КАТЕГОРИИ
ФИЛЬТРЫ
0
Корзина пуста

Каков кабан, таков и патрон

25.01.2011


11.png
Одним из самых любимых объектов зверовой охоты в нашей стране для большинства был и остается кабан. Легко увеличивающий численность при хорошей подкормке, неприхотливый зверь этот так расплодился в отечественных охотхозяйствах, что давно пора вводить штрафные санкции хозяйствам за избыточную численность этого зверя, поскольку всем известно, что кабан — первый враг мелкого лесного зверья и птицы. И в этой связи представляется совершенно разумным принятое Минприродой РФ решение продлить в нынешнем сезоне охоту на кабана до 28 февраля.

Давайте попробуем разобраться в вопросе, с каким оружием, патроном, пулей идти на кабана охотнику. Все, кому кажется, что ответ на вопрос очевиден, могут просто пролистнуть страницы с этим материалом.

Хотелось бы без долгих предисловий сразу взяться за вопрос о типе ружья: чему отдать предпочтение — гладкостволке или нарезному? Но, на мой взгляд, нужно начинать с вопроса о том, на какого кабана планируется охота.

Слово «кабан» часто ассоциируется с чудищем ростом с эвриманского вепря, хотя в подавляющем большинстве случаев охотники добывают подсвинков. Если говорить о гастрономических предпочтениях, то мясо подсвинков и свиней безусловно вкуснее и мягче. Секач — это прежде всего трофей. Соответственно и подход к выбору оружия и патронов находится в прямой зависимости от целей охоты. Нужно оговориться, что выбор ружья и патрона определяет не только объект охоты, хотя он — в первую очередь.

12.png
Вообще на кабана охотятся как с гладкоствольным, так и с нарезным оружием. Но почему тогда многоопытный охотник Алексей Блюм заявляет категорически по этому поводу: «Это двустволка, и только двустволка! Какие-то конкретные модели советовать не буду, главное, чтобы ружье было исправно и имело отличный бой пулей». Следует отметить, что многие отдают предпочтение гладкоствольному ружью не только потому, что в России по разным причинам это самый распространенный вид охотничьего оружия, но и потому, что одна из самых распространенных в России охот на кабана — это охота загоном. Если говорить о средней полосе России, то загоны по большей части проводятся в лесу, и обычно в лесу с густым подлеском из черемухи, березы, осины, ивняка. Порой ветки, словно мелкоячеистая сетка, лишают охотника шанса выстрелить из нарезного ружья — вероятность попадания в них слишком высока, что оборачивается непредсказуемым рикошетом. Мало того, экспериментальная стрельба через кусты из нарезного оружия различных калибров показала, что увеличение калибра и мощности заряда — вовсе не гарантия прямолинейности выстрела через кусты. То есть пуля .375 Weath Mag будет отклоняться так же непредсказуемо, как и пуля .243 Win. Справедливости ради следует отметить, что некоторые гладкоствольные пули также не без греха, и, скажем, популярные пули Полева, как и менее популярные по причине дороговизны, но еще более эффектные при стрельбе па открытом месте пули Совестра, безбожно рикошетят от веток. По этой причине на кабана лучше идти с патронами, заряженными калиберными пулями Бреннеке или подкалиберными Блондо, Рубейкина и «Тандемом». Напомню: речь идет о серьезном кабане, секаче. Именно поэтому целесообразна и двустволка. Принцип целесообразности тот же, что и при охоте со штуцером на «большую африканскую пятерку»: у тебя есть надежная страховка после первого выстрела — второй выстрел. Полуавтомат, как известно, позволяет сделать пять, а то и десять выстрелов, если не заест механизм перезарядки. То же касается помповика. Если есть уверенность в своем полуавтомате, то нее вопросы снимаются. Но если его время от времени «заедает», лучше предпочесть двустволку. В любой другой ситуации сбой мог бы обернуться некоторой досадой, а вот при охоте на вепря он чреват в лучшем случае больничной койкой. Для охоты на крупных кабанов (для свиней и секачей оружие и патроны одинаковы, хотя свиней обычно не стреляют — но об этом чуть позже) разумнее воспользоваться двустволкой 12-го калибра. Используют и 16-й калибр, но с учетом крепости на рану этого зверя желательно, чтобы это было оружие под патроны магнум. С ружьем 20-го калибра можно охотиться на подсвинков, хотя не раз приходилось слышать, что есть охотники, которые «двадцаткой с семидесяти метров полутонных вепрей на бегу кладут как нечего делать». Даже если это и так, какой смысл рисковать?

Третья причина, почему стоит выбирать гладкостволку, — на загонных охотах в густолесье или тростниках редко когда приходится стрелять на расстояние свыше 50-60 метров, а это оптимальная дистанция для гладкоствольного ружья. И еще, если ваш номер оказался на открытом месте, то можно зарядить ружье дальнобойным патроном с относительно легкой подкалиберной пулей, а если в густом кустарнике — с тяжелой калиберной.

ПУЛИ ГЛАДКИЕ

Прежде чем перейти к нарезному оружию и условиям охоты, при которых его использование целесообразно, стоит сказать о гладкоствольных пулях и других снарядах, используемых для охоты на кабана.

Стрельба может производиться патронами, снаряженными различными видами пуль: Якана, Бреннеке, «Вятка», Майера, «Идеал», ВВОО-Ильина, Блондо и др. Но в большинстве случаев готовые патроны приличного качества, которые сегодня можно найти в магазине, снаряжены пулями Гуаланди различных весов, обычно 28 и 32 г. Доступны также патроны «Тандем» со стальными пулями. Другими словами, если вы не сами заряжаете и снаряжаете патроны, то выбор ваш довольно ограничен, а знающие люди советуют подбирать к своему ружью ту пулю, качество боя которой (точность, кучность, пробивная способность) не вызовет у вас нареканий. Разумеется, возможности в этом плане того, кто снаряжает патроны самостоятельно, намного выше.

Хорошим останавливающим действием обладают пули весом от 32 г. У тридцатидвухграммовой Гуаланди хорошая проникающая способность, хотя оптимальной для крупного кабана остается все-таки пуля Бреннеке-оригинал весом 36 г, приобрести которую можно далеко не везде.

При стрельбе там, где не мешают ветки, хорошо зарекомендовала себя на короткой и средней дистанции пули Полева в различных модификациях (охотничьих), Совестер, а также стальная пуля «Тандем», постоянно совершенствуемая Сергеем Митичкиным. Следует также иметь в виду, что на морозе кучность пуль Полева резко ухудшается, и, как сказано выше, стрелять через кусты ими нельзя.

КАРТЕЧЬ

В том случае, если охота проводится без собак, кабанчиков возрастом до года порой стреляют картечью с дистанции не более 30 метров (при большей дистанции выстрела происходит больший разброс отдельных картечин). Кроме того, следует иметь в виду, что в некоторых хозяйствах вообще запрещена охота па кабана с картечью, поскольку высока вероятность ранения одновременно нескольких животных в семье. Картечь же используется как раз для того, чтобы был больше «охват».

Патроны для охоты на подсвинков снаряжаются картечью 6-9 мм (номера картечи соответствуют ее диаметру в мм и начинаются с 5,5 мм). Картечь лучше применять согласованную с дульным сужением ружья. Ею снаряжают пластиковый контейнер, укладывая картечины в него послойно (промежутки заполняют опилками). В зимний период контейнер лучше подстраховать снизу осаленным войлочным пыжом, который не теряет на морозе эластичности и достаточно надежно обтюрирует пороховые газы, оптимизируя резкость боя.

Перед охотой желательно сделать пристрелку покупных и самостоятельно снаряженных картечных патронов по мишени диаметром 75 см с 35 и 50 метров. При выстреле с 35 метров в круге должно уместиться три четверти картечин.

ПАРАДОКСЫ

Ружья, для которых предусмотрена сменная дульная насадка, позволяют использовать для стрельбы насадку парадокс (нарезной чок). Из ствола с такой насадкой стреляют подкалиберными пулями в пластиковых контейнерах. В этом случае удается добиться высокой точности и резкости выстрела, а также высокой останавливающей способности на дистанции выстрела до 80 м. Некоторые из этих пуль не боятся кустарника и камышей, в частности пуля «Тандем» и пуля, созданная Михаилом Ивановым, который, мы надеемся, на страницах нашего журнала расскажет подробнее о конструкции и использовании своей пули на практике.

НАРЕЗНОЕ

Говоря о применении нарезного оружия для охоты на кабана, следует сказать, что в большинстве зарубежных стран гладкоствольное оружие используется для охоты только на животных размером меньше лисицы. Поэтому там для зверовой охоты актуально только нарезное оружие. В России нарезное оружие уместно для охоты па кабана в южных районах страны, где имеет место редколесье без подлеска или с небольшим подлеском, где есть большие открытые пространства. Вполне целесообразно использование нарезного оружия при охоте с вышки, в том числе и на прикормочной площадке.

Никто не запрещает, разумеется, охотиться с карабином и в густом лесу, но эффективность такой охоты, скорее всего, окажется невысокой.

Нарезное оружие в калибрах 6mm Rem, .243 Win и близких к ним, а также патроны больших калибров, но с короткой гильзой типа эскаэсовского 7,62x39, уместны при охоте на подсвинков и сеголетков. Для более крупных зверей, соответственно, 7,62x51 мм (.308 Win); 7.62x54 мм; .30-06 Spring. На кабанов весом более 150 кг рассчитаны патроны калибров 8x68 мм, 9,3x62 мм, 9,3x64 мм и близкие им, а также более мощные зарубежные патроны.

Стоит отметить, что при современном ассортименте пуль для самых популярных калибров у охотника появляется значительно больше возможностей в плане подбора оптимального патрона. Различия в конструкциях и весе пуль делают патрон определенного калибра многофункциональным, и, скажем, те же .308 Win, .30-06 Spring или .300 Win Mag могут использоваться с легкой оболочечной пулей для охоты на подсвинка, с более тяжелой Plasticpoint — на крупного подсвинка, а с тяжелой полуоболочкой — на крупного секача. Следует, однако, помнить, что применение пули с высокой начальной скоростью ведет к образованию обширных гематом, и такое мясо приходится выбрасывать.

В случае, когда охотник ставит перед собой задачу добыть во время охоты с вышки достойный трофей, разумно брать как можно больший калибр (.338 Win Mag и так далее) и стрелять экспансивной пулей.

УБОЙНОЕ МЕСТО

Когда говорят, что кабан крепок на рану, подразумевают ранение по неубойному месту, с которым даже сеголеток может далеко уйти, а взрослый вообще выжить. Убойные места кабана находятся в передней части туловища. Прежде всего это сердце, головной мозг и передний отдел позвоночника. С пораненными легкими или печенью кабан может уйти далеко, не говоря уже про кишечник или мышечные ткани ног.

Многократно описанная точка прицеливания при стрельбе сбоку (не важно справа или слева) в кабана среднего размера (80-100 кг) — примерно на 20-25 см выше нижней линии туловища по вертикали передней ноги. Если кабан движется под углом на охотника, стрелять нужно в основание шеи, чтобы пуля прошла грудную клетку по диагонали. С этой же целью стреляют в пространство между лопаткой и задними ребрами (то есть в ребра за лопатку), если кабан движется под углом от охотника.

Выстрел в шею эффективен, если удастся поразить позвоночник, шейный отдел которого проходит практически посередине шеи — стрелять нужно чуть ниже основания уха. Стрельба в головной мозг — тоже для натренированного стрелка, поскольку попасть нужно в мишень размером с яблоко: впереди уха, на линии глаз.

kaban1_3.png
Проще всего попасть в печень, что в конце концов приведет к гибели животного. Проще, потому что находится она прямо посреди туловища. Но при этом наверняка будут задеты кишечник или желудок, массы из которых пропитают все мясо стойким отвратительным запахом.

Стрелять с вышки целесообразно по лопатке с расчетом поразить легкие. После такого выстрела подсвинок сразу падает, а крупный кабан может пробежать, как и с простреленным сердцем, сотню-полторы метров.

Когда зверь движется на охотника в штык, поразить его трудно, поскольку грудь закрыта рылом. Стрелять можно в голову, либо в горбину за головой в надежде поразить позвоночник. Однако, если вы не уверены в себе, фронтального выстрела лучше не делать — проще пропустить кабана и взять его выстрелом под углом.

Угонного зверя можно взять выстрелом по середине хребтины, чтобы пуля прошла в грудную клетку, если не разрушит позвоночник.

Почти наверняка в охотхозяйстве во время инструктажа будет сказано, что свинью стрелять нельзя. В условиях загонной охоты свинья, как правило, возглавляет стадо, то есть выбегает из леса первой, поэтому стреляют тех, которые бегут за ней.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Если раньше до охоты на кабана допускали охотников, успешно отстрелявшихся по «бегущему кабану», то сегодня этой нормы нс существует. При этом секачи не стали слабее на рану, не стали и подранки реже атаковать охотников.

Прежде всего при любой охоте на кабана следует точно выполнять инструкции организатора охоты, егеря.

При постановке на номер разумно будет прикинуть «пути отступления» заранее — встать у дерева, пня, куда можно забраться в случае опасности.

Эффективная стрельба по кабану из гладкоствольного ружья ограничивается полусотней метров (в особых случаях — до 70-80 метров). Не потому, что не хватает мощности пули, а потому, что попасть трудно.

При попадании пули кабан охает, подсвинки взвизгивают, свинья может продолжительно визжать. Если пуля попала в нижнюю часть туловища, кабан подпрыгивает, если в верхнюю — корчится. Если упавший кабан вытягивает задние ноги и пытается подняться на передних, значит, пуля повредила позвоночник. При касательном ранении черепа зверь падает и бьется несколько секунд, а затем вскакивает и быстро убегает.

Если подранок ушел, то по кровяному следу можно определить, что поражено. Разумеется, если крови много, то и ранение серьезное. Если кровь разбрызгана мелкими каплями, значит, поражено легкое (иногда на снегу обнаруживаются кусочки легкого). Если кровь выплескивается фонтанчиками, значит, поражено сердце.

К упавшему после выстрела зверю подходить следует только сзади или со спины, причем подходить осторожно, с готовностью сделать выстрел в любую секунду. И лучше вдвоем. Верный признак живого кабана — прижатые уши и щетина на загривке дыбом. По крупному кабану лучше сделать контрольный выстрел в ухо.