Весенний гуменник
Каждая весенняя охота на гуся у меня была связана со сложившимся коллективом. Как меня приглашали в уже состоявшуюся «бригаду», так и я собирал команду единомышленников для охоты в знакомых угодьях.
В командной гусиной охоте есть как плюсы, так и минусы. Все, кто хоть раз принимал участие в такой охоте, понимает, о чём речь. Есть как сторонники, так и противники таковой. Дело вкуса. Отойдя от ставшей уже привычной охоты в компании, я решил рискнуть и самостоятельно поискать свой весенний пернатый трофей. Моей основной задачей предстоящей весны являлся крупный гуменник. Опытная и осторожная птица, внушительные размеры которой делают её самым желанным трофеем нашего брата-«гусятника». Первые стаи я начал замечать уже в начале апреля. Классический «коридор» весеннего хода гуся из года в год неизменен. Самые нетерпеливые товарищи уже открылись в Псковской области неделей ранее. Ну а мой путь лежал в Ленинградскую область, южнее Санкт-Петербурга.
Длительных охот я себе не мог позволить в этом сезоне, поэтому выезжать пришлось ночью. Холодно. Сильный весенний дождь шумно бьёт по лобовому стеклу. Прогоняя дурной настрой и унылые мысли, я добрался до поля, слегка заплутав. Отбой.
5 утра. Дождь прекратился. Времени на подготовку остаётся крайне мало. Машину поглубже в лес. На себя тюки с чучелами - и бегом в поле. Отличное место! Решение принимаю сразу - граница стерни и вспаханной земли.
В этот раз использовались 2 разных вида чучел: скорлупки и флюгера популярных производителей. Одна стая была высажена на пашню, вторая - на стерню. Ветер постоянно менялся, поэтому пришлось побегать, чтобы оперативно развернуть все 35 голов. Итак, всё готово. Я зарываюсь в поле, закидывая себя сеном. Место мне абсолютно незнакомое, начинаю анализировать: полей вокруг не так уж и много, в бинокль вспаханных не наблюдаю. Поле окружено лесом с небольшой просекой-дорогой - явный путь подлёта или отлёта стаи. Выстрелов вокруг, на удивление, нет. В целом всё весьма неплохо и внушает оптимизм.

Тем временем гуси целенаправленно уходят на просеку. Делаю вывод, что стая оседлая и где-то кормится, зная окрестности. Я прекрасно помню, что по маршруту их следования только лес. Ближайшие поля в стороне. Значит, будем ждать. На моей практике нередки случаи возвращения непуганой стаи к присаде. «Кислородный» гусь (высотный) продолжал постепенно сочиться сквозь тяжёлое серое небо. Нет, это не массовый перелёт. Отдельные стаи идут своим многолетним маршрутным коридором. Разумеется, и от таких стай удавалось «отколоть» одиночку или двойку молодняка. Но для этого потребуется ещё пара человек, умело орудующих духовыми манками. В такой момент вспоминаешь о коллективной охоте, когда каждый знает своё дело. И именно слаженная работа в несколько манков дает положительный результат. Полностью погрузившись в свои мысли, я пил крепкий горячий чай и размышлял, как всё непросто и в то же время интересно устроено в природе. И насколько умён желанный трофей. Ведь раньше и чучел таких не было, а из манков - в лучшем случае латунная гильза. Чем умнее и хитрее становится охотник - чем опытней и матёрей становится сам объект охоты.
«Га-га!» - мгновенно вернул меня в чувство одинокий дальний призыв. «Га-га-га!» - отозвался второй голос. Влив в себя остатки кипятка, я вжался в землю, пряча ружьё и вкладывая в руку манок. «Га!» - отвечаю я и лихорадочно просматриваю весь горизонт. «Возвращаются!» - мелькнуло в голове. И действительно: та десятка гумяша, всё так же одной ниткой, шла чётко на выставленную присаду. Почти всегда я даю осторожной птице сделать круг. Сразу стараюсь не стрелять. В этот раз получилось аналогично. Стая, сломав строй перед присадой, снизилась примерно до 30 метров и пошла на широкий круг. Плавный облёт, классический, без боязливых срывов в сторону. Тем не менее гуси начинают уходить. Аккуратно, но настойчиво, в один манок, я уговариваю вернуться. Стая сразу разворачивается, заходит ещё на один круг. Проходят передо мной, но позиция для стрельбы крайне неудобная. Отказываюсь от выстрела. Пропускаю стаю и продолжаю тихо бубнить в манок. Гусь заходит на третий круг - значительно ближе ко мне. В этот момент мне удаётся полноценно рассмотреть осторожную птицу. Они действительно большие! Шелест крыльев, гул разрезаемого воздуха, тихий гогот переговоров в стае завораживают. На память приходит рассказ моего старого друга Павла, который так же в одиночку крутил гуся над присадой. Восемь кругов сделала тогда стая, но так и ушла. «Не повторяй чужих ошибок!» - практически слышу его наставления.
Напряжение достигло апогея на четвёртом круге. В виски глухо стучит учащённый пульс. Спиной чувствую испарину. Дышу по чуть-чуть, стараясь не дать фальши в манок. Завершая четвёртый облёт, стая отходит чуть дальше и разворачивается под другим углом. Да, они пройдут надо мной! Если бить, то сейчас.
Секунды тянутся крайне долго. Почти не дышу, пожирая глазами первую и самую большую птицу с выпущенными на посадку лапами. Ближе, ближе... Взлетает в воздух сено, создавая безумное жёлтое облако вокруг меня! Из полулежачего положения, вкладываясь и одновременно выцеливая вожака, я нажимаю на спусковой крючок. Оглушительно громко бьёт по ушам первый выстрел. Как медленно вылетает гильза и как быстро проносится гусь! Вся фокусировка на объект стрельбы, веду стволом. Второй выстрел, третий... Вожак на мгновение замер в воздухе - зацепил! Доля секунды - и четвёртый выстрел догоняет третий.
Я опускаю дымящийся горячий ствол. Холодный расчёт уступает место эмоциям и эйфории! Тут уже бороться с дрожью в руках и ногах смысла не имеет, и я скорее иду добирать трофей. Подойдя поближе, я понимаю, что данный экземпляр значительно больше, чем я себе его представлял. Хороший, крупный (хоть и весенний) гуменник.
Тем временем на поле вышли трактора и продолжили пахать. В связи с тем, что вся моя присада была растянута по месту продолжения пахоты, мне пришлось оперативно собираться и покидать это замечательное место. Я ничуть не жалел, ведь основная цель была достигнута, гусь добыт. А пережитых эмоций хватит на долгие рассказы по вечерам в компании старых друзей.