КАТЕГОРИИ
ФИЛЬТРЫ
0
Корзина пуста

Медвежий выбор

21.12.2009


51.jpg
      Начну с небольшого, но важного уточнения. Любая охота на медведя — изначально ли с подхода к овсяному полю или к камчатскому нерестилищу, во время сплава по реке, засидки у привады или на том же овсе — делится на две части: собственно охота и возможный добор подранка. И вторая часть, как несложно догадаться, по условиям, обстоятельствам и, соответственно, выбору оружия от первой довольно сильно отличается. Теоретически. На практике же вряд ли получится таскать с собой набор оружия на все случаи жизни, поэтому возможный добор (как бы хорошо охотник ни стрелял, исключить такой поворот событий, увы, нельзя) надо изначально учитывать при выборе. Так что речь пойдет об оружии для любых медвежьих охот, за одним-единственным исключением — берлоги. Дело даже не в том, что там несколько иная ситуация. Просто я охоту на берлоге откровенно не одобряю, не люблю, опыта, понятное дело, не имею, стало быть, и разговаривать не о чем.

      Вопрос первый — тип оружия. Понимаю, что большинство российских охотников имеет на вооружении только гладкое. На доборе оно в силу разворотистости и останавливающей силы гладкой пули даст фору любому нарезному, однако собственно на охоте возможность применения гладкоствола сильно ограничена короткой дистанцией прицельной стрельбы. Где-нибудь в Карелии на приваде, где от лабаза до бочки с рыбой 30 м, — отлично. А на Камчатке даже мысль о гладком не придет. Сложнее со средней полосой, где эта мысль, увы, появляется. Между тем никакой гарантии, что вы сможете подойти к пасущемуся на овсе медведю на 30-50 м, не существует. А дальше вступает в силу знаменитый русский «авось» — стрельба на дистанцию, где шанс положить зверя (весьма крепкого на рану) на месте близок к шансу выиграть главный приз в лотерею. Бывает, но чаще проигрываешь.

      Не мой выбор и штуцер. Дело в том, что большинство моих охот проходит на Камчатке. Там же в силу рельефа местности и первый выстрел зачастую приходится делать с расстояния, которое для штуцера является предельным (150-180 м). А достреливать убегающего по тундре подранка порой нужно и с 250, и с 300 м. Дальше возникает вопрос перезарядки. Второй выстрел у штуцера, конечно, быстрее, чем у «болтовика». Но если нужен и четвертый, и пятый, а перезаряжаться приходится на бегу, то тут, конечно, переломное ружье однозначно проигрывает.

      Другая история — средняя полоса, где никакой нужды первый раз стрелять больше, чем на 100-130 м, не существует, а дополнительный выстрел если и нужен, то он максимум второй (если зверь убегает ночью по полю, то шанс «поймать» его в прицел в третий раз весьма невелик). Здесь двуствольное нарезное ружье соответствующего зверю калибра (о калибрах поговорим чуть позже) — вполне разумное решение.

52.jpg
      Нарезной полуавтомат. Лично у меня нет никаких «этических» претензий к этому оружию. Единственное существующее (и то с чужих слов) «но» — это проблемы, возникающие с перезарядкой мощных калибров. Говорят, бывает, что клинит. Хотя у одного из моих знакомых есть полуавтомат калибра .338 WinMag, у другого — 9,3x62, и оба не жалуются. Во всем остальном — без вопросов. Разговоры о меньшей (относительно болтового оружия) кучности полуавтоматов и предельной дистанции прицельной стрельбы, возможно, актуальны при обсуждении выбора оружия для охоты на сурков. У медведя же убойная зона — круг диаметром около 30 см. Непопадание в него — проблема охотника, а не карабина, если речь об оружии от вменяемого производителя. И упомянутые двумя абзацами выше дистанции полуавтомату вполне под силу. Однако мой выбор — болтовой карабин. Мне все же кажется, что в экстремальных условиях он на круг — понадежнее. В конце концов, про то, что чем проще механизм, тем меньше риск поломки, не я придумал. А вот какой именно «болтовик» выбирать для медвежьей охоты? Начну от противного — какой не выбирать. Отечественный. Знаю, конечно, что абсолютное большинство медведей на той же Камчатке добыто из СКСов, что вроде бы мой категоричный подход опровергает. Но лукавая статистика ничего не говорит о количестве ушедших подранков, которые потом мучительно и бесполезно умирали где-нибудь в сланике. Да и вообще СКС не был выбором медвежатников; он, наоборот, был результатом отсутствия какого бы то ни было выбора.

      Что касается зарубежных производителей, то тут я советы давать не берусь. Лично у меня Sauer 202, и моим представлениям о прекрасном он полностью соответствует. Но из этого вовсе не следует, что владельцы таких марок, как Blaser, Mauser, Merkel, Heim, Browning, Sako, или даже находящихся в более низкой ценовой нише «чезетт», Tikka, Martin, сделали неправильный выбор. Я бы хотел обратить внимание не на марку, а на определенные конструктивные особенности при выборе карабина для медведя. Называю их в достаточно произвольном порядке.

      Длина ствола. Скорее будет востребована возможность быстро развернуться в лесу или шеломайнике, чем сверхдальний выстрел. Поэтому выбор однозначно в пользу более короткого ствола.

      Вес карабина. При том, что ходовая охота может оказаться достаточно продолжительной, я предпочту таскать на себе лишние граммы, но иметь а) меньшую отдачу (это, как известно, достигается именно за счет большего веса оружия, наличия «кикстопера» и пр.) и б) не раскаляющийся от двух выстрелов (а стало быть, более толстый) ствол.

      Магазин. Обязательно легкосъемный. Я опять-таки отталкиваюсь, прежде всего, от камчатского опыта, где порой приходится много стрелять на ходу по убегающему по тундре подранку. У меня всегда в кармане лежит снаряженный запасной магазин. Выщелкнуть пустой и поставить на его место полный, поверьте, куда сподручнее, чем запихивать сверху по одному патрону (это, кстати, моя единственная претензия к великолепному во всех прочих отношениях «блазеру»).

      Предохранитель. При охоте с подхода нужно, с одной стороны, передвигаться по пересеченной местности, где существует возможность споткнуться, зацепиться и т. д., а с другой — быть готовым к мгновенному выстрелу. Я обычно держу карабин на предохранителе в процессе поиска и снимаю с предохранителя, увидев медведя. Но рекомендовать это всем читателям не могу. Я никогда, ни при каких обстоятельствах не держу палец внутри спусковой скобы — про себя я это точно знаю. Однако правильнее, конечно, снимать оружие с предохранителя непосредственно перед выстрелом: лучше опоздать и упустить медведя, чем совершить непроизвольный выстрел со всеми возможными последствиями. Так что здесь, скорее, важна не конструкция предохранителя сама по себе, а удобство ее для конкретного охотника. Меня вполне устраивает зауэ-ровская, с расположением у спусковой скобы; кому-то предпочтительнее классический верхний ползунок; «блазеристы» нахваливают оригинальную конструкцию предохранителя этого карабина.

      Калибр. Вопрос чрезвычайно важный. Выше я уже высказался по поводу СКСа. Я с повышенным пиететом отношусь к медведю — единственному нашему, если не считать секача, по-настоящему опасному зверю, и считаю, что калибр для охоты на него обязательно должен быть мощный. Минимум — .338 WinMag или «девятка», обладающая очень хорошей останавливающей силой. С уважением отношусь к .375 Holland&Holland. Знаю достаточное количество охотников, которые изначально полагали этот калибр сугубо африканским и для наших широт избыточным, но с обретениием опыта медвежьих охот точку зрения поменяли. А вот больше уже не нужно — падает настильность. Пуля должна быть тяжелая, обеспечивающая и останавливающий эффект, и большой раневой канал. 

      Оптический прицел. Он обязательно должен быть быстросъемным. При стрельбе на камчатские дистанции, в сумерках или ночью на овсах без оптики (не суть, дневной или ночной) не обойтись, но если идти на добор, она становится не просто бесполезной, но откровенно вредной.

      Я не случайно вновь и вновь обращаюсь к теме добора подранка. Косолапый, пока он жив и здоров, человека боится и почти всегда постарается от него попросту убежать. Раненый же медведь — так же почти всегда — старается отомстить обидчику. В абсолютном большинстве случаев подранок не уносится прочь, пока хватает сил, а в какой-то момент делает петлю, ложится на собственный след и поджидает охотника. Мне неоднократно приходилось ходить за подранком. В большинстве случаев к тому моменту, когда мы находили зверя, он уже «доходил», однако пару раз случались совершенно критические ситуации. И если бы не собаки (я считаю, что поиск раненого медведя без собаки — это со стороны охотника — безумие, а со стороны организатора охоты — преступление), не факт, что у меня была бы возможность сегодня писать эту статью.

53.jpg
      Помню, как в первый раз на принадлежащую моему товарищу камчатскую базу привезли нескольких директоров китайских предприятий. Они подписали какие-то важные контракты, и российские партнеры решили сделать им подарок — пригласить на медвежью охот. Организаторы охот редко заранее знают, что собой представляет клиент. Бывает — опытный охотник, бывает — начинающий, бывает — начинающий и самоуверенный. Но такое я видел в первый и, надеюсь, последний раз в жизни. На пристрелке китайцы начали стрелять... от бедра. «Курс молодого бойца» особых результатов, естественно, не дал. На охоте, как мы ни старались страховать, все получилось так, как, наверное, и должно было получиться. Медведей на нерестилище мы увидели сразу двух, стреляли китайцы практически одновременно, и пока мы возились с дострелом первого медведя, второй, раненный в брюхо, исчез в шеломайнике. Мы сначала сдуру туда сунулись, но рев зверя быстро привел нас в чувство. Сплавали на базу за собакой. И очень правильно сделали: собака залаяла мгновеньем раньше, чем медведь на нас бросился, и это позволило встретить его — в буквальном смысле слова — во всеоружии.

      Второй случай был еще веселее. Устраиваем засидку на небольшом речном островке, омываемом двумя протоками. Слева — нерестилище, справа — бурный поток. Я караулю на нерестилище, егерь на всякий случай — на второй протоке. В какой-то момент вижу, ползет егерь ко мне, рукой машет. Понятно — вышел медведь. Перемещаюсь на вторую протоку. Выйти-то он вышел, причем достойный, крупный, но в воду не полез — стоит на краю обрыва. Егерь показывает — не стреляй: упадет — унесет течением, не достанем. Жду, пока мишка сделает хоть несколько шагов назад. В конце концов, дождался. Только беда была в том, что, отойдя от обрыва, медведь оказался на краю стланика, в котором и исчез после выстрела. Добирать его мы отправились на следующее утро. Я знал, что попал, и попал хорошо, и, честно говоря, внутренне был убежден, что найдем мы хладный труп. Поэтому атака, причем откуда-то чуть сбоку от следа, оказалась несколько неожиданной. Опять спасла собака, бросившаяся навстречу и медведя остановившая. Стрелял, разумеется, навскидку, но благодаря лайке даже успел сделать второй выстрел.

54.jpg

Журнал "Основной инстинкт" №12 декабрь 2009