голубином» поле со скошенным овсом охотились ещё две команды. Не-е, не поедем - пусть другим полегче будет. Поэтому встречаем более позднее утиное открытие 17 августа сразу на севере Вологодской области. Благо с весны у нас там в речных заливах построены шалаши. А шалашики-то наши и не сыграли. Весной их ставили по большой воде, а сейчас вокруг них земля и густой камыш. До них и добраться-то трудно, а уж птицу разыскивать вообще бесполезно. Срочно строим новые скрадки, времени в обрез. Ну да, при известной сноровке и доступном строительном материале, это дело недолгое.
Переносить шалаши не стали, построили новые, и на утренней зоре ребята их занимают. Мне достаётся подъезд на лодке. Толкачом у меня, как всегда, местный напарник Лёха, а я устраиваюсь с новым браунингом на носу. В первом же заливе буквально под носом лодки из камыша взрывается десяток кряковых. Вот они полные выводки! Второпях позорно мажу первым выстрелом, но поправляюсь, и четыре следующих приходят по месту. Ещё немножко покатались и уже хотели ехать домой (вечером сяду в камыш на берегу), как позвонили напарники из шалашей и попросили покататься возле них. Молодая утка крепко сидит в камыше, крякает, а летать не хочет. Поехали работать толкачами и загонщиками. Стучим вёслами, режем носом лодки камыш, поднимаем птицу с открытой воды заливов (чирки, свиязь, немного чернети и гоголей), а лихие выстрелы со стороны наших шалашей доказывают, что делаем это не зря. Ну и сами кое-что зацепили с подъёма. В общем, первая зорька удалась.
Днём проверил ячменное ноле, на котором стрелял вяхирей в прошлом году, но сегодня там не сеяли - чистый пар. Значит, с голубями и здесь пролетел. Скажу больше: плохо дело, и гуси здесь поздней осенью садиться не будут. Может быть, только весной молодую травку пощипать залетят. Погулял по лесным дорожкам в ельнике и несколько раз пальнул по рябчикам. Пару забрал.
Вечером постоял в камышах на зорьке. Вот где интересная охота и трудная стрельба. Утка полетела перед самой темнотой низко, и каждый удачный выстрел по едва видимому силуэту доставлял радость. Стрелял немного и старался подгадать так, чтобы битая птица падала на воду. Удовольствия же от добычи пары кряковых, чирка и тройки свиязей получил больше, чем от всех предыдущих охот загоном и с подъезда. Там шло избиение при свете дня, а здесь пришлось включить весь свой многолет ний настрел, стендовую подготовку и плюсы светящейся мушки «Максуса». Много утки шло стороной, и в следующий раз надо будет захватить с собой несколько чучел и посадить на плёс. Думаю, будут подворачивать. Относительно стрельбы на «вечёрке». Если ты видишь в густых сумерках силуэт утки, то это уже означает, что птица близко и можно стрелять. И бить надо прямо по тёмному пятну, без всякого упреждения. Главное, в момент нажатия на спуск не остановить ружьё. Я так под Астраханью в заливах Каспия ночью при полной луне «семёркой» стрелял гусей. Представлял, что голова и шея гуменника - это утка- чирок (размер примерно тот же), и здоровенные гусаки падали, чисто битые.
Да! Вот ещё интересный момент. Наш молодой (по стажу) охотник Максим, стоя вечером у реки и наблюдая за рыбаками, заметил пролетающего вальдшнепа. Смекнув, что здесь может быть осенняя тяга (слышал рассказы о такой), на следующий вечер подстроился с ружьём под пролёт. В итоге неплохо отстрелялся. Осенняя тяга - явление распространённое, только летают вальдшнепы вечерами на кормёжку, и без голоса. А я сходил посмотреть с Лёшкой на овсы, но выходов медведя пока не видно. Построили два новых лабаза по примеру немецких сидушек на косулю. В прошлом сезоне я такую конструкцию уже опробовал - годится. Строится быстро, сидеть комфортно, обзор хороший и стрелять с неё удобно. К тому же она лёгкая, компактная и, в случае если не угадаем с местом выхода медведя, её легко будет перенести. Недолго уже ждать осталось: скоро медведь попрёт на овсы. Ягод на болотах и в лесу в этом году опять мало, рябина есть, так что ходить на хлеба придётся. Жирок-то надо набирать на зиму. На обратном пути свернули в заветное наше с Лёшкой место и набрали белых грибов. Их, конечно, не так много, как в лучшие годы, но ведёрко настригли. Валера вытоптал в поле перепела, а вот тетеревов найти не удалось. Где-то прячутся, но без толковой собаки разыскать их трудно. Единственный выводок, который нам показали местные охотники, сидит возле старого, но рабочего медвежьего лабаза, и шуметь там неохота. И с кабанами в этом году плоховато. Эти чушки совсем обнаглели, и ушли туда, где их кормят круглый год. Им, видите ли, уже неохота обдирать колосья, подавай очищенное зерно. Одно слово - свиньи.
Здесь, в таёжном районе, конечно, много есть чем заняться, но до некоторых охот просто не доходят руки. Отпуск слишком короткий. Например, какой уж год всерьёз собираемся заняться белой куропаткой, которой, как говорят, на болотах достаточно. Но ведь на это надо потратить целый день, а его-то всегда и не хватает. Охота на бобров просто надоела, и со шкурами уже неохота возиться. И хотя их по-прежнему на реке и озёрах полно, стрелять просто так — негоже. А вот попозже с удовольствием постараюсь вытоптать беляка из ёлочек, которые разведал в прошлом году, и схожу с собакой за глухарём. А уж когда выпадет снежок, попытаемся с местным «зайчатником» Володей обойти и толкнуть беляка. Русак здесь не водится. Но об этих и других охотах расскажу в следующий раз.