КАТЕГОРИИ
ФИЛЬТРЫ
0
Корзина пуста

РОССИЙСКАЯ ТРОФЕЙНАЯ "СЕМЁРКА"

02.12.2018

РосТроф010.jpgВ статье "Библейское сафари Николая Степанова", публикуемой в этом номере Виталий Павлович Антонов-Дружинин упомянул пятнадцатого номинанта "Российской семерки", добывшего лучшие российские трофеи. Однако, думаю, не все наши читатели знают, что это за "Российская семерка" и как правильно на нее охотиться, чтобы попасть в пока еще небольшой список номинантов. Постараюсь внести разъяснения и выскажу, позвольте уж, по поводу этого трофейного ряда. Но сначала несколько слов о трофейной охоте как таковой.

РосТроф001.jpgТрофейная охота появилась в нашей стране относительно недавно. Точнее сказать, в Советском Союзе её вообще не было, а добытые рожки лосей шли в лучшем случае на украшение кабинетов охотничьих организаций, вешалки и ручки для ножей. И только после того, как в новой России появились богатые люди, не всегда знающие, чем занять свой досуг, одним из развлечений стала трофейная охота. Обеспеченные российские охотники принялись ездить за границу и перенимать европейский и африканский опыт.

Подавляющее большинство «новых русских охотников» заинтересовала экзотическая трофейная охота в Африке, и в первую очередь, конечно, знаменитая «африканская пятёрка». В неё входят, как известно, лев, слон, носорог, леопард и буйвол. Довольно быстро, в течение нескольких лет, такие охотники целиком отстреляли «большую пятёрку», а затем и всех остальных трофейных животных в Африке и переключились на Европу. Почему быстро? Поэтому поводу замечательно сказал наш сатирик Михаил Задорнов: «Американскому охотнику на то, чтобы добыть «африканскую пятёрку», требуется потратить жизнь, а нашему достаточно отпуска». А я даже в телевизионной охотничьей передаче видел российского молодого бизнесмена, который добыл пять «больших» африканских пятёрок. И было это довольно давно. Наверное, сегодня у него на счету не менее десятка африканских комплектов. Как говорится, были бы деньги и тебя подведут к любому самому опасному гиганту на верный выстрел. Вот только зверь почти наверняка будет полудомашний. Так что хвастаться такими охотничьими подвигами, конечно, можно, но ставить себя выше других охотников, например, «зайчатников» или знатаков российской весенней охоты, я бы не стал. Тем более что одного охотника-гостя в буш не пустят и он, по сути, является не охотником, выследившим добычу, а всего лишь стрелком, выполняющим указания охотника-проводника. Я ни в коей мере не против (если есть возможность) африканской и европейской охоты, и сам с удовольствием пострелял в южной и северной Африке, а также в Европе. Я против слишком уж завышенного статуса «африканских» и европейских охотников за трофеями.

РосТроф003.jpgВ Европе и других странах трофейных животных значительно меньше, и с ними справились ещё быстрее. Там всего-то благородный олень, лань, кабан, европейские косуля и муфлон и вроде всё. После этого стали гоняться за медальными и рекордными экземплярами. Некоторое время назад по миру пошла мода на добычу, к примеру, всех «кошачьих». Но и пумы с манулами тоже закончились. И получается, что трофеями из Африки, Европы и других континентов сейчас никого не удивишь. Именно поэтому наибольшую популярность сегодня получила трофейная горная охота за козлами и баранами. Вот их довольно много, причём разных, и добыть горные трофеи не в пример труднее, даже при наличии специального транспорта и всяких хитростей, облегчающих эту охоту. Горы есть горы. На них по меньшей мере надо забраться. С удовольствием смотрю фильмы Эдуарда Бендерского о горной охоте. Вот где действительно понимаешь, что охота — это труд и высокий профессионализм. Под влиянием таких фильмов я даже решил принять приглашение от старого друга-стендовика поохотиться в горах Казахстана на тэков (козерогов). Хотя я и видел «горных охотников» весом в полтора центнера, утверждающих, что добыли свои трофеи на высоте четыре тысячи метров, у меня есть сомнение, что такой охотник даже на третий этаж без лифта поднимется.

Что же происходит с трофейной охотой в России? По примеру стран, культивирующих трофейную охоту и зарабатывающих на ней деньги, столь необходимые для развития отрасли, наша Российская ассоциация общественных объединений охотников и рыболовов (Росохотрыболов- союз, РОРС), в основном пытаясь привлечь иностранных туристов, также выделила трофейную «российскую семёрку». В неё входят медведь, лось, волк, рысь, марал, сибирская косуля и глухарь. На первый взгляд подбор довольно странный, но он не даёт возможность охотнику при любых затратах правильно отстрелять весь комплект за отпуск и даже за год. Надо попутешествовать и дождаться разных сезонов. К тому же это самые красивые представители российской равнинной фауны.

Теперь рассмотрим каждый трофей в отдельности по способам его добычи: среди них имеются правильные, то есть классические, а может быть добыча — «лишь бы добыть». Всё-таки существует разница между глухарём, взятым на весеннем току, и тем, что застрелен из винтовки на осине (да ещё из окошка машины). Поэтому в условиях добычи «семёрки» чётко прописаны способы охоты. Хотя не представляю, как это проверить.

На первое место в данной цифровой линейке, на мой взгляд, незаслуженно ставится медведь. Да, он самый опасный и эффектный трофей. Но вот добыть медведя в наше время (при наличии известных средств и свободного времени) в осенний и весенний сезоны не так уж сложно. Во- первых, численность бурого медведя в последние годы чрезвычайно выросла. Недавно на одной из пресс-конференций я слышал жалобы руководителя РОРС из Карелии на то, что медведи так размножились, что скоро сожрут всех лосей в республике. Они по насту гоняют стельных лосих и дерут их в огромных количествах. Примерно такая же картина и в других северных регионах. Однако, как мы знаем, численность животного мира всегда циклична, и желающим заняться вышеупомянутым трофеем надо поторопиться, здесь есть нюанс. В «семёрку» засчитывается не любой медведь, а только камчатский и восточносибирский, они не ходят на овсы. Так что тому, кто хочет попасть официально в число «покорителей» семёрки, придется заоыть о самой добычливой охоте «на овсах» где-нибудь в Вологодской или Новгородской областях. Зато весной медведи ходят на солнцепёки (южные склоны холмов и гор, где растаял снег) пощипать травку. Здесь возможна одна из самых захватывающих охот на медведя, которую описывал ещё Валериан Павлович Правдухин, - охота с подхода. На Камчатке звери, в том числе крупные и гигантские особи, выходят к рекам полакомиться нерестовой рыбой, и добыть их с лодки несложно. Если охотник рисковый, то может выйти из лодки на берег и попытаться добыть трофеи с подхода. В качестве трофеев можно выставить череп, шкуру или целое чучело. Кстати, весенняя шкура гуще и красивей осенней. Всё это возможно, конечно, только при покупке охотничьего тура и наличии грамотных проводников и снаряжения.

РосТроф005.jpgСледующим трофеем возьмём лося. Для зачёта нужен хороший рогач. Такого проще всего добыть, охотясь на утренних и вечерних зорях «на сгон», или, как говорят в России, «на реву», (хотя «лось не ревёт, а именно стонет). Ревёт как раз благородный олень. Но гак уж принято. Здесь всё как в Африке. Профессиональный охотник-вабильщик выманит на вас любого быка, и останется только прицельно выстрелить. Охота интересная и довольно сложная. Кроме мастерства вабильщика, и от стрелка здесь требуется немало охотничьих качеств. Быка легко можно подшуметь и промазать в сумерках. Непонятно только, почему в зачёт не идёт бык, добытый в загоне, ведь загонная охота является самой распространённой и почитаемой у нас в России, но, видимо, здесь упор делается на зарубежных гостей. Хотя, как мы знаем из опыта, шансы добыть хорошего рогача на загоне ничтожно малы.

Волка хочу оставить напоследок, а сейчас пару слов о рыси. Я вообще не считаю рысь достойным трофеем Уж больно беззащитна эта большая кошка. Загнанная собаками на дерево, она становится лёгкой добычей охотника, е думаю, что у многих наших охотников за трофеями есть зверовые лайки. Значит, опять придётся пользоваться услугами профессионалов, а на долю охотника остается лишь очень простой выстрел картечью. Да ещё охотника привезут под нужное дерево на снегоходе. Кстати, примерно так охотятся в Северной Америке на пум и большинство кошачьих. Доблести, на мой взгляд, здесь маловато. Кроме того, и чистого жульничества при охоте на рысь хватает. По рассказам моего друга таксидермиста, практически у всех рысей, привезённых к нему на обработку, были сточены когти. А это означает, что  отловленную заранее рысь передерживали в клетке (о жёсткий пол которой она и стачивает когти) прежде чем выпустить в  угодья по приезде охотника. На свежий след (якобы обнаруженный случайно в процессе охоты) пускаются собаки, а дальше выстрел по описанной ранее схеме. Но это тоже трофей, и при желании им можно гордиться. Лично мне просто повезло много лет назад. На номер, где я стоял, случайно вышел здоровенный котяра и попал под пулю, предназначенную для лося. Если вам так или как-то иначе повезёт, то это будет настоящий трофей. В любом случае рекомендую после удачного выстрела проверить когти. У свободного зверя, который ходит по земле и снегу, когти острые, как рыболовные крючки.

Помню, на заячьей охоте к нам в избушку ввалился местный охотник и сказал, что он по дороге сюда пересек свежие следы трёх рысей. Взяв собак, они с егерем ушли и вернулись буквально через пару часов с убитыми двумя уже крупными котятами и рысью. Так что главное на этой охоте найти свежий след и пустить по нему подготовленных собак. Если вам так повезёт - поздравляю. Ковер из шкуры рыси получается красивый.

Дальше марал и сибирская косуля. Благородных оленей в России обитает три вида: европейский, марал и изюбрь. Хотя маралом у нас часто называют европейского оленя, а настоящие маралы распространены только от Урала до Байкала. Изюбрь - от Байкала до Сахалина, а европейский живёт, соответственно, в европейской части. Тут два варианта. Либо ехать на Алтай и в любой район Сибири, либо найти хозяйство в центральной области, где разводят этих зверей в вольерах. Это те же алтайские маралы, только завезённые и адаптированные. На Алтае практикуется охота на реву или на вабу, а в Сибири - охота загоном и подход. Очень привлекательно, но для охотника из центральных областей затратно, учитывая дорогу. Вольерная же охота практикуется и в Африке, и у нас, но совсем не обязательно, что в вольере трофей добыть просто. Вольеры могут быть огромны и существуют для того, чтобы не дать зверю уйти в другие районы, а хозяину-охотпользователю не потерять свой вполне заслуженный доход. Зверя кормят, охраняют, а дальше обычная охота с вышки - такая же, как, скажем, на кабана.

Охота с вышки может быть захватывающе интересна и глубоко эмоциональна. Чего стоит только один момент появления рогача перед бойницей! Вот здесь адреналин зашкаливает. На этой охоте (как, впрочем, и на всех других) обязательно должен присутствовать элемент везения, особенно в угодьях, где проводится интенсивная охо та с вышек. Некоторые предпочитают стрелять зверей с подъезда из машины. Здесь есть выбор и не надо ждать и мёрзнуть. Можно подъехать к рогачу любой трофейной ценное i и и выстрелить с комфортом из окошка. А можно предпочесть организацию охоты с подхода. Однако это сложно, мало те практикуется, но если удастся договориться, понравится охотнику. Рога хорошего достоинства, посаженые на медальоны, безусловно, украсят вашу комнату и пойдут в зачет на нужную нам номинацию. Что касается сибирской косули, то как раз на той же пресс-конференции сибиряки жаловались, что в загонах частенько бьют уже сбросивших рога козлов. Трудно на бегу отличить безрогого козла от самки. Это совершенно немыслимое, по их мнению, расточительство. Загонную охоту, после того как козлы сбросят рога, надо закрывать, а на полноценные трофеи в более ранний период увеличить квоту добычи. Это будет рационально и принесет охотпользователям больший доход.

РосТроф006.jpgТеперь о единственной птице, вошедшей в зверовую линейку российских трофеев, - глухаре. Птица как трофей, разумеется, достойнейшая, и красота весеннего тока признана всеми классиками русской охоты. Особенно с вечерним подслухом, ночью, проведённой у костра, и самостоятельным подходом. Есть вариант и проще - лупануть петуха осенью из автомобиля, когда глухари выходят на дорогу поклевать мелкие камушки. А можно попробовать подойти к глухарю, облаянному собакой, на винтовочный выстрел, по примеру финских охотников. Хороша охота ранней осенью с легавой по выводкам. Но уж больно незавиден трофей. Молодой петушок не идёт ни в какое сравнение с весенним красавцем. Из старого же петуха можно сделать чучело, а также предъявить в кругу понимающих друзей красивый снимок. В «семёрку» засчитывается только глухарь, добытый на исконно русской охоте - весеннем току. И напоследок, самый сложный и, на мой взгляд, самый достойный объект трофейной охоты - волк. Я считаю, что волк, взятый охотником при любых обстоятельствах, уже выделяет добытчика из общей массы охотников за трофея- ми. Да и просто охотников. Думаю, что такому счастливчику должен позавидовать любой именитый победитель львов и слонов. Однако подобных счастливчиков лично я знаю мало. Разве что тех, с кем охотился ещё в советское время. Предпочтительней здесь, конечно, охота с флажка- ми, но вполне достойны и большая облава, подкарауливание на привале и на переходах, а также случайные встречи. Попытки же решить вопрос большими деньгами чаще всего заканчиваются тривиальным разводом. Обычные дилетанты устраивают с привлечением полусотни стрелков громкие облавы, которые всегда заканчиваются ничем. Стреляют частенько волков, попутно охотясь в горах на козлов и баранов. Да пусть хоть снегоходом загони или в капкан поймай. Волк есть волк, и главное, что вам удалось одолеть его. Ковёр из шкуры волка с объёмной головой выглядит красиво, да и на медальоне оскаленная голова смотрится эффектно и украсит трофейную стену.

Можно по-разному относиться к трофейным охотам: не признавать их, как это делает большинство людей, не имеющих возможности принимать в них участие; или сделать из них цель жизни и жертвовать всеми другими охотами (а порой и благами жизни) ради заветного трофея. А я вот считаю трофеем любую дичь, добытую на любой охоте. И искренне не понимаю, почему в этот список не включены заяц и лисица. На мой взгляд, ни один великий «африканец», пусти его в лес одного, не добудет ни лисицу, ни зайца. По мне, так правильные охоты на эту непримиримую парочку самые захватывающие. Но это дело вкуса. К тому же иностранных охотников, тем более европейских, зайцами и лисами не удивишь. А вот если удивлять иностранцев, то следовало бы включить в список ещё и росомаху.

РосТроф007.jpgВсё это я написал и высказал своё мнение исключительно для российского охотника, которому, думаю, нет разницы, как добыть лося или медведя, а вот для привлечения зарубежных гостей наша «семёрка» выглядит на редкость привлекательно. В большинстве западноевропейских стран вышеперечисленных животных нет и в помине. Звери эти там либо никогда не водились, либо их перебили столетия назад. Так что с удовольствием ждём забугорных охотников к нам в гости. Африканские страны, к примеру, только и живут за счёт иностранного охотничьего туризма. Для европейцев охотничья отрасль также солидное пополнение бюджета. А главное, часть заработанных денег они выделяют на охрану и восстановление своего животного мира. Нашим охотничьим хозяйствам эти деньги тоже не помешают.