КАТЕГОРИИ
ФИЛЬТРЫ
0
Корзина пуста

Почти как в Африке

28.01.2019

МР-1-19-лось-001.jpgВ молодости, ещё в советское время, я часто ездил на зверовую загонную охоту, где в основном стреляли лосей. Это были и ежегодные выезды с охотничьим коллективом, в котором я состоял как член ВОО (Военно-охотничье общество), и выезды по приглашению других
обществ. Но наиболее часто опытных стрелков-стендовиков привлекали к так называемому товарному отстрелу, где звери добывались для сдачи мяса государству.

МР-1-19-лось-002.jpgТВЕРСКОЕ САФАРИ

Именно на таких охотах мне, как и многим моим друзьям-коллегам, за ряд сезонов удалось добыть по несколько десятков лосей. Нельзя сказать, что это были лёгкие охоты и что мы ездили просто пострелять, как многие думали и думают до сих пор. Почти всегда егеря устранялись после загонов от дальнейшего «трудоучастия», и нам приходилось не только самим таскать добытых зверей, грузить в кузов «Урала» или ГАЗ-66, но и разделывать их. Да ещё так, чтобы не порезать шкуру, поскольку её тоже надо было продавать. Я как-то даже сам сопровождал мясо на приёмный пункт. Помню, при 20-градусном морозе мы вдесятером положили в одном загоне 16 лосей, и я до сих пор вспоминаю свои окоченевшие руки в лосином жиру и мокрый от пота бушлат. Кроме того, мы не имели права на промах, а главное - на подранка. Времени на его добор просто никогда не было. Поэтому стрелок, сделавший подранка или промахнувшийся, на следующей охоте уже становился загонщиком. И отказаться нельзя - мы были люди военные, поскольку выступали на соревнованиях за военные клубы и всем спортсменам-стендовикам присваивали воинские звания. А бывали охоты, на которых стрелять надо было обязательно в голову или шею. Такие лоси шли на экспорт, и мясо портить пулей было нельзя. Именно эти охоты отучили нас от безответственных и ненадёжных выстрелов. И кстати, никаких карабинов у нас не было. Все стреляли из гладких полуавтоматов (преимущественно из МЦ21-12) и, бывало, клали по три-четыре зверя с номера.

К чему я всё это рассказал . Просто на загонных охотах я настрелялся вволю, добавив к ним ещё пять сезонов коллективных загонных охот в Восточной Германии, где выезды в сезон проводились каждые субботу и воскресенье. Сезон же в Германии длился почти полгода. А вот в индивидуальных охотах приходилось принимать участие не так часто. Поэтому, съездив в Африку и познакомившись с сафари, я сейчас предпочитаю охотиться на лося по африканской схеме: то есть езда на машине, обнаружение зверя и подход на верный выстрел. Каждый год, поднакопив деньжат, выезжаю в Тверскую область на местное сафари. Здесь всё, кроме погоды, как в Африке. Один стрелок, один егерь - пи-эйч (профессиональный охотник, от англ. PH - professional hunter), и пара трэкеров из местных охотников. Плюс оператор с фото- и видеоаппаратурой - мой друг и корреспондент нашего журнала Валера (он же водитель).

В этом сезоне всё так же сложилось. И вот рано утром, около шести часов, мы уже в деревне, где живёт егерь. В частное охотхозяйство Тверской области приехали в будни, поскольку все выходные заняты большими компаниями. Погодка идеальная - лёгкий морозец до 10 градусов и чистое небо, предполагающее ясный день. Сейчас конец ноября, неглубокий снежок полностью покрыл землю, а большинство быков ещё не должны сбросить рога. Наши шансы определённо неплохие. Конечно, лучше охотиться в конце октября - начале ноября, когда даже крупные особи ещё не начали бросать рога, но так уж получилось. Егерь Николай заходит в гараж и выезжает на жутком страшилище с огромными колёсами. Нам знаком такой агрегаз, в Вологодской области он называется «шишкотряс». Мы с Валерой зябко поёживаемся. Мы-то предполагали, что будет езда в тёплом вездеходе да много ходьбы, и оделись соответственно. А здесь придётся сидеть «на улице». Но ничего, потерпим. Брезжит рассвет, мы (стрелок, трэкер Виталий и Валера) грузимся в «шишкотряс», и Коля выруливает на дорогу. Разумеется, можно было выехать пораньше и охотиться ещё в темноте - всё-таки у нас два наблюдательных тепловизора и такой же прицел на карабине, но, как мы знаем, при всех достоинствах этого прибора, он не видит холодные рога. А значит, в темноте мы не отличим быка от коровы, и дальнейшие действия теряют смысл. Итак, едем с рассветом.

МР-1-19-лось-003.jpgТем не менее Валера внимательнейшим образом осматривает в прибор опушки, потому что невооружённый глаз в глубь леса не пробивает. Хотя непонятно, как он это делает. В кузове нас швыряет друг на друга, поскольку поле, на которое мы выехали, всё в кочках и не имеет даже подобия дороги. Однако Валере ещё в сумерках удаётся как-то обнаружить лося, стоящего на краю леса. Останавливаемся и начинаем рассматривать его (или её) во все возможные приборы. Ничего не понятно — видно только корпус. Подъехать ближе мы не можем - вездеход рычит слишком громко, и зверь нас явно не подпустит. Коля, правда, заявляет, что по фигуре это бык, и предлагает мне попробовать подойти, но мне нужен не любой бычок-шильник, а хотя бы трёх-четырёхлеток с приличными рожками. Мясо, конечно, хорошо, но пополнить коллекцию трофеев тоже хочется. Наконец, зверю всё это надоело, и он рысью пошёл вдоль опушки. И вот здесь мы все увидели, что это бык. Лось шёл, подняв голову вверх, как это делают быки лося и оленя. Самки всех оленей (лось тоже олень) на ходу вытягивают морду вперёд.

Через несколько минут подъезжаем к совершенно бесстрашной корове с телёнком на выстрел из гладкого ружья. Однако думаю, что взрослые быки не так мало ценят свою шкуру. Ладно, поехали дальше, благо уже полностью рассвело. И вот здесь всё встало на свои места. При нашем подъезде стоять продолжали всё те же коровы с телятами, а быки убегали ещё метров за триста. Поняв, что подъездом сегодня ничего не добьёшься, Коля решил применить малые загоны по  подозренному зверью. Это, конечно, не по-африкански, но мне нравится — именно так я добыл здесь быка в прошлый раз.

Происходило следующее. Мы подъезжали к большому полю с мелким кустарником и старались обнаружить быка с помощью простого бинокля на большом расстоянии. Однако довольно долго ничего достойного в оптике не наблюдалось, а скоро лоси вообще перестали попадаться. Очевидно, время утренней кормёжки прошло, на вечер оставаться не хотелось, и я уже был согласен на любого рогача. Наконец-то нам повезло - мы заметили быка в довольно удобном месте, и Коля решил его «толкнуть». Уже плевать, что особых лопат на башке у него нет. Так что-то торчит, но выбирать не приходится. Главное, что охота может получиться интересная. Я с оператором встаю на переходе в большой лес так, чтобы видеть два поля слева и справа, а пи-эйч с трэкером едут в загон. У меня, как обычно, финский карабин «Тика ТЗ» 9,3x62 с пулей Norma 18,5 г, но на этот раз прицел не «загонник», а всё тот же тепловизор. По бегущему быстро лосю стрелять будет непросто, но постараюсь как-нибудь справиться. Маскируемся с Валерой на номере (он собирается снимать видео на гепловизионную «гляделку») и ждём.

МР-1-19-лось-004.jpgПока стоим, вспоминаю любопытный эпизод, случившийся здесь же несколько сезонов назад. Мы точно так же объезжали поля, когда Коля заметил здоровенного быка, стоящего на просеке, прорезающей лес от поля. Решили пройти краем леса, подойти к просеке и попробовать поймать быка в прицел. Идём. Я готов был стрелять сразу же, поскольку пиэйч гарантировал шикарный трофей. И вот, выглянув из-за поворота, я заметил голову с громадной лопатой, обращённой ко мне. Валера устанавливал треногу, я стал готовить карабин, а Коля (шепнув, чтобы я стрелял в шею) рассматривал зверя в бинокль. В этот момент лось повернул башку к нам, и мы увидели, что лопата хоть и огромная, но всего одна. Вторую бык где-то уже сбросил. Вот поэтому я и отметил в начале статьи, что охотиться лучше в октябре и лишь в начале ноября. К концу ноября уже возможны такие сюрпризы. С другой стороны, в более ранние сроки могут быть проблемы с поиском подранка. В отсутствие снега и, соответственно, ясно видимого следа необходимо наличие хорошей собаки, работающей не только по кровавому следу. Как раз при надёжном попадании в корпус, подранок кровь может и не дать. И, как ни странно, требуется присутствие добросовестных егерей. Да-да! Известны случаи, когда егеря заявляли, что подранок ушел, брали с клиента полную стоимость трофея, а затем добирали зверя и присваивали себе. Но не будем отвлекаться.

МР-1-19-лось-005.jpgНа номере нам ждать пришлось совсем недолго. Напарник, периодически осматривавший в прибор опушку,  уже через несколько минут толкает меня в бок. Поднимаю карабин и вижу в прицел лося, стоящего на опушке правого поля. Валера сверяется с дальномером и определяет дистанцию в 167 метров. В общем-то, для нарезного оружия это приемлемое расстояние, но... Во-первых, упора (треноги) у нас нет, да и даже мало-мальски толстого стволика куста не наблюдается, чтобы положить на него карабин. А во-вторых, должны же загонщики «толкнуть» зверя на нас. Стоим, ждём - стоит и чего-то ждёт лось. Наконец, раздаются крики загонщиков, но, к сожалению, мы слышим, что гонят они левое поле, а это значит, что бык может просто развернуться и уйти назад. По-любому надо стрелять. Быстро прицеливаюсь с рук - и сразу же бью. Лось разворачивается и в два прыжка пропадает в лесу. Я в некоторой растерянности, а Валера уверен, что лось лёг, иначе он мелькал бы на экране тепловизора. Ждём загонщиков, терзаясь сомнениями.

МР-1-19-лось-006.jpgИ вот подъезжает наш транспорт, мы в него садимся и едем к месту стрела. Уже за сотню метров видим лежащего быка. После двух прыжков, которые мы видели, он сразу и лёг. Пуля попала прямо в грудь, и трэкер Виталий уверенно заявляет, что это самый хороший выстрел. По его словам, при попадании в грудь пуля абсолютно не портит мясо. Ну что ж, и это немаловажный фактор - неразбитая жареная печёнка нам обеспечена. А как там с трофеем? Конечно, не лопаты, однако вполне приличные «двойнички» с хорошим размахом. Пойдут на стенку. А ещё мы с Валерой рады, что не сразу всё получилось. Покатались по угодьям, посмотрели на лосей и надышались воздухом. Завтра, естественно, руки будут болеть от непрерывного торможения за борта на ухабах. Но это завтра, сегодня же я сделал ещё один шаг к заветной сотне добытых лосей. Немного осталось. А через недельку махну в Подмосковье к местным профессиональным охотникам за зайчиком, что-то в этом сезоне с ними пока не складывается.МР-1-19-лось-007.jpg

ПОДМОСКОВКОЕ САФАРИ

МР-1-19-лось-008.jpgРовно через неделю на станции «Снегири» меня, как всегда, на своей машине встречает старый друг, следопыт Алексей Дубакин, а местный охотник Вадим уже ждёт около поля, где мы будем искать зайца. Получается, что опять, как в Африке, есть: стрелок-гость, пи-эйч и трэкер. Лёша по телефону уже сообщил мне, что вчера он сделал обход угодий и нашёл след русака, затоптал его, так что, несмотря на отсутствие пороши, свежий ночной след мы легко отличим от старого. Я радостно заявляю Лёшке, что захватил с собой тепловизионную «гляделку» и, если русак лёг в поле, легко обнаружу его. Но опытный следопыт охлаждает мой пыл. Но его словам, русак, устроивший лёжку в поле, зарывается в снег полностью, и я ничего не увижу. Да и подмосковный русак, пока снега мало, в поле не ложится, предпочитая опушку леса. Ну и хорошо, а то как-то получается нечестно и слишком просто.

МР-1-19-лось-009.jpgПодъезжаем к полю, заоираем Вадима и едем проверять следы. Кстати, это то самое поле, на котором я брал русаков в прошлом и позапрошлом сезонах. Что хорошо ранней зимой - пока снега мало, можно искать любые следы, глядя в окна джипа. Единственное, что мешает, это многочисленные собачьи отпечатки, затоптавшие всю обочину дороги. Но на то мы и следопыты, чтобы высмотреть среди них заячий малик. Мы на него вскоре и натыкаемся неподалёку от дачного посёлка. На улице плюс один, и утренний след получился печатным. Это, конечно же, след зайца-русака, и идёт он от поля с жировки. Всё, лафа кончилась, дальше - пешком: русак вышел на грунтовку, идет по ней, поэтому скидку на лёжку можно из машины (на ходу) прозевать. Идём, внимательно просматривая пару метров обочины. Ага! Вот он сиганул в придорожный бурьян. Меня с ружьём на всякий случай оставляют на входном следу, а ребята идут обрезать предполагаемый оклад с двух сторон. Вскоре они возвращаются и рассказывают, что заяц здесь, лежит в овраге. Расклад такой. Русак пришлый, и «дом» его находится на другой стороне поля. Лешка уверен, что заяц, если его толкнуть, пойдёт через поле домой. Тем более что это русак, а они любят ходить полями и дорогами. Именно поэтому меня ставят на номер так, чтобы я простреливал часть поля, край оврага и заснеженную дорогу, ведущую с дач. Лёша остаётся около машины, а Вадим встаёт на входной малик и идёт поднимать зайца. Лёшка уверил меня, что русаку другого хода нет и я оояза- тельно его перевижу, а при определённом везении и стрельну.

МР-1-19-лось-010.jpgТак что минут десять-пятнадцать стою с вполне понятным волнением, медленно переводя взгляд с поля на дорогу. В руках у меня немецкая горизонтальная двустволка, с которой я здесь охочусь на зайцев и лисиц. И вдруг истошный лай нескольких собак слышится из загона. Лаи сразу смолкает, а ещё через двадцать минут появляется загонщик. Оказывается, случилось невероятное. Загонщик поднял зайца, и тот пошёл в нужном направлении - как раз к дороге, которую я контролировал. Но в этот момент русак случайно напоролся на стаю бродячих собак, шляющихся по пустующим зимой дачным участкам. Русак, зная, тто полем ему от стаи не уйти, пошёл оврагом, надеясь в кустах оторваться, и таким образом обошёл мой номер. Все это следопыты прочитали но следам, спустившись в овраг.

Лёшка заявляет, что скоро собаки зайца бросят, поскольку это всё-таки дворняги (а не гончие) и его скидки и сметки распутывать не умеют. Поэтому мы садимся в машину и начинаем преследовать эту компанию, оорезая переходы по просекам и дорогам. Однако «друзья человека» оказались на редкость упорными. И ведь как грамотно идут, сволочи, по-волчьи - вожак (здоровенная сука) идет по следу, а остальные четыре собаки слева и справа от следа. Русаку просто не дают скинуться ни влево, ни вправо. Мы уже не охотники, а спасатели. Сейчас мы не охотимся на русака, а мечтаем перехватить стаю и раздолоать её крупной дробью. Всех зверей спасают наступившие сумерки. На сегодня охота закончена; и мы, и собаки прекращаем преследование. Вадим рассказывает, что осенью видел эту стаю, вожаком которой является сучка с зелеными пластмассовыми метками на ушах. Это значит, что ее отловили «зелёные» друзья животных, стерилизовали и выпустили. Очень гуманно, спасибо ребята, особенно от зайцев и охотников. Эта собака, конечно, потомство не даст, но ешё лет десять будет пиратствовать в угодьях, если её не остановить. Придурки. Но мы-то не зеленые, и я лично в будущем очень надеюсь на встречу с меченой сучкой и её компанией. Этот же русак, если ему удалось оторваться от стаи, пусть пока живёт. На следующей охоте мы собираемся переместиться в лес и заняться лисичкои и беляком.

Назавтра Алексей позвонил и сообщил, что русаку все- таки повезло. На его удачу встала река, и он ушёл по тонкому льду, вступить на который собаки побоялись. Научила кой-чему зайцев стрёмная подмосковная жизнь.  

МР-1-19-лось-011.jpg