Льежская испытательная станция. Часть 2
Первую часть статьи - "Льежская испытательная станция. Часть 1" - читайте в журнале "Мастер Ружье", июль 2012, №7 (184)

Кроме гражданского оружия через станцию идет мощный поток армейского оружия, один FN чего стоит. Для удобства его отстрела станки на станции немного доработали. Поскольку присылается не готовое изделие, а только ствол и части затвора, то универсальное крепление извлекли и вварили раму винтовки. При тестовой стрельбе меняется только ствол. На другой установке проводят такой же отстрел, но уже для личинок затворов. Успешно прошедшие отстрел детали будут клеймены и возвращены на завод. Есть установка для отстрела пистолетов, она отличается размерами и устройством крепежа оружия. Когда отстреливаются автоматические пистолеты, то в станке зажимается один магазин и остается только насаживать на него очередной проверяемый пистолет.

Было еще несколько тележек с разносортным оружием. Это оружие поступило от обычных граждан. Например, бельгиец покупает за рубежом винтовку. По возвращении, чтобы она была в легальном обороте, он обязан сдать ее на Льежскую станцию для контрольного отстрела. Другой случай, когда гражданин сдает оружие на станцию - разного рода работы по ремонту или тюнингу, когда они затрагивают главные детали типа ствола, патронника или затвора. Поставленный новый ствол или старый ствол, но с патронником, развернутым под новый боеприпас, тоже требуют контрольного отстрела, даже если само оружие уже проходило когда-то через станцию.
Частные мастера-оружейники так же должны тестировать свое оружие на Льежской испытательной станции. Для этого в одной из комнат установлен универсальный станок, в котором можно зажимать ствольные блоки любой формы. Кстати, бельгийские мастера с гордостью замечали, что требования Льежской станции очень схожи с требованиями британской станции в Бирмингеме, но чуть строже. То есть, если на ружье стоит клеймо бельгийской станции, то клиент будет спокоен. Не думаем, что владельцы ружей с британскими клеймами плохо спят или нервничают при стрельбе, но вот факт, которым очень гордятся льежцы: когда легендарная фирма Смит-Вессон решала, какой станции отдать предпочтения для продукции, продаваемой на рынках Западной Европы, она выбрала станцию в Льеже.
Кроме оружия станция также тестирует и сертифицирует патроны. Испытание боеприпасов и пороха на станции не имеет такой длинной истории, как отстрел оружия, но, тем не менее, это одна из самых славных страниц истории Льежской станции. В конце 19-го века станцию возглавил Жюль Полан (Jules Polain). Именно под его руководством на станции началась серьезная исследовательская работа, вызванная «пороховым вопросом» - так в Европе называли проблемы, вызванные переходом с дымного на новые бездымные пороха. Оружейники столкнулись с тем, что давление новых порохов было значительно выше старых, участились случаи разрыва стволов и повреждения оружия.
Работы «на глазок» с новыми составами были смертельно опасны, и требовалось дать оружейникам новую точную информацию по материалам. В 1885 году на станции открылась лаборатория по испытанию порохов. Вскоре был куплен крешерный датчик и установлен на испытательный ствол. Так был создан прототип крешерного баллистического оружия. Устройство довели до ума: установили по стволу цепочку датчиков, и в 1892 году устройство «системы Жюля Полана» стали использовать для измерения давления пороха. Крешерное оружие закупалось многими странами и принесло заслуженный авторитет станции, как исследовательскому учреждению.
А в 1910 году случилось событие, которое послужило толчком к созданию C.I.P. (Commission Internationale Permanente pour l’Epreuve des Armes a’Feu Portatives - Постоянная международная комиссия по испытанию ручного огнестрельного оружия). Правительство Австро-Венгрии пригрозило отказом признавать клейма станции Льежа и французской станции в Сент-Этьене. Германия готова была присоединиться к австрийцам. Директором льежской станции уже был Жозеф Фрекин (Joseph Fraikin). Он сумел собрать в 1910 году в Брюсселе конгресс, посвященный стандартизации испытаний и взаимному признанию их результатов. Переговоры были успешными, дело двинулось, и в 1914 году участники подписали протокол о создании единого органа, отвечающего за правила проведения испытаний порохов и оружия. Но до Первой мировой оставались считанные дни. К идее специальной организации вернулись спустя много лет после войны и в 1929 году C.I.P. была учреждена. С учетом реального вклада в создание Комиссии, опыта и авторитета, первым председателем C.I.P. был единогласно избран директор льежской станции Жозеф Фрекин и оставался на этом посту до самой своей смерти в 1960 году.
Таким образом, испытательная станция в Льеже внесла огромный вклад в усовершенствование испытательного оборудования и повышение безопасности оружия и боеприпасов. И более того, в какой-то момент стала локомотивом для льежской оружейной промышленности, помогла ей перейти на новый уровень, позволивший конкурировать с лучшими мировыми компаниями.
Благодарим директора Льежской испытательной станции г-на Жан-Люка Стассана (M. Jean-Luc Stassen) за организацию посещения станции и помощь в подготовке данной статьи.