КАТЕГОРИИ
ФИЛЬТРЫ
0
Корзина пуста

Сбывшаяся африканская мечта

21.03.2012


61.png

11 марта исполнится год с того дня, когда не стало Всеволода Кириллова - Севы, как звали его друзья. Он умел дружить, умел увлекать людей, объединять их, заражать своей энергией, воодушевлять какой-нибудь на первый взгляд абсолютно невероятной, несбыточной и фантасмагоричной идеей, которая впоследствии вдруг оказывалась вполне здравой и реализуемой. Он был невероятно щедр на дружбу и умел прощать промахи и ошибки других, но при этом был требователен к себе во всём. Он прожил короткую, но удивительно яркую жизнь...


С просьбой рассказать о Севе Кириллове редакция обратилась к человеку, который знал его лучше других, к человеку, кто неразлучно был с ним последние десять лет жизни, к его жене, помощнице, матери его детей, а сегодня и продолжателю дела, которому Сева посвятил последние годы жизни, - Дарье Плетнёвой.

«МастерРужьё»: Даша, для очень многих личность Севы неразрывно связана с порталом Guns.ru. Собственно, немало тех, кто там с ним и познакомился, сначала виртуально (до сих пор памятен его ник СС-22), а затем и лично. Правда ли, что портал Guns.ru был создан по инициативе или при участии Севы?

Дарья Плетнева: Нет, к созданию портала Guns.ru Сева отношения не имеет. От друга он узнал, что есть такой, пожалуй, самый посещаемый в Рунете специализированный форум, посвящённый охоте и оружию.

В какой-то момент у Севы возник вопрос, почему общение ограничивается исключительно рамками форума (тогда была очень популярна тема «Теория стендовой стрельбы»), и он предложил участникам ветки «Стендовая стрельба» собраться вместе и провести турнир, чтобы проверить теоретические выкладки на практике. В то время количество активных участников форума было невелико. Ещё меньше было стрелков, тем более действующих, не говоря уже об известных и ведущих стрелках (правда, следует учитывать, что спортинг в то время делал первые шаги). Это скорее было сообщество людей, которые в большей степени обсуждали различные вопросы, так или иначе связанные со стрельбой, нежели стреляли сами.

Необходим был человек, который бы вытащил участников форума из-за клавиатур на стрелковые площадки. Им стал Сева. Соревнования устраивались практически каждые выходные. Стрелки оплачивали только мишени, призы привозили сами: кто какой-то охотничий аксессуар, кто бутылку коньяка. Может быть, сейчас кто-то скажет, что это были не турниры, а пострелушки в узком кругу. Возможно, в чём-то он и будет прав, но численность членов этого «узкого круга» на отдельных соревнованиях превышала 80 человек! Подобная практика существовала более года.

Постепенно стрелки пришли к выводу о необходимости создания общественной организации, которая бы объединила разрозненных стрелков. Так была создана Федерация стендовой стрельбы Московской области. У её истоков, кроме Севы, стояли Денис Лаптев, Александр Смыков, представлявший Подольский клуб, Алексей Попов. Федерация только начала работу, но тут Сева страстно увлёкся охотой, и всё его становление как охотника проходило на моих глазах.

 «МР»: И как это было?

62.png

ДП: Когда мы с ним познакомились в 2002 году, его охотничий арсенал состоял из полуавтомата Browning. Мы начали вместе ездить на охоту. Он купил ещё один полуавтомат Browning. Потом - нарезное оружие. Наша первая поездка в Африку состоялась в 2004 году. Мы поехали на сафари в Танзанию, где охотились на баффало и антилоп.

Это была удивительная поездка. Во время охоты на антилопу я вдруг обернулась и смогла только сказать: «Ой!» Буквально в нескольких шагах от нас было стадо слонов. Нашим пи-эйчем в той поездке был Хайден, он сразу же отвёл нас в сторону. Именно в этой поездке Сева познакомился и подружился с Хайденом, хотя мы были на сафари всего дней десять. Может быть, именно там и тогда у Севы стала формироваться идея вхождения в охотничий бизнес в Африке (тогда не было речи о приобретении собственных охотничьих угодий), первоначально у него возникла мысль о создании агентства.

64.png

Предложение Севы показалось мне интересным и перспективным, и я поддержала его начинание. Мы создали небольшое агентство и стали отправлять российских охотников в Танзанию, а затем в Намибию.

«МР»: Почему именно Танзания? Как правило, страной первого сафари становится либо ЮАР, либо Намибия.

ДП: Он мне рассказывал, что с самого раннего детства у него была мечта - съездить в Африку. Он жил этой мечтой, болел ею. В детстве он мечтал о том, чтобы провести там большую часть жизни. Когда он стал старше, то стал думать о том, чтобы не просто время от времени ездить в Африку на охоту, а обзавестись там собственным охотхозяйством. Говорят, что, однажды побывав в Африке, белый человек возвращается туда снова и снова. Сева мечтал об Африке, даже ни разу не побывав в ней. А когда он съездил туда в первый раз, то влюбился в этот континент, в его людей, девственную природу окончательно и бесповоротно. За нашей первой поездкой в Танзанию последовали еще две, потом были охоты в Намибии. В 2007 году Сева в первый раз поехал на охоту в Камерун, но меня с собой не взял. Во время этой поездки он узнал, что один из владельцев собирается продавать своё хозяйство. Сева, естественно, сразу же решил воспользоваться такой возможностью. Переговоры шли долго: год или даже полтора. У хозяина окончательно должно было сформироваться желание продать хозяйство, а Севе нужно было найти партнёров в России, которые бы поддержали это начинание.

«МР»: Найти партнеров — это, конечно, важно. Но чтобы их найти для любого коммерческого начинания, сначала нужно предложить на рассмотрение некий бизнес-план, где будет мотивирована целесообраз¬ность того или иного действия с финансовой точки зрения. 

ДП: Севе нельзя было отказать в умении убеждать. Он всегда говорил так красочно, ярко и эмоционально, что собеседники соглашались с его точкой зрения. Но если говорить честно, то никто поначалу не верил, что эта идея осуществима. Охота в Камеруне далеко не самая простая. Это не Намибия и не ЮАР.

Я заметила, что в итоге Сева всегда оказывался прав. Иногда он высказывал какие-то идеи и предположения, которые даже мне казались нелепыми, но я научилась доверять мужу. Порой его предложение казалось нелепым, но спустя месяц другой вдруг оказывалось, что он был прав.

63.png

«МР»: Удача (и добавлю - безопасность) на охоте зависит от совокупности многих факторов, в том числе и от наличия в хозяйстве высокопрофессионального пи-эйча и грамотных следопытов. Сева сразу пригласил Хайдена на работу в хозяйство в Камеруне?

ДП: Да. Он сделал предложение Хайдену перейти на работу в хозяйство ещё на этапе переговоров о покупке.

«МР»: А когда Сева впервые задумался над тем, чтобы самому получить лицензию профессионального охотника? Зачем ему это было нужно? Не мог он ограничиться выполнением менеджерских функций?

ДП: Офисная работа его не привлекала. Сидеть в конторе, копаться в бумажках - это было не для него. Такой работой можно заниматься и в России. Для этого не нужно ехать в Африку. Желание стать профессиональным охотником является следствием той неистребимой жажды приключений, которая была присуща Севе. Ему хотелось всё испытать на себе. Мне порой кажется, что во время охоты на крупных и опасных животных он искусственно создавал себе какие-то острые моменты. Порой он шёл на риск, но это был осознанный и просчитанный риск. Он шел чуть дальше безопасной черты, чтобы получить столь дефицитный в условиях рутинной офисной работы заряд адреналина.

«МР»: Что делало российское хозяйство в Камеруне привлекательным и отличало от других?

ДП: Во-первых, это было российское охотничье хозяйство, и в лагере всегда были русскоговорящие сотрудники. Поначалу туда по старой памяти приезжали охотники из Франции и Бельгии, но сейчас хозяйство ориентировано исключительно на приём охотников из России. Это принципиальная позиция. Возможно, в будущем ситуация как-то изменится. Не буду долго говорить на эту тему, скажу только, что охотники из разных стран обладают национальной спецификой, которую необходимо обязательно учитывать в работе. Во-вторых, Сева сделал Камерун доступным. Более того, он, словно первопроходец, заново открыл Камерун для российских охотников на географической и охотничьей карте мира. Организуя охоту в Камеруне, Сева не демпинговал. Он старался показать, что затраты на охоту в Подмосковье в выходные могут быть вполне сопоставимы с ценой сафари в Камеруне. Потихонечку, шаг за шагом, Сева показал и доказал, что Камерун действительно может быть доступным. И за эти годы в хозяйстве побывало немало охотников, для кого Камерун стал первой страной, куда они приехали на сафари.

«МР»: После того, как хозяйство было приобретено, перед новыми владельцами должен был встать вопрос о налаживании контактов с местными властями. Как и насколько быстро это удалось сделать?

ДП: Этот вопрос возник реально, а решить его удалось во многом благодаря Севе. Он прекрасно знал французский язык, поэтому проблемы языкового барьера не было. Во многом сыграла свою роль увлечённость Севы делом, которым он занялся, его профессионализм. Сева не ограничивался лишь организацией и проведением сафари. Он оказывал помощь школам, поддерживал местную футбольную команду, издал книгу на французском языке о животном мире северо-восточной части Камеруна. У Севы был налажен очень хороший контакт с природоохранным министерством, с правоохранительными органами, которые отмечали активную борьбу с браконьерством в хозяйстве. Сева был первым охотопользователем в Камеруне, кто начал устраивать солончаки для эландов. Сейчас эту работу в хозяйстве продолжает Хайден.

Естественно, появление такого человека, как Сева, не прошло мимо династического правителя - ламидо Рей-Буба. Сева был удостоен Его Величеством аудиенции, продолжавшейся гораздо дольше, чем положено по протоколу. Эта встреча положила начало длительным отношениям Севы и ламидо, которые со временем переросли в дружеские.

«МР»: Мне кажется, человек с такой вулканической энергией, каким был Сева, вряд ли довольствовался ролью владельца охотничьего хозяйства. Наверняка, он старался найти приложение своим силам в других сферах.

ДП: Совершенно верно. Думаю, в последние годы существования Советского Союза наши политики отвернулись от Африки, сдав некогда завоёванные там позиции. Этот процесс продолжился и после 1991 года. Россия также не проявляла к Африке большого политического и экономического интереса. Это утверждение абсолютно справедливо по отношению к Камеруну.

В те же 1990-е годы появилось такое понятие, как «народная дипломатия», суть его в том, что укреплению отношений между странами способствуют не только и не столько политики, сколько рядовые граждане этих стран. Сева был одним из таких «народных дипломатов». По его инициативе в Камерун была доставлена первая партия «уазиков».

И это только один из примеров его деятельности в Камеруне. Чем больше он общался с местными чиновниками, тем на более высокий уровень выходил. Благодаря контактам Севы, Беларусь сумела подписать контракт на поставку обуви для силовых структур Камеруна. Один из сотрудников российского посольства даже сказал Севе, что не исключает возможности назначения Севы послом России в Камеруне.

«МР»: Слушая рассказ о Севе, у меня складывается впечатление, что ему удавалось все, за что он брался. Случались ли неудачи? Были ли ситуации, когда твоя поддержка давала Севе силы возвратиться на исходную точку и вновь взяться за дело, которое по какой-то причине не пошло?

«МР»: Известие о смерти Севы потрясло абсолютно всех. В это не хотелось верить. Как? Что? Почему? Сейчас, спустя год со дня его смерти, я позволю себе задать этот вопрос. Что произошло в начале марта в Камеруне? Была ли это трагическая случайность? Злой рок?

ДП: Конечно, у него были неудачи. Хозяйство в Камеруне было приобретено в 2007 году, а в 2008 году в мире начался финансовый и экономический кризис, затронувший и Россию. Количество охотников, желавших поехать на сафари в Камерун, резко упало. Я старалась приободрить Севу, поддержать его. Понемногу ситуация стала нормализоваться и в конечном итоге, благодаря нашим совместным усилиям, полностью выправилась.

ДП: Это было ожидаемо. Я понимала, что рано или поздно всё закончится именно так. Сева стремился прожить жизнь ярко. Он по-другому не мог. Он совершенно не заботился о собственном здоровье. Ему нужно было соблюдать строжайшую диету (и он прекрасно знал об этом), но любое ограничение или самоограничение воспринималось им крайне болезненно. Я понимала, что если я начну его ограничивать, пытаться призывать к соблюдению диеты, он будет себя чувствовать ущемлённым. Для него самого было важно прожить пусть короткую, но яркую, очень яркую жизнь.

66.png

Может быть, я поступала неправильно, а как можно было поступать иначе? Я позволяла Севе делать всё, что он хочет. Хотел уехать в Африку на несколько месяцев - пожалуйста. Я понимала, что Африка это его детская мечта, там он будет счастлив, и это гораздо важнее всего остального.

«МР»: У многих, кто знал Севу, создавалось впечатление, что он является тем самым генератором, приводившим в действие весь механизм. Как повели себя партнёры Севы по компании Africam Safaris после его смерти? Не утратили ли они веру в будущее компании? Не возникло ли желания продать хозяйство?

ДП: Нужно отдать должное партнёрам Севы, а теперь и моим, по компании Africam Safaris, показавшим себя в этой ситуации с самой лучшей стороны. Да, наверное, многие не верили, что работа будет продолжаться, что хозяйство будет развиваться. Скажу больше, многие вообще не верили, что я сумею преодолеть сложившиеся обстоятельства.

Но сегодня компания работает стабильно, у нас есть постоянные клиенты, а за последнее время появилось немало и новых. Я стала развивать другие направления. Жизнь продолжается.

Друзья, которые мне помогали в эти сложные дни, говорят, что я пришла в себя после известия о смерти Севы буквально через два часа. Думая о тех первых днях без Севы, я понимаю, что помогло мне собраться и выстоять. Это дети.

«МР»: Даша, я сознаю, что, спрашивая об отношении Севы к детям, затрагиваю больную тему. И всё же...

65.png

ДП: Сева был потрясающим отцом. Мне очень тяжело говорить... Дети ещё маленькие, но всё равно они постоянно спрашивают о папе. Порой они со слезами на глазах подходят ко мне и спрашивают, когда он приедет....

Он безумно любил детей. Всегда хотел их много, видя в них своё продолжение. Он ходил со старшей дочерью в походы. Подарил ей часы с компасом, бинокль и даже настоящий охотничий нож. Бывало, выберутся вместе в близлежащий лес, разведут костерок, пожарят на огне сосиски, испекут картошку. И дочь и Сева возвращались домой чумазые, но невероятно счастливые.

Стараюсь сберечь всё, что связано с именем Севы. Хочу сделать сайт, посвящённый ему, выложить там ранее опубликованные о нём материалы.

Члены ФССМО также помнят о Севе. Они выступили с инициативой проводить ежегодный благотворительный турнир по компакт-спортингу, приуроченный ко дню рождения Севы, а собранные на турнире средства будут перечисляться детям Севы.

Когда дети подрастут, расскажу им о нем и постараюсь доказать, что их папа был настоящий человек. Для меня это очень важно.