КАТЕГОРИИ
ФИЛЬТРЫ
0
Корзина пуста

Охотминимум от "А" до "Я"

25.04.2011


С этого номера мы начинаем пу­бликацию большого цикла ста­тейглавная цель которого - познакомить начинающих (и не только) охотников с основными правилами поведения на охо­те, охотничьим законодательством, оружи­ем, охотничьим собаководством, приемам оказания первой медицинской помощи и рядом других вопросов, связанных как с охотой, так и с рыбалкой.

C древних времен, являясь одним из существенных проявлений жизнедеятельности, охота не могла избегнуть регламентации. В настоящее время право охоты, с одной стороны, обуславливается частным правом на землю — чья земля, того и охота, а с другой — пра­вом государства надзирать за правильностью, своевременно­стью и безопасностью охоты.

В соответствии с Конституцией РФ, каждый гражданин нашей страны имеет право заниматься любительской охо­той.  Однако вмешательство  в живую природу, да еще с использованием охотничьего оружия, требует от человека особой ответственности и определенных знаний, которые традиционно принято называть охотминимум. Поэтому, чтобы получить охотничий билет, будущий охотник должен сдать экзамен на знание охотминимума, за каждой строкой которого стоит тот или иной прецедент.

Перечисленные ниже вопросы  и разъяснения (например,  что  считается  охотой?)   могут  по­казаться каким-то недостойным внимания пу­стяком — ну какая разница мне, желающему добыть трофейного слона, что как называет­ся? Однако незнание элементарных на первый взгляд вещей может иметь очень неприятные последствия. Так что знакомиться с охотминимумом лучше всего с азов.

Что же следует понимать под словом «охо­та»?

Охота - это вид пользования животным миром. Согласно трактовке, предложенной законом «Об охо­те», охота включает в себя выслеживание, преследова­ние с целью добычи, саму добычу охотничьих животных, а также их первичную обработку и транспортировку. К охоте приравнивается и нахождение в охотничьих угодьях с неза­чехленным, собранным и (или) заряженным огнестрельным оружием (включая зачехленное заряженное оружие, разборка которого не предусмотрена заводом-изготовителем), спущен­ными с поводка или с ворок охотничьими собаками, ловчими птицами, с капканами, петлями или другими орудиями охо­ты, с добытой продукцией охоты, а также с огнестрельным оружием в собранном виде на дорогах общего пользования.

И если все вышеперечисленные пункты не соблюдать, то вы будете нарушителем, а если применять охотничью терми­нологию — браконьером.

Нередки случаи, когда жизнь приподносит неприятные сюрпризы. Например, порой охотники просто забывают разрядить ружье после охоты, особенно часто это случается с владельцами многозарядок (это еще и нарушение правил техники безопасности и обращения с огнестрельным оружи­ем). Отправляясь на очередную охоту и проходя от электрич­ки к деревне через лесок, такой охотник неожиданно для себя попадает в разряд браконьеров. Инспектор при случайной проверке не будет разбираться, специально ружье заряжено или не разряжено по забывчивости, а просто наложит штраф за браконьерство. Поэтому, если охота окончена, ружье не­обходимо не только разрядить, но и убрать в чехол для оружия. Не стоит доставать его и заранее, задолго до начала охоты. И дело тут не в том, что закон «чудит», а в том, что слишком много раз­велось людей, выходящих в угодья со злым умыслом, кото­рые прикидываются законопослушными охотниками.

Что касается других орудий охоты, то при транспортиров­ке как до места охоты, так и от него, капканы и самоловы должны быть хорошо упакованы и убраны в сумку. А если вы несете с собой добытую дичь, то на нее необходимо иметь со­ответствующие документы, дабы не пришлось объяснять ин­спектору, что убитую утку вы «просто нашли в кустах». Итог будет один - штраф.

Об охотничьих собаках более подробно мы поговорим в разделе «Охотничье собаководство», а пока только отмечу, что существуют ограничения по выгулу охотничьих собак в лесу, поле (во всех охотничьих угодьях). Пребывание с охотничьей собакой в угодьях сильно ограничено различ­ными нормативами. Ограничения эти, на мой взгляд, не всег­да оправданны, но с ними необходимо считаться. Охотничья собака должна быть обязательно на поводке, даже если вы просто гуляете или собираете грибы, и не важно, наступил сезон охоты или нет. Ведь свободно отпущенная собака не может постоянно находиться под вашим контролем, а вот на­нести ущерб животному миру — поймать птицу или зверька, разрыть нору и т. п. — может. Владелец при этом несет всю ответственность за своего питомца.

Других ловчих — птиц, хорей и т. п. — по угодьям рекомен­дуется транспортировать в специальных клетках-переносках.

• Что относится к орудиям охоты?

Орудия охоты:

- охотничье оружие (в том числе огнестрельное, пневматическое и холодное, отнесенное к охотничьему оружию в соответствии с Федеральным законом от 13 декабря 1996 г. №150-ФЗ «Об оружии»;

- боеприпасы;

- устройства, приборы, оборудование, используемые при осуществлении охоты;

- другие разрешенные орудия охоты (на данный момент общий перечень разрешенных к использованию орудий лова и оружия установлен «Правилами добывания объектов жи­вотного мира, отнесенных к объектам охоты». Разрешено применять капканы и самоловы различных типов (из дерева, металла и др. материалов);

- охотничьи собаки и иные ловчие животные (в т. ч. птицы).

• Какими орудиями лова и оружием запрещено пользо­ваться на охоте?

На всей территории РФ при проведении любительской и спортивной охоты запрещено использование:

- малокалиберных винтовок и карабинов под патрон боко­вого огня (очевидно, этот запрет будет действовать до при­нятия новых Правил охоты РФ);

- общеопасных самоловов (ловчих ям, крючьев, петель, насто­роженных ружей и др.), а также сетей, вентерей, шатров и пр.;

- луков и арбалетов;

- ядов, любых химических препаратов (за исключением па­хучих приманок);

- взрывчатых веществ.

• Какие документы определяют порядок проведения охоты?

Основными документами, определяющими порядок про­ведения охоты, являются закон «Об охоте и сохранении охот­ничьих ресурсов» и «Правила добывания объектов животно­го мира, отнесенных к объектам охоты» (последние в скором времени будут заменены новыми Правилами охоты в РФ).

Также на территории России в каждом субъекте Федерации действуют местные «Правила охоты» в части, не противоре­чащей «Правилам добывания».

• Какие существуют виды охоты?

В соответствии с целевым назначением могут осущест­вляться следующие виды охоты:

1. Промысловая охота.

2. Любительская и спортивная охота.

3. Охота в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности.

4. Охота в целях регулирования численности охотничьих ресурсов.

5. Охота в целях акклиматизации, переселения и гибриди­зации охотничьих ресурсов.

6. Охота в целях содержания и разведения охотничьих ре­сурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания.

7. Охота в целях обеспечения ведения традиционного обра­за жизни и осуществления традиционной хозяйственной дея­тельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

• В чем разница между любительской охотой и промыс­ловой?

Любительская (спортивная) охота проводится в целях личного потре­бления человеком продукции охоты. Ориентирована она на организацию и осуществление активного отдыха человека, удовлетворение его потреб­ности в общении с природой, а также в рекреационных целях.

Промысловая охота — это охо­та, осуществляемая юридическими лицами и индивидуальными пред­принимателями в целях заготовки, производства и продажи продукции охоты.

Что такое охотничьи ресурсы?

Охотничьими ресурсами называют объекты животного мира, которые используются или могут быть использованы в целях охоты.

Какие животные относятся к охотничьим ресурсам?

К охотничьим ресурсам на территории Российской Феде­рации относятся: 

1. Млекопитающие:

а) копытные животные — кабан, кабарга, дикий северный олень, косули, лось, благородный олень, пятнистый олень, лань, овцебык, муфлон, сайгак, серна, сибирский горный ко­зел, туры, снежный баран, гибриды зубра с бизоном, домаш­ним скотом;

б) медведи;

в) пушные животные — волк, шакал, лисица, корсак, песец, енотовидная собака, енот-полоскун, рысь, росомаха, барсук, куницы, соболь, харза, дикие кошки, ласка, горностай, со-лонгой, колонок, хори, норки, выдра, зайцы, дикий кролик, бобры, сурки, суслики, кроты, бурундуки, летяга, белки, хо­мяки, ондатра, водяная полевка;

2. Птицы — гуси, казарки, утки, глухари, тетерев, рябчик, куропатки, перепела, кеклик, фазаны, улары, пастушок, обыкновенный погоныш, коростель, камышница, лысуха, чи­бис, тулес, хрустан, камнешарка, турухтан, травник, улиты, мородунка, веретенники, кроншнепы, бекасы, дупеля, гарш­неп, вальдшнеп, саджа, голуби, горлицы.

А также в целях обеспечения ведения традиционного обра­за жизни и осуществления традиционной хозяйственной дея­тельности коренных малочисленных народов Севера, Сиби­ри и Дальнего Востока РФ к охотничьим ресурсам относятся гагары, бакланы, поморники, чайки, крачки, чистиковые, кроме видов, подвидов и популяций, занесенных в Красную книгу РФ и Красные книги субъектов РФ.

Как понимать термин «использование охотничьих ре­сурсов»?

Использование охотничьих ресурсов - это изучение, добы­вание (отлов или отстрел) или получение иными способами пользы от животных для удовлетворения материальных или духовных потребностей человека, с изъятием их из среды оби­тания или без.

Кто может быть пользователем животным миром?

Граждане, индивидуальные пред­приниматели и юридические лица, которым законами и иными нор­мативными правовыми актами РФ и законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ пре­доставлена возможность пользовать­ся животным миром.

Пользование    животным    миром юридическим   лицом   или   индиви­дуальным    предпринимателем   осу­ществляется на основании охотхозяйственного соглашения и зависит от вида пользования животным миром в границах определенной территории или акватории.

Пользование животным миром гражданами осуществляет­ся на основании именных разовых лицензий на добычу опре­деленного количества объектов животного мира в определен­ном месте или на конкретный срок.

На одной территории или акватории может осуществляться несколько видов пользования животным миром, если осущест­вление одного из них не препятствует осуществлению другого.

Что такое охотничье хозяйство?

Охотничье хозяйство - это система мероприятий, направ­ленных на комплексное и устойчивое использование охотни­чьих животных, их охрану и воспроизводство, а также сохра­нение и улучшение охотничьих угодий.

Помимо сферы деятельности по сохранению и использо­ванию охотничьих ресурсов и среды их обитания, в понятие «охотничье хозяйство» входит и создание охотничьей инфра­структуры, оказание услуг в данной сфере, а также по закупке, производству и продаже продукции охоты.

Что такое угодьяКакие угодья являются охотничьими?

Все земельные и лесные площади, водные объекты (аква­тории), служащие местом обитания охотничьих животных и пригодные для ведения охотничьего хозяйства, называются угодьями. Территории, в границах которых допускается осу­ществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяй­ства, являются охотничьими угодьями.

В охотничьи угодья не включаются территории и аквато­рии специального назначения, территории населенных пун­ктов, объектов промышленности, транспорта и иные, на ко­торых осуществление охоты и ведение охотничьего хозяйства невозможно или запрещено в установленном порядке.

Как подразделяются охотничьи угодья?

Охотничьи угодья подразделяются на:

— закрепленные (предоставленные в пользование охотпользователю (юридическому лицу или индивидуальному предпри­нимателю) для организации и ведения охотничьего хозяйства;

— общего пользования (охотничьи угодья, в которых физи­ческие лица имеют право свободно пребывать в целях охоты);

— закрытые для охоты (особо охраняемые природные тер­ритории — заповедники, заказники и т. д.).

 Журнал "Основной инстинкт" №4 2011