КАТЕГОРИИ
ФИЛЬТРЫ
0
Корзина пуста

Охотники за сохранение дикой природы

07.08.2019

Сохранение001.jpgВ настоящее время охотничье хозяйство в России, если можно так выразиться, существует «по остаточному принципу». Проблемы охотничьего сообщества есть не только у нас, но и во всём мире. Но нас интересуют, прежде всего, конечно, наши проблемы. И в первую очередь это правовые пробелы и многочисленные противоречия, содержащиеся в законодательстве, регулирующем отношения в сфере охотничьего хозяйства. Не менее актуальной остаётся проблема эффективной борьбы с браконьерством, острота которой лишь усиливается. И всё-таки самая главная проблема, источник всех бед не в этом!

ПРОБЛЕМА

Общеизвестно, что на фоне, мягко говоря, прохладного отношения к охотничьему хозяйству руководителей нашей страны охота постоянно подвергается нападкам «зелёных», зоорадикалов, ярых защитников природы и пр. Их усилиями, и весьма успешно, широко формируется негативное отношение к охоте и охотникам. Им это легко удаётся, т. к. большая часть населения в деталях этого вопроса не разбирается вовсе и охотно верит на слово любым болтунам. Так или примерно так формируется сегодня в отношении охоты широкое общественное мнение. В результате доброе отношение к этому занятию как к полезному и нужному в народном хозяйстве, бытовавшее ещё лет 50 назад, оказалось утеряно, польза охоты и охотничьего хозяйства, не вызывавшая сомнения в прежние времена, забыта, охотничья отрасль народного хозяйства таковой фактически не признаётся. И как закономерный итог - отношение к охоте в обществе сформировано как к «забаве толстосумов, баловству и убийству ради удовольствия». Это и есть на сегодня проблема номер один!

ПОПЫТКИ БОРОТЬСЯ

Конечно, мы выступаем на страницах охотничьей периодики, на охотничьих каналах ТВ, в интернете и даже изредка на разных заседаниях и слушаниях - в Парламенте, в Госдуме и т. п. Но, увы, к сожалению, наши голоса звучат очень слабо и нерешительно! Ах, как слабо, друзья мои и коллеги, сознательные охотники!

Не нужно доказывать, что публикации в Сети, охотничьей прессе безрезультатны, выступления на охотничьих форумах и даже в законодательных органах - тоже. Напротив, с каждым днём всё больше и всё настойчивей предпринимаются попытки охоту ещё как-то ограничить, сроки сократить, а то и вовсе запретить. При этом её противники категорически не приемлют нашу аргументацию, они не хотят об этом даже слышать. День за днём, час за часом, мы проигрываем эту идеологическую борьбу. Латаем сиюминутно дыры, спасая, выравнивая ситуацию на отдельных участках, по-прежнему будучи не в состоянии решить главные и важнейшие проблемы.

Между тем существуют многочисленные доказательства несомненной пользы грамотного ведения охотничьего хозяйства и охоты. В частности, например, охоты трофейной. Примеров тому множество. Правда, в основном, это примеры из-за рубежа. Лучше всего об этом было сказано в письме Всемирного союза охраны природы (IUCN, организация, аффилированная с ООН, состоящая из учёных и специалистов, представляющих более 200 государственных и 900 неправительственных организаций), выступившего в поддержку аукциона по продаже права на охоту на чёрного носорога в Намибии на ежегодном конгрессе клуба «Сафари» в Далласе (США) в январе 2014 г.: «Мы понимаем, что сразу трудно поверить в то, что охота, хотя бы даже и на находящиеся под угрозой исчезновения виды, может быть полезным инструментом для охраны дикой природы, борьбы с браконьерством и улучшения мест обитания диких животных. Мы также понимаем, что сама идея охоты вызывает отвращение у многих людей. Однако в мире, который требует разумных решений, направленных на сохранение дикой природы, трофейная охота, при хорошей организации, часто становится одним из наиболее эффективных и доступных нам инструментов защиты диких животных». Добавлю, что правильная трофейная охота возможна только при условии развитого охотничьего хозяйства в целом.

Сохранение002.jpgТак же и у нас в России численность животных в любом высокоорганизованном охотничьем хозяйстве значительно выше, чем в прилегающих к нему районах. Причём животных не только охотничьих. Но все подобные аргументы, увы, остаются за рамками разумного диалога. А кризис отношения к охоте в нашем обществе только нарастает, и будет нарастать, если нам, охотникам, не принять экстренных и решительных мер. Нам с вами, потому что больше надеяться не на кого.

ПРИЧИНА НЕУДАЧ

Корень всех проблем в том, что у охотничьего движения нет положительного имиджа в обществе, нет общественной поддержки. Народ не с нами, и нас, охотников, не слышат! Без положительного общественного мнения не приносит результата даже обращение к самому крупному административному ресурсу. Дело в том, что среди чиновников, в том числе большого ранга, много охотников, но они не рискуют в этом признаваться, чтобы не потерять рейтинг - либо в глазах вышестоящего руководства, либо в глазах потенциальных избирателей.

Все НЕ охотничьи издания, центральное телевидение, радио, крупные выставки фотографии или, скажем, живописи отказываются принимать материалы, где бы охота подавалась в положительном смысле. Напротив, в новостях показывают, как задержали каких-то браконьеров, в основном из числа высокопоставленных лиц, как где-то убили редкого зверя, как в результате рейда изъято у подвыпивших граждан «бомжеватого» вида некое количество сетей, ружей, капканов, рыбы или икры и т. д., как некто в состоянии алкогольного опьянения открыл стрельбу из охотничьего ружья и прочее. И всё это автоматически связывается с обликом современного охотника! Так происходит ещё одно губительное событие - смешивание и подмена понятий: охотник = браконьер = преступник.

И сегодня мы с горечью вынуждены признать, что по нашему желанию в медийное пространство уже не войти, за исключением профильных изданий, рассчитанных на узкую целевую аудиторию охотников. Мы можем сколько угодно публиковать свои проблемные статьи и сколько угодно совершенствовать наши охотничьи издания, хоть на бумаге, хоть в интернете, всё будет бесполезно!

КТО ВИНОВАТ?

Виноваты сами охотники - своим бездействием на публичной арене, отсутствием единого фронта, единой консолидированной позиции, собственными внутренними распрями и ссорами, а также поведением на охоте, привычками, которые многие называют «традициями» или «национальными особенностями», и даже внешним видом. А также, что очень важно, непродуманными публикациями фотографий и «рассказов об охоте» и т. п. Потому что именно так и формируется общее к ним (к нам) отношение.

Сохранение003.jpgТАК ЧТО ЖЕ НАМ ДЕЛАТЬ?

Для того чтобы исправить ситуацию, чтобы в правящих кругах на проблему обратили внимание, чтобы снова стали прислушиваться к мнению охотоведов-биологов, надо, прежде всего, принять срочные и консолидированные меры к формированию общественного мнения - с целью создания положительного отношения к охоте, как она того заслуживает. Эту работу следует начинать немедленно, проводить настойчиво и последовательно, возможно, даже агрессивно. Нам, охотникам, настало время выходить на широкую арену. И не только в своих журналах, на охотничьих каналах ТВ и собраниях. И, главное, не с публикациями о своих охотничьих достижениях, трофеях и охотах, иллюстрированных традиционными фото с убитыми животными, не всегда, кстати, приятными для глаз даже наших коллег-охотников. Напротив, нам надо больше собирать и публиковать положительный охотничий опыт. Именно такие сюжеты нашими усилиями должны стать обязательными на охотничьих телеканалах, в выпусках новостей, на страницах популярных газет и, конечно, в соцсетях. Они, сюжеты, должны рассказывать об охране охотничьих животных; о борьбе охотников с браконьерами; об организации подкормки в трудное время бескормицы; о борьбе охотников со свалками, лесными пожарами, палами сухой травы, вырубкой леса на токах и зонах покоя животных; об устройстве искусственных гнездовий; о передовом опыте разведения дичи и закупке животных для расселения, их выпуске и распространении в новых местах; о реальных объёмах биотехнии; о спасении животных в трудное для них время, например во время паводков или пожаров; приёмах и достижениях в области дичеразведения и многом, многом другом. В таких материалах необходимо пропагандировать развитие культуры охоты: дичеразведения, спорта, охотничьего собаководства, охоты с ловчими птицами и собаками, трофейной охоты, - рассказывать об охотничьих коллекциях, о моделях стильной охотничьей одежды и снаряжения, о специальном охотничьем стиле, если хотите, об охотничьей моде, и, наконец, создаваемых при этом новых рабочих местах, как правило, в тех районах, где работу найти особенно непросто. Ведь практически каждое охотничье хозяйство, охотобщество в той или иной мере этим занимается, но никто из них этим отчего-то не гордится и об этом не рассказывает. Разве только в виде ведомственных отчётов. Посмотрите наши охотничьи телеканалы: даже они больше внимания уделяют приёмам проведения и итогам охот, ножам, ружьям, количеству отстрелянной дичи и трофейным рекордам.

Публикуя любые материалы об охоте, следует постоянно думать о формировании положительного облика охотника - и тут всё имеет значение: внешний вид, одежда, поведение охотников, эстетика охотничьих снимков, видеосюжетов. Думать, как это будет выглядеть, необходимо всякий раз, когда снимаешь охотничий сюжет, и тем более когда публикуешь отснятые снимки - неважно где, в журнале или на собственной странице в социальной сети. Всякий раз надо помнить, что их увидят не только друзья, но и люди непосвящённые, а главное - враги охоты. И уж будьте уверены, не преминут воспользоваться вашей ошибкой или небрежностью. Поэтому любые охотничьи публикации должны быть безукоризненными и эстетически приятными.

Сохранение004.jpgОтдельного внимания заслуживает подробное обсуждение в обществе проблемы браконьерства, которое для людей непосвящённых прочно ассоциируется с охотой. Настолько прочно, что большинство из них не видят различия, автоматически зачисляя всех браконьеров в охотники и наоборот. И дело охотников - самым решительным образом отмежеваться от браконьеров, как на словах, повсеместно заявляя об этом, так и на деле. Всякий раз подчёркивая, разъясняя эту разницу. Тут я имею в виду прежде всего то, что настоящие, сознательные и ответственные, думающие охотники должны первыми путём самоограничения и дисциплины показывать, как далеки они от этого, сколь неприемлемы для них варварство и жадность на охоте. Все должны знать: между охотником и браконьером - НЕТ знака равенства!

Для того чтобы охотники грамотно и сознательно подходили к этому вопросу, необходимо, чтобы их обучение заканчивалось строгим, а не формальным экзаменом по охотминимуму. Кроме приобретения реальных знаний, такая практика сделает вступление в ряды охотников не слишком простым, а значит, заставит задуматься тех, кто решил приобрести охотничий билет и оружие ради забавы или для иной необходимости. А тем, кто уже приобрёл, добавит ответственности, чтобы его однажды не потерять.

Есть ещё один, на мой взгляд, очень важный момент! Чаще всего нас, охотников, обвиняют в склонности к убийству животных ради удовольствия. Мы должны внятно и однозначно заявить, что это не так. Все настоящие охотники против убийства! Гибель животного удовольствия нам вовсе не доставляет. Напротив, так же огорчает нас, как и любого другого нормального человека. Но, увы, это неизбежно. Наша охотничья страсть настолько сильна, что мы не в силах от неё отказаться, даже несмотря на отрицательные эмоции. Несколько перефразируя известное высказывание Хосе Ортеги-и Гассета, мы говорим вместе с ним: «.. .Человек охотится не для того, чтобы убивать, наоборот, он вынужден иногда убивать, чтобы иметь возможность охотиться!»

В качестве подтверждения можно вспомнить следующий грустный факт. Когда остатки североамериканских племён индейцев были согнаны в резервации, они постоянно просили выпускать из загонов предоставленный им для пропитания домашний скот, чтобы они могли преследовать его на лошадях, охотясь на него гак же, как они когда-то охотились на бизонов. Эта печальная картина ясно показывает, что не мясо и не удовольствие от убийства, но приобретаемый в ходе их преследования и добычи опыт сам но себе очень много значил для существования и духовного содержания культуры народа. Воспоминания о прежних охотах всё ещё были настолько живы в их памяти, что ничто, даже нищета и утраты, не смогли сломить их желание снова ощутить вкус той незабываемой реальности, которую мы, охотники, так глубоко и лично воспринимаем!

Сохранение005.jpgА ещё надо бы постараться доходчиво донести до нашего обывателя такую могучую вещь, как эстетика охоты, используя для того все доступные нам элементы убеждения: выставки, фото, живопись, фильмы, художественную литературу, разнообразные телевизионные и радиопередачи, личные впечатления и открытые дискуссии, где мы утверждаем, что охота - это красиво!

Чтобы реализовать такую программу, надо, очевидно, всеми силами пробиваться в медийное пространство, в прессу и на телевидение. Ели не удаётся это сделать путём убеждения или «по знакомству», то за деньги! Нам нужно собирать и концентрировать необходимые средства, чтобы публиковать свои сюжеты в первую очередь в неохотничьих изданиях и на неохотничьих телеканалах. А возможно, даже нанимать профессионалов из PR-агентств для создания качественного и профессионального контента. Потому что только развёрнутая пиар-компания в поддержку охоты позволит сформировать позитивное отношение к охоте у широкой публики. Как я уже писал выше, если мы хотим сохранить охоту - и с её помощью популяции диких животных и среду их обитания, - нам совершенно необходимо заполучить поддержку широкой общественности, подавляющее большинство которой, как вы понимаете, охотой не занимается. Мы должны «преподать» охоту той части наших граждан, что к ней не имеет никакого отношения. Условно говоря, вся наша агитация должна быть рассчитана на домохозяек.

За рубежом есть подобные примеры. Совет дикой природы штата Колорадо запустил интересную и эффективную рекламную кампанию, которая рассказывает жителям штата о том, что им даёт охота, и которая могла бы стать образцом для подражания в нашей стране. Сердце этой компании - серия телевизионных рекламных роликов «Обними охотника!». Эти ролики лёгкие, забавные и прекрасно выполняют задачу передать позитивное послание об охоте тем, кто ей не занимается.

В одном из роликов, например, турист поднимается по тропе на высокую гору. На вершине стоит охотник в охотничьей экипировке и осматривает окрестности в бинокль. Голос за кадром говорит: «Жители Колорадо по праву гордятся красотой природы и животным миром своего штата. И мы должны поблагодарить охотников и рыболовов за их вклад в охрану природы. Если ты любишь Колорадо и хочешь сохранить красоту его природы, подойди и обними охотника!» Турист подходит к изумлённому охотнику и обнимает его.

Думаю, что и у нас многие организации и предприниматели, производители товаров и услуг, связанных с охотой, с готовностью бы взялись за увеличение числа охотников и даже пытаются это делать, но, несмотря на все усилия, их программы охватывают лишь относительно небольшое число людей. Так вот, нам на самом деле нужна большая, эффективная, профессиональная рекламная кампания, которая расскажет широкой публике об охоте и о том, что она даёт нашим гражданам и делу сохранения дикой природы.

У нас в стране, по крайней мере, до настоящего времени никто и никогда не выступал с таким конкретным предложением, с реализацией подобной задачи. И даже не пробовал запустить интересную и эффективную рекламную кампанию, которая рассказала бы жителям нашей страны о том, что им даёт охота, как охотники сохраняют природу и животных, насколько полезна и привлекательна продукция здоровой охоты, сколько охота даёт рабочих мест в отдалённых районах и так далее.

Сохранение006.jpgНо где бы и как бы ни проводилась такая компания, главная мысль, которую она должна доносить до слушателей: «Охотники - главные защитники природы!» Потому что, как эго ни парадоксально звучит для непосвящённого, именно они, охотники, кровно заинтересованы в высокой численности диких животных и сохранении среды их обитания, иначе им просто не на кого будет охотиться! А, следовательно, правильная, высокоорганизованная охота - самая эффективная и окупаемая (!) форма охраны живой природы - как самих животных, так и среды их обитания. Наша первоочередная задача на этом пути - сформулировать для охотничьего сообщества разумный, выверенный посыл, сделать всеобщим достоянием убедительные примеры и факты, чтобы наши единомышленники уверенно и не смущаясь участвовали в публичном диалоге.

После того как мы сделаем первый шаг, следует перейти к самому важному, к тому, чего мы ещё никогда не делали, - эффективному привлечению к этой дискуссии широкой общественности. На самом деле большинство людей не имеют чётко определённого мнения по этому вопросу и, если с ними поговорить убедительно, оказывается, всё же готовы поддержать охоту. Вместо публикации очередной статьи в охотничьей газете надо обратиться по радио к десяткам тысяч людей, к тем, кто в автомобиле ежедневно возвращается с работы!

Только так мы сможем добиться общественной поддержки, жизненно важной для будущего нашей российской охоты. И мы можем сколько угодно выступать на наших собраниях и в охотничьей прессе, но возникающий от этого эффект не больше, чем от шума воды. Примерно такую картину мы и наблюдаем сегодня.

Для успешного старта компании в защиту нашей охоты нам необходимо убедить выступить узнаваемых личностей, способных представлять интересы охотничьего сообщества. Тех, к кому с уважением отнесутся в средствах массовой информации. Так, известный трофейный охотник, политик в прошлом, а теперь режиссёр-документалист Сергей Ястржембский за последнее время сделал несколько существенных шагов в этом направлении. Совместно с охотничьим клубом «Сафари» и Клубом горных охотников он провёл благотворительный аукцион в пользу работников охотнадзора, пострадавших от рук браконьеров, организовал публичную дискуссию между сторонниками и противниками охоты, выступает по радио, на телевидении и снимает фильм «Надежды выстрел» о природоохранном значении трофейной охоты. Делать это надо уже теперь, немедленно!

Сможем ли мы всё это осилить и выполнить? Если нет, то довольно скоро, если не нам, то нашим потомкам, придётся навсегда поставить в сейф охотничье оружие. Но если мы сможем, а я в этом убеждён, - тогда нам надо объединиться и, откинув все сомнения и распри, вместе это сделать.