КАТЕГОРИИ
ФИЛЬТРЫ
0
Корзина пуста

Тропление копытных

21.02.2019

РОх-2-2019-тропление-001.jpgТропление копытных как способ охоты не имеет широкого распространения в нашем регионе (Саратовская область), в отличие от более северных широт, где это практикуется постоянно. Причины этого не столько в специфике природных условий, сколько в особенностях охоты в целом: если в северных широтах охотятся очень часто небольшими компаниями, а то и вообще в одиночку, то в средней полосе дневная охота на копытных, как правило, коллективная.

А охота троплением - это как раз охота для одиночек, и в наших обстоятельствах применять этот способ в чистом виде удаётся крайне редко. Чаще всего такая охота является смесью загона и тро- пления. Интерес к охоте троплением и возможность её реализовать у меня появились именно от коллективных охот. Один из авторитетных охотников нашего коллектива любил, расставив всех по предполагаемым лазам, пойти в загон в одиночку, дабы стрельнуть зверя «с ноги». Нередко ему удавалось это сделать. Со временем, когда я приобрёл необходимый опыт и знания, в такой «загон» стал вызываться и я.

РОх-2-2019-тропление-002.jpgЭта практика мне очень понравилась, и впоследствии я стал применять этот способ при охоте в одиночку. Охота эта очень увлекательная и достаточно сложная. Само собой, что для успешного тропления копытных, так же как и для классического тропления зайца, хороша свежая пороша. Но это условие не обязательное. В угодьях, где зверя немного, тропление возможно и через несколько дней после пороши: тропя, к примеру, секача, можно без проблем «вести» след сквозь многочисленные заячьи, лисьи и прочие следы лесных обитателей. Успешность такой охоты, безусловно, зависит от знания местности и повадок зверя.

Тропление кабана, косули и пятнистого оленя имеет свои особенности. Сложнее всего, на мой взгляд, торопить кабана. Но это связано не столько с тем, что он не в пример осторожнее и «чутьистее» оленя и косули, сколько с тем, что ложится он в более крепких местах. И часто, когда дойдёшь по следу до камышового колка или непролазных зарослей терновника, нет никакой возможности подобраться к зверю незамеченным.

РОх-2-2019-тропление-003.jpgНо есть в троплении кабана и некоторое подспорье. Во-первых, кабана можно учуять. Да-да, не смейтесь. Не раз и не два при осторожном подходе к месту предполагаемого лежбища кабана мне удавалось учуять его гораздо раньше, чем увидеть. Можно эту особенность использовать, и очень эффективно. К примеру, зная, что впереди по курсу есть крепкое местечко, где кабан может лечь, не грех, оставив след, аккуратно зайти к нему с подветренной стороны, а потом, если кабана там не оказалось, ничто не мешает вернуться на след и продолжить трогшение дальше. Во-вторых, чаще всего кабан ближе подпускает. Видимо, как и заяц, порой предпочитает пропустить мимо себя охотника, пусть и в непосредственной близости, дабы не выдать себя бегством. Причём, как показала практика, чем крепче место лёжки кабана, тем ближе он может подпустить. 

РОх-2-2019-тропление-004.jpgПовезло, если площадь крепи, которую кабан выбрал себе для днёвки, невелика. Наметив примерные пути хода зверя, можно попробовать встать так, чтобы они простреливались, и выпугнуть его, забросив в чащу пару увесистых Палок или камышовых кочек. Чаще всего этого достаточно, чтобы кабйн, к тому моменту уже почти всегда почуявший неладное, выскочил из своего убежища. Если же площадь такой крепи большая, иногда ничего не остаётся, как лезть в неё с целью просто выпугнуть зверя на номера, но я часто применял другую тактику - медленно двигался по границе чащи, пристально всматриваясь внутрь. Неоднократно зверь, стронутый с лёжки, попадал под мой выстрел, хотя порой приходилось стрелять и на значительные дистанции.

РОх-2-2019-тропление-005.jpgИнтереснее всего торопить пятнистого оленя. Но тут я не могу быть беспристрастным, поскольку меня всегда интересовал и притягивал этот красивый и редкий для наших мест трофей. Опишу одну из таких охот. По свежей пороше удалось обрезать двух оленей, отошедших от основного стада на окраину угодья. Они зашли в участок смешанного леса с преобладанием осинника. Дождавшись, пока все расставятся но наиболее вероятным лазам, я вошёл в лес по заходным следам. Участок был относительно небольшой, день только начинался, и времени у меня было предостаточно, а это одно из самых важных условий такой охоты, поскольку двигаться нужно буквально по шажочку. Вообще, при такой охоте в лесу чем больше времени, тем успешнее будет ваш подход. Ибо очень часто, если чуть поторопитесь, то в награду вам достанутся только мелькающие в деревьях белые «зеркала» этих грациозных созданий. 

Двигался я очень медленно, плавно и максимально бесшумно, стараясь просмотреть ночные следы, оставленные зверём, максимально далеко от себя и внимательно всматриваясь в направлении движения. Достаточно скоро я набрёл на жировку и остановился в раздумьях, поскольку не понимал, что именно делать - обрезать её по кругу, как при троплении русака, или исследовать этот участок подробнее. Особенность оленя, да и косули в том, что они могут лечь прямо посреди жировки и не дают характерный для русака и кабана след «на лёжку». Кроме того, они могут продолжать жировать и днём. Так получилось и в этот раз.

Стоя в раздумьях, я продолжал всматриваться вглубь леса и, буквально вздрогнув от неожиданности, всего в пятидесяти - шестидесяти метрах заметил оленя, кормящегося у поваленной осины. Несколькими секундами позже удалось увидеть второго, стоящего неподалёку. Звери были уже несколько насторожены, периодически смотрели в мою сторону, и стрелять нужно было не мешкая. Но я всё тянул с выстрелом. Сказывалось волнение от такого неожиданного обнаружения зверя; в придачу, на приличном расстоянии я никак не мог разглядеть рога, и не было чёткой уверенности, что это рогачи. Олени, как назло, замерли, и рассмотреть рога на фоне древесных ветвей было нереально. В какой-то момент мне показалось, что олень, которого я выцеливал, был без рогов, но он повернул голову в профиль, и я чётко увидел один рог. Это показалосьстранным, но второй я так и не смог увидеть. Не придав этому особого значения, поскольку всё время до этого я вообще не мог ничего разглядеть, я опёр комбинашку на ствол, очень кстати пришедшийся передо мной, и, хорошо прицелившись, выстрелил. Оба оленя, к моему несказанному удивлению, довольно бодро скрылись в чаще леса.

РОх-2-2019-тропление-006.jpgПромах?! Не может быть! В волнении я добежал до места, где они стояли. На свежем, гонном следу рдели капли крови. Подранок! Ещё хуже. Чуть выждав (не отстреляется ли кто из номеров и для того чтобы дать подранку дойти, если он ранен серьёзно), я тронулся по следам. Олени продолжали идти вместе. По следам удалось определить, что ранение было серьёзным, но пришлось в заднюю ногу. В момент выстрела зверь стоял ко мне задом, в пол-оборота, но целил- ся-то я в шею! Вот стрелок! С другой стороны, причиной, с большой долей вероятности, могла быть ветка, попавшаяся на пути скоростной нарезной пули и так отклонившая её от цели. На номерах было тихо, и я, согласовав со старшим охоты дальнейшие действия, тронулся по следу.

Олени после выстрела прошли всего 250-300 метров и, перескочив небольшую поляну, встали на противоположном её краю, чуть зайдя в заросли терновника. Оба стояли боком ко мне и крутили головами. Я замер на краю поляны и стал рассматривать их. Признаков ранения я ни на одном не видел, и было непонятно, какого из них нужно добирать. Определить это удалось самым неожиданным образом. Олени стояли на некотором расстоянии друг от друга, и около одного из них трещали две сороки, поочерёдно слетая к его ногам. Подбирают кровь! Вот подранок! Только добрав оленя, я увидел, что у него был всего один, но очень массивный рог. Вот почему я так долго не мог рассмотреть его корону!

Излюбленные места лёжки косули и оленя - неширокие гривы леса, перемежающиеся длинными полянами. Ведя след вдоль такой гривы, не следует заходить в неё сразу по следу, нужно пройти некоторое расстояние вдоль неё, но очень медленно и максимально бесшумно. Иногда удаётся рассмотреть стоящих на гриве зверей, а часто звери, заслышав лёгкий шум, выскакивают с гривы именно на вашу сторону, видимо, для того, чтобы определить, кто является его источником. Торопиться с выстрелом не стоит, особенно если у вас нарезное оружие. Если звери не сильно напуганы, они обязательно остановятся перед тем, как заскочить в лес, и дадут вам сделать прицельный выстрел. Классический свист, очень часто останавливающий косулю, вам в помощь.

Есть несколько правил, которых я придерживаюсь, когда троплю зверя. При движении на сам след особо не смотрю. Беглый взгляд на след, общее его направление - и пристальное и долгое изучение леса в том направлении, куда он ведёт. Главное тут - заметить животных быстрее, чем они заметят вас. В этой связи удобнее всего тропить одиночных животных или небольшие группы. С одной стороны, животные, которые находятся в группе, не так осторожны, но с другой, если животных в группе много, шанс того, что вас обнаружат, выше: много глаз и ушей справляются с этой задачей быстрее. С момента, когда вы заметили животных, подход становится несравненно легче. Но, по сути, тут тропление кончается и начинается охота скрадом. Вы можете выбрать траекторию, по которой удобнее пройти, оставаясь незамеченным, и постоянно контролируете, куда направлено внимание животных.

РОх-2-2019-тропление-007.jpgВсем советую обратить внимание на этот интереснейший способ охоты, ведь охота троплением, так красиво описанная в классической охотничьей литературе, и в настоящее время может подарить очень приятные переживания и много ценного охотничьего опыта!

Р. S. Ничто не мешает оттачивать навыки тропления и скрадывания и после окончания охотничьего сезона, но имея в руках уже не карабин, а фотоаппарат, чем я с удовольствием и занимаюсь. Отмечу, что по эмоциональности фотоохота порой не уступает охоте классической, а некоторые «трофеи», добытые с фотоаппаратом, для меня ценны так же, как и трофеи, добытые с ружьём и карабином.