Оптический прицел DH 7-28х56
Прицел DH 7-28x56 создавался в плотной кооперации с лучшими российскими стрелками. В качестве инициатора проекта выступил известный в узких кругах стрелок с интернет-ником «ОВ». Первые опытные экземпляры модели DH 7-28x56 появились в начале 2017 года. В этом же году прицел «засветился» в Венгрии, на 15-м Кубке Мира среди полицейских и военных снайперов. Несколько прицелов из опытной партии были переданы для тестирования снайперам спецподразделений. Тестировали прицел и опытные стрелки на ОРСИСе. Обобщённый вердикт специалистов тогда свёлся к следующему: хороший прицел, полностью функционален в качестве инструмента для решения общих и специализированных стрелковых задач. Доработка прицела продолжалась в течение года. К 2018 году оба варианта модели (с ценой «клика» 5 и 10 мм на 100 м дистанции) были подготовлены к серийному производству.
Оба варианта имеют свои достоинства, причём прицел с ценой щелчка в 5 мм больше «заточен» под винтовку и патрон с кучностью в пределах 0,15-0,2 МОА и стрельбу именно на точность. При худшей кучности такая прецизионность выверки теряет смысл, а для снайперов это вообще лишняя головная боль - крутить устанешь.
В прицеле DH 7-28x56 применён усовершенствованный принцип отстройки от параллакса. В результате угловые величины при разных положениях рукояти отстройки от параллакса остаются постоянными, что положительно сказывается на точности стрельбы вне зависимости от дистанции. Эти же изменения привели к резкому снижению погрешности цены «клика» механизмов поправок.
Для высокоточного прицела точность работы «механики» имеет первостепенное значение. Этому параметру конструкторами «Дедал-НВ» было уделено особое внимание. С точностью «клика» и возвращаемостью хорошие показатели были и у модели DH 5-20x56 (погрешность не превышала 1,5%), но в случае с DH 7-28x56 эти параметры были существенно улучшены. Если говорить цифрами, то измеренная опытным путём (практический отстрел) погрешность в цене деления не превысила 0,4%, это в рамках диапазона в 200 «кликов». В прошлом номере «МР» в статье «Тест оптического прицела» мы рассматривали тему калибровки оптических прицелов и обнаружили, что в прицелах от ведущих мировых производителей погрешность в цене «клика» может достигать 2,5% (согласно данным из зарубежных источников). На этом фоне рассматриваемые показатели DH 7-28x56 выглядят очень достойно. Особенно с учётом отличной повторяемости механизмов поправок и корректных размеров прицельной сетки, позволяющей уверенно стрелять выносом. Запас поправок производителем заявлен по вертикали в 25 MRAD.
Для стрельбы в условиях плохой видимости в конструкции прицела предусмотрена красная 7-уровневая подсветка. Есть также индикатор разряда батареи и функция автоматического отключения. При активизации встроенного электронного уровня контроля горизонта, прицел мерцанием сетки будет сигнализировать о завале оружия более чем на 1 градус, при этом, что также индикатор разряда батареи и функция автоматического отключения. При активизации встроенного электронного уровня контроля горизонта, прицел мерцанием сетки будет сигнализировать о завале оружия более чем на Г, при этом, что не отмечено в паспорте прибора, можно выбрать яркость мерцания. Предусмотрена также возможность ручной калибровки «нуля» горизонта, что актуально при самостоятельном монтаже прицела в моноблок или кольца. Питание электроники прибора осуществляется от одной «таблетки» CR2032.
Кольцо диоптрийной настройки даёт возможность индивидуальной регулировки от -3 до +3 дптр. При стрельбе против солнца или в дождливую/снежнуго погоду применяется штатная бленда на объектив. Вынос выходного зрачка 90 мм. Это значение неизменное, вне зависимости от выбранной кратности. Диаметр выходного зрачка от 8 (на минимальном увеличении) до 2 мм, что позволяет успешно использовать прицел в условиях плохой видимости. Видимое поле зрения на 100 м дистанции составляет 5,13 м при кратности 7х и 1,29 м пои 28х.
Прицел DH 7-28x56 отличается от других дневных моделей «Дедал-НВ» минимальной дистанцией отстройки ог параллакса - всего 25 метров. На первый взгляд, это излишне, особенно с учётом «заточенности» прибора. Однако, на специализированных соревнованиях всё чаще встречаются ситуации, когда из серьёзных калибров приходится стрелять накоротке и буквально по спичкам. На том же венгерском ЧМв первом же квалификационном упражнении предполагалась стрельба «на очки» по стандартной «пневматической» мишени с дистанции как раз в 50 метров. Но «полтинник» - это ещё куда ни шло, куда сложнее оказалась стрельба по зубочистке на 25 (!) метров.
Совместно с прицелом DH 7-28x56 можно использовать любые крепления хорошего качества, подходящие к вашему оружию с учётом габаритных параметров прибора. Производитель рекомендует моноблочный кронштейн собственного производства, который уже несколько лет без нареканий работает у меня совместно с моделью DH 5- 20x56. В случае с новым прицелом я планировал использовать раздельные кольца. Это было связано с перспективой установки прицела на РСР-винтовку, где моноблок мешает установить барабанный магазин.
Для тестирования прицела на огнестрельном оружии я задействовал быстросъёмный охотничий моноблок Innomount от германской фирмы INNOGUN, с продукцией которой я столкнулся впервые. Это добротное и очень точно изготовленное изделие, но оно, из-за своей совсем уж «нетактической» изящности, почти сразу было заменено на небыстросъёмную тактическую модель от этого же производителя. Сегодня из-за санкций такие кронштейны официально ввезти в России невозможно. Но это, как понимаете, при желании решаемо. Мне тактический «немец» нужен был не только для надёжного монтажа довольно тяжёлого прицела с компенсирующим наклоном в 20 МОА (все эти возможности есть и у кронштейнов «Дедал»), но и для установки лёгкого коллиматора. Ещё одним полезным плюсом «немца» оказалось наличие встроенного уровня, при помощи которого удобно определять «горизонт» оружия, особенно - при установке прицела.
В качестве носителей были использованы следующие винтовки: Tikka ТЗ Tactikal и Remington-700 BDL в калибре .308 Win, «Tmp»-SAG и СВ-98 в 7,62x54R и 6,35-мм РСР Varmint ATAMAN. Всё оружие стрелкам было хорошо знакомо, боеприпасы подобраны, техническая кучность известна. Отстрел производился в несколько этапов, в оптимальных условиях, на дистанциях от 25 до 300 м (насколько позволяли условия). Факультативно тестируемый «Дедал» сравнивался с «младшей» моделью DH 5- 20x56 и прицелом NIGHTFORCE NX 5.5-22x50. При стрельбе использовалась профессиональная версия баллистического калькулятора Борисова и прочее необходимое оборудование.
Выводы
В модель DH 7-28x56 вложен весь имеющийся опыт конструкторов компании «Дедал-НВ». С инженерной и пользовательской точек зрения это прицел высокого уровня, который не уступает лучшим импортным аналогам. Эго факт. Тем не менее, такое утверждение вызывает бурю эмоций со стороны некоторых интернетных «экспертов», которые, в лучших традициях, эту оптику видели только на картинках. В производственной среде не принято публиковать данные прямых лабораторно-инструментальных сравнений. Тем не менее, по имеющейся у меня информации, дневные прицелы производства «Дедал» не уступают, а зачастую и превосходят конкурентов по таким параметрам как: точность работы механизмов поправок, разрешение, уровень исправления аберраций, кривизны поля и дисторсии.
Некоторые иностранные производители не отвлекаются на исправление аберраций в своих приборах, причём не только на периферии, но и в центре зрительного поля. Мы, привыкшие к агрессивным рекламным заявлениям, удивляемся - как такое может быть? А вот может. Как уже было отмечено выше, в новом российском прицеле DH 7-28x56 очень хорошо исправлены хроматические аберрации и дисторсия. Инженеры «Дедала» также смогли решить такую сложную задачу как обеспечение качественной «картинки» на минимальной и максимальной кратности. На рабочей кратности 28х (а спортсмены, как правило, стреляют именно на максимальной кратности, особенно с учётом сетки во второй «фокалке») высокие параметры изображения трудно переоценить. Но игнорировать качество изображения на нижнем пороге кратности тоже нельзя, в первую очередь - из-за предобъек- тивных насадок, которые используются именно в таком режиме.
Сетка в прицеле DH 7-28x56, по информации от производителя, пока что будет оставаться в одном, базовом исполнении. Возможно, в будущем появятся дополнительные варианты рисунка сетки, но пока что, судя по всему, у «Дедал-НВ» для этого нет возможности. Прицел специфический, его «тиражи» значительными вряд ли будут. Распылять усилия производителю нецелесообразно. И не будем забывать, что у этой компании в приоритете выпуск ночной оптики, а производство дневных прицелов только-только набирает обороты.
Что касается вариантов прицелов с шагом «клика» в 5 и 10 мм, то это дискуссионный вопрос и об этом мы говорили выше. В серию пошёл прицел с шагом в 10 мм. Но у производителя есть все необходимые чертежи на прибор с 5-мм ценой «клика». Так что здесь, вероятно, выпуск 5-мм» модели будет находиться в прямой зависимости от наличия соответствующего заказа.
Такой расклад напрочь лишает владельцев иностранного прицела возможности починить сломавшийся прибор. А ведь ломается всё, даже «неубиваемые» «Найты». Вот и несут на «Дедал» вышедшие из строя изделия от ведущих мировых производителей. Альтернатива есть - просто выкинуть. И выбрасывают, т.к. у любой техники, даже лучшей, есть свой ресурс.
Заключение
С новым прицелом в общей сложности было отстреляно около 250 патронов из разнообразного огнестрельного оружия и сделано около 500 выстрелов из РСР-винтовки. В каждом случае прибор приводился к нормальному бою, обнулялся, отстреливался на кучность, после чего прогонялся по «квадрату». Далее отстреливалось несколько серий на различные дистанции, при этом поправки вносились как при помощи маховичков, так и по сетке. Во всех случаях прицел DH 7-28x56 показал корректную работу механики, удобную и точную работу с сеткой.
Нужно выделить высокие оптические характеристики прибора и его дружелюбную эргономику, подмеченную всеми участниками тестовых мероприятий. Прицел точно отстраивается от параллакса и позволяет вести длительное наблюдение без утомления глаз. «Клики» маховичков чёткие, звонкие, хорошо ощутимы пальцами, никаких люфтов. «Зеро-стоп» предельно чёткий, жёсткий, по звуку отличается от обычного «клика». Подсветка достаточна для работы в любых или почти любых условиях. Электронный контроль завала оружия позволяет не отвлекаться на внешние пузырьковые уровни, его преимущества становятся очевидными в ночное время. Прицел доставляет удовольствие при стрельбе и вызывает доверие стрелка.