КАТЕГОРИИ
ФИЛЬТРЫ
0
Корзина пуста

Большая охота на кабана

21.01.2010


41.jpg
     Охота на кабана одна из наиболее увлекательных зверовых охот. Вот поэтому, когда встал вопрос о выезде нашего коллектива на «большую» охоту, все единодушно проголосовали за кабанье «сафари». Учитывая особенности облавных охот на кабана, под выстрел, как правило, попадают сеголетки, взрослые особи трофей значительно более редкий. К тому же во многих хозяйствах за отстрел свиньи полагается штраф, а секач со свойственной ему осторожностью на номера выходит крайне редко, так что получается: наш зверь — кабан до года. А если учитывать теперешние цены на добычу копытных, один лось «тянет» на 6-8 кабанчиков, поэтому, выполнив простые арифметические действия, наша компания пришла к выводу, что полтора десятка, пусть менее ценных трофеев, куда приятнее пары сохатых, которые были первоначально «заложены» в «финансовой смете» нашего коллектива.

      Этот выезд не был охотой выходного дня, мы запланировали пять полноценных охотничьих дней. При определенных обстоятельствах поездка могла растянуться и на неделю, ведь помимо кабанов было желание погонять и мелкую дичь — зайца и лису. Так что кроме нарезного ружья нужно было и дробовое, а разрешалось взять лишь одно — сложные к пониманию погранично-таможенные ограничения. Охотничье хозяйство, где предстояла «большая» охота, было уже за пределами нашей новой родины, как сейчас говорят, в ближнем зарубежье. Учитывая наше столичное проживание, расстояние до места охоты было совсем не критичным, а принимая во внимание условия охоты и выставленные цены, лишняя сотня километров особой роли не играла.

      Сложность оказалось в другом. Было решено ехать с гладкоствольным оружием. Для кого-то, не имеющего нарезного ствола, данное решение значения не имело, а вот те, кто привык на зверовых охотах использовать карабин, были немного расстроены.

      Казалось бы, мелочь, неважно, с каким ружьем будешь на номере, главное, чтобы дичь была. Но не все так просто. Возможные штрафы за промах и подранка накладывали на участников охоты определенную ответственность. Но послать пулю, правильно прицелившись из гладкостволки, еще не значит, что она точно придет в цель. Многое зависит не только от особенностей ружья, но и от применяемых боеприпасов, в основном от конструкции пули. Да и к тому же сеголеток кабана зверь небольшой, в зимней взъерошенной щетине кажется много крупнее, чем на самом деле, и отклонение в 20-30 см — обычный разброс свинцовых пуль, даже при точном прицеливании может оставить стрелка без трофея.

      Поэтому перед поездкой мне, как имеющему определенный опыт в стрелковом деле, было поручено подобрать соответствующие патроны для предстоящей охотничьей вылазки. Главное требование понятно: максимально точный выстрел. Конечно, все проблемы могла бы решить кабанья картечь, но правила загонных охот по копытным предполагают лишь пулевой патрон.

      Учитывая вышесказанное, требование к пулевому патрону можно сформулировать по следующим пунктам: 1. Точность; 2. Достаточная останавливающая сила; 3. Применение в полуавтомате и двустволке.

42.jpg
      Почти сразу были отвергнуты, за некоторым исключением, патроны с пулями отечественного производства, слишком кустарным выглядели не только свинцовые составляющие пуль, но и пластиковые стабилизаторы и контейнеры, если они присутствовали, да и разница в массе, а порой и в размерах, никак не предполагали точной стрельбы и стабильных попаданий.

      Главпатрон ООО «Патронная мануфактура» предлагал патроны с калиберной пулей 12-го калибра «Gualandi» (итальянской фирмы «Bashieri & Pellagri») массой 32 г, гарантируя кучность на 50 м не более 120 мм. Вероятно, можно отнести результаты пристрелки к особенностям моего ружья или умения стрелка, но разброс пуль получался несколько большим. Высокой точности не получилось с данной пулей и применяя патроны других производителей.

      Несколько более обнадеживающе показала себя пуля легкая 28,4 г Brenneke (бреннеке) патрона фирмы Rottweil, но все же кучность хотелось бы иметь несколько выше.

      Фирма «Азот» не претендовала на высокую кучность своих пуль, но в заявленные 20 см его пули «Тандем» и «Азот» укладывались, что указывало на честность производителя. Как резервный вариант, мною были выделены патроны «Трио»: 3 свинцовых шара (d=l 1,5 мм) в контейнере (в 2-х полуоболочках), покрывающими на 50 м круг диаметром не более 45 см.

      Очень понравились подаренные мне патроны, снаряженные пулей конструкции С. Т. Митичкина. Был лишь один недостаток: после проверочной стрельбы осталось всего десять патронов, что было явно маловато для предстоящей охоты. Жаль, что в продаже данный боеприпас пока не появился.

      Известные всем популярные пули «Полева» после точнейших выстрелов вдруг выдавали такое неточное попадание, которое можно было лишь объяснить низкой культурой производства этих подкалиберных пуль.

      Восхитили технические характеристики патрона с пулей «Зенит», с фантастическим баллистическим коэффициентом — 4,7; поперечник рассеивания на дистанции 100 м — 10 см. Расстраивало лишь одно: данных патронов в продаже никогда не было. Но сама конструкция стреловидной пули натолкнула на мысль поискать похожие пулевые патроны.

      Поиски увенчались успехом. Патроны фирмы «Sauvestre» почти полностью совпадали с заявленными характеристиками. Имея незначительные различия по весу и характеристикам, в первую очередь деформации тела пули при попадании в зверя, отклонение пуль по вертикали были в пределах 1-4 см на дистанции до 100 м от точки прицеливания, по существу прямой выстрел. Скорости и энергии пули было более чем достаточно не только для молодого кабана, но и более крупной дичи. В зависимости от веса и конструкции скорость и энергия пули характеризовались производителем следующими параметрами, (см. таблицу, патрон 70 мм).

      Патроны, снаряженные в гильзу 76 мм типа «магнум» и «полумагнум», превосходили по энергии простой патрон, в зависимости от дистанции стрельбы от 30% до 70%.

      Вот как описывает фирма свой новый патрон со стреловидной пулей. «Пуля «BFS» Sauvestre — двусоставная пуля-стрела с рифленой поверхностью.

      Концептуально новый пулевой патрон для гладкоствольных ружей, уже используемый и оцененный многими охотниками, был разработан французским инженером Жан-Клодом Савестром (Jean-Claude Sauvestre).

      Патрон предназначен для гладкоствольных ружей как с дульными сужениями, так и без. Его баллистические качества образуются от комбинации «стрелки» с очень твердым центральным ядром и оригинального контейнера, сделанного из двух кольцевых половинок, которые гарантируют газонепроницаемость и гибкость продвижения в стволе. Как только эта часть покинет ствол, кольцевые половинки отпадут от пули, не нарушая начальной траектории ее полета. Патрон BFS безопасен при использовании и чрезвычайно удобен при стрельбе».

      Итак, вооружившись патронами «Sauvestre» для ружей с патронниками 70 мм и 76 мм и «Азотом — Трио», с надеждой на успех и пожеланиями ни пуха ни пера тронулись в путь.

      Не буду затруднять читателя описанием дороги, охотничьего хозяйства, условий проживания и всего прочего, что в целом никакого отношения к самой охоте не имеет. Воздержусь от документального описания добычи каждого трофея, остановлюсь лишь на двух эпизодах, которые наглядно характеризуют, как важен правильно подобранный боеприпас и возможности его применения на охоте.

      Хочу также отметить, что по взаимной договоренности, чтобы у каждого охотника нашего коллектива была примерно одинаковая возможность взять трофей, независимо от количества вышедших на номер кабанов, прицельных выстрелов должно быть не более двух. Сверх установленного лимита стрелять можно было лишь по подранку.

      Устроители охоты довольно лояльно отнеслись к возможности использования патронов «Азот — трио», по существу трех больших картечин. Так что появилась возможность варьировать боеприпасом, что бывает порой так необходимо при различных условиях стрельбы, возникающих в процессе охоты.

      Кабанья тропа у моего номера шла по густому низкорослому ельнику, метровой ширины визирка, где была бы возможность перевидеть кабанов и произвести выстрел, просматривалась из-за поломанных кустов лещины тоже неважно. Все это заставило предусмотрительно зарядить в стволы АЗОТовские три «шарика». Вряд ли у меня будет время на точное прицеливание, а выстрел трех пулек ляжет пошире, возможно, скорректирует ошибку в прицеливании за те доли секунды, когда кабан будет пересекать узенькую просечку. 

Скорость на дистанции, м/с   
   Энергия на дистанции, дж.
 Срез 50 м 
 100 м
 Срез 50 м 
 100 м
 530-565  431-473  345-394  3062-3592  1951-2517  1250-1747

      Кабаны шли под загонщиками медленно, держась крепи. Голоса кричан и лай собак потихоньку приближались. Все указывало на то, что стадо неспешно выйдет на номер и стрельба будет размеренной и прицельной, во всяком случае первым выстрелом. Но перед визиркой, судя по лаю собак, кабаны притормозили, а поджатые загонщиками, со всей прыти, так свойственной диким свиньям, рванули через просеку, ломая ореховые кусты. Стадо мигом пронеслось, провожаемое моим дуплетом. Без особой надежды на успех жду подхода загонщиков и команды «отбой». Напряжение, связанное с возможными промахами, что наиболее реально в данной ситуации, спадает, когда от егеря, вышедшего из елового мелятника, до меня доходят слова: «Молодец, пару завалил. С полем!»

43.jpg
      Густые ельники перемежались кустами ивняка, узкими полосками спускались к слегка заболоченной низине, поросшей по закраинам невысокой ольхой. Далее метров на 200-250 шла чистина с редкими чахлыми березками, за которой уже плотной стеной по косогору поднимался высокий лес. Мой номер был последним, с краю низины у леса, а соседний справа, где елки подходили к болотине. Загонщики заголосили, и не прошло 15-20 минут, оклад был невелик, как на линии стрелков раздались выстрелы. Почти одновременно со стрельбой от соседнего номера на чистину вывалил секач приличных размеров. Он уходил из оклада поперек гона, не обращая внимания на крики загонщиков. Надежды, что кабан отвернет от своего хода к моему номеру было мало, а соседу, которого мне видно было хорошо, до зверя было тоже прилично. Несмотря на большое расстояние и то, что секач шел достаточно ходко, вижу, что ружье у соседа в плече. Выстрел, снег и грязь от пули разлетаются перед кабаньим рылом, звучит второй выстрел, и секач через секунду оседает, почти одновременно со звуком от удара пули по звериной туше. Заканчивается загон, считаем шаги — 170, такова оказалась дистанция точного выстрела стреловидной пули из гладкоствольного ружья.

      Конечно, делать обобщения и категорические выводы о применении и эффективности пулевых патронов, казалось бы, с абсолютным успехом примененных нашим коллективом на охоте, не стоит. Как и утверждать, что «Sauvestre» полноценно могут заменить нарезной патрон. Но ясно одно: отправляясь на охоту, особенно зверовую, уделять внимание применяемому боеприпасу просто необходимо.

Журнал "Охотничий двор" №01 (14) январь 2010