Тест: прицелы "загонники"
Одна из наиболее распространенных охот в средней полосе России с нарезным оружием - это загонная охота на копытных, когда стрельба ведется на короткие (5-50 м) и средние (50-150 м) дистанции, иногда в условиях низкой освещенности. С оптики для таких охот мы и хотим начать серию статей о тестировании охотничьего снаряжения.
Итак, во-первых, наш прицел должен обеспечивать возможность быстрого прицеливания на коротких дистанциях. Для этого ему нужно иметь низкую кратность и, как следствие, максимально широкое поле зрения, а также комфортную прицельную марку. Для стрельбы на средние дистанции нам необходима максимально возможная (для данного типа прицелов) кратность и опять-таки удобная марка.
Смешение этих двух задач привело всех основных производителей охотничьей оптики к разработке отдельного класса прицелов, которые мы будем в этой статье называть «загонники».
Для тестирования мы выбрали три подходящих прицела из ассортимента группы компаний «Охотник» - это «Leupold» 1,5-5 х 20, «Schmidt&Bender» 1,1 -4 х 24 и «Swarovski Z6 I» 1 -6 х 24.
Прежде всего мы попытались померить поле зрения на дистанциях 5, 10, 25 и 50 метров для всех трех прицелов при минимальной кратности. Именно в этом диапазоне дистанций поле зрения играет решающую роль. Установив ориентиры и жестко закрепив прицелы, мы смогли получить следующие значения:

Из таблицы видно, что при минимальной кратности вне зависимости от дистанции наименьшим полем зрения обладает «Leupold», уступая «Schmidt&Bender» в полтора раза, а «Swarovski» - вдвое.
При увеличении 4х поле примерно одинаковое у всех прицелов. Поскольку входной зрачок у «Schmidt&Bender» и «Swarovski» побольше, чем у «Leupold», видимость в условиях слабой освещенности у первых должна быть лучше. Однако заметить эту разницу без приборов не удалось - в хорошо затемненном месте все прицелы продемонстрировали одинаковую видимость.
Что касается прицельной марки, то она у всех трех прицелов «держит горизонт», то есть позволяет избегать заваливания оружия вбок при стрельбе по движущейся цели.
Для тестирования возможностей прицелов при стрельбе на средние дистанции был использован следующий тест: необходимо отчетливо рассмотреть пятисантиметровое кольцо (не кружок, а черное кольцо пятимиллиметровой толщины на белом фоне) при минимальных кратностях. Тест показал следующее: с 70 метров из «Swarovski», с 80 - из «Leupold» и с 85 из «Schmidt&Bender».
При максимальных кратностях то же кольцо видно из «Leupold» и «Schmidt&Bender» со 130 м, а из «Swarovski» со 180 метров. «Австрияк» оказался самым дальнозорким.
Расстояние от глаза до окуляра, при котором глаз совмещается с выходным зрачком, является важным параметром, отвечающим за защищенность лица от удара прицелом при отдаче. Ниже приведена таблица со значениями, заявленными производителями и полученными опытным путем.

Длина прицелов: у «Swarovski» - 29,5 см, у «Schmidts Bender» - 29 см. Самым коротким оказался «Leupold» - 24 см. Разница в весе, как и в длине, у «Schmidt&Bender» и «Swarovski» незначительная (552 г и 520 г соответственно). Разумеется, «Leupold» несколько легче - 440 г. Безусловно, он здесь вырывается вперед.
Особенности конструкции прицелов таковы, что у всех есть подсветка для прицельной марки (у «Schmidt&Bender» - система «Flash Dot»). Нам показалось, что у «Swarovski» регулировка «иллюминации» сделана наиболее рационально - ей можно управлять одной правой рукой, продолжая левой держать карабин направленным на цель. Также эта система делает возможным использование подсветки и в условиях яркой освещенности цели, уменьшая время прицеливания.
Как показывает тест, у каждого прицела есть свои преимущества. Да и странно было бы, если бы столь известные компании упорно производили неконкурентоспособную продукцию.
Наиболее дешевым и к тому же облегченным вариантом следует признать прицел «Leupold», поле зрения которого при низких значениях кратности, к сожалению, существенно уступает конкурентам.
Выбор между «Swarovski» и «Schmidt&Bender» определяется в большей степени разницей в их цене. В зависимости от того, что вашему глазу интереснее при загонной охоте - более широкий обзор или лучшая видимость цели, вы можете отдать предпочтение тому или иному прицелу.
Журнал "Сафари" №5(58) 2009