ПОИСК ГЛУХАРИНЫХ ТОКОВ
В зависимости от местности и от количества птиц ток может быть абсолютно разных форм и размеров. Например, есть концентрированные на нескольких сотнях метров тока, где мошники сидят достаточно близко друг к другу, а есть растянутые на несколько километров, например вдоль болота, немалые по размерам токовища. Искать такие тока надо начинать уже с середины марта - и вплоть до открытия охотничьего сезона в вашем регионе. И готовьтесь к тому, что, скорее всего, придётся немало потоптать угодья, пока нужное место не будет найдено.
Ещё один важный и общеизвестный признак тока - так называемый токовой помёт. От обычного кормового он отличается прежде всего тем, что глухарь, токуя, ходит по веткам дерева и раскидывает экскременты повсеместно и более-менее равномерно; при этом, натыкаясь на нижние ветки (если они, конечно, на этом дереве присутствуют!), помёт зачастую рассыпается и долетает до земли уже не в виде правильных колбасок, а отдельными малыми кусочками. В некоторых источниках указывается, что токовой помёт характеризуют «колбаски» с белыми кончиками с одной стороны, однако это не так: белые окончания «колбасок» обычны не только для токового помёта.
Во время токования глухари могут сидеть не только на ветках посередине, но также и на самых вершинах деревьев. Об этом упоминалось ещё у Григория Федосеева устами таёжника Гурья- ныча в книге «Пашка из Медвежьего лога»: «Сколько раз сказывал, что на току вершины деревьев всегда примяты!» Для того чтобы заметить это и не спутать с естественной примятостью, надо обладать ещё более набитым глазом, чем на обглоданные ветки.
Ещё одной явной приметой является подъём глухарей на крыло путём их вспугивания в рассветные часы - до 6-7 часов утра. Мы предполагаем, что ночуют они на токовище, и обходим, начиная с первых признаков рассвета, потенциальные места. Времени у нас на это не так много - всего несколько часов. Но, услышав или увидев в это время по весне в марте - апреле шумный взлёт глухаря, стоит присмотреться к этому месту повнимательнее. Добавлю, что подобные эксперименты лучше всего проводить уже после таяния снегов, иначе издалека вы будете по снегу издавать слишком много шума и подойти и вспугнуть птицу таким образом не получится. В любом случае даже без снега не стоит шуметь при таком обходе слишком сильно: обращайте внимание на набухшие водой и чавкающие кочки, сухие сучки на земле, лужи и прочие излишне громкие предметы под ногами. И вместе с тем надо торопиться, чтобы успеть обойти максимально большую территорию за такое короткое утро.
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ТОКА
Когда вышеперечисленные признаки уже чётко указывают на то, что здесь находится потенциальное токовище... то для начала - не спешите радоваться. Пока вы лично не услышите токовую песню глухаря, ток ещё не подтверждён. Потому что бывает и так, что по всем признакам токовище должно быть здесь, но пришли на рассвете - а его нету. Надо обязательно удостовериться в том, что здесь не просто ночевала какая-то отдельная птица или питаются мошники, а что именно происходит то самое таинство природы.
Это можно сделать во время токования, или даже сразу «разведкой боем» - то есть приходите в лес сразу с ружьём и в случае обнаружения охотитесь. Последнее очень актуально для городских охотников с ограниченным количеством свободных ночей. Но будьте заранее морально готовы к тому, что очень немалая часть ваших выходов произойдёт впустую: ток на самом деле куда сложнее найти, чем это читается на бумаге. Только сделав множество бесплодных вылазок и протоптав изрядно километров, наконец, можно будет услышать вживую то самое заветное «т-к, т-к, т-к, тшч-тшч- тшч-тшч».
Зачастую ухо слышит еле заметное «тшч-тшч» издалека, но вы ещё не уверены - не ленитесь, подойдите поближе на несколько десятков шагов, потому что это может быть именно оно! Тогда в дополнение к более слышному издалека точению уже можно будет расслышать и предварительные «т-к, т-к, т-к».
Неудобный момент, сильно осложняющий такой утренний подслух, это другие птицы. У нас они просыпаться начинают примерно после 4 часов утра и своим пением сильно усложняют процесс подслуха. К тому же за общим птичьим гомоном бывают часто слышны эдакие слуховые галлюцинации - когда очень хочешь услышать точение, и кажется, будто уже слышишь, но на самом деле его нет. Поэтому самое перспективное и самое вероятное место планируйте проверять именно в первый час подслуха, начинайте всегда с него.
По поводу погоды - рекомендую выбирать её для поиска и охоты самому себе заранее, пользуясь метеосводками. Идеал - это чтобы с утра были «мороз и солнце, день чудесный». В небольшой моросящий дождик тоже можно попытать счастья, хотя и без гарантий того, что сегодня у мошников будет концерт. А вот в сильный дождь и/или ветер, думаю, не стоит даже пытаться ходить на такие мероприятия - как на подслух, так и на собственно охоту на току.
СНАРЯЖЕНИЕ И НОЧЛЕГ
Снаряжение и одежда - всё это у каждого своё, индивидуальное, но позволю себе дать несколько рекомендаций общего характера. Во-первых, конечно же, на ногах должны быть сапоги с высоким голенищем. Глухари любят влажные места, и зачастую сапоги-болотники могут сильно выручить при форсировании очередной водной преграды в самый неподходящий момент. У меня несколько раз были случаи, когда мошник пел прямо за широкой и глубокой канавой, в которую необходимо было лезть, чтобы его перевидеть и добыть.
Если планируете ночёвку, то необходимы тёплая одежда, свитер, шерстяные носки, шапка: весной большие перепады температур, зачастую днём +18 и можно идти под солнцем в одной футболке, а ночью дрожать при около- нулевой температуре. Не забудьте хоть какие-нибудь перчатки (хотя бы обычные рабочие) тёмного цвета: это поможет скрыть отражение света от ваших рук в ночи.
Если вы идёте уже на охоту или на разведку боем, то рюкзак должен, помимо ваших вещей, иметь запас по месту, с учётом того, что надо будет нести обратно самого глухаря. Ведь это могут быть лишние 5 кг веса, которые в руках или на подвесе по буреломам нести будет весьма неудобно, особенно если ток далёкий.
Телефон не забудьте поставить на беззвучный режим или лучше вообще выключить. Налобный фонарик малой мощности будет полезен при организации ночлега в темноте. Часы хорошо иметь с подсветкой для стрелок, чтобы не использовать какие-то дополнительные источники света для определения времени. Из неочевидных вещей настоятельно рекомендовал бы обзавестись защитными прозрачными очками тем, кто не носит очки обычные. Дело в том, что в темноте далеко не все веточки видны человеческому глазу, даже когда они находятся перед лицом, а глаз зачастую не успевает рефлекторно зажмуриться при попадании в него веточки при вашем движении. Результатом могут быть весьма неприятные ощущения или даже травма. А при поиске глухариного тока в темноте придётся немало походить.
КАК СБЕРЕЧЬ ТОК
Важнейшим компонентом сохранения тока является максимальное неразглашение информации о нём. Первое правило глухариного тока - никому не говори о глухарином току. Второе правило - никогда никому не говори о глухарином току. Если кого-то начинаете туда брать с собой, то вы должны быть на сто процентов уверены в этом человеке и в том, что расположение заветного места не пойдёт от пего дальше по устам. Множество токов погибло именно так.
Как бы ни закончилась ваша разведка или охота - добытой птицей или найденным током, - постарайтесь уходить оттуда под утро незаметно и бесшумно, чтобы не распугать остающихся там мошников. После охоты следует обязательно подобрать за собой гильзы, желательно даже собрать перья, которые разлетаются после выстрела.
Помните, что это теперь - ваш драгоценный клад, который стоит беречь и чуть ли пылинки с него сдувать. Ведь тем и ценен найденный самостоятельно ток: своё место беречь сам будешь лучше иных егерей, чтобы жил он и процветал долгие годы.