100 лет на вершине


Из США - в Россию
Степан Бобров: Марка «Льюпольд» (Leupold), как любой оптический бренд, появилась в России довольно давно, когда стали завозить нарезное оружие. В 2001-м году мой близкий товарищ Пётр Пескарёв, заядлый охотник, хороший стрелок и большой любитель именно бренда «Льюпольд», договорился с европейскими представителями этой компании, и мы вместе начали привозить и продавать оптику этой марки. Начали наши клиенты стрелять из оружия с прицелами «Льюпольд», начали мы узнавать эти прицелы и пришли к выводу, что это наиболее интересный бренд для развития в России.

Leupold: Leupold является одним из крупнейших производителей первоклассной оптики. В 2007 г. эта семейная компания, которой управляет уже пятое поколение, отмечает столетний юбилей. Многие технологии являются не просто эксклюзивными, они были разработаны компанией Leupold и заимствованы другими производителями. Например, водонепроницаемость прицелов, боковая отстройка от параллакса, аргоновое/криптоновое наполнение, сетки Duplex и др. Мы стараемся производить продукцию великолепного качества здесь, в США.
Тесты подтверждают
Leupold: Вся продукция тщательно тестируется и имеет самое лучшее из всех существующих гарантийное обслуживание. На продукцию серии Golden Ring распространяется пожизненная гарантия, на серию Green Ring — гарантия с ограниченным сроком действия.
Степан Бобров: По поводу знаменитой пожизненной гарантии «Льюпольд». Заявление фирмы: «Самое приятное в этой гарантии то, что ей не нужно пользоваться», — не пустой звук. За весь период работы мы вернули порядка двадцати прицелов, которые были без всяких проблем обменяны на другие. По сравнению с общим количеством это крайне мало.
Владимир Антипов: Если поступает претензия, мы проводим стандартный тест, стреляется по определённой методике. Даём заключение. Часто бывало, прицел хороший, просто неграмотная установка или некорректное использование.
По поводу установки: естественно, если Вы купили прицел, карабин, кронштейн, то логично собрать всё это воедино у нас, чтобы не потерять гарантию. Некоторые не хотят, считают, что могут сами это сделать. Проблем никаких нет. Если потом они приносят всю систему и говорят: «У меня не попадает, вы мне продали плохое ружьё, плохой прицел, плохой кронштейн», — мы всё это забираем на экспертизу, смотрим, действительно ли ружьё плохое или просто некорректная установка прицела. Если оказывается, что некорректная установка, — устранение неисправности за счёт клиента. Установка и пристрелка стоят вместе 4350 рублей. Бывает, клиент платит двести тысяч за комплект, а на установку прицела денег жалко. Мучается потом. Вот сегодня звонит человек: «Я сейчас у мастера нахожусь, мы у вас всё купили, а там не закрывается. Вы не скажете, что с этим делать?!» Я говорю: «Вы же у мастера находитесь?!» «Ну, да, но он не знает». Что я могу сказать?! Если я скажу, как решить вопрос, а вы сломаете, то потом будет претензия: «Вы сказали мне по телефону, как это делать, а у меня не получилось. Поменяйте мне кронштейн!»

Цена/качество = отличное сочетание!
Степан Бобров: Колоссальное преимущество «Льюпольда» — соответствующее цене качество. Ни «Цейс» (Zeiss), ни «Шмидт энд Бендер» (Schmidt&Bender (S&B)), ни «Сваровски» (Swarovski) не хуже «Льюпольда», но безусловно дороже. Европейские прицелы имеют некоторые свои преимущества, особенно это касается загонных прицелов, прицелов для опасной охоты и крупных калибров. Но что касается прицелов для дальней, специфической стрельбы, для стрельбы в горах, «Льюпольд» всё ещё, с моей точки зрения, вне конкуренции. Опять же, можно использовать военные прицелы на охоте и в спортивных упражнениях. У «Льюпольда» несопоставимо большая линейка возможных вариантов оптики по ценовому уровню, по принципу и по различным вариантам введения поправок, т. е. высоты барабанов, отстройки от параллакса, с различными покрытиями и светопропусканием в различных типах прицелов. И, конечно, вес! Европейские аналоги минимум на 20% тяжелее.
Когда мы начали продавать оптику «Льюпольд», евро стоил чуть меньше доллара, поэтому прицел получался довольно дорогой, или, по крайней мере, аналогичный по стоимости европейским прицелам. Но в силу изменения курса евро к доллару вскоре и в стоимости он оказался гораздо более привлекательным. На сегодняшний день европейский прицел такого же класса стоит минимум на 30% дороже, а на самом деле и больше. Европейцы не делают хороших дешёвых прицелов.
Leupold: Вся продукция Leupold представляет собой отличное сочетание умеренной цены и превосходного качества. Компания будет продолжать развивать новые оптические, механические и электронные технологии, чтобы и дальше оставаться в числе лидеров по производству оптики. Это является нашей своеобразной философией, которой мы придаем огромное значение, и которая стала определяющей в достижении успеха.
Наши «Льюпольды»

Второй прицел 4,5-14x50 стоит на карабине «Везерби» (Weatherby) в калибре .300 Weath.Mag. При всех прочих условиях прицел для данного вида оружия вполне соответствующий и по ценовой категории, и по своим характеристикам. Поскольку калибр позволяет стрелять достаточно далеко, то при помощи этого прицела вполне можно покрывать достаточно серьёзные расстояния, при горных охотах до 600 метров и более. Отстройка от параллакса, которая для таких охот должна быть обязательно, работает очень хорошо. Прицельная марка на этом прицеле «Мил Дот» (Mil Dot) — там есть и другие варианты прицельных марок, но мне больше всего нравится «Мил Дот».
Ещё есть прицел 6,5-20x50 серии «Марк 4» (Mark 4), который стоит на винтовке «Сако ТРГ-22» (Sako TRG-22) в 308 калибре. С этой винтовкой я охочусь на сурков. Прицел большой кратности, при стрельбе на большие расстояния никаких сложностей я с ним не испытываю. Главное достоинство прицелов «Льюпольд» — очень правильное соотношение цены и качества — в данном прицеле реализовано на все 100%, потому что прицел с такими же характеристиками других производителей будет стоить значительно дороже. На этом прицеле тоже есть отстройка от параллакса, работает очень хорошо, барабаны тактические — позволяют вводить поправочки, что очень удобно, барабаны работают корректно, т. е. возврат в нули на прицельной линии 100%.
Владимир Антипов: У меня на «Хайме тридцатом 9,3x62» (Heym SR-30) стоит «Льюпольд 1,5 на 5» (Leupold 1,5-5x20), пользуюсь уже 6 лет и менять не собираюсь, меня вполне устраивает. На «Сако варминт» (Sako Varmint) стоит «6-18 Льюпольд» (Leupold 6-18x40). На 400 метров попадал в сурков — не бог весть какой результат, но вполне нормальный, для этих задач достаточно. По соотношению «цена — качество», я считаю, что это великолепные прицелы.
Спрос рождает…
Leupold: Большим спросом пользуются экономичные серии VX-I и VX-II, а также модели с подсветкой серии VX-III и некоторые модели серии Mark 4. В целом у нас есть огромный выбор моделей, которые великолепно представлены «Охотником» на российском рынке.

Если человек неподготовленный пришёл, он хочет, чтобы у него всё было, как на снайперской винтовке. Но для охотника это не всегда актуально, мы объясняем, предлагаем разные варианты. Тактические прицелы в основном покупают люди, которые либо в горы едут — туда, где дистанция стрельбы позволяет, не напугав зверя, выставить поправки и попасть. Либо люди, которые просто занимаются стрельбой, как говорится, по бумаге, по мишеням, которые тоже понимают, для чего им это всё надо. Таких достаточно много. Потому что это интересно.
Владимир Антипов: Прицелы выбирают по-разному. В зависимости от оружия, от его задач. У кого-то критерий — сколько в кошельке лежит, у кого-то — неважно, сколько это стоит, важны характеристики.
Степан Бобров: Льюпольд держит практически любые калибры. В каждой линейке есть свои нюансы, просто надо понимать, под какие задачи и, соответственно, калибры сделан прицел.
Красному яблоку червоточинка не в укор
Вадим Семашев: Сам имею VARI X III 4,5-14x50, но аналогичная проблема и у других охотников, владеющих подобными приборами. В основном это хороший прицел, надежный на встряску, влагу и т. п. Но решение узла подсветки неидеальное. Во-первых, настолько сильно выпирающий, да еще под таким углом, барашек включения подсветки при ходьбе постоянно трется об одежду (особенно зимнюю) и самопроизвольно включается. Поскольку сам охотник об этом не знает, подсветка часто горит подолгу, и к тому моменту, когда она становится нужна... Короче говоря, батарейка выработалась, и прицельная марка уже не светится. Вторая проблема заключается в самой батарейке. Именно такой типоразмер производят очень немногие фирмы, по крайней мере, дефицит ощущается даже в Москве, не говоря уже о периферии. Я искал как-то себе несколько месяцев, в то время как элементы питания к другим прицелам продаются в любой часовой мастерской или магазине фототоваров. Обычно продавцы предлагают на замену одной льюпольдовской батарейке 2 других поменьше размером, что по итоговым параметрам вроде бы подходит. Однако собака зарыта еще и в конструкции контактов в самом прицеле, которые не позволяют подсоединять 2 элемента столбиком. Конечно, голь на выдумки хитра, народ и здесь изловчился: сначала сматывает 2 элемента скотчем, заодно изолируя от «родного» контакта «Льюпольда», а потом подсоединяют при помощи проволочки. Но для фирмы, претендующей на имидж мирового бренда, не слишком ли много кустарщины, к которой вынуждает производитель? Если бы речь шла о каком-нибудь отечественном ПСО, стоящем сущие копейки — ладно, а тут — такая засада...
Дмитрий Гундоров: Это даже не минус, это такая данность: не самые распространённые батарейки у «Льюпольда». Но мы с этим боремся. В Москве, наверное, нигде, кроме как у нас, такие батарейки не купишь.... Как говорится, «красному яблоку червоточинка не в укор».
Владимир Антипов: У «Льюпольда» нефиксированное включение подсветки: выключатель по кругу меняет яркость, выключается в какой-то момент, потом снова включается. Если его там где-то задеть, можно не заметить, что подсветка включилась, и батарейка сядет. Есть такое, да. Была совсем неудобная первая подсветка, она крепилась на окуляр, года полтора назад сделали всё вместе - узел, как литой. Не самый идеальный этот узелок, но стало получше.
Чтобы батарейка дольше не разряжалась, пока одна рекомендация: не держать её в прицеле всё время, а вставлять по необходимости, перед использованием. Вообще-то, это справедливо для любого прибора. Тем более, в зимнее время на морозе аккумуляторы разряжаются очень быстро.
Степан Бобров: Единственная проблема сотрудничества с «Льюпольд» - это проблема негибкости самой корпорации. Чем больше компания, тем сложнее с ней работать. Сложная система заказов, неответственное отношение к небольшим партнёрам — к сожалению, мы стоим не на первом месте заинтересованности в работе компании. Но мы стараемся выработать приемлемую и для нас, и для американцев систему работы. Ещё батарейка в подсветке используется такая, которую купить очень сложно. Но этот вопрос уже решён: в марте мы просто привезли большое количество американского стандарта.
Удобно, полезно
Степан Бобров: Очень удобна система предохранительных крышек. Потрясающе удобная штука, которая накручивается на объектив и на окуляр. Открывается одним движением, сделана из алюминия, с маленькими магнитиками, — удивительно грамотная, простая, но очень хорошая вещь. Пока, к сожалению, есть не под все модели прицелов.
Дмитрий Гундоров: Из аксессуаров в основном покупают крышечки: они навинчиваются, потерять их сложно — надо специально захотеть этого. Фильтры покупают реже, потому что люди не совсем понимают назначение. Но тем, кто хочет охотиться в сумеречную погоду, в тумане — например, в тех же горах, — фильтр помогает. Ещё пользуются спросом карандаши для ухода за оптикой: с одной стороны выдвигается кисточка, которая удаляет твёрдую пыль, с другой стороны под колпачком находится бархотка, которой можно стирать отпечатки пальцев товарищей с линз. Это удобно: карандаш не занимает много места, не надо ломать голову, где взять мягкую тряпку и мягкую кисточку в походных условиях. На мой взгляд, это оправданная покупка.

От «трёх пеньков» до Varmint Hunter
Владимир Антипов: В каждом модельном ряде есть свой выбор сеток, достаточно большой. Каждый выбирает, что ему нравится. Многие предпочитают классические прицельные марки: «Дуплекс» (Duplex), «Хеви Дуплекс» (Heavy Duplex), «Герман #4» (German #4). Пользуются популярностью и тактические — наличие узелков на сетке даёт возможность делать выводы о расстоянии. Но я предпочитаю пользоваться лазерным дальномером: охотник не снайпер, зверь не отстреливается.
Дмитрий Гундоров: Если человек с оптикой раньше не сталкивался, ему, в общем-то, без разницы. А если сталкивался уже, то дело привычки. Некоторые стреляли ещё в советские времена по нашей сетке «три пенька» (German #1), считают, что это самое лучшее, - просто человек привык и по-другому уже не может.
Наибольшей популярностью пользуются сетки «Дуплекс» (Duplex) — просто перекрестье, «Немецкая четвёрка» (German #4) — с подсветкой, там горит точка. Многие хотят, чтобы сетка была снайперская, т. е. «Мил Дот» (Mil Dot) либо «ТМР» (TMR). Всё-таки некоторая романтика в слове «снайпер» присутствует.
Спрашивают также новые марки для варминта (Varmint Hunter) и крупной дичи (Boon and Crockett Big Game), потому что можно вносить поправки сеткой. Но у клиентов возникают вопросы. Поскольку производитель американский, сетки сделаны под ярды. К тому же каждый патрон будет себя по-разному вести. Даже из разных партий совершенно одинаковые пули тоже могут лететь по-разному. Люди покупают, и каждый приспосабливается под эту сетку сам, как сможет. Пристрелял прицел на сто метров, поднял на одно деление — посмотрел, куда пуля прилетела. Т. е. только практика. Ствол, патрон и стрелок — вот система, которая на любой из составляющих может дать изменения в стрельбе.
Андрей Смирнов: Специальная марка для варминта мне просто не нравится — это вопрос вкуса, для меня она очень тонкая. Кому-то нравится, марка хорошая. Я предпочитаю «Мил Дот».
В следующем выпуске
Тема следующего номера - оружие Perazzi.
Ваше мнение
Нас очень интересует Ваше мнение. Мы ждём вопросы, пожелания, рассказы. Самые интересные письма и, возможно, ответы на них соответствующих компетентных специалистов будут опубликованы в следующих выпусках рубрики.
E-mail: ohotnik@solist.ru
Пишите, мы ждём!