Юбилей SHOT SHOW
В 1961 году в США был создан Национальный фонд стрелкового спорта (НФСС), сумевший объединить крупнейших производителей оружия и товаров для охоты и стрелкового спорта. В середине 1970-х годов фонд стал проводить в жизнь целый ряд культурных и образовательных программ под девизом «Сохранять, защищать и развивать охоту и стрелковый спорт как часть культурно-исторического наследия страны». В наши дни Национальный фонд стрелкового спорта реализует целый ряд программ, направленных на развитие и сохранение охотничьих традиций, приобщение молодёжи к занятиям охотой. Огромную роль фонд играет и в пропаганде стрелкового спорта, уделяя при этом большое внимание формированию навыков безопасного обращения с оружием. Только в этом году почти пятьдесят колледжей и университетов получили гранты на развитие стрелкового спорта. Общая сумма грантов превышает 700 тысяч долларов.
Летом 1977 года руководителям оружейных компаний США были разосланы письма с вопросом, заинтересованы ли они в проведении специализированной оружейной выставки. 81% респондентов предложение подержал.
Одним из вопросов, вставших перед оргкомитетом, был вопрос о названии выставки. Тед Роуэ, возглавлявший в то время компанию Harrington & Richardson, предложил в качестве названия аббревиатуру SHOT - Shooting, Hunting and Outdoor Trade (стрелковый спорт, охота и отдых на природе), в то же время среди множества значений слова shot в английском языке есть и значение «выстрел». Такое вот получилось «говорящее» название.
По мере приближения открытия первой выставки (она должна была состояться в Сент-Луисе) росла напряжённость, которую ещё больше подогревали публикации в специализированных изданиях, утверждавших, что идея проведения чисто оружейной выставки провальна сама по себе и что в стране и без того существует немало выставок схожей тематики. В ночь перед открытием председатель оргкомитета Арнольд Рольфинг даже спросил: «Неужели завтра так никто и не придёт?»
За три дня работы выставки стенды 290 компаний, расположенные на 5 тыс. кв. м, посетили 5600 человек. Это был грандиозный успех, хотя бы уже потому, что производители оружия и патронов, компании, выпускающие товары для охоты, доказали, что они не просто «сектор» промышленности, выпускающей продукцию для отдыха на природе, а вполне самостоятельная сила, с которой нужно считайся. Уже после закрытия выставки президент компании Browning Харм Уильямс сказал: «А что, собственно, все так переживали? Иначе и быть не могло!»
Вот только несколько цифр, которые могут дать представление о масштабе 40-й выставки SHOT Show: почти 1700 участников (интересно отметить, что 51 компания принимала участие во всех сорока выставках), за четыре дня работы выставку посетили свыше 60 тысяч человек (количество посетителей могло бы быть больше на пять тысяч, но оргкомитет ввёл более строгие критерии допуска посетителей в выставочные залы) из более чем 100 стран мира (следует отметить, что выставка имеет статус «профессиональной» и закрыта для свободного посещения), свыше 2000 представителей СМИ освещали ход работы выставки.
Новых моделей оружия, патронов, высокотехнологичной одежды, обуви и аксессуаров, различных гаджетов было представлено столько, что можно без труда заполнить только этой информацией все номера журнала до конца года. Кстати, компания Mauser, понимая значение американского рынка оружия выбрала именно SHOT Show для презентации новой «народной» модели карабина, получившей обозначение М18.
Но начну рассказ, пожалуй, с оптики. Почему с оптики? Чтобы идти по нарастающей. В конце репортажа с выставки SHOT Show (а посвящён он будет оружию) вас ждёт такая вишенка на торте, что вы просто ахнете, как ахнули почти все мои коллеги, когда мы делились впечатлениями от увиденного.
О важности и значении оптических прицелов говорить не приходится. Как сказал умудрённый годами и опытом охотник: «Чтобы цель поразить, её нужно сначала увидеть». Количество компаний, представляющих на SHOT Show оптические прицелы, уже давно перевалило за сотню. Вполне возможно, что среди продукции этого множества компании есть и вполне достойные модели, но я расскажу лишь о тех прицелах, при помощи которых можно будет гарантированно увидеть цель, правда, за очень недёшево.
Буквально накануне открытия выставки стало известно, что Корпус морской пехоты принял решение об установке на снайперские винтовки в звене взвод прицелов Leupold TS-30A2 Mark 4 MR/T, а для гражданского рынка компания Leupold предлагает свою новейшую разработку - оптический прицел Mark 5HD 5-25x56. Великолепная оптика с невероятным коэффициентом светопропускания, диаметр объектива - 56 мм, диаметр корпуса прицела - 35 мм, что позволяет вносить поправки в широчайших пределах. Так, прицел Mark 4 имеет запас поправок по вертикали 75 МОа' a Mark 5-108!
Несколько лет назад компания Leica представила оптические прицелы серии Magnus с зум-фактором 8х. В 2018 году линейка пополнилась ещё одной моделью - прицелом 1,8-I2x50i с диаметром объектива 50 мм и диаметром корпуса 30 мм. Представители компании заявили, что коэффициент светопропускания этого объектива равен 92%, а запас регулировок по вертикали, может быть, не такой впечатляющий, как у Mark 5, но, на мой взгляд, вполне достаточный для охоты - 50 МОА.
Нельзя не сказать об оптическом прицеле компании Schmidt 8с Bender 1-8x24 РМН. Прицел исходно создавался для армии и полиции, но он также идеально подходит как для загонных охот, так и для стрельбы на дальние дистанции. Превосходный прицел, но цена в 5000 долларов делает его доступным только для тех, кому посчастливится сорвать джек-пот.
Если упоминавшиеся выше компании и их продукция знакомы большинству российских охотников, то оптические прицелы компании Trijicon, пожалуй, в этом качестве на страницах журнала представляются впервые. Все, кто имел опыт эксплуатации оптических прицелов этой компании, отмечают идеальное соотношение цена - качество. Особенность прицелов Trijicon состоит в том, что в них применяется система двойной подсветки прицельной марки, не требующая батареек. Система состоит из оптоволоконной части и фосфорно-тритиевой лампы, действие которой основано на люминесцентных свойствах трития. Срок службы лампы не зависит от периода полураспада трития и может достигать 20-25 лет.
Новая модель оптического прицела получила наименование AccuPoint 4-16x50. Покупатель может выбрать любой тип прицельной сетки из шести предлагаемых компани- ей-производителем. Это самый доступный по цене прицел из числа моделей верхнего ценового сегмента. К преимуществам данного прицела я бы добавил и то обстоятельство, что компания-производитель, будучи абсолютно уверенной в качестве изготовленных в Японии прицелов, предоставляет на них пожизненную гарантию.
Вибрации изображения в видоискателе, вызванные дрожанием руки, уменьшаются на 80%. За счёт этого увеличивается простота измерения расстояния до небольших целей на большом расстоянии. Алгоритм обработки данных Nikon Hyper Read выдаёт информацию о расстоянии до цели без задержки, независимо от её удалённости. Представитель Nikon в США Джереми Бентам сказал, что у него была возможность испытать этот дальномер в условиях реальной охоты и что прибор чётко отработал по белохвостому оленю, находившемуся на листанпии 1100 метров (1200 ярдов).
Вторая новая модель дальномера, представленная на выставке компанией Nikon, это модель BLACK RANGEX 4К. Максимальная дистанция - 3640 метров (4000 ярдов). В новом дальномере, естественно, присутствует технология ID, а также выбор приоритета цели. Единственное конструктивное отличие от модели 3000 заключается в отсутствии системы стабилизации изображения. Возможна ли революция в мире дальномеров? Возможна, если её движущей силой выступает компания Leica. В 1992 году компания Leica начала производство абсолютно нового класса спортивной оптики - совмещённых в одном корпусе бинокля и лазерного дальномера. Прибор получил название Geovid.
На выставке SHOT Show в 2018 году компания Leica представила две новейшие модели приборов этого класса: Geovid HD-B 3000 и HD-R 2700 с максимальной дальностью измерения 3000 (2750 м) и 2700 (2500 м) ярдов соответственно. Уникальность бинокулярных дальномеров определяется высочайшими характеристиками их оптической системы, оптимизированной с точки зрения эргономики конструкции и, самое главное, соединением лазерного дальномера, обладающего высочайшими рабочими характеристиками, с многофункциональным баллистическим калькулятором. Geovid HD-В имеет доступ к базе баллистических данных для практически всех стандартных калибров. Кроме того, с помощью карт micro-SD пользователи могут загружать в баллистический калькулятор данные патронов нестандартных, или, как их ещё называют, «диких» калибров.
В следующем номере журнала мы продолжим разговор о новинках оптики, представленных на SHOT Show. Речь пойдёт о прицелах/приборах ночного видения, тепловизорах и относительно новом игроке на рынке спортивной оптики - прицелах с цифровым изображением.