Оптика Redfield: высокое качество по доступной цене

Но в последней четверти XX века Redfield стала испытывать нарастающие трудности, которые частично объяснялись плохим менеджментом и допущенными ошибками при стратегическом планировании направлений деятельности, а частично складывавшейся конъюнктурой рынка, повлиять на которую руководство при всем желании не могло. В 1997 году фирма Redfield объявила о закрытии.
В последующие несколько лет компания, а точнее сказать бренд, продавался, покупался и снова продавался. Среди тех компаний, которые некоторое время владели брендом, были Blount, АТК, Meade Optical и снова АТК. Некоторые из этих временных владельцев намеревались наладить производство охотничьей оптики под брендом Redfield в Китае, но по целому ряду причин (в первую очередь финансового характера) эти планы никогда не выходили на стадию реализации.
В апреле 2008 года компания Leupold & Stevens приобретает права на некогда престижный бренд Redfield и на принадлежащую компании интеллектуальную собственность. После официального объявления об этом многие были склонны предполагать худшее. Однако время и результаты посрамили скептиков. Leupold не только вернул бренд Redfield на место, принадлежавшее ему по праву, но и возродил статус производителя охотничьей оптики, сделанной в США.

Цена на оптические прицелы модели Revolution была весьма и весьма конкурентоспособной. В рознице они стоили дешевле аналогичной модели Leupold VX-I на $80-100. Подобный ход позволяет прицелам Redfield напрямую конкурировать в ценовом плане с прицелами, импортированными из Китая, но при этом однозначно превосходить их в качестве сборки и надежности.
Стоимость, конечно, важный, но далеко не главный фактор при выборе оптического прицела. Помимо нее, существует достаточно большой список требований. Оптика должна иметь высокое качество и многослойное защитное покрытие на всех поверхностях, где стекло контактирует с воздухом. Оптическая схема обязана давать светлое изображение, правильную цветопередачу и контрастное изображение во всем видимом диапазоне спектра. Разумеется, при высокой четкости контуров оно должно быть резким. При смене увеличения не может возникать «туннельный эффект». Цели должны ясно различаться и при контровом освещении. При правильном положении выходного зрачка исключается появление светлых теней или рефлексов. Лучшие современные прицелы обеспечивают светопередачу днем и ночью значительно выше, чем на 90%. Но высокая светопередача сама по себе бесполезна, если нет отличного контраста. При плохом освещении он помогает различить дичь на фоне густых зарослей. Наружные поверхности объектива и окуляра должны быть снабжены твердым защитным покрытием, устойчивым против царапин и истирания.
Если корпус прицела выполнен из монолитного куска металла, это дает значительное преимущество в стабильности. Корпус прицела, изготовленный, как правило, из алюминия, обязан иметь достаточно толстые стенки, чтобы избежать изгиба. Он должен надежно защищать оптическую и механическую часть прицела от ударов и других видов механического воздействия.
Высококачественные прицелы имеют матовую наружную поверхность, подвергнутую анодированию. Она очень устойчива против царапин.
Система амортизации препятствует смещению прицельной марки при выстреле. Регулировка прицельной сетки обязана работать с высочайшей точностью. При смене варианта снаряжения патрона наличие регулировки прицельной марки с сохранением нулевой установки является преимуществом.
Регулятор кратности должен перемещаться плавно даже при сильном холоде и быть удобным в обращении. А весь диапазон регулировки - перекрываться половиной полного оборота регулятора.
Современные прицелы Redfield практически полностью соответствуют всем вышеперечисленным требованиям.
В принципе все относящиеся к одному классу прицелы дают в общем-то примерно одинаковое качество изображения, обладают примерно одинаковым качеством сборки и надежностью. Разница в цене объясняется еще и тем, что в прицелах ведущих мировых производителей имеются сложные электронные схемы, и они представляют собой не столько оптические прицелы, сколько электронно-оптические приборы. Плюс еще и неизбежная плата за «имя».
Линейка Redfield Revolution включает четыре модели пан-кратических прицелов 2-7x33, 3-9x40, 3-9x50 и 4-12x40. Как уже было сказано выше, прицелы Redfield обеспечивают лучшее в своем классе качество изображения. Благодаря инновационной системе линз Illuminator изображение будет четким, ярким и контрастным. Линзы, используемые в прицелах Redfield, имеют диэлектрическое покрытие и вакуумное просветление. Применение новейших технологий обеспечивает исключительное светопропускание даже в условиях низкой освещенности.
Прицелы выпускаются в водозащищенном исполнении, они заполнены осушенным азотом, что исключает возможность образования конденсата на внутренних поверхностях линз (кстати, именно Leupold в 1947 году - первым в мире - стал заполнять корпуса оптических прицелов осушенным азотом, а также первым в мире применять для этих целей смесь инертных газов аргона и криптона).
Кроме того, на свои прицелы компания дает пожизненную гарантию. И знаете, что больше всего нравится в ней американским охотникам и стрелкам? То, что им не приходится ею пользоваться. И еще один момент, касающийся гарантии: как правило, в абсолютном большинстве случаев она распространяется только на первого покупателя. Для Redfield не имеет значения, первый вы покупатель или нет. В случае выхода любого продукта из строя компания-производитель либо производит ремонт, либо меняет изделие на аналогичное. Максимальный срок нахождения изделия в ремонте - 5 дней, однако он не превышает одного-двух дней (конечно, не считая времени на пересылку).
Если взять для примера модель Revolution 4-12x40, поле зрения прицела на дистанции 100 ярдов (91 м) составит от 6,0 до 2,8 м. Удаление выходного зрачка - 10-12 см - более чем достаточно для использования самых мощных патронов.

Достигнутый успех был, одновременно, и ожидаем, и неожидан. Ожидаем потому, что для многих охотников старшего поколения (особенно американских) бренд Redfield ассоциировался с качественной и в то же время недорогой оптикой. Кстати, в наши дни оптические прицелы Redfield, выпущенные в 1960-е годы, продаются на Интернет-аукционах по $600 и выше. А неожиданный - потому, что среди покупателей оптических прицелов оказалось очень много молодых охотников, не знавших о былой славе компании. Российские охотники поначалу настороженно отнеслись к новинке. В ветке «Оптика» на популярном интернет-портале стали появляться вопросы: «Может быть, кто-то пользовался прицелами этой компании? Как впечатления? Вроде сделан не в Китае? И цена гуманная». Сначала ответов было немного, но по мере того, как популярность прицела росла, все чаще стали приходить отзывы взвешенные и, главное, проверенные практикой, которая, как известно, является критерием истины: «Достаточно светлый за свои деньги», «Своих денег стоит», «Купил, отстрелял. Картинка и внешний вид такие, как у Leupold VX-I, а по цене дешевле», «Оптика производит впечатление качественной, отличный прицел прямого выстрела», «Прочнее многих», «На охоте использовал, прицелом доволен», «По дичи отлично. Такое ощущение, что самоцентруется».
Множество отзывов - и только положительные.
Вполне логично, что достигнутый на многих рынках успех подтолкнул компанию Redfield к расширению номенклатуры оптики для охотников. В 2012 году на рынки европейских стран стали поставляться новые модели оптических прицелов, биноклей, лазерных дальномеров и зрительных труб.
На сегодня линейка оптических прицелов Redfield Revenge, дающих яркое и кристально четкое изображение, состоит из шести моделей: 2-7x34, 3-9x42, 3-9x50, 3-9x52, 4-12x42 и 6-18x44.
Прицелы (кроме модели 2-7x34) имеют встроенную систему определения дистанции до цели Accu-Ranger Ballistic System (модификации Hunter, Sabot, Varmint и Crossbow). Дальность действия системы - до 540 м.
Как происходит замер дистанции? Необходимо отрегулировать увеличение таким образом, чтобы цель поместилась между боковыми нитями. Планка на верхней визирной точке укажет дистанцию.
В принципе измерение расстояния до цели при помощи этой системы в чем-то схоже со способом измерения расстояния при помощи разрыва между горизонтальными нитями сетки прицела, которым мы пользовались, когда еще не было дальномеров.
Так же, как и предыдущая модель оптического прицела Revolution, прицелы модели Revenge изготавливаются в водозащищенном исполнении и заполнены азотом. Многослойное просветление линз обеспечивает максимальную светопередачу. Ну и, конечно, на эти приборы также распространяется пожизненная гарантия производителя.
Ружейным охотникам доступны 5 моделей оптического прицела Revenge в 13 вариантах исполнения, с баллистической системой Accu-Ranger и без, и разнообразными вариантами прицельных сеток. Одна модель (2-7x34) предназначена для охотников с луком.

Поклонники марки Redfield имеют возможность выбрать бинокль для охоты, необходимой им кратности. Компания выпускает две линейки моделей - Renegade (7x50 и 10x50) с оборачивающей призмой, благодаря использованию которой значительно повышаются яркость, четкость и контрастность изображения, а также передается оригинальная глубина резкости.
Новинкой 2012 года стало расширение линейки Rebel, которая теперь включает четыре модели (8x32, 8x42, 10x42 и 10x50). Бинокли Rebel, компактные и легкие, прекрасно подходят для охотников. Минимальная дистанция фокусирования 1,2-1,6 м (для модели 10x50 - Зм). Поле зрения у восьмикратных биноклей составляет 131,7/1000 м.
Естественно, бинокли Redfield изготовлены в водозащищенном исполнении и заполнены азотом. Линзы, используемые в биноклях Redfield, имеют диэлектрическое покрытие и вакуумное просветление. Применение новейших технологий обеспечивает исключительное светопропускание даже в условиях низкой освещенности.
Полноразмерные зрительные трубы Rampage обеспечивают высокое качество изображения и, как вся оптическая продукция Redfield, продаются по весьма привлекательной и весьма конкурентоспособной цене. Зрительная труба 20-60x60 оптимально подойдет и для охоты, и для пристрелки оружия, ее по достоинству оценят и орнитологи-любители. В 2012 году компания расширила линейку зрительных труб Rampage, выпустив новую модель 20-60x80 с угловым окуляром. Угол 45° обеспечивает большое удобство при использовании зрительной трубы. Поле зрения у трубы с объективом 60 мм составляет 35-15,5/1000 м, с объективом 80 мм - 35-16/1000 м. Корпус изготовлен из поликарбоната - того же материала, что идет на изготовление пуленепробиваемых стекол, и при этом он имеет небольшой вес.
Выдвигающаяся бленда объектива способствует уменьшению количества бликов, что повышает комфортность использования зрительной трубы на открытой местности. Если вам предстоит решить, какому производителю охотничьих и наблюдательных приборов отдать предпочтение, и при этом вы не располагаете значительной суммой, то, пожалуй, марка Redfield будет правильным выбором: вы получаете высокое качество по доступной цене.