Кольца Swarovski
Оптический прицел Swarovski Z6i 2,5-15x56 BT L
Понятно, что при квалифицированной установке никаких сомнений в качестве прицела Swarovski у нас не было, и всё внимание было обращено на удобство пользования расширенным диапазоном кратностей и фирменным механизмом ввода дальностей (ВТ).
Серия прицелов Z6 предлагает охотникам пять приборов: 1-6x24, 1-6x24 ЕЕ, 1,7-10x42, 2-12x50 и 2,5-15x56. Все они по классификации Swarovski являются шестикратными. Под этим подразумевается не оптическое увеличение, которое обеспечивает конструкция прицела, а разница между минимальным и максимальным увеличением. Эта особенность позволяет рассматривать прицелы серии как универсальные, пригодные для применения в самых разных условиях и способные обеспечить оптимальное увеличение изображения в соответствии с задачей и предпочтениями стрелка.
Наш прицел, самый мощный в серии, Swarovski Z6i 2,5-15x56 ВТ L («L» - присоединительный диаметр трубки 30 мм) оснащён двухрежимным узлом подсветки прицельной марки. Удобный, хорошо различимый визуально и на ощупь переключатель имеет три положения: «день», «ночь» и «выключено». Дневной и ночной режим запоминают установленную пользователем яркость и позволяют практически мгновенно переключаться между двумя предустановками. Причём понятия «день»/«ночь» не следует понимать буквально. Например, в условиях зимней охоты стрелок может молниеносно переключиться на яркость, оптимальную для стрельбы на снежном фоне или на тёмном фоне леса.

Подсветка автоматически отключается через 3 часа в режиме «день» и через 5 часов - в ночном, а при разряженном элементе питания подсветка начнёт мигать, сигнализируя о необходимости замены элемента питания (CR 2032). В комплекте с прицелом поставляется дополнительная крышка для барабанчика горизонтальных поправок с отсеком для запасной батарейки.
Барабанчик механизма отстройки от параллакса (диапазон от 50 м до бесконечности) традиционно расположен с левой стороны корпуса прицела.
Прицельная марка у модели Z6i 2,5-15x56 расположена во второй фокальной плоскости (окулярной) и её видимый глазом размер при изменении кратности остаётся постоянным, не перекрывая цель при больших увеличениях. Цена деления (щелчка) механизма ввода поправок - 1 см на 100 метров.
Прицел имеет длину 367 мм и весит 675 г. Фирменная крепёжная шина SR (Swarovski Rail) увеличивает массу прибора всего лишь на 10 г, а исполнение без модуля подсветки марки легче на 10 г.
В общем-то, всё с этим прицелом понятно, но самое интересное не его характеристики, а опционный механизм ВТ (Ballistic Turret), позволяющий настроить прицел на различные дальности в домашних условиях с помощью фирменного баллистического калькулятора Swarovski, представляющего собой программку Swarovski Optik Ballistics Program, которую можно скачать с сайта www.swarovskioptik.com и установить на свой компьютер.

Для установки баллистической программы Swarovski достаточно обладать базовыми навыками обращения с компьютером и интернетом, а пользоваться ею ещё проще - интерфейс, как принято говорить, предельно дружественен и понятен даже без русского перевода. Давайте рассмотрим практическую ситуацию, в которой в полной мере могут проявиться достоинства прицела Swarovski с системой ВТ.
Например, у вас есть карабин калибра 9,3x62 и вы планируете охотиться на дистанциях до 200-250 метров, притом, что для пристрелки оружия доступен только 50-метровый тир. Как нормальный охотник, вы предпочитаете стрелять не просто в цель, а точно по месту и тут поправкой «на глазок» не обойтись.
В случае с прицелом Swarovski с системой ВТ, нужно пристрелять оружие в «ноль» на доступные 50 метров, а затем переместиться поближе к компьютеру.
В окне ввода данных балкалькулятора Swarovski появятся поля для марки прицела, массы пули, высоты прицела, начальной скорости нули, баллистического коэффициента и дальности пристрелки в «ноль».
Прицел и «нулевая» дальность нам известны, высоту прицела несложно измерить (это расстояние между оптической осью прицела и осью канала ствола), а все остальные величины применительно к вашему патрону нужно просто выбрать из справочной таблицы (раздел Database) калькулятора, где собраны данные по нескольким сотням патронов самых разных производителей и вариантов снаряжения.
Допустим, мы используем патрон 9,3x62 фирмы Norma с тяжёлой пулей Oryx массой 21,1 г. Из калькулятора берём её начальную скорость - 2300 fps (футы в секунду) и баллистический коэффициент 0,340. Высота прицела у нас 3,8 см, а оружие пристреляно на 50 м. При вводе данных можно не обращать на пересортицу в системах измерений, поскольку программа корректно работает со смешанными данными. Этого не избежать, поскольку начальная скорость пули в справочных данных дана почему-то исключительно в футах в секунду. Но, будьте внимательны введя значение «50» в иоле Sighting in Zero Range, удостоверьтесь в правильности установки единицы измерения (метры, а не ярды). На это же стоит обратить внимание в окне результатов.

Кстати, внизу окна ввода вы увидите значение превышения/понижения траектории на 100 метров. В нашем случае это - 1,8 см, если оружие пристреляно на 100 метров, то значение, разумеется, будет нулевым.
В этом окне вам предлагается ввести три дальности для получения данных установки цветных колец и ещё одну «факультативную» дистанцию, для которой программа выдаст количество щелчков от «ноля».
Например, нас интересуют дальности 100, 150, 200 и 250 метров. В соответствующих полях мы получаем значения «2», «5», «6» и «20».
Откручиваем монеткой или прилагаемым ключом крышку механизма ВТ, снимаем кольца, поворачиваем барабан против часовой на два щелчка и ставим на место кольцо с зелёной маркой, совместив её (марку) с нулевой отметкой в основании механизма. Делаем ещё 5 щелчков и также ориентируем жёлтое кольцо, а затем, повернув механизм ещё на шесть делений, устанавливаем последнее, красное, кольцо и закручиваем крышку.

Для забывчивых Swarovski комплектует прицел несколькими наклейками, где можно указать дистанцию для каждого цвета и «факультативное» значение поправки.
Обратите внимание, что сама программа может быть использована и для получения данных применительно к прицелам других марок.
Например, вы обладаете оружием калибра 7,62x54R с прицелом, механизм ввода поправок которого имеет шаг 7 мм на 100 метров. Оружие пристреляно на 100 метров патроном Sako с пулей SH массой 11,7 г, а высота прицела 3,8 см.
Для дистанций 150, 200, 250 и 300 метров в программе Swarovski мы получаем значения «3», «5» «4» и «18». Это значит, что понижение траектории относительно 100 метров на 150 метров будет 4,5 см (3 щелчка умножаем на дистанционный коэффициент 1,5), на 200 -16 см (3+5x2), на 250 - 30 см (3+5+4x2,5) и на 300 54 см (18x3).
Зная, что шаг нашего прицела не 1 см на 100 м, а 0,7 см, нам нужно просто разделить «сантиметровые» щелчки на 0,7. Получаем поправки 4,3 (примерно 4) щелчка от ноля на 150 м, 11,4 (11) щелчка на 200 м, 17,1 (17) на 250 м и 25,7 (26) щелчка для 300 метров.
На мой взгляд, в комплексе с фирменным программным обеспечением, система ВТ действительно имеет большое практическое значение и улучшает удобство пользования прицелом Swarovski. Кроме того, фирма Swarovski вольно или невольно заставляет охотников повышать уровень культуры обращения с оружием и это не может не радовать.