КАТЕГОРИИ
ФИЛЬТРЫ
0
Корзина пуста

Журчат ручьи

20.04.2019

МР-4-2019-ручьи-001.jpgПобежали ручьи, и в южных областях наши коллеги- охотники уже в марте прожгли ружейные стволы по пролетающим косякам гусей, подсевшему селезню или тянущему вальдшнепу. Нам же, жителям средней полосы, и северянам ждать осталось совсем не долго. Но, прежде чем перейти к прелестям ожидающей нас весенней охоты, хочу поделиться своими ощущениями и наблюдениями от прошедшего зимнего сезона. В день закрытия зимней охоты, 28 февраля, я не удержался от того, чтобы ещё разок не прогуляться по подмосковным лесам, надеясь дождаться на номере лисичку или толкнуть зайца. Как раз и погодка выдалась - лучше не придумаешь. После сильной оттепели ударил крепкий морозец, и образовался наст, держащий не только некрупного зверя, но и человека на лыжах. А за день до моего выезда прошёл небольшой снежок, так что пороша получилась классическая.

И вот я утром в знакомых угодьях со своими проверенными следопытами. Не прошли мы и километра опушкой, как пересекли два русачьих малика, идущих от леса в поле. Картина открылась просто замечательная. В пределах видимости оба следа заходили в небольшой островок смешанного леса, и, судя по тому, что, объезжая противоположный край поля на машине, мы не видели выходных заячьих следов, оба русака остались в острове. Ребята пообещали выставить их мне прямо под ноги. Всё складывалось так просто, что я засомневался. Судя по парным следам, у зайцев начался гон, сегодня конец сезона, и если я сейчас хлопну самку (а при таком раскладе обязательно хлопну), то загублю два-три выводка. Русак под Москвой считается редкостью (по крайней мере, до недавнего времени) - пусть живут. Я высказал свои мысли, и друзья посмотрели на меня с явным уважением. Решено, уходим отсюда и отправляемся за лисицами.

И надо же такому случиться, что в новом районе угодий, куда мы перебрались, нам снова повстречался свежий малик русака. Вот откуда их столько развелось? Общими усилиями нам всё же удалось понять, в чём дело. А оно в том, что за весь сезон нам в полях не попалась ни одна колея от гусеницы снегохода. Это означало, что владельцы снегоходов, ещё недавно рассекавшие днём и ночью на своих скоростных машинах, набили оскомину, захотели чего-то большего, чем мотание по небольшим дачным полям, и стали предпочитать дальние экспедиции. Как объяснили местные жители, теперь «гонщики» собираются большими группами и уезжают за сотни километров гонять по большим просторам. О такой же ситуации в своих угодьях мне позже поведал наш автор, известный тренер- стендовик и опытный охотник Константин Евгеньевич Рачинский. Значит, подобная ситуация не только у нас. Такая же картина наблюдается и среди любителей квадроциклов, эти «авто» просто надоели владельцам и стоят во дворах. Русака больше никто не гоняет (а этим занимались отнюдь не охотники), вот он и развёлся. Хорошо, если так, проверим в следующем году. Кстати, третий русак тоже остался жив-здоров, поскольку так по насту запутал следы, что мои следопыты вымотались, пытаясь выпихнуть его из завалов, где он петлял. Следовательно, будет чем заняться в следующем зимнем сезоне. А сейчас пора переходить к скоро открывающейся весенней охоте.

Несмотря на гусиный бум, продолжающийся уже не одно десятилетие, огромное число любителей этой охоты, её популярность и завидный, солидный по размеру трофей, настоящие охотники (как и всегда на Руси) весной на первое место ставят вальдшнепиную тягу. Тяга - это украшение русской весенней охоты. Поверьте, ни десятком, ни сотней добытых гусей сегодня уже никого не удивишь. А вот рассказ о паре вальдшнепов, добытых (и обязательно найденных в темноте) за тихий, тёплый вечер, всегда с удовольствием слушали и сегодня послушают в понимающей компании. Да и возможность выехать на приличную гусиную охоту есть далеко не у всех. Лупить же очередями за сотню с лишком метров по пролетающим транзитом косякам, имея мизерные шансы (в компании таких же «дальнобойщиков»), по-моему, давно должно было уже всем надоесть. Поэтому в первую очередь поговорим об исконно русской охоте - вечерней вальдшнепиной тяге.

МР-4-2019-ручьи-002.jpgПримечательно, что нигде в Европе на тяге не охотятся. Да и в остальном мире, полагаю, тоже. Хотя тянут вальдшнепы везде, где обитают. Живя в Германии, я частенько весенними вечерами выходил в невысокие посадки и наблюдал тяги. Правда, пролетали за вечер на выстрел те же две-три штуки, так что ничем особенным Европа в этом плане не отличается. Зато у нас - как, где и в какую погоду лучше охотиться на вечерней тяге - сегодня знают уже все, даже начинающие охотники. Об этом много писали классики русской литературы, и опубликованы тысячи современных статей. (Кстати, утром лесные кулики тоже тянут, но в это время на них охотиться запрещено). По есть одна особенность этой охоты, с которой рано или поздно придётся столкнуться всем обладателям «заветных местечек». Такие «местечки» просто перестают существовать. Да, лес растёт и с довольно большой скоростью поднимается вокруг когда-то красивейших полянок. И получается, что там, где вы ещё, казалось бы, недавно наблюдали великолепные тяги, сегодня можно уже ни разу не выстрелить. Следовательно, придётся искать новые места. Нашу компанию, охотящуюся в разных областях, уже не раз настигал этот процесс. Хорошо, если вы едете на охоту с обслуживанием и егерь (добросовестный) сделает разведку за вас. А если вы отправляетесь «дикарём», то рекомендация здесь может быть только одна - выехать пораньше в день охоты или за несколько дней до открытия и объехать или обойти побольше угодий. Благо, после развала колхозов в период перестройки, осталось много брошенных сельскохозяйственных угодий (бывших посевов зерновых), которые заросли мелочами (березняк, осинник) на радость лосям, зайцам и вальдшнепам. Но не прельщайтесь легкодоступными, бросающимися в глаза местами и сомнительными рекомендациями местных жителей. Велика вероятность, что соседей-охотников у вас будет предостаточно и до вашей полянки ни один «лесной отшельник» может и не долететь. Во всяком случае, оголтелой пальбы вокруг будет много. Но это уж как повезёт. Но в любом случае постарайтесь хоть разок за весенний сезон выбраться в мелколесье, на лесную дорожку, на полянку возле ручейка, старую вырубку или просеку и хотя бы послушать тянущего вальдшнепа.

МР-4-2019-ручьи-003.jpgТеперь можно перейти и к охоте на гусей. Что хочу посоветовать гусятникам, собирающимся охотиться на гусей по классике, то есть из засидок на кормовых полях. Переходите уже, в конце концов, на духовые манки. Охота- это же, кроме всего прочего, искусство. Вот и овладевайте этим искусством, учитесь манить гусей сами. Смешно же слушать со всех сторон десятки электронных манков, без перерыва галдящих с утра до вечера. А если уж охотитесь с электроникой, то включайте её только при виде гусей, а как только гуси повернули к вам, выключайте прибор немедленно. Дальше будут работать чучела. Фальшивый голос вашего не идеального изделия только отпугнёт добычу. Электронный манок гоже надо подбирать. В тундре, где гусей довольно много, они категорически отказывались идти на импортный манок, стоящий 50 тысяч рублей (как ни пытались менять варианты голосов), и совсем неплохо шли на недорогой, отечественный «Биофон», произведённый в Нижнем Новгороде. Я видел это своими глазами несколько лет назад. Сам я сначала использовал духовой манок от американца Шона Мэна, а сейчас мы все охотимся с манками Дмитрия Мельника. Думаю, что все московские и не только московские гусятники слышали о его «Школе охотничьего мастерства». Его духовыми манками мне удавалось развернуть гусиные стаи даже под Москвой. А гусь там довольно сильно настёган. Вместе с манками ребята из «Школы» выпускают и учебные доски, по которым можно учиться манить. Можно подойти к представителям "Школы" во время специализированных выставок на ВДНХ или в «Гостином Дворе», и попросить их научить, а можно просто слушать на Охоте, Как кричат живые гуси, и повторять за ними. Хотя на мой взгляд, главной приманкой являются всё-таки добротные однотипные чучела, а не манки. Тридцать лет тому назад, и более, мы вообще не слышали ни о каких манках, а гуси шли на стволы не хуже, чем сейчас. На мой взгляд, задача манка обратить внимание птиц на ваши чучела, а после того, как гуси их заметят и подвернут, можно вообще не манить. Но это моё мнение. Главное же на гусиной охоте (исходя из личного сорокалетнего опыта такой охоты) - это тщательная маскировка. Только не уподобляйтесь некоторым телеведущим охотничьего канала, которые караулят уток и гусей, сидя в оранжевых шапках. Птицы, в отличие от оленей, прекрасно различают цвета. А иначе зачем самцам большинства птичьих пород одеваться весной в яркое брачное оперение? Одежда охотника должна сливаться с цветом окружающего ландшафта.

МР-4-2019-ручьи-004.jpgВидел недавно в продаже чучело гуся с машущими крыльями, это наверняка хорошая штука, хоть и громоздкая. Тащить такой агрегат через мокрое и грязное весеннее поле или болото вместе с остальным скарбом будет тяжеловато. А вот если ;есть подъезд на машине, то, наверное, это плюс. Гораздо проще и легче использовать изобретение американских охотников - тряпочные имитаторы. Думаю, каждый, кто готовится к охоте на гуся, просматривал зарубежные видеофильмы, где охотники-гусятники машут треугольными тряпками на палках. Я уж который год собираюсь сделать себе такую «махалку», но всё как-то недосуг. Попробуйте, может быть вам она поможет. Хотя у меня есть одно сомнение. Американцы по большей части охотятся на своего, так называемого канадского белощёкого гуся, а тупее его я птиц не видел. Когда-то я часто охотился на них в районе немецкого острова Рюген в Балтийском море. Эти гиганты реагировали даже на плохо раскрашенные профили, не боялись звука выстрелов и налетали совсем близко, несмотря на наши не сильно-то и замаскированные ямы-скрадки. А уж стрелять этих неповоротливых и глупых птиц было куда как просто, но сказать, что по молодости было неинтересно, не могу. И, главное, можно было без зазрения совести класть их десятками и сотнями, поскольку они всё одно американские и к нам никогда не залетают.    

Но никакие манки и лучшие чучела (даже машущие крыльями) не помогут, если белолобые гуси (наиболее распространённые у нас) вас заметят или даже что-то заподозрят. Весной все гуси опытные и уже стреляные. Они облетают не только шалаши и другие засидки, но и даже места, где любые скрадки могут находиться. Не говоря уже о реакции птиц на шевеление охотника в засаде. Нужно постараться их обмануть. Я для начала постараюсь сделать это в Подмосковье, а потом уж видно будет. Идём дальше. Маскировка маскировкой, но всё же старайтесь замаскироваться так, чтобы при налёте было удобно стрелять. Обидно будет напустить гусей (благодаря искусной манке, хорошим чучелам и тщательной маскировке) и промазать по ним из- за неудобной позы. Зависит удобная стрельба от правильно оборудованной засидки. Как это всё совместить? Соображайте. Если у вас проблемы со стрельбой по гусям, съездите на стендовую площадку для спортинга и постреляйте по дальним, «гусиным» тарелочкам. У меня были проблемы с некоторыми неудобными направлениями утиных и гусиных налётов, но я закрыл их несколькими тренировками. И последнее. Если вы стреляете гусей дробью крупнее первого номера, значит на этой охоте делаете что-то не так.

С духовыми манками можно охотиться и на селезня. С ними даже хлопот меньше: не надо таскать с собой ящик или корзинку с подсадной уткой и возиться с ней весь период охоты. Это, если взяли утку в аренду, а если «криуха» живёт у вас постоянно, то вы точно не городской охотник. У того же Дмитрия Мельника и его друзей прекрасно получается манить в свои манки селезней. Но я сам видел, как живая подсадная «отбирала» селезней у самых лучших «манщиков». Да и классики при охоте с подсадной уткой побольше будет. Но это дело вкуса, и у каждой охоты есть свои прелести. Тем не менее с каждым годом всё больше любителей охоты с подсадной уткой отправляются в угодья, и сегодня уже меньше шансов, что какой-нибудь дебил застрелит вашу подсадную.

МР-4-2019-ручьи-005.jpgДам одно разъяснение по правилам охоты. На весенней утиной охоте запрещена стрельба влёт, но... это запрещение условно. Категорически запрещена стрельба по утиным стаям, однако если вы чётко идентифицировали селезня и не перепутаете его с самкой, то можно бить. Либо на подлёте (так более спортивно), либо, спугнув, на взлёте. Но при условии, что ваш шалаш приспособлен для стрельбы влёт. Вот только вы должны быть уверенны в надёжности своего выстрела. Подранка весной в большинстве случаев пешком не догнать, не дострелить (уйдёт с отлётом, либо помешают кусты), и в лодку так же прыгнуть не успеете. А потерять весной подранка-селезня (как и любого другого самца птицы) - особый позор для охотника. Так что, если сомневаетесь, бейте по сидячим. Добыча сидячего селезня весной считается нормальной. Есть ещё один момент, на который я хотел бы обратить ваше внимание. После подсадки селезень обычно несколько секунд сидит неподвижно, внимательно слушает и смотрит. Замрите на эти секунды и вы. Прицеливаться (шевелиться) и стрелять лучше, когда он отомрёт и начнёт плыть. Так вы его не спугнёте до выстрела. После выстрела забирать битого селезня из воды не обязательно. Даже плавающая кверху белым пузом тушка совершенно не пугает живых собратьев, и другие селезни спокойно подсаживаются рядом. Достреливать подранка лучше мелкой дробью так, чтобы накрыло шею и голову. Это будет «чистый» дострел.

Прелести и красоту глухариного и тетеревиного тока трудно переоценить, и если есть возможность, отправляйтесь на любой из них без раздумий. Вечерний подслух и ночь у костра возле глухариного тока выгодно отличают эту охоту от других, проводимых только на зорях. И в тетеревиный шалаш садитесь пораньше. Томительное ожидание прилёта птиц волнует не меньше самого выстрела. Если это будет ваша первая охота, специалисты на месте расскажут и покажут, что к чему. Хочу только посоветовать: на тетеревином току не спешите со стрельбой. Не бейте по едва видимому в предрассветных сумерках силуэту. Лучше дождитесь полного рассвета, понаблюдайте за токовиками и получите удовольствие от выстрела. Тетерева всё равно никуда не денутся. А если их кто-то случайно и спугнёт (к примеру, лисица), то через некоторое время они прилетят снова. И не выходите из шалаша сразу после выстрела. Звук выстрела не всегда пугает токующих птиц, и уж, во всяком случае, они вернутся завтра утром, зато человек, внезапно появившийся из укрытия, может совсем разогнать ток. Причём разбить его до следующего года.

МР-4-2019-ручьи-006.jpgНа глухарином току ситуация обратная. Стрелять нужно, как только появилась возможность различить силуэт петуха и стало видно ствол ружья. Когда же будет светло, вы можете выдать себя неосторожным движением, глухарь заметит вас и улетит. Чтобы выверить планку, которую не видно на тёмном фоне деревьев, ствол можно навести на более светлое небо, проконтролировать прицел и перевести ружьё на птицу. При открытой планке (в сумерках можно этого не заметить) вы обязательно ударите поверху. Это самый распространённый промах по глухарю на току. Сейчас появились любители использовать на токах нарезное оружие. По-моему, на тетеревином току это даже не запрещено. Только такие стрелки должны помнить, что это не классика русской охоты и хвастать птицей, пробитой пулей, не придётся. Выстрел на току из винтовки скорее из области «добыча любой ценой», а такой принцип не красит русского охотника.

Но, главное, выезжайте на весеннюю охоту. На любую, в любую область, любой район. Выезжайте в разливы, на полянки, в поля, сосновые боры и на болота. Прикиньте, сколько активных вёсен у вас ещё осталось в жизни, и постарайтесь не пропустить ни одной.