КАТЕГОРИИ
ФИЛЬТРЫ
0
Корзина пуста

Ствол, калибр, патрон

25.03.2011 В предыдущем номере нашего журнала была опубликована статья «Каков кабан, таков и патрон», которая вызвала спор между сторонниками охоты с нарезным оружием и приверженцами гладкостволок. Вопрос и в самом деле неоднозначен. В этом номере мы предлагаем вниманию читателей мнения нескольких охотников, которые ежегодно добывают от десятка и более крупных трофейных животных.

РОМАН РЕШЕТНЯК (РОССИЯ)

71.png
Охотился на кабана практически со всеми видами гладкоствольного оружия: с двустволкой, помпой, полуавтоматом, и с нарезным - полуавтоматом, болтовым карабином, штуцером. В настоящее время остановился на гладком полуавтомате, поскольку есть желание поэкспериментировать.

Если меня просят посоветовать оружие для загонной охоты на крупную дичь, то я всегда рекомендую нарезной полуавтомат в калибре 9.3x62. Выбор основан на следующем: калибр позволяет уверенно поражать самых крупных животных, вызывает сильную кровопотерю и отчетливый кровяной след в случае ранения.

Стрельба в загонах довольно сложна, велика вероятность попадания не по месту, поэтому желателен определенный перебор в калибре, который позволит отчасти компенсировать ошибки в прицеливании. Кроме того, конструкция полуавтомата такова, что частично гасит отдачу, и поэтому отдача 9.3x62 воспринимается не сильнее, чем отдача 12-го калибра. Использую патроны в основном европейских производителей: Sako, Norma, RWS. Рекомендую для такой охоты жесткие пули с контролируемой экспансивностью: Norma Oryx, Barnes-X. Они позволяют стрелять даже через небольшие препятствия (ветки кустарника и прочее), при этом не теряя поражающих свойств и не сильно отклоняясь от траектории. Стоит ли вообще выходить на загонную охоту на кабана или лося с калибром 7,62? Этот калибр представлен большим рядом патронов разной мощности: 7.62x39, 7.62x54, .308 Win, .30-06 Spring .30 R Blaser, .300 WSM, .300 WinMag, не считая более экзотических вариантов. Из перечисленных, на мой взгляд, лучше всего для загонов подходят .30-06 Spring и .30 R Blaser. Остальные или недостаточно мощные, или излишне скоростные, вызывающие обширные гематомы. То есть добывать с их помощью зверя в загонах можно, но рекомендовать я бы их не стал.

Выбор между гладким или нарезным в случае загонов во многом связан с местностью и спецификой охоты. Однако меня всегда смущает тот момент, что нарезная пуля более опасна для окружающих. В остальном я бы сказал так: нарезное оружие сделает всю работу гладкого и даже больше (в случае с крупным зверем или большой дистанцией), но в случае стрельбы накоротке по мелкому и среднему зверю разница между ними невелика. Из гладкоствола стрелял пулями Полева, колпачковой Фостера, Совестр, Бреннеке, Экзакт, Гуаланди и даже круглой самодельной. Предпочитаю Бреннеке производства Dinamit Nobel. По выбору пули мой совет такой: выбирайте наиболее тяжелую, которая приемлемо летит из вашего оружия.

При стрельбе с вышки гораздо больше возможностей для подготовки к выстрелу, поэтому калибр имеет меньшее значение, чем точность оружия. Но в любом случае при охоте на матерого секача или на медведя я бы советовал калибр от 9 мм, так как это крепкие на рану звери и даже при правильном попадании по месту они могут успеть скрыться в лесу. При стрельбе в загоне стараюсь попасть зверю в область лопатки. С вышки - в зависимости от условий. Желательно в мозг или позвоночник, если условия не позволяют - в область лопатки.

С какими критериями подходить к выбору оружия, если не знаешь, что выйдет на тебя из загона? Я всегда выбираю оружие, калибр, патрон для самого крупного (читай - ценного, ответственного) объекта охоты. Если я настроен на мясную охоту и взял ружье, рассчитанное на подсвинков или косуль, то просто не буду стрелять секачей и лосей.

ВАДИМ СЕМАШЕВ (РОССИЯ)

72.png
Я не являюсь консерватором в вопросе выбора оружия для загонной охоты. Всегда есть места, где эффективнее перехватить зверя с гладким стволом, используя его останавливающее действие накоротке и навыки стрельбы навскидку, а есть, где приходится перекрывать чистину, и здесь уместнее карабин. Считаю оптимальным, когда в среднестатистических угодьях в команде есть и то и другое - опытный егерь всегда найдет, кого куда расставить.

Уже имея первые карабины, я сам на номер поначалу брал гладкоствольное. Причем после покупки гладкоствольного полуавтомата брал именно его, а не двустволку. Резон - в скорострельности и большем количестве зарядов. Наши загонные охоты предполагают в самом тяжелом случае стрельбу по секачу, а никак не по буйволу накоротке, поэтому надежный полуавтомат 12-го калибра считаю разумным предпочтением в плане эффективности стрельбы.

После того как из-за полной нехватки времени отказался от самостоятельного снаряжения патронов, перепробовал несколько видов пулевых патронов фабричного изготовления. В итоге остановился на пуле Бреннеке в патронах Rottweil. Дорогие, к сожалению, но понятные и по баллистике, и по поведению в теле жертвы, а самое главное - хороши в плане стабильности каждого выстрела. Работают хорошо. Их пользовал и на загонке, и на доборе по медведю, когда есть возможность кинуть в «уазик» два ружья.

Моим первым нарезным был «Тигр» в калибре 7,62х53R. Эргономика чудовищная, но как-то к ней привык, и по сей день мышцы помнят, как его надо вложить.

Постепенно пришел к выводу, что не скорострельность самое главное. Даже когда идет стадо, выбить из него более двух конкретных особей удается редко, будь то олени или кабаны. Возмечтал о штуцере, взял Verney Carron в калибре 9,Зх74R. Короткий, разворотистый, поставил «загонную» оптику. Поначалу планировал использовать его как универсальный (в том числе на засидках), но быстро понял, что он не для того создан. По сей день считаю идеальным оружием для загонки именно штуцер или дриллинг со средними нарезными калибрами вроде 9,3x74, короткий, с оптическим (ЗАГОННЫМ!) или коллиматорным прицелом, с возможностью стрелять, не закрывая второй глаз.

Следующим стал болтовик. Приноровился перезаряжаться и стрелять не медленнее, чем из полуавтомата. Главное, что привычная ложа.

Знакомые пользуют на загонке и переломки, и болтовики с продольно скользящим затвором как поворотным, так и прямого действия, а также модное поветрие - винтовки со скобой Генри. При этом один использует какой-то из .450, другой - .444 Marlin, остальные - не крупнее 9,3 или .375 Н&Н.

Вообще, по моим наблюдениям, общая тенденция такова, что коммерческий характер охоты выдавливает гладкоствол: нарезное универсальнее, а значит, надежнее в самых разных условиях стрельбы (пересеченность, узкие длинные прогалы в кустарнике, открытые поляны с перелесками и так далее).

99.99% из тех знакомых, кто продолжает охотиться с гладкостволом, любого зверя вплоть до косули стреляют только пулей: и меньше вероятность зацепить рикошетной картечиной соседа, и больше шанс дальнего выстрела. Одновременно и нет проблемы с подранком: если попал, то уж ПОПАЛ а если промазал, значит, не судьба, и можно, не теряя драгоценное время на добор, сменить загон.

Из нарезного стреляют в основном просто «своей» пулей. Скудность российских возможностей вынуждает большинство охотников подбирать себе один (максимум пару) боеприпас и им охотиться во всех случаях - и на засидке, и в горах, и на загонке. Просто подбирают тот, что соберет лучшую кучу из данного конкретного ствола и более-менее приемлемо работает по искомому зверю.

С чем сейчас хожу на загонку я.

1. Sako-75 в калибре .243 Win. Да, калибр маловат, хотя брал из него не только косулю и подсвинков, но и секачиков поболее 100 кг и даже благородного оленя. Но нужно хорошо попадать. В основном беру его на загонку в Белоруссию, когда не планирую стрелять кого-то особенно крупного (поскольку охота коммерческая, можно выбирать себе добычу).

2. Sauer-202 в калибре .300 WinMag. Патрон безусловно избыточен. Скоростная пуля накоротке шьет зверя, и он понимает, что произошло, только уже когда начинает умирать - проверено неоднократно. К сожалению, все лицензии у меня заняты, и приходится брать «горный» ствол на такую охоту, которая не предполагает сверхдальней стрельбы. Будь возможность приобрести еще один болтовой карабин, я бы выбрал что-нибудь между .308 Win и 9,3x62, но скорее всего ,30-06 Spring, пристреляв его самой тяжелой 14,4-граммовой пулей. Ну или вернулся бы к штуцеру в 9,Зх74R, оставив его только для загонки и ни для чего более.

К Sauer пользую обычно пули Sako Hammerhead 220grn либо Federal Trophy Bonded 200grn, но вообще сейчас в моду вошли цельномедные пули типа Barnes-Х или Federal Tripple Shock (это тот же Barnes, но только полновесный в тех же калибрах). Просто для .300 WinMag я пока таких не нашел, хотя успешно стреляю ими в .375 Н&Н (300grn) и .416 Rigby (400grn). Из штуцера стрелял в основном пулей Norma Oryx, хотя хорошо полетели и Alaska, и Plastic Point. Последний я бы отнес к самым точным, но, например, для медведя слишком мягкая пуля.

В .243 Win более других нравятся Hornady со 100 grn полуоболочечной пулей в варианте снаряжения «light magnum» и Hirtenberger с 95 grn Ballistic Tip.

Отдельный разговор про заполонившие рынок патроны Norma PH со сверхтяжелыми пулями (в среднем по +50 grn в сравнении с самыми тяжелыми любых других производителей в тех же калибрах). Патроны позиционированы производителем для жесткой охоты на опасного африканского зверя как стопперы «последнего шанса». Я брал такие в Танзанию, и впечатления они оставили не особенно позитивные. По точности они приблизительно близки к стандартным от Federal, хотя и не ловят «субминуты». Пуля, даже полуоболочечная, имеет сердечник из довольно твердого свинцового сплава. 

На лабаз/вышку сейчас беру те же карабины (в зависимости от предполагаемого размера добычи), разве что для медведя меняю ствол на Sauer на .375 Н&Н и комплектую карабин уже ЗАСИДОЧНЫМ прицелом. Вообще, болтовой карабин, как оружие самое точное «по определению», считаю оптимальным для засидки, даже при охоте самого неопытного охотника. Ведь нужен будет один-единственный, но идеально точный выстрел. И чтобы этот выстрел самой эффективной пулей из самого идеального оружия, оснащенного самой современной оптикой, действительно получился точным, владелец должен не одну коробку патронов сжечь на стрельбище, пристреляв свой прицел и привыкнув к своему карабину. Никакая мнимая экономия на патронах не оправдает потерянного подранка и испорченной охоты.Во всяком случае в бородавочнике не раскрылась вовсе. Сама пуля довольно слабо сидит в гильзе, после 6-8 выстрелов из-за отдачи нижние патроны в магазине (дозаряжаешься обычно сверху) укорачиваются за счет просаживаемой в глубь гильзы пули почти на сантиметр. Андрей Смирнов («Охотник на Головинском») поделился, что был свидетелем, как при стрельбе по атакующему бегемоту патрон в калибре .470 NE дал осечку, а это совсем никуда не годится. Сама по себе осечка - дело не новое, когда речь идет о патронах вообще, но для патронов серии «РН», продаваемых в полтора раза дороже любых альтернативных...

Касательно убойного места. Конечно, не сравнить спокойно пасущееся животное, которое, как правило, стреляешь из засидки, и несущееся опрометью, как бывает на загоне. В спокойном состоянии всегда можно выделить и сделать выстрел погуманнее: чтобы и зверь не мучился, и чтобы мясо не испортить. Поэтому с тех пор, как у меня прекратился юношеский мандраж перед выстрелом, кабана стараюсь положить в точку «за и чуть пониже уха». Медведя и всех копытных стреляю в основание шеи, если есть время и удобный ракурс. Но это когда есть возможность спокойно прицелиться и нет стеснения во времени и позволяет дистанция. Да и анатомию того же медведя я знаю не понаслышке, иначе позвоночник в его массивной шее попробуй-ка найди...

Вообще, я не привередлив к мишени, и даже в Африке, где пи-эйчи стараются обеспечить условия стрельбы по неподвижному зверю, стрелял по ходовому, оптимизируя вероятный раневой канал в зависимости от текущего его положения или перемещения. Один раз стреляли баранов на Камчатке вчетвером в последний день охоты, и пришлось нажимать на спуск «по счету три», чтобы не уехать пустыми. Тогда вообще не до выцеливания было, просто старался поймать какую-нибудь диагональ, чтобы зацепить позвоночник/легкие/плечевой или тазобедренный сустав.

Если зверь бежит, стрелять сложно, поскольку приходится в масштабе реального времени ловить упреждение (как горизонтальное, так и вертикальное для копытных в прыжке). С первого раза стал попадать только по достижении определенного опыта. А опыт приходит с практикой. На загонных охотах бываю в среднем по 4-5 раз в году, и несколько чаще стреляю с лабаза/вышки или с подхода. Чтобы уверенно положить движущегося зверя, лучше стремиться попасть не в точечную мишень за ухом, а по относительно крупным жизненно важным органам. Это в первую очередь легкие, они занимают в профиль едва ли не половину корпуса. Конечно, при попадании по легким на месте стрела зверь не ляжет, но и редко пройдет дальше 100 м. Когда научился попадать в середину или переднюю часть легких, можно постепенно переходить к попаданию в позвоночник.

Многие стреляют в/за лопатку (для многих животных это то же самое, что по легким), но при правильном ракурсе цепляет и позвоночник. Тут надо бы знать анатомию объекта охоты. Сама по себе лопатка и даже плечо в теле крупного зверя могут занимать значительную площадь. Охотясь на своего первого буйвола и не зная толком тонкостей его анатомии, я, по рекомендации владельца территории, сначала сделал подранка, за которым потом пришлось гоняться более 4 часов.

При диагональной позиции (особенно это касается медведя) идеально гарантированным будет выстрел в плечевой сустав: легкие поражаются как раскрывшейся пулей, так и осколками костей, и даже при не очень точном выстреле зверь как минимум стреноживается. Ну, а далее - нет предела совершенству, главное не углубиться в избыточное самомнение и не перестать практиковаться.

Стрельба в хвост, по мякоти задней части и по кишкам - гнусность. Стрельба просто по корпусу оправдана только при высокой вероятности ухода подранка. Пару раз приходилось стрелять кабана в лоб, один раз бегущего «анфас», другой раз кормящегося — нужно было поторопиться, а зверь не хотел поворачиваться. Пули (9,Зх74R и 243Win) в обоих случаях пробили лобную и затылочную кость и почти уничтожили (без видимых внешних повреждений) шею с гастрономической точки зрения. Но всегда следует учитывать, что «найти» мозг у кабана и у медведя очень непросто, и стрелять нужно очень точно. Вывод напрашивается всегда один: чтобы успешно охотиться, нужно часто и помногу стрелять, причем желательно на охоте, где обстановка всегда предлагает поле для творчества. Мнение относительно преимуществ одного оружия над другим должно вырабатываться в ходе приобретения опыта.

ДМИТРИЙ БОГУШ (БЕЛАРУСЬ)

73.png
На загонной охоте в 90% случаев использую нарезное оружие с широкоугольной оптикой. Причины тому две. Во-первых, со своим Blaser охочусь практически весь сезон, чтобы не «перепривыкать» к оружию, во-вторых, и это главное, в местах, где, как правило, охочусь загоном, возможна стрельба на 100-150 м (ландшафты и растительность позволяют). При загонной охоте в густолесье, где максимальная дистанция стрельбы 35-40 м, считаю, что эффективнее гладкий ствол. Причины общеизвестны: а) быстрее стрельба навскидку; б) удар свинцовой тридцатиграммовой болванки эффективнее прошивающей накоротке пули из нарезного (не зря классические загонные нарезные калибры смещены в сторону увеличения массы пули при потере скорости); в) ощутимо снижается количество рикошетов (против физики не попрешь). Как бы не разделялись сторонники нарезного и гладкого, при самой ответственной охоте, коей является охота на волка с флажками, нарезное используют только сверхуверенные в стрельбе или непонимающие, чем занимаются, индивиды. Основной массе охотников не хочется кусать потом локти и получать по шее в случае неудачи на такой охоте. Однако заслуживает внимания факт, что европейцы, в частности немцы, стреляют зверя крупнее лисы только из нарезного (особенности местного законодательства). Только нам до них по уровню хладнокровия и стрелковой полготовки как «жигулям» до «мерседеса». При стрельбе из гладкого выбираю пулю Бреннеке. Порекомендовать ничего другого не могу, поскольку стреляю из гладкостволок пулями редко.

При стрельбе из карабина в летний сезон часто использую .243 Win с пулей Norma Oryx. Его хватает на все - от лисы до кабана, включая секача. Причем стрельба таким калибром очень дисциплинирует. Кабана из него стреляю только в голову или за ухо. Поэтому и подхожу к зверю поближе и целюсь тщательнее. С сентября, когда наступает рев оленя и лося, приходит черед .300 WinMag. Его же использую и на загонной охоте. Для стрельбы с вышки выбираю пулю BST 9.7 г для косули и небольшого кабана и 13 г Norma Oryx на все более крупное. На загонной - только Norma Oryx.

На индивидуальной охоте по кабану стараюсь стрелять в голову или шею, при загонной считаю правильным стрелять только в область лопатки. Попадания в шею или голову движущегося зверя считаю случайными. Самая большая и распространенная ошибка - попасть кабану, оленю или лосю в центр корпуса, то есть «по кишкам». Как правило, если печень зверя не пострадала, после такого выстрела предстоит долгий и мучительный добор по очень скудному или отсутствующему кровяному следу. Не всегда удачный. К сожалению, в моей практике такие случаи бывали.

ВИКТОР СТРЕЛЯЕВ (РОССИЯ)

Прежде всего хочется сказать, что при подготовке статьи «Каков кабан - таков патрон», я нашел цитату из статьи Алексея Блюма (как мне казалось) по поводу применения на охоте двустволки. Она и вошла в статью. Любопытно, что в процессе недавнего общения с Алексеем Михайловичем по этому поводу возник вопрос: из какой же книги или статьи взята эта цитата? К своему полному конфузу, я так и не смог найти первоисточник и, в конце концов, усомнился в том, принадлежит ли категоричное высказывание об использовании только двустволки на загонной охоте вообще Алексею Блюму. В этой связи приношу публично свои извинения Алексею Михайловичу, если слова принадлежат вовсе не ему, а также читателям журнала, которых я, вполне вероятно, ввел в заблуждение.

А теперь хотелось бы подвести итог приведенным выше мнениям, как-то обобщить суть рассуждений и рекомендаций охотников-практиков.

Выводы приблизительно такие: высказавшиеся охотники, имеющие большой опыт охоты как с гладкоствольным, так и с нарезным оружием, предпочитают и рекомендуют охотиться на кабана или лося с нарезным оружием, не исключая возможность использования двустволки с калиберной пулей.

Патроны называют самые разные — вплоть до таких маленьких, как .223 Rem. Но... малыми калибрами обычно пользуются там, где лес редок (Беларусь, Германия, Болгария) и кабана можно увидеть на большом расстоянии. Нельзя забывать также того, что все эти люди - опытные стрелки, регулярно занимающиеся пулевой и стендовой стрельбой. Мне приходилось наблюдать, например, как Роберт Атанасов в Родопах брал на открытом месте со ста метров мчащегося, словно птица, кабана одним выстрелом из .243 Win.

Стрельба по туше зверя, а не по убойному месту любым небольшим патроном, вплоть до .300 WinMag, дает обычно подранка, который сначала кровит, а потом уходит так, что следов не найти. Кроме того, недостаток «магнума» состоит в том, что результат его действия - это почти всегда обширные гематомы.

В российском густолесье, где кабана удается увидеть обычно в непосредственной близости и стрелять приходится сквозь ветки кустарника, предпочтителен крупный, но не самый мощный патрон - от .30-06 Spring и до 9.3x62. И при этом в общем-то не важно, насколько велик или мал кабан. Зато чем гуще лес, тем больший калибр желателен.

По поводу использования пуль - у всех свои предпочтения, однако в случае стрельбы сквозь ветки кустарника лучше прочих ведут себя жесткие пули с контролируемой экспансивностью, типа Norma Oryx, Barnes-X.