КАТЕГОРИИ
ФИЛЬТРЫ
0
Корзина пуста

Двадцать лет спустя или приключения со штуцером

19.06.2013


Несколько лет назад я купил штуцер французской фирмы «Шапуи», калибра 470 «Нитро Экспресс» в «Охотнике на Головинском», а поохотиться с ним по-серьезному как-то все руки не доходили. Взял его только один раз на берлогу в Еврейскую, когда-то автономную область, там и опробовал. Мишка тогда и вякнуть не успел - только высунулся из-под лиственницы, под корнем которой лежал на склоне сопки, да так и рухнул на месте. После выстрела не дернул ни одним мускулом. Правда, и пуля попала хорошо - в шею, но впечатление оружие произвело.

31.png
И вот наконец случай представился, можно попробовать поработать со штуцером по-серьезному - в тех местах, для которых он, в общем-то, и был создан, и с самой подходящей целью. В Африке, на слона. Сложилась неплохая комбинация: наличие специального оружия, юбилей моей первой охоты на черном континенте (20 лет назад в Замбии), давнее желание взять слона фронтальным выстрелом в мозг (чтобы плавно опустился на живот) и некоторый перерыв в напряженном графике. Конечно, каждый экспромт нуждается в некоторой подготовке, но и здесь помогли коллеги из Компании «Сафари и Экспедиции», быстро и четко все организовав. В итоге мы со спецкором нашего журнала Александром Якушевым вылетели в Лусаку, собравшись в поездку буквально за пару недель. Нет, наверно, смысла повторять рассказ о наших приключениях, их довольно подробно описал Саша в предыдущем номере, поэтому сосредоточусь на самом интересном, с моей точки зрения, - на работе с нарезной двустволкой.

Честно скажу, что опыта охоты со штуцером у меня кот наплакал, поэтому на всякий случай взял с собой и привычный карабин с оптикой калибра .375 H&H. Но дал себе слово использовать его только в случае крайней необходимости. Тем более что буквально за пару дней до отъезда придумал и провел специальную тренировку с «Нитро Экспрессом».

Заключалась она в следующем. В соседней деревне взял трактор МТЗ-82 с передним ковшом-подъемником и при помощи длинных слег приспособил сбоку от него большой лист фанеры, на котором условно изобразил морду слона. С основанием хобота и, главное, глазами. Выехали с трактористом в отдаленное, безопасное место, встали на проселочной дороге, наставили вешек через каждые пять метров вдоль нее, а потом стали изображать охотника и бегущего на него слона. По моей команде тракторист, подняв ковш с фанерой на 2,5-3 метра от земли (в рост слона), ехал на меня со скоростью, близкой к скорости атакующего элефанта, а я пытался попасть между глаз «бегущего» на меня зверя. При этом стрельбу начинал только с расстояния 30-25 метров (ориентируясь по вешкам), делал дуплет, пытался перезарядиться и сделать второй. Первые несколько раз слон меня условно раздавил. Никак не успевал вставить вторую пару патронов. Но, расстреляв пару пачек, все же отработал этот прием и даже стал успевать отскакивать в сторону от несущегося на меня железного (пока) зверя. Что касается непосредственно результатов стрельбы, то они меня, в общем-то, тоже устроили. Несмотря на непривычность работы с открытым прицелом, большая часть пуль ложилась близко от нужной точки - предполагаемого мозга.

32.png
В любом случае этот тест придал мне уверенности. А может, мне и не придется стрелять в атакующего слона, скорее всего, просто подберусь к нему по-тихому и отдуплечусь по стоячему. Хотя в душе, конечно, хотелось адреналина. Видел себя в спокойной геройской позе закаленного бушем и саванной «пиэйча», подпускающего разъяренного монстра на верный выстрел. Наверняка многие из старшего поколения охотников, интересующихся африканским сафари, помнят, как лет десять-двенадцать назад по рукам ходили видеокассеты VHS с фильмом о подвигах известного профессионального охотника Марка Суливана со штуцером «Нитро Экспресс». В нем он стрелял атакующих его баффало и бегемотов буквально с пяти-десяти метров, укладывая их прямо у своих ног. Эффектное было кино, вызывало много споров. Часть охотников восхищалась «пиэйчем», часть считала показанные опасные ситуации подделкой и монтажом. В любом случае это было очень красиво и смело. Вот примерно такого же хотелось и мне.

Итак, прибыли на место, в долину реки Луангвы, практически туда же, где охотился в далеком 1992 году. Узнать, конечно, трудно - многое изменилось: куча дорог, масса народу, множество деревень и обрабатываемых полей. Помню, в тот раз мы ехали почти час от лагеря до ближайшей деревни, чтобы купить копье у вождя (была идея добыть крокодила копьем, кстати, добыл - правда, совсем маленького), и деревенька та была в десяток хижин. А теперь здесь целые поселки с магазинчиками, школами и даже дискотеками. Антилоп стало значительно меньше, а вот слонов, как оказалось, больше.

Перед охотой постарался объяснить своему проводнику Алистеру и его команде задачу - взять слона фронтальным выстрелом. Энтузиазма это у них не вызвало. «Пиэйч» попросил меня показать свои способности на мишени. Пули, посланные мощным патроном, прошили дерево в два обхвата насквозь, но место, куда они легли, моему напарнику не понравилось, хотя стрелял я с треноги. Повторные попытки давали еще больший разброс. Тогда сменили тактику, и я стал стрелять навскидку, с руки. Казалось бы, результат должен был ухудшиться - ан, нет! Пули стали ложиться куда нужно.

33.png
Алистер повеселел и научил меня еще одному нюансу, которого я, несмотря на многолетнюю охотничью практику, не знал. Заключался он в следующем - когда берешь штуцер в руки и начинаешь прицеливаться, то кистями как бы скручиваешь оружие. То есть левая рука «закручивает» ствол с цевьем вправо (по часовой стрелке), а правая шейку приклада влево (против часовой). Примерно как мокрое белье выжимаешь. В итоге оружие крепко фиксируется в руках, и они почти не дрожат. Конечно, если целишься быстро, а не ловишь мушку, целик и мишень по минуте и дольше. После овладения этой нехитрой методой дело пошло еще лучше. Хорошо, что я взял с собой приличный запас патронов, тренировки съедали его быстро. Но как говорится, тяжело в учении - легко в бою.

Несколько дней поиска трофейного слона (а стрелять мы договорились самца с бивнями никак не меньше 50 фунтов) ничего даже близкого к искомому не принесли. Где-то на шестой наткнулись в густом буше на пяток старых баффало. Алистер долго рассматривал их в бинокль и потом цокал языком. Мол, какой хороший трофей у нас перед носом. Мне баффало был абсолютно до лампочки. Во-первых, имею несколько, а во-вторых, честно признаться, никогда не испытывал кайфа от охоты на этого зверя. Пока восхищались быками, они стояли, а когда решили сфотографировать их, скромно растворились в буше. «Пиэйч» продолжал постанывать от сожаления об упущенном трофее, и я вдруг сообразил, что это была бы неплохая практика для меня перед стрельбой по слону.

Лицензия в моем слоновьем пакете была, и я сообщил Алистеру, что готов размяться. Он загорелся, вытащил свой «Ригди» 416-го калибра, и мы полезли в кусты. Минут через двадцать настигли группу и подошли к нашему кандидату метров на тридцать. Я, не торопясь, прицелился в лопатку, потом чуть опустил ствол и нажал на курок. Эффект был потрясающий - баффало просто снесло с места. Он стоял ко мне боком, и я все четко видел - никакой оптический прицел мне не мешал. Быка наклонило набок, и эта громадная туша весом около тонны, быстро-быстро перебирая ногами, еле устояла, с трудом выровнявшись. Потом баффало развернулся и стал уходить. «Пиэйч» кричал над ухом: «Стреляй еще, стреляй!» Чтобы отвязаться от него, я послал пулю из второго ствола поверх спины убегавшего зверя. Признаюсь, сделал подранка специально, как и задумал с самого начала. Ведь мне нужен был не трофей, а тренировка. А что может быть лучше для накопления опыта, чем добор раненого баффало. Почти как в кино у Марка Суливана. Недолгое, в общем-то, преследование, и находим подранка - лежит в кустах, к нам мордой и наблюдает. Выхожу на прямой выстрел, бык подымается, жду его шага - и тут над ухом гремит карабин «пиэйча». Рогач заваливается набок, а мой проводник начинает меня поздравлять. Ну вы, наверное, понимаете мои чувства - в итоге сфотографироваться с ним «пиэйч» меня уговаривал. А я высказал ему почти все, что думал о его несдержанности.

34.png
Но польза от этого эпизода все же была. Вечером в лагере еще раз подробно обсудили принципы и условия отстрела слона. С трудом, но добились от Алистера слова, что он будет стрелять только после того, как я сделаю два выстрела из своего штуцера, и только в случае, если слон начнет меня убивать. Если же я успеваю перезарядиться и сделать еще дуплет, то он, сцепив зубы, ждет. Я запретил ему стрелять даже в том случае, если подранок будет уходить, попытавшись объяснить, что для меня важнее не трофей, а сам процесс. И я хочу взять этого слона только сам и по возможности так, как я хочу. Пусть я лучше совсем останусь без трофея, чем не выполню задуманное.

Алистер, скрипя зубами, согласился, но тоже взял с меня честное слово, что в любом случае я сделаю по слону два выстрела независимо от результатов первого попадания. То есть я должен после выстрела в мозг тут же перевести стволы и ударить в область сердца второй пулей. Без такого моего обещания он на охоту не пойдет. Пришлось соглашаться на это условие.

Через пару дней мы нашли зверя с бивнями нужного размера, но из-за распи... пардон, нерасторопности проводника упустили его среди белого дня. Сначала он смешался с большим стадом в густом кустарнике, и мы ползали, буквально на карачках, между группами кормящихся разновозрастных слонов, пытаясь его отыскать, а затем гигант тихо растворился в буше, не оставив следов. Но адреналину хватило по самые уши, и к тому же рядом наткнулись на спящего вдали от реки старого гиппо.

Чтобы поднять настроение, решили провести тренировку номер два. Ее непременное условие - стрелять в лоб с близкой дистанции. Бегемот лежит в высокой густой траве, и Алистер подводит меня по узкой тропинке к нему со стороны морды. Туша вскакивает, но вместо того, чтобы атаковать непрошеных гостей, разворачивается и бежит наутек. Мы ошарашенно стоим несколько секунд, а потом срываемся в погоню. Тяжелое животное держит темп недолго, и метров через пятьсот мы его догоняем. Я обхожу его по косой и забегаю вперед, преграждая путь. Гиппо в недоумении - чего привязались? Но потихоньку он закипает и делает бросок. Вскидываюсь, и туша, подогнув одновременно все четыре ноги, с размаху шлепается на живот. Все! Больше никакого движения в громадном теле.

Нужного нам находим где-то на двенадцатый день. Он не один, а в паре с таким же красавцем, но немного поменьше.Пуля .470-го калибра из патрона «Норма African PH», попавшая точно между глаз, произвела колоссальный эффект. Моментально остановила монстра, как и в случае с медведем под Биробиджаном. Динамический удар настолько силен, что кровь еще долго выплескивается под большим напором из ноздрей гиппо. Вместе с Сашей считаем расстояние - выстрел сделан с одиннадцати шагов. Да, это оружие страшной останавливающей силы, особенно если попасть по месту. Теперь дело за слоном.

Выслеживаем их долго и застаем под большим зонтичным деревом, спрятавшимися от палящего солнца. Оба стоят мордами к стволу. Густая и высокая трава дает возможность подобраться к паре метров на двадцать пять, хотя и отчаянно трещит опавшая и высохшая листва под ногами. Приходится аккуратно раздвигать ее носком ботинка, прежде чем встать на всю ступню. Трава закончилась - дальше открытое место, и мы, как тени, выплываем на него с Алистером из зарослей. Ветер на нас, и слоны опасности не чуют, хотя до них рукой подать.

35.png

«Пиэйч» шипит, чуть раздвинув губы: «Шут! Шут!» А я жду - может, слон повернется? Минута, вторая. Краем глаза вижу, как проводник поднимает карабин. Поворачиваюсь немного к нему и качаю головой. Он в ответ делает страшное лицо, а потом складывает губы трубочкой. Понимаю, на что намекает. Если крутанет ветер и слоны хватанут наш запах, то они скорее всего сначала моментально сорвутся с места и, только отбежав подальше, будут разбираться - кто же их напугал. А потом ломанутся от нас, и тогда придется увидеть только их зад. Но могут понестись и на нас, не разобравшись в ситуации, и тогда их не остановит даже «Нитро Экспресс». На таком расстоянии они сметут нас, даже падая, по инерции. И уж точно не будут рассматривать людей в упор, пугать поднятым хоботом или растопыренными ушами - слишком мы близко. Даже назад сейчас отойти незамеченными вряд ли получится. Выход один - стрелять сбоку, а не как хотел - во фронт.

Жаль! Мечта не сбылась! Но все, что ни делается, - все к лучшему. Будет еще к чему стремиться. Плавно поднимаю стволы, скручиваю штуцер в руках, как учил Алистер, нахожу точку на голове слона и жму на курок. Выстрела практически не ощущаю, зато четко и ясно вижу, как громадная башка качнулась в сторону от удара. На автомате перевожу стволы к лопатке и спускаю второй курок. Новый удар по низу буквально выбивает почву из-под ног гиганта, и он с грохотом, как подкошенный, валится на землю. Другой слон между первым и вторым выстрелами моментально разворачивается на сто восемьдесят градусов, и не успел его товарищ еще коснуться боком земли, как он скрылся в густой траве, пролетев от нас буквально в пятнадцати метрах со скоростью железнодорожного локомотива. Вот это реакция!

Дальше все, как обычно: поздравления, фотосессия и длительная работа с трофеем. Мы отмечали конец охоты в лагере, когда один из следопытов привез мне обе пули, извлеченные таксидермистом. Блестящие недеформированные цилиндрики лежали на его темной ладони и грозно поблескивали. Сработали они отлично. Особенно второй, попавший в сердце, - по словам таксидермиста, он буквально взорвал сердце, моментально отправив элефанта в страну вечной охоты. Настолько сильным и мощным был удар из «Нитро Экспресса».

В заключение (теперь уже как человек, добывавший слонов по-разному) хочу добавить, что охота со штуцером и охота с карабином, снаряженным оптическим прицелом, - две принципиально разные вещи. Испытав это на себе, могу с уверенностью сказать, что теперь вряд ли когда-нибудь пойду на представителей «Большой пятерки» (ну, может быть, кроме леопарда) с карабином. А со штуцером наверняка!