КАТЕГОРИИ
ФИЛЬТРЫ
0
Корзина пуста

Трофей "Овсяник"

01.05.2018

4_05_11.pngЗакончился сезон медвежьей охоты «на овсах», и можно подвести некоторые итоги, основанные на интересных наблюдениях. Но прежде хочу напомнить основные правила этой охоты и принципиальные отличия охоты «на овсах» от других медвежьих охот.

Традиционно в России самой достойной, можно сказать, героической и престижной считалась охота «на берлоге». Знаменитый русский медвежатник князь Андрей Александрович Ширинский-Шихматов, добывший исключительно на берлогах более 400 зверей, других охот не признавал. Правда, охотился он не собственно на берлоге, а устраивал облавы на выгнанного из неё медведя. Но такие охоты, с участием полутора-двух сотен загонщиков, давно ушли в прошлое. До недавнего времени практиковался только выстрел по голове высунувшегося из берлоги медведя. Противники охоты «на берлоге» сетовали на то, что трудно (невозможно) определить пол зимующего в ней медведя. Поэтому под выстрел часто попадали беременные самки или с только что родившимися медвежатами. В результате этих протестов охота «на берлоге» сегодня в России запрещена. Здесь можно много и долго спорить о правильности этого запрета, но тем не менее у нас остались только охоты «на приваде» (падаль, прикормка, пахучие приманки), весной на солнцепёках (обогревах), специфическая охота на Камчатке и, наконец, главная и наиболее распространённая осенняя охота «на овсах». О ней мы и поговорим.

Более десяти лет я ежегодно осенью езжу в Вологодскую область охотиться на медведя (по большей части успешно), и каждый год узнаю о поведении этого зверя что-то новое. Прежде всего хочется порадовать потенциальных медвежатников тем, что численность бурого медведя в России неуклонно растёт. Появился он в достойных количествах даже в Московской области, не говоря уже об увеличении поголовья в Вологодской, Кировской, Новгородской, Тверской областях и Республике Карелия.

Но перейдём непосредственно к охоте. К тому времени, как вызревает и желтеет овёс, все медведи («стервятники», «падальщики», «ягодники») становятся «овсяниками» и по вечерам начинают выходить кормиться на овсяные поля. Причём из злаковых культур они почему-то предпочитают именно овёс, хотя и не брезгуют другими, кроме колючего ячменя. Почему же, собственно, их тянет на «хлеба»? Ответ здесь прост. Медведям скоро ложиться в зимнюю спячку, и нужно набрать жирку в запас. А попробуйте нагулять жир на ягодах. Не выйдет. Как мы, люди, знаем, что набирают вес, толстеют в основном от злоупотребления мучным. Вот и прут звери каждодневно на поля, На этом и основана медвежья охота «на овсах».

Казалось бы, чего проще - отследил, на какое поле медведь ходит, устроил засидку (лабаз), подкараулил и взял. Вроде бы всё так, но есть, как говорится, нюансы. Главным условием успешной охоты должен быть (как ни странно) хороший урожай рябины. Дело в том, что для нормального переваривания овса медведю необходима именно эта ягода. Без нее у медведя в желудке что-то не складывается, и он ходит на овёс мало и ест немного. А может и совсем не выходить на овёс и лечь в берлогу полуголодным. Другим желательным условием должен быть наоборот неурожай ягод. Если мало или нет черники, брусники, малины и прочего «варенья», то медведи рано вываливают «на хлеб» и производят опустошение. С такой картиной мы столкнулись в прошлом году. Приехав, как всегда заранее, чтобы узнать обстановку и подновить лабазы, с ужасом увидели сожранные почти вчистую, специально высеянные овсяные поля. Успели взять двух медведей буквально на последних недоеденных ошмётках. Ну и, конечно, серьёзно влияет на результат погода, Тут дело тонкое. Как говорят старые охотники, кабан ходит на посевы грабить, а медведь - воровать. Как мы знаем, вор гораздо осторожней грабителя, и медведь не исключение. Он должен, идя на дело, полагаться па свои органы чувств, предупреждающие об опасности. Вот только на какие? Зрение у него слабенькое, обоняние помогает мало, поскольку комбайнёры, работающие в поле, разливают солярку и бросают окурки. Как тут унюхать охотника? Остаётся слух. А вот слух у медведя будь здоров. Вот только шуршащие от ветра листья и шум дождевых капель мешают слушать. Поэтому - то и старается медведь выходить на открытые места в тихую погоду.

Ещё от погоды зависят сроки созревания овса. На зеленые культуры медведь ходит неохотно или, как мы думали до нынешнего сезона, не ходит совсем, а созревшие раньше времени посевы сожрёт до начала охоты. В принципе, раннее вызревание хлебов не очень страшно, поскольку охота на овсах открывается с первого августа, но, па мои взгляд, ни один уважающий себя охотник не должен так рано стрелять медведя. Главным трофеем этой охоты является шкура, пригодная на ковёр или чучело, а нормально шкура выкунивает только к последним числам августа. Лучшей же будет лишь в сентябре. Как раз к концу августа обычно наливаются и желтеют посевы, и шкура приобретает товарный вид. Но после середины сентября медведь перестает регулярно ходить на поля, и охота превращается в лотерею.

4_05_4.pngСледовательно, оптимальными будут последняя неделя августа и первая сентября. Теперь о поздних посевах. Как показал последний сезон, если нет в достатке другого корма, а время перед залеганием в берлогу поджимает, то медведь (думаю, вынужденно) начинает сметать овёс молочной спелости. То, что он предпочитает овёс созревший, было ясно давно. Мы видели, что когда есть выбор, зверь в первую очередь поедает созревший злак, и только если выбора нет (как показала минувшая охота), он заминает «молоко».

Как и когда лучше сеять овёс? Раньше охотились исключительно на индивидуальных посевах, позже на колхозных и фермерских полях, однако их в любой момент (часто во время охоты) могли начать убирать. Поэтому сегодня в большинстве охотничьих угодий высевают специальные поля под медведя либо договариваются с владельцами, и те оставляют полоски вдоль леса. Медведь не заходит кормиться далеко от опушки, поэтому нескольких метров достаточно. Для уменьшения риска не попасть в сроки созревания, наши местные друзья сажают овёс в три этапа с недельными паузами. Поэтому нас всегда ждут как уже созревшие поля, так и рассчитанные на будущую охоту. Но это лишь в том случае, когда позволяет погода. В сезоне же нынешнего года комбайны и трактора из-за дождей просто не имели физической возможности выйти в поля в срок. В результате до октября мы все охотились на «зеленях». И это касается не только северных областей. Та же картина наблюдалась и в части Тверской области.

4_05_5.pngА бывает, что при благоприятных условиях овёс вымахивает человеку по пояс, да ещё с бурьяном, и медведя в нём вообще не видно. Подобный случай произошёл у меня в позапрошлом году. Бросив взгляд на выходную тропу, находящуюся шагах в сорока от лабаза, я заметил чёрное «бревно» (как мне показалось) на опушке леса. Пока брал карабин, «бревно» пропало. Через некоторое время из овса выглянула лобастая голова, которая, оглядевшись за несколько секунд, снова нырнула в «хлеб». В овсе же медведя не было видно совсем. Поняв, что других вариантов не будет, я навёл прицел на то место, где башка высовывалась. Как только она показалась вновь, я выстрелил. Пуля прилетела удачно. Но так рисковать можно только с хорошо пристрелянным нарезным оружием.

Выход медведя на поле определить не очень трудно, поскольку, елозя на заду, он подминает овёс, оставляя обширные проплешины в посевах. В отличие от медведя, после потравы кабана видны только тропы и обкусанные колосья. Проверяя ежедневно поле, егерь, готовящий охоту, может определить интенсивность выхода зверя по увеличению площади смятых посевов. Кроме того, медведь оставляет следы на рыхлой пахоте, окружающей посевы. Опытный следопыт по земле определит и свежесть следа, и размер объекта предстоящей охоты. Будет ли ходить медведь на поле регулярно, поможет понять его помёт. Если в помёте медведя, обнаруженном на поле, видны только ягоды, то он пока пришёл на разведку. Если ягоды смешаны с овсом, значит, начал ходить.

А вот если помёт целиком состоит из зёрен, стало быть, начал ходить регулярно и можно садиться караулить.

4_05_6.pngТеперь лабаз и поведение на нем. Местные охотники (Организаторы наших охот), привыкшие охотиться так, как это делали их прадеды, строили невысокие лабазы в пятнадцати метрах от выходной тропы в расчёте на выстрел из гладкого ружья. Мы же, обладатели нарезных карабинов и современных оптик (в том числе ночных и тепловизионных), отодвинули их намного дальше и стали делать строения выше, тем самым уменьшив риск быть обнаруженными зверем. Результат сразу же улучшился. Лабаз ставится на краю поля и делается максимально удобным для 5-6- часового ожидания. Занимать лабаз следует заранее, примерно в 17-18 часов, поскольку медведь тоже может прийти пораньше, чтобы понаблюдать за полем. Выход зверя можно ждать начиная с 19 часов. Появлению зверя предшествуют тревожные голоса птиц, хлопанье крыльев и лёгкий хруст валежника в глубине леса. На само поле медведь всегда выходит бесшумно.

Кроме удобного сиденья, на лабазе должен быть упор для стрельбы, развернутый под стрельбу в сторону выходной тропы, под конкретного стрелка. Однажды мой товарищ-левша не смог прицельно выстрелить именно из-за бойницы под правшу. Совсем необязательно строить лабаз заранее, медведь привык к полевым работам, и они его не тревожат. Но замаскировать охотника на лабазе, конечно, нужно. Бывало, мы брали медведя в тот же вечер после постройки засидки. Главное, не крутиться в засаде, сидеть тихо, стараться не кашлять, ну и не курить, конечно. Хорошо бы ещё не пить много жидкости, чтобы не поджимал обратный процесс.

Перейдём непосредственно к стрельбе. Обычно в конце августа некрупный медведь выходит на поле ещё по-светлому, и «ночник», как правило, не требуется. Постояв какое-то время на опушке, зверь выходит на поле и начинает кормиться. Для этого он садится на зад, обеими лапами захватывает колосья и обсасывает их. Вариантов выбора момента для выстрела здесь множество, но я обычно не жду и стреляю, как только медведь подставляет убойный борт. Чёрт его знает, что может случиться? Заявится другой медведь, кабан или грибник и спугнёт. Шишка упадёт или машина проедет нет, лучше не ждать. Но в прошлом году я лопухнулся, да как! Вспомнить приятно. Медведь появился не по тропе, а просто брёл с дальнего конца вдоль поля прямо ко мне. Заметил я его метров за 150, приготовил карабин и даже успел удивиться, что он наполовину белый. Вот, думаю, ковёр красивый получится. Медведь приближался краем поля, и я только ждал, когда он на нет о выйдет, остановится и подставит лопатку. Остаётся сто метров, полсотни, десять, и тут я понимаю, что зверю это поле на фиг не нужно, он просто идёт своей дорогой и скоро уйдёт. Вскидываю карабин, но поздно - медведь уже в мёртвой зоне под лабазом. Разворачиваюсь в сторону леса и, благо ещё светло, вижу между ёлками контур туши. Помогло то, что до лопатки передняя часть зверя была белой. По границе бурого и белого я и выстрелил. Медведь рыкнул и завалился в овраг, где мы его и нашли с пробитым сердцем.

4_05_7.pngЭто я к чему рассказал. Такого сильного и опасного зверя на ходу, конечно, стрелять не стоит, но держать его на мушке или в перекрестье прицела следует, чтобы в любую секунду быть готовым к выстрелу. Ширинский-Шихматов в своей книге «По медвежьим следам» советует стрелять медведю в голову, но князю часто приходилось иметь дело с атакующим зверем и поэтому требовалось его остановить на месте. У нас же, охотников с лабаза, время есть, непосредственная опасность не угрожает, и выстрел из карабина солидного калибра по лопатке (шее, лёгким, сердцу, позвоночнику), безусловно, является смертельным. Так обычно и происходит. Не очень крупный медведь выходит засветло, останавливается, картинно подставив борт, выстрел по лопатке - и трофей либо остаётся на месте, либо проходит не более полусотни шагов. Вот только сами за подранком в лес не суйтесь, дождитесь собаку. Меня она дважды выручала.

Другое дело очень крупные и гигантские особи. Здесь всё гораздо сложнее. Как правило, по такому лобачу уже не раз стреляли или спугивали с полей за долгую жизнь, и забрать его ох! как не просто. Уверен, что сделать это можно лишь случайно. Мне и моим товарищам приходилось при луне видеть в бинокль громил величиной с автомобиль, но только с расстояния 400 метров на скошенном поле.

Чаще же, мы слышали, как они бродят вокруг поля, валят сухары (стоящее сухое дерево), по выхода не было ни разу, хотя бывало, что караулили подобных монстров всю ночь. Такой «профессор» вычисляет охотника на раз и не выйдет, пока тот не покинет лабаз. Да и ходить на поля особо крупные медведи начинают только в сентябре и лишь ночью. До этого они могут просто лежать около «своего» поля и охранять его, отгоняя более мелких медведей и кабанов. Мне такой до прошедшего сезона ни разу не подставился. Да и то взял я его с подхода и могу похвастаться - по предварительным прикидкам таксидермиста, череп моего трофея тянет на золотую медаль. А вот моему коллеге и товарищу Валере действительно повезло: к нему громила длиной почти два с половиной метра вышел ещё по светлому времени. Обладая незаурядной выдержкой, охотник, рискуя нарваться на любую непредвиденную помеху, сначала снял зверюгу на телефон и лишь потом прицельно выстрелил. Скажу честно, я пока не готов так рисковать и предпочитаю стрелять при первой же возможности.

4_05_8.pngВ заключение могу сказать, что охота «на овсах» исконно русская, а трофей, на мой взгляд, ничуть нс уступает африканским экземплярам и солидно поднимает статус охотника. Кроме всего прочего, эта охота, при всей своей кажущейся простоте, безумно интересна. Как говорят мои вологодские друзья, добыв медведя «на овсах» один раз, ты станешь приверженцем этой охоты навсегда.