Оружейная косметика

При чистке часто использовались «древние» рецепты времён дымных порохов, стволы промывались кипятком с использованием полужидкого зелёного мыла для нейтрализации кислой среды. А отсутствие полиэтиленовых пыжей-контейнеров создавало определённую проблему с удалением следов дроби (освинцовкой) в стволах, особенно в чоках и около патронника.
Сегодня, зайдя в охотничий магазин, можно практически для любой сложности «косметического ремонта» подобрать средства ухода.
Основные отечественные масла и средства ухода за оружием
Масла нейтральные - рекомендуется применять для смазки ружей и карабинов, а также использовать смазку при низкой температуре воздуха. Температурный режим: от -45°С до +50°С. Особые присадки способствуют предотвращению появления ржавчины и надёжной работе автоматики.
Состав щелочной - для чистки стволов.
Средство для консервации - для длительного хранения оружия.
Паста ружейная «Титан» для чистки и удаления любых загрязнений ствола - для чистки канала ствола и других деталей спортивного, охотничьего и боевого оружия.
Нейтрализует активные продукты сгорания пороха. Разрыхляет и удаляет нагар и следы коррозии. Удаляет освинцовку и омеднение ствола. Предохраняет от коррозии. Восстанавливает блеск металлических и лакированных поверхностей.
Импортные средства представлены значительно разнообразней

Средства для смазки сменных дульных сужений - предотвращают засорение сменных дульных сужений, вызванных коррозией, воздействием стальной дроби, сильным нагревом ствола и длительной эксплуатацией.
Средства для удаления загрязнений ствола, ударно-спускового механизма, газоотвода без полной разборки - позволяют избежать проблем, вызванных загрязнением узлов ударно-спусковых механизмов, выбрасывателей, предохранителей, газовых поршней и т.д.
Очиститель стволов - средство для очистки оружейных стволов. Предназначено для удаления с поверхности канала стволов остатков меди, томпака, цинка, свинца.
Антикоррозийное плёночное защитное покрытие металла - создаёт мягкую, тонкую защитную плёнку, заполняющую все пазы.
Средство для удаления старого покрытия и ржавчины - удаление воронения и ржавчины, необходимый перед воронением процесс.
Карандаш для химического чернения - для быстрого нанесения чернения на царапины металлических поверхностей.

Жидкость для воронения - концентрированный раствор для местного или комплексного воронения ружей. Применяется для глубокого воронения полированных стальных поверхностей.
Паста для воронения - даёт более долгосрочный, но менее тёмный цвет по сравнению с жидким средством. Паста дольше проникает в поверхность, но образует более плотный слой воронения, чем жидкое средство.
Воск для деревянных частей оружия - покрывает поверхность водонепроницаемой защитной плёнкой. Воск гарантирует максимальную защиту от

Средство для ухода, защиты, очистки, полировки и придания традиционного матового блеска деревянным частям оружия - спрячет дефекты на поверхности и придаст вид ровной, тщательной полировки. Также защищает поверхность от влияния внешней среды и от старения, последствий долгой эксплуатации.
Морилка для деревянных частей оружия - придаёт яркий, насыщенный колер, без разводов и тёмных пятен.
Пропитка деревянных частей оружия для защиты от воды и растрескивания - является также идеальным полировальным средством при работе с деревянными поверхностями оружия.
Герметик и наполнитель деревянных частей оружия - легко наносится и предохраняет от сырости, заполняя поры. Идеально подходит для заполнения торцовых областей деревянных изделий и в качестве герметика для затыльника приклада и отверстий в ложе.
Спрей для устранения блеска на металлических частях оружия - обеспечивает ровное, «бархатное» покрытие чёрного цвета на стволах, прицельных приспособлениях и других металлических поверхностях, устраняя нежелательный блеск. Легко стирается и не повреждает воронение.
Средство для обработки дерева - возвращает деревянной поверхности первоначальное состояние. Подходит для хрупкого, гнилого и старого дерева. Делает дерево водостойким и невосприимчивым к неблагоприятным погодным условиям, защищает его от гниения.
Вот лишь неполный перечень импортной «химии» для ухода за оружием.
Далеко не последняя роль отводится приспособлениям для чистки ружья - шомполу, ёршикам, вишерам... Ведь качественный чистящий инструмент и материал не только облегчат уход за ружьём, но, главное, не повредят каналы ствола.
Обычный набор для чистки ружья: шомпол, вишер, ёршик щетинистый, ёршик металлический, ёршик металлический спиральный, пуховка.

Шомпол желательно иметь с защитным покрытием металлического стержня - дерево, пластик. Кроме этого, для него неплохо приобрести адаптор (переходник) под чистящие приспособления с другой резьбой. Металлические ёршики лучше покупать из бронзы и применять, обильно смочив маслом.
Если грязь в стволе удалось убрать промасленной патчей (тряпочкой) и следов освинцовки нет, то достаточно для контроля «пройти» щетинистым ершиком, протерев канал ствола насухо. Для длительного хранения смазать маслом с помощью пуховки или аэрозоля. Контрольную чистку при необходимости произвести через несколько дней.
Когда следы дроби присутствуют и «щетина» с ними не справилась, в дело приходится пускать металлические ерши, обязательно обильно смазав их маслом. Только надо помнить, что в сильных дульных сужениях металлический ершик деформируется, приобретая размер чока. Поэтому желательно иметь два ерша, один для чистки цилиндрической части ствола, а другой для чоковых сужений (можно даже использовать для 12 калибра ёрш - 16 калибра). Неплохо иметь и третий увеличенного диаметра, для чистки патронника.
Для чистки современного оружия с хромированными каналами стволов, стреляя патронами с полиэтиленовым пыжом-контейнером, чаще всего достаточно ружейного масла и куска мягкой ветоши на вишере шомпола.
