Три сестры.Итальянский вариант
Оружье Dea сестры говорят: «Мы гордимся этим ружьем. Оно уникально в своем роде хотя бы потому, что разработано и произведено для мужчин исключительно женщинами! Наша компания - символ женской эмансипации. В области, где доминируют мужчины, мы создали модель, которая объединила женское эстетическое восприятие с функциональностью оружия. Это ружье полно элегантности, гармонии и технического совершенства.
«Dea» - по-итальянски «богиня», так что на создание этого ружья нас вдохновила Диана - богиня охоты. Ружья линии Dea производятся с учетом современных технических требований, но из очень простых деталей - в стиле двуствольных ружей начала прошлого века. Мы стремились не злоупотреблять новыми технологиями в ущерб качеству оружия».

Стволы ружья сделаны из специальной легированной молибденом стали и соединены по моноблочной схеме. Иными словами, две отдельные ствольные трубки тщательно подгоняют и впаивают тыльной частью в двухгнездную муфту, у которой сверху находится часть прицельной планки, а снизу - подствольные крюки. Ружья этой модели производятся во всех распространенных дробовых калибрах от 12-го до 410-го (36). Стволы 12-го и 16-го калибров комплектуются сменными чоками. Энсоновские замки этого бескуркового ружья смонтированы в колодке. Украшенный гравировкой рычаг управления затвором, как обычно, находится в верхней части колодки. Позади него расположен ползунок предохранителя. На этом ружье установлена спусковая система с одним спуском (без селектора), обеспечивающая порядок работы стволов («правый» - «левый»).

На базе Dea производится широкий модельный ряд ружей, различающихся уровнем художественной гравировки и качеством древесины.
С конца 90-х фирма «Фаусти Стефано» начала выпускать штучные ружья с высокохудожественной гравировкой. Первая модель посвящена крылатой богине победы, скульптурный образ которой создан еще в античные времена. Эта скульптура сравнительно недавно была найдена в окрестностях Брешии и с тех пор считается символом города. Изображение этой скульптуры - своего рода «художественный центр» ружья. Город Брешия некогда назывался Бриксиан, поэтому и ружье получило имя «Brixian Vittoria Alata». Это бокфлинт с четырехзлементным механизмом запирания, выполненный на высочайшем техническом уровне. Успех на новом направлении стимулировал его дальнейшее развитие. Сейчас выпускаются ружья новой серии - Brixian Battaglie Bresciane, сюжеты гравировок которых посвящены сражениям за Брешию в середине XIX века.
А совсем недавно на «Фаусти Стефано» разработали ружье, предназначенное специально для женщин и молодежи. Его решили назвать «Тееп-20». Это классическая эжекторная бескурковка 20-го калибра с легкими стволами различной длины (61,63,67,70 или 75 см). Оно производится как со стационарными, так и со сменными чоками. На этом ружье односпусковая система с селектором, расположенным на ползунке предохранителя. Колодка выполнена из легкого сплава «Эргал». На основе базовой модели выпускаются несколько модификаций, отличающихся по уровню качества. Ружье получилось очень легким и удобным, и сестры Фаусти уверены, что оно будет хорошо принято молодыми (и не только) стрелками.
Фирма «Фаусти Стефано» была образована в 1948 году. Впрочем, фирма — это громко сказано. Начинали с ремонта старых ружей — на это был спрос. Покупательная способность большей части населения Италии исчерпывалась приобретением лишь самого необходимого. Пожалуй, только в середине 60-х начали пробиваться первые признаки европейского благосостояния. В это время в Италии появился спрос на новое охотничье оружие, стала бурно расти популярность спортивной дробовой стрельбы. Подросшая и существенно окрепшая фирма «Фаусти Стефано» освоила технологию машинного производства охотничьего оружия, но все же, будем честны, особо заметной роли на итальянском ружейном рынке, а уж тем более на мировом, не играла.

В итальянском оружейном мире, как ни в каком другом, коллег-конкурентов связывают многочисленные кооперационные, производственные, наконец, личные узы. В 2005 году Барбара Фаусти вышла замуж за Фабио Риццини и компания «Эмилио Риццини» вошла в состав «Фаусти Стефано» (сейчас ее оружие выпускается как самостоятельная модельная линия).
Сегодня у фирмы на улице Независимости в местечке Марчено большой и уютный офис, оформленный с огромным вкусом, и просторный цех, где производятся все ружейные детали. Большая часть оружия идет на экспорт и пользуется хорошей репутацией как в Америке, так и в Европе. Уже лет семь, как охотничьи ружья Фаусти Стефано стали доступны российским охотникам. Два моих близких приятеля порядочно охотятся с их дробовиками и никак не нарадуются.
Автор впервые увидел сестер Фаусти в 2002 году в Москве, в Гостином дворе. Случайно получилось так, что я последовательно знакомился с сестрами, начиная со старшей — Елены. Мы пообщались, я получил от нее море информации и рекламных проспектов. Но самым приятным было ощущение доброго, близкого и как будто бы нашего, русского по духу, человека. (Елена характером очень напоминает моих сестер — умная, работящая, очень исполнительная.)
К концу разговора к стенду подошла Джиованна. А потом мы «по переписке» стали дружить и с Барбарой. Она сама приехала в Москву лишь спустя несколько лет после рождения сына Саши. Все это время мы постоянно поддерживали контакт, и в результате у меня сложилось некоторое представление об этих замечательных женщинах, их участии в семейном деле и, конечно, об их оружии. Вот что они сами говорят о себе и своем бизнесе.
Журнал "Основной инстинкт" №3 март 2008