К истории трофейной охоты в Казахстане
Говорят, у истории не бывает сослагательного наклонения. Но это смотря что называть историей! Если Я необратимый поток времени, то тут не поспоришь: Щ2& машину времени пока ещё никто не изобрел, - а если под этим словом мы понимаем сумму наших представлений о каких-то событиях прошлого, то такая история мало чем отличается от хамелеона, меняющего цвет в зависимости от условий освещения и угла зрения.
Это понятно, объяснимо и простительно, потому что историю пишут летописцы, а им тоже нужно что-то есть, пить и кормить своих летописях. Деньги на чернила и пергамент им дают вполне конкретные ребята, имеющие конкретные интересы. Если, например, я, будучи профессионально вовлечённым в трофейную охоту, пишу о ней статью, то было бы странно, если бы я не воспользовался случаем, чтобы не поведать читателям о великолепии трофеев в наших угодьях и о том, какие мы вообще молодцы. Если статью об интур охоте будет писать радикальный «зелёный», он, скорее всего, выберет только те факты, которые понравятся его руководству, а на фото будет гора кровавых трупов. Если автор - чиновник, то он просто обязан указать, что, несмотря на отдельные недостатки, в целом вверенный кластер народного хозяйства благодаря мудрому руководству находится на небывалом подъёме.
В том, что любой участник процесса мотивирован защищать свои личные и корпоративные интересы, нет ничего странного и предосудительного. Но предположим, что посторонний человек, диванный аналитик, никак не мотивированный защищать ту или иную сторону, начнёт составлять отчёт о трофейной охоте. Он прочтёт материалы всех противоборствующих сторон и сделает из них компиляцию, снабдив её своими умопостроениями. И я, приступая к написанию серии статей об истории трофейной охоты в нашем регионе, пытаюсь примерить на себя махровый халат именно такого объективного аналитика. Однако у меня это плохо получается: нет-нет да увлекусь и загляну в шкаф, где все ещё висит старая будёновка и заржавевшая шашка! Прошу строго за это не судить. Я сам считаю трофейную охоту нужной и полезной для сохранения ресурсов диких животных, но постараюсь привести все точки зрения на проблему, в том числе и те, которые лично не разделяю.
Сначала для понимания изложу свою позицию. Мой здравый смысл подсказывает, что трофейную охоту можно сравнить с ситуацией, когда какой-то сумасшедший иностранец из малопонятных нам спортивных соображений готов покупать у нас товар в тысячу раз дороже его реальной стоимости. До того как иностранцы начали платить нам за трофейных животных такие большие деньги, козерогов, сайгаков, а до 60-х годов и архаров мы заготавливали на мясо. Мясо через систему потребкооперации продавали по цене 1 рубль за килограмм. И сейчас браконьеры продолжают убивать сотни, а возможно, и тысячи копытных на мясо. Однако мы не можем защитить животных от браконьеров, потому что у нас не хватает денег, чтобы платить инспекторам такую зарплату, чтобы им стало выгоднее бороться с браконьерами, чем брать у них взятки. Получается замкнутый круг. По поводу вопроса «кто виноват» особых разногласий нет, но когда речь заходит о том, «что делать», начинаются споры.
Иностранные эксперты утверждают, что разрешение трофейной охоты на редкие виды чудесным образом разрешит все проблемы: местные жители почувствуют выгоду, прекратят браконьерствовать и примутся охранять животных. Этот аргумент совершенно верный, но те, кто пользуются только им, напоминают мне игрока в шахматы, который умеет только двигать вперёд одну пешку. В реальности шахматных фигур гораздо больше, чем одна пешка, и все они связаны более сложной игровой логикой.
В 90-х годах были эксперименты по трофейной охоте на редкие виды, но животных от этого больше не стало, наоборот, их стало меньше. Единого мнения по поводу причин этого нет, приводятся самые разные аргументы.
В отдельный бизнес трофейная охота начала оформляться в начале 90-х, однако первые попытки привлекать иностранных охотников предпринял ещё советский «Интурист». В 1988 году при совете министров КазССР была создана ассоциация «Инутр охота». Одно время исключительное право принимать иностранных охотников давали «Зоокомбинату», впоследствии реорганизованному в РГКП «Охотзоопром». В середине 90-х был создан фонд поддержки лесного и охотничьего хозяйства «Ирбис», получивший исключительное право распределять разрешения на охоту для иностранцев (руководство разбежалось через полгода, прихватив сделанную клиентами предоплату). Позднее роль регулятора была передана ассоциации субъектов охот- хозяйственной деятельности «Консонар», но она разумно отказалась от не свойственной общественной организации функции заключать коммерческие контракты. Перефразируя классика, можно сказать, что каждая из аффилированных организаций была счастлива по-своему, но попытки монополизировать рынок трофейной охоты заканчивались одинаково - неудачей.
Построить бизнес на трофейной охоте удалось только нескольким частным предпринимателям, каждый из которых потратил на это дело столько времени и нервов, что если бы он направил свои упорство, энергию и организационный талант в какое-то другое, более продуктивное русло, то стал бы миллионером. В среднем из десяти пытавшихся заняться трофейной охотой фирм девять через год бросали эту затею. С одной стороны, животный мир в Казахстане является исключительной государственной собственностью, и пользование им мелочно регламентируется и контролируется с особым служебным рвением, а с другой, освящённые веками традиции свободного пользования ресурсами диких животных создают такие условия, в которых зажатый в тиски между бюрократической машиной и браконьерской вольницей охотпользователь просто не в силах защитить не принадлежащих ему диких животных в не принадлежащих ему угодьях. В настоящее время подавляющее большинство охотпользователей пришли к твёрдому убеждению, что охотничье хозяйство как бизнес нерентабельно, а как механизм управления ресурсами диких животных ведёт к их оскудению.
Ниже я привёл список из 33 наиболее часто используемых сентенций, так или иначе касающихся вопросов пользования животным миром. Несмотря на то что все они противоречат друг другу, каждая из них имеет своих горячих сторонников и противников и в каждой есть доля здравого смысла.
1. В доиндустриальную эпоху население Центральной Азии жило в гармонии с природой. Традиционная культура и религиозные культы имели экологический подтекст. Поскольку интенсивное промышленное освоение региона началось в советский период, с этого времени и начались все экологические беды.
2. В доиндустриальную эпоху (в досоветский период) многие некогда многочисленные виды охотничьих животных находились на грани вымирания или были уже уничтожены. Поэтому миф об экологичности доиндустриального общества поддерживают в основном гуманитарии, не имеющие никакого представления об исторической динамике численности этих животных.
3. Экстенсивная советская экономика привела к резкому сокращению численности животного мира. Неумеренное водопотребление привело к деградации Приаралья и других регионов. Экспотенциальный рост отгонного животноводства вытеснил диких копытных с традиционных мест обитания. До 70-х годов промысел диких копытных вёлся варварскими методами: бригады стрелков заготавливали животных на мясо. Поскольку инфраструктура была налажена слабо, значительная часть мяса просто пропадала: природу губили бессмысленно и беспощадно ради галочки в отчёте.
4. В советские времена была создана система охотоведения - научного управления животным миром; десятки заповедников и заказников. Благодаря охране численность находившейся на грани вымирания сайги выросла почти до двух миллионов особей. Ареал и численность марала выросли на порядок. Восстановлена популяция соболя. Эксперимент с акклиматизацией ондатры оказался удачным во всех отношениях - и экологических, и экономических.
5. Системный кризис сельского хозяйства после развала СССР привёл к сокращению объёмов отгонного животноводства, освобождению пастбищ от домашнего скота, в результате чего в некоторых районах численность животных, в том числе и редких, выросла в несколько раз.
6. Системный кризис сельского хозяйства привёл к массовой безработице в селе, что спровоцировало увеличение мотивации браконьерства. Часто оно носило протестный характер.
7. Создание в середине 2000-х шестисот частных охотничьих хозяйств позволило инвестировать в охрану животных десятки миллионов долларов и привлечь к биотехническим и охранным мероприятиям 6 тысяч егерей и охотоведов.
8. Частные охотничьи хозяйства занимаются охраной и биотехнией только на бумаге, а на деле они браконьерствуют круглый год. Их создание увеличило армию браконьеров на 6 тысяч человек. Следует жёстко расторгать договоры с теми охотпользователями, на угодьях которых численность животных сокращается. Проблема в том, что существующая система учёта не позволяет получить достоверную информацию. Данные в подавляющем большинстве случаев рисуются на коленке.
9. Частные охотничьи хозяйства следует отобрать у олигархов и раздать районным обществам охотников. Лицензии продавать местным жителям дёшево, по праву рождения. (Правда, в тех хозяйствах, которые уже принадлежат районным обществам, охотиться никто не хочет, даже местные жители по праву рождения, потому что животных там нет).
10. Поскольку частные охотничьи хозяйства выполняют важную государственную функцию охраны и воспроизводства принадлежащего государству животного мира, им требуется государственная поддержка и налоговые преференции. (Эти требования в основном озвучивались до кризиса. После кризиса стало понятно, что с господдержкой нужно подождать до увеличения цен на нефть).
11. Трофейная охота повышает мотивацию местных жителей бережно относиться к ресурсам диких животных. Получая от дикой природы законные доходы, местные жители начинают защищать её от браконьеров. Следует создать благоприятные условия для развития трофейной охоты, в первую очередь - смягчить административные барьеры.
12. Местные жители вообще ничего не получают от тех денег, которые платят иностранцы, а проводники получают ничтожную часть, поэтому все разговоры об их якобы высокой мотивации - благоглупость для несведущих людей. Проводников мало волнуют долгосрочные перспективы, гораздо больше их интересует, что они сегодня положат в котёл. Это в полной мере относится и к охотоведам, и даже к директорам и некоторым владельцам хозяйств.
13. Трофейная охота - зло и распродажа национальных природных ресурсов страны иностранцам. Следует запретить её, а лицензии дёшево продавать местным жителям.
14. Охотничьи компании содержат в угодьях егерскую охрану, что способствует сохранению популяций животных в период между сезонами.
15. Охотничьи компании с весны закидывают в отдалённые угодья своих егерей. Всё лето егеря питаются мясом диких животных, потому что им в горах больше нечего есть. Охотничьи компании меняют локации базовых егерей по той простой причине, что за два-три года те выбивают всё вокруг.
16. Следует ввести мораторий на охоту на 5 лет с последующей пролонгацией запрета.
17. Охота вообще атавизм, убийство диких животных следует запретить навсегда.
18. Охотники - единственная категория граждан, согласная платить деньги за охрану и воспроизводство животного мира. Больше денег на охрану диких животных не даёт никто: ни вегетарианцы, ни «зелёные», ни «голубые».
19. Экономический подъём 2000-х породил средний класс, способный платить за охотничьи услуги. В меру обеспеченные городские охотники - это экономическая база охотничьего хозяйства.
20. Экономический подъём 2000-х породил средний класс, который на технике повышенной проходимости, с нарезным оружием проник в ранее труднодоступные места и уничтожает всё, что движется.
21. Доступность легального нарезного охотничьего оружия снижает мотивацию браконьерства. Человеку с нелегальным оружием терять нечего, а законный охотник десять раз подумает, стоит ему рисковать дорогим стволом или нет.
22. Доступность легального нарезного охотничьего оружия в разы увеличила результативность браконьерства. Если раньше браконьер должен был с дробовиком подкрасться к животному на 60 метров, то теперь он может добыть зверя с 600 метров.
23. Пограничный режим способствует сохранению животного мира в погранзоне.
24. Не подконтрольность пограничных войск и корпоративная порука порождают массовое браконьерство среди личного состава в погранзоне. Старшие офицеры не только сами браконьерствуют, но используют служебное положение и технику для организации незаконных охот.
25. Территории пограничной зоны и пограничной полосы являются охотничьими угодьями. Охотользователи вкладывают деньги в их охрану и биотехник), но охота там запрещена. Это нелогично и несправедливо. Следует разрешить контролируемую охоту в пограничной полосе либо вывести эти земли из фонда охотничьих угодий.
26. Охотничьи угодья являются вторичным землепользованием, закреплённым за охотпользователями на условиях сервитута. По мере роста населения и увеличения объёмов отгонного животноводства конкуренция между дикими и домашними животными будет возрастать. Сервитут лишает субъекты охотхозяйственной деятельности мотивации вкладывать деньги в угодья. Нужно оставить диким животным немного земли хотя бы на самых малоценных в сельскохозяйственном отношении участках. То есть в Земельный кодекс нужно внести категорию земель охотхозяйственного назначения.
27. Люди пасли скот в горах на протяжении веков, а сейчас у них возникают конфликты с городскими охотниками, которые хотят выгнать их с исконных мест ради пустого развлечения. Если дать охотникам возможность, они скупят все горы, построят заборы и будут бить нагайками детей, которые пойдут в лес за грибами и ягодами.
28. Редкие виды животных можно и нужно рационально использовать. Например, архаров. Отдельные факты свидетельствуют, что уровень браконьерства на красно книжных животных достаточно высокий. Люди убивают архаров на мясо. Они перестанут это делать, если смогут получать за этих животных большие деньги.
29. Местные жители никогда не получали и при нынешних законах никогда не будут получать никаких выгод от охоты на редкие виды - их будут получать посреднические фирмы, организаторы и контролирующие чиновники. Поэтому мотивация местных жителей не изменится. Скорее всего, они будут убивать больше редких животных, если увидят, что это официально разрешено привилегированным классам.
30. Необходимо возродить институт общественных инспекторов. Охрана природы - это не кормушка для избранных, а общенародное дело. 40% от штрафа и иска необходимо отдавать лицу, задержавшему браконьера, в виде премии.
31. Охрана природы - важное и ответственное дело, его нельзя доверять кому попало. Функции надзора и контроля имеют только государственные инспекторы.
32. По сравнению с лихими 90-ми уровень правосознания существенно вырос.
33. По сравнению с 90-ми трофейный ряд и численность охотничьих животных существенно сократились.
Список таких силлогизмов можно ещё долго продолжать. Хотя они и противоречат друг другу, каждый из них имеет свою логику, свою правду, за которой стоят чьи-то надежды, чьи-то разочарования, иногда даже чья-то жизнь.
Я думаю, рецептов, с помощью которых можно одним махом решить проблемы охотничьего хозяйства, не существует. Оно будет медленно эволюционировать вместе с другими сферами нашей жизни. Постепенно все детали притрутся, появятся противовесы, и, возможно, будущие поколения сумеют найти разумный баланс между требованиями сохранения животного мира и интересами различных социальных групп населения. Но произойдёт это не сегодня и не завтра.