КАТЕГОРИИ
ФИЛЬТРЫ
0
Корзина пуста

Тестирование Merkel RX Helix | Часть 2

10.09.2011


«Helix» по-английски - «спираль». Это название инновационный карабин знаменитой немецкой компании получил от необычного устройства затворной группы.

Сам затвор продольно скользящий, как у Blaser. На самом деле Хорст Блазер вовсе не был первым оружейником, такой затвор применившим, - достаточно вспомнить «Маннлихер М-95», с которым австро-венгерская армия воевала еще в Первую мировую. Проиграла, правда, но вряд ли из-за устройства затвора... Однако 99% современных охотников познакомились с ним именно по Blaser R-93.

Так вот, Merkel RX Helix оснащен затвором с поворачивающейся боевой личинкой и коротким ходом рукоятки.

Оригинальная система рычагов и зубчатой передачи позволила сократить ход рукоятки вдвое. Рукоятка затвора перемешается вперед-назад, при этом перемещение боевой личинки происходит по спирали. Механизм весьма пре-цизионный и уж точно новый. А все новое на таком рынке, как оружейный, где все, казалось бы, изобретено уже век назад, вызывает самый живой интерес. Вот и мы, вооружившись при помощи Группы компаний «Охотник» (за что ей отдельное спасибо) «Хеликсом» калибра .30-06 Spring, приступили к пошаговому его тесту.

Первое «боевое крещение» предстояло пройти в Могилевской области, в угодьях областного БООР. Беларусь вот уже несколько лет как стала этакой «весенней Меккой» для российских охотников. Плотность косули и кабана здесь просто сумасшедшая, цены, в сравнении с Родиной, весьма гуманные, а подняться до организационного уровня охоты в Беларуси нашим вряд ли удастся в обозримом будущем.

3-1.jpg
Охота в этом году открылась в середине мая (на кабана - раньше, но хотелось, как уже было сказано, совместить), и, пропустив излишне ажиотажное и потому несколько шумное открытие, в ближайшие же выходные я двинулся в путь.

БООР - Белорусское общество охотников и рыболовов - сегодня довольно чувствительно из-за разницы в законодательстве отличается от «Росохотрыболовсоюза». Но советское прошлое у них общее, а база, на которой предстояло жить, — как раз из него. Восторга туалет в коридоре, сиротская койка и тюлевые занавески, конечно, не вызывали, но в остальном - опрятно, чисто, да и, в конце концов, не за тем приехал.

Организационно весенняя охота в Беларуси выглядит следующим образом. Часов в семь-восемь вечера (в зависимости от того, как далеко угодья от базы) выезд. Для начала, как правило, вышка на одном из полей, которые любят посещать козлики. Потом, с наступлением темноты, обход и объезд кабаньих полей. А с рассветом - снова обход полей, но теперь уже «козлиных».

Начал я традиционно - с проверки карабина. Хоть и приехал, можно сказать, прямо из тира, где пристреливал свеже-установленную оптику, и никаких ЧП с ударами и падениями по пути не было, но мало ли... Уж лучше потерять полчаса, чем испортить себе охоту и настроение.

Кстати, пристрелка оптики много времени не заняла, а потом я поупражнялся вволю (дело происходило в тире «Бисерово-спортинг»). И очень порадовался хорошим группам, которые собирал карабин, что на 100, что на 200 м. Единственное «но» - ствол очень быстро грелся. Пятый и шестой выстрелы довольно ощутимо «уводило». Но это понятно и предсказуемо - ствол достаточно тонкий. Приходилось делать паузы минут по 10-15, и собирание приличных групп тут же возобновлялось. Патрон .30-06 к высокоточным не относится, поэтому, несмотря на советы стрелявших по соседству любителей дальней стрельбы, по ходу упражнений я карабин не чистил. Но после все же прошелся шомполом «не отходя от кассы», благо снимается ствол на Merkel RX Helix безо всяких инструментов за считанные секунды. Однако вернемся в Беларусь. Неподалеку от базы, по уверению хозяев, имелся специально приспособленный карьер. Увы, там нас ждало первое несложение: весенний разлив добрался и до него, воды — почти по колено. Пришлось приспосабливать импровизированную мишень на куст, а стрелковую позицию с помощью рюкзачка и свернутой куртки оборудо-вать на капоте. Максимальное расстояние, на котором удалось расположить машину от мишени из-за «сложносочинен-ного» рельефа местности, составило 68 м. Не густо, но мне же нужно было только проверить. Обе пули легли сантиметра на полтора-два выше «яблочка» (поправками я не заморачивался) и практически «тютелька в тютельку». Годится!

На карабин я установил прицел Leupold 3-9x40 новой серии VX-R с подсветкой.

Теоретически Merkel RX Helix ориентирован в первую очередь на загонную охоту. Его главная инновация — укороченный едва ли не вдвое и прямой ход затвора - должна обеспечивать динамику, максимально быстрое перезаряжание. 3-9, конечно, прицел не загонный. Но для абсолютного большинства даже тех охотников, которым по карману качественное европейское оружие, это приобретение универсальное, для охоты на все случаи жизни. Именно так мы и отнеслись к «долгоиграющему» тесту «Хеликса». Поэтому, какой оптикой его оснастить ближе к сезону загонных охот, еще решим, а вот для весенних охот с вышки и с подхода Leupold VX-R 3-9x40 — выбор почти оптимальный (почему «почти», скажу чуть ниже).

3-2.jpg
«Льюпольдовские» прицелы по просветленности оптики, яркости и четкости картинки и набору таких стандартных для качественного прицела опций, как влагонепроницаемость,диоптрическая подстройка, практически ничем не уступают коллегам из «премиум-сегмента» (а в VX-R применена к тому же Absolute Waterproof Integrity - новая технология водонепроницаемости, которая вместо традиционного азота использует азот-криптоновую смесь. Это уменьшает и без того ничтожно малую возможность диффузии и увеличивает стойкость прицела к т. н. «термошоку» - резкому перепаду температур). Ну, а главным «ноу-хау» модели VX-R является оптоволоконная система подсветки центральной точки прицельной сетки Fire Dot. Ее отличительная особенность в том, что благодаря встроенным сенсорам движения подсветка автоматически выключается, если прицел находится в неподвижном состоянии более 5 минут, и так же автоматически включается обратно при обнаружении движения. Изменение яркости производится путем простого нажатия кнопки, находящейся слева сбоку, там, где обычно располагается барабан отстройки от параллакса. Это легко делается «вслепую», без отрыва взгляда от прицела. Доступны 8 уровней подсветки - от самого тусклого до самого яркого.


Поскольку Leupold VX-R также является участником теста, то было решено отказаться от использования на охоте прицела ночного видения, а оборудовать карабин подствольником. С помощью специальных колец непосредственно на прицел под углом 45 градусов - так, чтобы не перекрывать ни к чему доступ, был установлен фонарик производства российской компании IWT с дистанционным управлением (выключатель закрепили сбоку на ложе под указательный палец левой руки). 

Дорога оказалась многоэтапной: до деревни доехали на «уазике», а там пересели на местный егерский транспорт — телегу. Теоретически идея очень правильная - звери лошадь обычно не боятся, запах ее забивает человеческий (во всяком случае у меня осталось такое впечатление), и при этом можно не пешком идти, а ехать. Забегая вперед, скажу, что практика, как обычно, теорию опровергла: значительная часть полей оказалась уже распаханной - идти по ним было, конечно, тяжело, а ехать просто невозможно... Без четверти девять мы с егерем расположились на вполне грамотно и комфортно обустроенной вышке. Простая, казалось бы, штука — вышка, но, к сожалению, так редко все бывает сделано по уму. Здесь - было. Спинка у сиденья - есть. Пе-рекладина, о которую можно упереть для выстрела карабин, есть, причем на нужной высоте (я даже смог приспособить на ней «седловинку» с песком, которую таскаю с собой на засидки (в высшей степени полезная вещь - карабин ложится в нее как влитой)). Куда пристроить рюкзачок - есть.

Вот только козлов, несмотря на уверение егеря, что их на это поле ходит не то три, не то четыре, не было. Вместо них - еще засветло - вышли кабаны. Было их три штуки, и в полном соответствии с «законом падающего бутерброда» появились они в самой дальней от вышки точке - метрах в 350. Там же расположились на кормежку, не высказывая ни малейшего намерения подойти поближе. И стрелять было явно далековато, а рассмотреть, нет ли среди них свиньи (с этим в Беларуси строго), — просто невозможно. Пришлось слезть с вышки и попытаться подойти. Что на свету и при шуршащей под ногами траве было делом почти обреченным. Так и вышло (точнее, не вышло) - кабаны заслышали нас метров за 200. Следующего зверя довелось перевидеть лишь во втором часу ночи: на огромном, более чем километровом поле стоял одинокий кабан. Тут уж сомнений не было - секач!

3-3.jpg
Погода для ночной охоты была почти идеальная: ясно, не полнолуние, но всего пара дней после него, и луна все еще яркая. Секача мы в обычный бинокль для охоты (но с объективом 56 мм) увидели с очень большого расстояния. Надо подходить. Поле распаханное. С одной стороны, хорошо - ничего не шуршит, не хрустит. С другой - укрыться негде. В какой-то момент (дальномером я не пользовался, но, полагаю, оставалось метров 150-180) секач насторожился, перестал кормиться. Идти дальше - рискованно. И вот тут случилось то самое «почти», о котором я обещал рассказать. Смотрю в бинокль - четко вижу секача. Смотрю в прицел (а он - «сороковка» и глаз один, а не два) - вижу пятно. А подсветку включать боюсь - расстояние для фонаря то ли предельное, то ли запредельное. К тому же, пока подходили, начал опускаться легкий туман — в этих условиях велик шанс, что я себе просто создам световой барьер.

В общем, пока думал, сомневался, вошкался - ушел секач. Не убежал, а именно ушел - неторопливо, с достоинством.

А к рассвету туман лег уже всерьез. Мы и ходили, и ездили по самым «козлиным», по уверению егеря, полям. Может, козлы там и были, только увидеть их не представлялось никакой возможности.

И все же есть на свете охотничий бог! Был восьмой час, мы уже приняли решение возвращаться на базу, когда козел сорвался практически из-под колес «уазика» и помчался через широченное поле к кромке леса. Мы - за ним. Я — с карабином, егерь - с треногой. Трава высокая, роса, ботинки и брюки мгновенно промокли.

Бежали мы, если честно, без особой веры в успех, скорее, просто дорабатывали ситуацию до конца. И награда нашла героев - козел остановился, совсем чуть-чуть не добежав до леса. Очевидно, машина его лишь слегка напугала, а погоню он не видел и не чувствовал. Дистанцию мерить некогда, «на глазок» решаем, что под 200 м (потом оказалось, что 230). Тренога. Красная точка на самом хребте. Выстрел. Козел стоит! Промах! Передергиваю, не сводя с него глаз, затвор. Раз промазал, то надо бы, конечно, сместить точку прицеливания, но я тупо стреляю туда же. Козел исчезает.

Идем проверять. По пути оказываются аж три невидимых через буйную траву довольно глубоких канавы. Но нам уже все равно - и так мокрые.

Я стараюсь не потерять из вида кустик, у которого был козел, — все похожее, и очень легко сбиться с ориентира.

Есть, лежит! И в боку - чуть ниже и левее, чем нужно, но совсем рядом друг с другом - два входных отверстия. Так что не бежал он от болевого шока. С трофейной точки зрения козлик - не супер, но это сейчас не важно.

Главное - у моего «Хеликса» есть первый трофей!