КАТЕГОРИИ
ФИЛЬТРЫ
0
Корзина пуста

С тепловизором на овсах

02.12.2018

01Тепловизор.jpgКак я уже писал, в этом сезоне мы решили отказаться от поездки в северную тундру на гуся, причём не только для того, чтобы не пропала острота ощущений от этой охоты, но и из-за охоты на овсах. Дело в том, что по срокам пик охот на медведя и осеннего гуся совпадают, и два прошлых сезона мы брали медведей после гусей практически случайно на уже скошенных или съеденных зверями полях. На этот раз, пропустив вертолёт на «Баренцуху», мы рассчитывали полноценно подготовиться к охоте с лабазов.

02Тепловизор.jpgНаступил конец августа, застанем начало сентября, шкура у медведя уже хорошая, ребята отзвонились, что медведь ходит, так что самое время. Однако обстоятельства и человеческая глупость часто оказываются сильнее самых тонких расчётов. Прибыв на место, мы узнали, что на район Вологодской области, где мы обычно охотимся, дали всего четыре медвежьих лицензии, из которых ни одной не досталось ни нашим заявкам, ни нашим местным друзьям, засадившим большое количество полей и лесных полянок овсом. И это при неоспоримом росте численности медведя по всей России, о которой не говорит только что ленивый. При безусловном вреде, наносимом медведями лосиному поголовью, слушая тревожные заявления профессиональных охотоведов из северных областей, люди, далёкие от правильного охотпользования, уменьшают квоты его отстрела. Делать нечего, пришлось брать лицензию у соседей и охотиться в незнакомых угодьях, бросив проверенные лабазы. Но, возможно, так будет даже интересней. К слову, я впервые буду охотиться с тепловизионным прицелом Fortuna ЗМ, посмотрим, так ли он хорош, как говорят. Корреспондент нашего журнала Валера уже пару сезонов охотится с таким тепловизором нахвалит его. У него не только прицел, но и «гляделка» (прибор для наблюдения). Однако во время лосиной охоты «на стон» эти приборы нам не слишком помогали, поскольку холодные рога в них не видно и хороший трофей выбрать трудно. Необходима дополнительная оптика, а это лишние хлопоты. Поглядим, как будет здесь. Слышал, что сейчас поговаривают о запрете этой оптики. Дескать, всё слишком просто и у зверя нет шансов. Ну, положим, шансы у зверя есть всегда, и ни один «чайник», даже имея любую навороченную экипировку, его не добудет. По меньшей мере надо уметь стрелять, быть тихим и невидимым. К тому же задача охотника, имеющего лицензию, положить зверя наиболее надёжным образом (сумев сначала его подкараулить или подойти на выстрел), не оставив подранка погибать мучительной смертью. Так что этот вопрос отнюдь не бесспорный. Ну, посмотрим, попробуем, понюхаем, пощупаем.

Первым делом мне надо тепловизор пристрелять. Все бы ничего, опыт пристрелки любых прицелов у меня есть, но именно у этого прибора одна тонкость. Простая мишень не годится, специального приспособления у нас нет - нужен какой-то тёплый предмет на центр пристрелочного круга. Ну ладно, с утра выезжаем в карьер, там что-нибудь придумаем. Попытка нагреть зажигалкой вбитый в центр мишени гвоздь не увенчалась успехом. Пока целишься и вводишь поправки, гвоздь остывает. Тупик. И вдруг приходит гениальная мысль - воткнуть в центр мишени зажжённую сигарету. Идеально. Маленькая яркая точка прекрасно показывает, куда наводить прицельную марку (крестик, точку). Сигарета тлеет довольно долго, и мы всё успеваем примерно за пол пачки.

После пристрелки с моим всегдашним спутником Лёшей едем проверять медвежьи потравы. Остальные мои три спутника - Валера, Рома и Андрей - работают по своему плану, со своими проводниками. Вот сюда бы этих «любителей природы», уменьшающих квоты. На огромном овсяном поле буквально через каждые несколько десятков метров видны проплешины, вытертые медвежьими задами. Причём не только с краю, а даже на середине поля, куда обычно звери не заходят, держась ближе к лесу. И немудрено, ягод (черники, брусники) после засушливого лета в лесу практически нет (грибов, кстати, тоже), клюквы на болотах мало, и она ещё не созрела. Вот медведи и высыпали на «овсы» к единственному доступному корму. Ну, ещё пару коров задрали в соседней деревне. Правда, первую корову хотели свалить на волков, и местные охотники даже устроили засаду на падали, но пока караулили, медведь сломал хребет второй корове. Когда стало ясно, что волк так не сможет, объявили, что это псих-одиночка. Итак, медведь есть, погодка пока благоприятствует, осталось выработать план охоты.

03Тепловизор.jpgДля первого вечера мы с Лёшкой подновляем чей-то старый трухлявый и заброшенный лабаз, расположенный у края фермерского поля рядом с рекой. Свежая потрава, помёт и следы после дождя видны отчётливо, так что шансы у нас неплохие. Не учли мы только одного - выходного дня, субботы: у реки оказалась прорва народу (рыбаки, отдыхающие). И заранее забегая вперёд, скажу, что первый вечер пропал зря. Да и у Андрея по дороге рядом с полем все активное время выхода медведя гоняли мотоциклисты. Позже выяснилось, что это дорога, ведущая в магазин. Суббота, что поделаешь. А пока, днём, каждый занимался делом по интересам. Рома ходил свистеть рябчика и ловил щуку. Кстати, рыбалка была удачней охоты: двух-трёхкилограммовые щуки и крупные окуни брали на спиннинг довольно активно. Валера строил душ, а я с Лёшкой охотился на уток с подъезда на вёсельной лодке и пробовал вытоптать их ходом из камыша. Худо-бедно, но пяток кряковых забрать удалось. Утки в речных озерках много, но большинство ещё плохо летающие хлопунцы. Значит, и через пару-тройку недель, когда планируем следующий приезд сюда, утиная охота будет.

04Тепловизор.jpgНа следующий же день мы крупно лопухнулись.  пошёл на тот же лабаз, но, считая, что отдыхающие опять будут пугать медведя и он выйдет с темнотой, когда рыбаки уйдут с реки, отправился в засидку позже. А в воскресенье- то люди разъехались. Тишина. Пришли мы с Лёшей, а медведь уже там. Гуляет себе по полю недалеко от лабаза, хрумкает овсом и в ус не дует. Сильно осложняло дело то, что овес вымахал густой, человеку по пояс, и от зверя была видна только спина и иногда голова, когда он её поднимал. Хорошая спина, горбатая, бурая. Да и башка приличная. Будем пробовать подойти, хотя стрелять с земли - это совсем не то, что сверху. В тепловизионный прицел убойное место не видно, а через овёс стрелять не хочется. Правда, представитель патронной компании RWS Ханнес Доба уверял меня, что пуля evolution («эволюшн») проходит даже через кусты буша, но чёрт его знает, как-то стрёмно. Голову же зверь поднимает ненадолго, и прицельный выстрел по ней без упора ненадёжен. Поэтому пытаемся подобраться поближе и подловить бок в примятом зверем прогале или на тропе. Крадёмся, крадёмся и страгиваем зверя, который уходит в лес. Вот так вот. Ну да ладно, завтра снова придёшь, а уж я устроюсь заранее и дождусь.

05Тепловизор.jpgНазавтра погода ухудшается, ветер, дождь, но после обеда чуть проясняется. Андрея призывают в Москву неотложные дела, Валера продолжает строительство, а я днём присоединяюсь к рыбакам и даже вытаскиваю первый раз в жизни трёхкилограммовую щуку. Оказывается, рыбалка тоже интересная штука (когда клюёт, разумеется). Вечером я на том же лабазе, когда солнце ещё высоко. Но вот оно опускается за деревья, и я включаю тепловизор, чтобы осмотреть лес (в сторону солнца производители смотреть категорически запрещают), и сразу же замечаю яркую белую звёздочку, двигающуюся к полю. Ага! Идёшь. Однако тут же приходит разочарование - за первой звёздочкой появляется вторая, а ещё через несколько секунд становится ясно, что это медвежата. Кажется, что они какие-то худые, но быстро соображаю, что тепловизор «не видит» холодную шерсть. Значит, крупный медведь так же будет казаться меньше. Надо это иметь в виду. Естественно, и мамаша где-то здесь, и медведя-самца к этому полю она не подпустит. А, кстати, где она? Минут десять наблюдаю за медвежатами, и вдруг резкий запах зверя ударяет в нос. Я давно знаю этот запах, так пахнут и кабаны, и лоси и медведи. Значит, медведица у меня за спиной (спереди и с боков её бы высветил прибор) и совсем рядом. Если я её унюхал, то она уж меня и подавно. И что у неё на уме? Стрелять-то не будешь. Лабазик на трёх тонких берёзках, всего пару метров над землей. Весело и интересно проходят полчаса. Но вот медвежата тронулись к лесу, значит, и она с ними. Посидел ещё, но медведь так и не пришёл. То ли мы вчера его напугали, то ли медведица прогнала, но, похоже, больше он не придёт. Да и надоело здесь, завтра будем искать другое поле и попробуем с подхода или построим новый лабаз. 

06Тепловизор.jpgДнём следующего дня мы обследуем очередное поле. И здесь всё покоцано медведями. Главная проблема - нет ярко выраженного крупного пятачка, у которого можно делать лабаз - потрава идёт по всему краю, примыкающему к лесу.

И вот что любопытно. Медведи тропами пересекают поле и кормятся на другой стороне, не трогая овёс со стороны подхода, где поля разделяет только лесополоса. А в помёте полностью отсутствуют ягоды, только зерно — значит, верно, что ягод неурожай. Ну это ладно, а вот как охотиться? Решаем встать вечером у края поля и, если заметим выход, попрооу- ем подойти. Однако, учитывая мой позавчерашний опыт, стрелять с земли будет трудно. Овёс и здесь местами выше пояса, да с бурьянчиком и мокрый ещё после дождя (с утра наверняка дождь будет). Но хоть разведку на будущее сделаем. Кстати, сразу после дождя медведи охотней идут на овёс кормиться. Так что ежедневные кратковременные дожди нам в помощь, хотя ветер и мешает. А мои напарники продолжают таскать щук и охотиться на рябчиков-уток. Валера ждёт выхода крупного лобача (пока таких следов никто не видел), а Роман ещё не обзавёлся соответствующим оружием. Но он охотник молодой, всё впереди. Андрей уехал, так что хожу пока один.

07Тепловизор.jpgА следующий день принёс сильнейший вез ер и проливной дождь, так что сижу в лагере (медведи всё равно в такую погоду не ходят) и лишь изредка в просветы постреливаю уток (пару-тройку — не больше) и кидаю спиннинг, но уже безрезультатно. Всё, надоела рыбалка. Ходил за грибами с Лёшкой, но их точно нет. Тоска. Вот, кстати, почему нельзя планировать охоту на овсах, скажем, на выходные. Два дня хреновой погоды - и ваши шансы на нуле. Таким образом, пропадают два вечера. И вот, наконец, выглянуло солнышко. Ветер стих - сегодня идём. Выходим на разведку, чтобы выбрать место. Присмотрели ёлочку на углу, сразу у края, чтобы не ходить дальше и не оставлять следов. Отсюда видно примерно двести метров тропы и потрав у края поля, а при хорошем раскладе можно будет и стрельнуть. Все, через пару часов расположимся здесь. Заезжаем домой, пьём чай, экипируемся, берём раскладные стулья — и на охоту. Засидка, прямо скажем, получилась та ещё. Если сешь, укрывшись за ветками нашей ёлочки, они же и помешают стрелять, выйти на чистое - зверь может заметить. Да ладно, пусть получится так, как получится. Солнце начинает опускаться к деревьям, и тут Лёшка толкает меня в спину. Включаю прицел, навожу на поле, и он высвечивает медведя, идущего противоположным краем. Медведя видно, но стрелять нельзя, и это, на мой взгляд, плюс тепловизора. Он показывает только «мясо» и выявляет зрительный обман, создаваемый высоким волосом на холке зверя. Большая же часть убойного «мяса» скрыта овсом. В итоге медведь, не заходя в посевы, уходит на другое поле. Буквально через десять минут тем же маршрутом движется другой зверь, но уже чёрный. Картина повторяется, и второй зверь уходит вслед за первым. Ничего не поделаешь, хотя и была до них всего сотня метров, верного выстрела сделать было нельзя. В азарте предлагаю Лёшке двинуть вслед за медведями и захватить их на жировке у следующего поля, но мой проводник мотает головой - сидим здесь, они вернутся.

08Тепловизор.jpgТем временем полностью стемнело, и мой проводник «ослеп». Вот они преимущества хорошей оптики. Через час тепловизор высвечивает крупного медведя, возвращающегося уже другой тропой, а именно той, на которой мы сидим. Вот теперь ты мой! Ловлю яркую (в свете прибора) грудь зверя на чёрную точку марки и жду, когда подойдёт на верный выстрел. По классике нужно, чтобы медведь подставил борт, ну пусть повернётся. Наконец, зверь поворачивается, навожу на лопатку, медведь делает ещё шаг и... исчезает в овсе. Ну просто растворяется в темноте. Сколько я не водил прицелом по колосьям, больше даже «звёздочка» не мелькнула. Такого облома я не получал давно. Идём с Лёшкой (которому я обрисовал ситуацию) смотреть, куда же он делся. Оказывается, медведь просто свернул на тропу, ведущую через поле к его «дому». Возвращаемся на место, и через некоторое время, на контрольном обзоре, я вижу и второго зверя, бредущего тем же курсом. Но этот только мелькнул и пропал ещё на подходе. Всё, ушли оба, но, по крайней мере, я знаю, что буду делать завтра. И первое, что я сделаю, это днём построю лабаз, поскольку в таком высоком колосе на хороший выстрел зверь может выставиться только случайно. И тут выясняется, что послезавтра мы уезжаем. Я как-то в азарте потерял счёт дням, а шестого сентября открывается охотничья выставка на ВДНХ, у нашего журнала там павильон, пятого числа заезд на выставку - в общем, нам пора. А это значит, что завтра у меня последняя попытка. В связи с этим и Валера собирается на лабаз. Гигант, правда, так и не появился, по есть надежда на просто крупного зверя или на кабана. Они, как известно, тоже ходят на овёс.

А у нас с Алексеем проблема. Крупных деревьев в нужном месте нет, только кустарник, и придётся для строительства настоящего лабаза вкапывать столбы. Но мы на следующий день идём на хитрость - вместо того чтобы строить монументальное сооружение, я предлагаю сделать простую сидушку, которую меня научили строить немцы. Из готового материала она сколачивается довольно быстро, крепится на ствол любого куста, а для ускорения процесса мы ещё и спёрли у Валеры строительную лестницу и напилили досок для сиденья. Тащим всё это на место. А место мы выбрали так, чтобы оба вчерашних медведя (если появятся) оказались в зоне уверенного выстрела. Собираем сидушку, я влезаю на неё и пристраиваю поперечины (как мне удобно) из стволиков куста для упора карабина во время выстрела. Обрубаем ветки вокруг для лучшего обзора, и можно идти к машине часок перекурить. Сегодня хочу устроиться пораньше и посидеть подольше. Всё-таки последняя попытка за этот выезд. Пока отдыхаем, мимо нас проходит Валера с проводником на свой лабаз. Желаем друг другу удачи, ну и нам пора. Лёшка провожает меня до засидки и уходит. Так нужно по классике. Считается, что если медведь неподалёку, то он видит, как люди пришли и ушли, а сколько человек пришло и сколько ушло он вроде бы не сообразит.

09Тепловизор.jpgОпять слепит солнце, я жду, когда оно опустится за деревья, и пока осматриваюсь невооружённым глазом. По моим наблюдениям и опыту, звери выходят кормиться в районе полвосьмого вечера. Где-то в это время я и вижу медведя, показавшегося на опушке слева от меня. Какой-то он маленький и худой, но всё равно буду стрелять - мне выбирать уже некогда. До него метров сто, и движется по тропе прямо ко мне. Но я, наученный горьким опытом, не буду ждать, когда он подставит борт. Подставит и вертанётся в овёс. Знаю я эти штучки, проходили. Когда до медведя остаётся около 70 шагов, я ловлю середину груди в перекрестье и бью. И вот тут в очередной раз случается то, чего я никак понять не могу - медведь разворачивается и убегает в лес. Промазать с такой дистанции я не мог, калибр 9,3x62 более чем достаточен, тяжёлая пуля «эволгошн» валит здоровенных африканских антилоп и наших лосей на месте - почему же медведи, даже некрупные, не падают сразу? Ну ладно, не упал - найдём. Сижу дальше, жду второго. Лицензии у нас есть, Валериного выстрела я не слышал, а завтра уезжать - могу валить второго. Однако ни через час, ни через два второй не появляется - значит, услышал выстрел и ушёл. Иду к машине и я. Едем с Лёшкой в деревню, берём ещё человека, фонари, одалживаем у Валеры «гляделку» и возвращаемся на место - искать.

Странно, но в лесу напротив места, куда после выстрела забежал медведь, тепловизор не показывает ничего. В темноте, спотыкаясь и путаясь в ветках, прохожу ещё полсотни шагов (лесополоса узкая и длинная) и только тут вижу вдали на земле ярко-белое пятно. Лежит. А зверь-то не очень маленький. Вполне приличный четырёхлеток. Интересно, как прошла пуля? Забегая вперёд, скажу: пуля вошла в верхнюю часть груди, вырвала гортань, разорвала пополам сердце и превратила в клочья лёгкие. И после таких разрушений медведь ушёл на 70-80 метров. Вот это зверь. Обломайтесь африканские охотнички, ваши «крепкие на рану» куду и ориксы - семечки. Ну да ладно, грузим зверя в машину и едем на базу свежевать.

В лагере Валера рассказывает, что видел с лабаза двух небольших медведей (бурого и чёрного), но не стал стрелять - не его формат. После того как мы с ним взяли в прошлом году по медальному медведю, он переключился на «трофей». А я считаю, что любой медведь (кроме лончака и пестуна - по классификации знаменитого медвежатника князя Ширинского-Шихматова) - это медведь и он меня устраивает. А впрочем, дело вкуса. Главное, это доказывает, что медведей полно. Я, к примеру, раньше столько никогда не видел за несколько дней охоты. Ну, нам пора собираться, утром стартуем в Москву. Шкуру пока ребята почистят, посолят, и я заберу её в свой следующий приезд.

Что же сказать о тепловизоре? В принципе, всех медведей, которых я взял в августе - начале сентября, можно было стрелять с любым прицелом. Все звери выходили ещё по светлому времени. А вот уже в конце сентября и октябре крупные особи начинают ходить поздно. Но это и понятно - просто день становится короче и «ночная» оптика будет кстати. Что касается розыска ушедших подранков, то здесь эта вещь незаменима, и можно обходиться даже без собак.