Наша мастерская


Владимир Антипов, начальник сервисного центра.
Андрей Терёхин, мастер по ремонту оружия, специализация — установка и пристрелка дневной и ночной оптики. Заслуженный мастер спорта по стрельбе по движущейся мишени «бегущий кабан», заслуженный тренер России, чемпион и призёр чемпионатов мира, Европы, СССР, победитель международных соревнований.
Константин Васильевич Величко, мастер по ремонту оружия, специализация — ремонт и отладка механизмов, техобслуживание оружия.
Иван Павлович Богомолов, мастер по ремонту оружия, специализация — реставрация ствольных блоков, шустовка, воронение.
Роман Циганов, мастер по ремонту оружия, специализация — реставрация и ремонт, изготовление деревянных деталей.
Ворожейкин Александр, мастер по ремонту оружия, специализация — реставрация и ремонт, изготовление деревянных деталей.
Юрий Ермоленко, мастер по ремонту оружия в магазине «Охотник на Сколковском», специализация — установка и пристрелка дневной и ночной оптики. Заслуженный мастер спорта по пулевой стрельбе, 11-кратный чемпион Европы, рекордсмен мира и Европы, чемпион и призёр чемпионатов мира, Европы, СССР и России, победитель этапов кубка мира и победитель международных соревнований.
Валерий Черваков, мастер по ремонту оружия в магазине «Охотник на Сколковском», специализация — чистка, мелкий ремонт, техобслуживание оружия.
Николай Семёнович Маслов, мастер по ремонту оружия в магазине «Охотник на Люблинской», специализация — установка и пристрелка дневной и ночной оптики.


Приходите, разберёмся!

Мы восстанавливаем покрытие, производим шустовку стволов, изготавливаем деревянные части, делаем и полную реставрацию. Например, хранится в семье реликвия — дедушкино ружьё. Человек хочет привести его в порядок, заменить износившиеся части — пожалуйста. Кто-то хочет покрасивее выбрать орех, подороже, изменить эргономику ложа или отделку — тоже сделаем. Люди все разные — у кого-то руки длинные, у кого-то короткие, кого-то устраивает универсальная модель, которую выпускает производитель, кому-то не нравится, неудобно - мы изготавливаем ложу, цевье по индивидуальным размерам исходя из потребностей заказчика.
Вам нужны раковины?
Другая часть работы — техническое обслуживание, т. е. всё, что касается чистки оружия, консервации, расконсервации. Кто-то любит сам покупать всевозможную химию, приспособления, чистить, а кто-то не хочет этим заниматься и привозит оружие к нам. Чистить надо после каждой охоты, не важно — стреляли, не стреляли. С холода в тепло внесли ружьё — перепад температур — выпадает конденсат — ствол ржавеет. От смешения воды с продуктами сгорания капсюльного состава образуется кислота, которая разъедает ствол. Поэтому, даже если нет возможности сразу полноценно почистить оружие, нужно хотя бы протереть — убрать воду и брызнуть в ствол специальный аэрозоль, а по приезде с охоты почистить, как следует. Если запустите, в каналах стволов появятся раковины — это не является гарантийным случаем, написано в любой инструкции. Часто приносят оружие не в чистку, а совсем по другому поводу — допустим, что-то с механизмом или оптику установить. Смотрим стволы, и происходит примерно следующий диалог:
- Когда чистили?
- Всегда чищу.
- Когда с охоты приехали?
- Недели 2-3 назад... (У кого и два месяца бывает.)
- Сюда посмотрите. Вы гарантии лишитесь!
- Ой, да, забыл...
А ведь раковины нельзя убирать неограниченное число раз! Мы начинаем с промеров: в некоторых случаях толщина стволов вообще не позволяет делать шустовку.
Третий глаз
Мы торгуем импортным оружием, поэтому и оптику ставим дорогую. Кронштейны используем в основном производства трёх фирм, которые специализируются именно на изготовлении кронштейнов: «Апель» (Ernst Apel), «МАК» (MAK-Grappe) и «Рекнагель» (Recknagel). У каждого оружия есть свое посадочное место, т. е. возможность установить тот или иной кронштейн под конкретный прицел. Предлагаем несколько вариантов на выбор, а бывает, что вариант только один.
Мы берёмся только за ту работу, на которую можем дать гарантию. Например, у клиента полуавтомат с алюминиевой коробкой и он просит поставить ночной прицел, потому что хочет стрелять ночью, а до карабина еще 5 лет. Прицел тяжелый, коробка облегчённая — может не выдержать. Что будет?! 1,5 кг полетят человеку в глаз. В таких случаях нельзя полагаться на русский «авось». Какие-то вещи можно сделать, а какие-то нет.
Мы гарантируем качество купленных у нас составляющих комплекта — оружия, прицела, кронштейна, но не можем гарантировать корректную работу всей системы, если вы собираете её сами. Приходит человек, приносит изуродованный кронштейн, купленный днем раньше у нас, возмущается: «Вот он должен вот тут закрываться, он у вас некалёный...» и т. д. А кронштейн не должен «так» закрываться, его надо правильно ставить, подпиливать, подгонять. Что тут скажешь?! Сломанный кронштейн можно выбросить, купить новый и обращаться к нам. Можно не обращаться, дальше экспериментировать. Установка прицела вместе с пристрелкой стоит на сегодняшний день 4350 рублей. Нам кажется, это нормальная цена за гарантию корректной установки и, следовательно, точной стрельбы.
По себе

Живой материал
Изготовление ложи начинается с выбора заготовки заказчиком. Цены на орех очень разные. Самый дорогой вариант — так называемые «близнецы», когда из одной заготовки делаются две ложи, — используется при изготовлении пары одинаковых ружей. Отечественный орех в среднем стоит от 3 до 10 тысяч рублей, импортный — от 15 до десятков тысяч в иностранной валюте, в зависимости от качества, рисунка, срока хранения — орех чем дольше лежит, тем дороже. Это цена только заготовки. Есть такой-то брусок, нравится — покупайте. Ни один производитель не даёт гарантию, что, когда вы начнёте работу, не пойдёт трещина, не проявится сучок или другой дефект. Только на самых именитых фирмах, например, «Голланд-Голланд» (Holland & Holland), делают рентген для определения внутренних полостей, и только для заготовок класса «люкс». Мы предупреждаем людей, дерево — живой материал. Вот Роман, профессионал, который занимается этим вопросом, для себя лично выбирал брусок: отпилил форму — внутри щель.... Бывает, попадается одна бракованная заготовка на несколько сотен, значит, «попал» — не повезло. В индивидуальном порядке, конечно, всё решается. Если заготовка стоит в районе 2000 рублей, выберем новую, а из этой ещё два цевья получится.
Элементарно думать
Часто причиной неприятностей является неаккуратность, не соблюдаются элементарные правила обращения с оружием. Многие покупают, не зная, что они покупают, как это работает, на сколько летит, как опасно.
Много оружия сдают даже в ремонт заряженным! Человек привозит оружие в чистку, открываешь — оттуда вылетает патрон. Некоторые удивляются — забыли, а некоторые, наоборот: «Я знаю». Это вы сейчас знаете, а потом придут друзья, примете по 150, начнете хвастаться, никто не вспомнит, что там было, а первое, что сделают — это нажмут на спусковой крючок...
С деревом тоже осторожность не бывает лишней. Когда продаем оружие, особенно с оптикой, всегда рекомендуем: возьмите жесткий чехол для ружья. Необязательно брать супердорогой и тяжелый, есть за 2500-3000 рублей пластиковые чехлы. В хозяйстве ездите в основном в «уазиках»: как бы вы свое ружье в мягком чехле ни убирали, кто-нибудь что-нибудь бросит, или там же будет трофей, или залезут собаки, — обязательно побьёте. В общем, нужно элементарно головой думать, никто ведь нарочно глупостей не делает, и инструкцию к оружию внимательно читать. У каждого производителя в инструкции написано, как обращаться, за чем следить, куда не направлять. На охоте ведь всё на доверии...

К.В. Величко, мастер по ремонту оружия:
На охоте: после стрельбы, вечером, брызнуть в ствол масло-спрей «Брунокс» (Вгапох) или «Баллистол» (Ballistol), протереть ствол тряпкой на шомполе, или веревкой с пуховочкой, или цепочечным шомполом, убрать таким образом сразу процентов 80 всего нагара, и еще раз брызнуть в стволы масло — законсервировать оружие. Если назавтра охотитесь, то перед стрельбой обязательно прочистить стволы, т. е. досуха прогнать шомполом с чистой хлопчатобумажной тряпкой. После охоты сделать так же, как в первый день. Металлические части оружия снаружи тоже неплохо смазать. Есть ещё старый дедовский способ: перед выездом домой после охоты надо взять чайник горячей воды, половину вылить в один ствол, половину — в другой. Потом вытереть стволы насухо, брызнуть внутрь и снаружи масло из баллончика, убрать оружие в кофр. В таком виде оно спокойно пролежит пару дней, после чего нужно почистить серьёзно, с применением химии.
По приезде с охоты, в тот же день или на следующий, произвести нормальную полную чистку стволов и механизма. Через день вы должны выполнить еще третью чистку, так сказать, контрольную. Дело в том, что при стрельбе какое-то количество пороховых газов проникает в стенки ствола, там остается и с течением времени потихоньку начинает выходить — это так называемый выпот. Вот почему нужно несколько чисток. После того, как вы сделали третью чистку, вы консервируете стволы — брызгаете туда «Баллистол» или протираете нейтральным маслом.
На гладких стволах при стрельбе боеприпасами, в которых нет контейнера, остается так называемая освинцовка. Она имеет вид легко заметных серых полос вдоль стенок ствола по направлению выстрела к дулу. Свинец, железо, влага из воздуха и остатки после выстрела вместе создают гальваническую батарею и вызывают электрохимическую коррозию. В нарезном стволе оболоченная пуля оставляет следы в виде золотистых полосок меди — это так называемое омеднение. Железо, медь, вода, остатки от капсюля и пороховой нагар дают электролит, и мы имеем ту же самую электрохимическую коррозию внутри ствола. В ряде случаев приходится уже после 2-3 десятков выстрелов делать размеднение.
Освинцовку и омеднение нужно убирать химическим путем — есть специальные составы, пользуясь волосяными ершами. Можно еще использовать железную вату — очень тонкую металлическую стружку, которая стволы не дерет, но снимает свинец. Она бывает в наборах для чистки оружия, достаточно широко продается в качестве абразивного материала.
