Тестирование Merkel RX Helix | Часть 2
«Helix» по-английски - «спираль». Это название инновационный карабин знаменитой немецкой компании получил от необычного устройства затворной группы.
Сам затвор продольно скользящий, как у Blaser. На самом деле Хорст Блазер вовсе не был первым оружейником, такой затвор применившим, - достаточно вспомнить «Маннлихер М-95», с которым австро-венгерская армия воевала еще в Первую мировую. Проиграла, правда, но вряд ли из-за устройства затвора... Однако 99% современных охотников познакомились с ним именно по Blaser R-93.
Так вот, Merkel RX Helix оснащен затвором с поворачивающейся боевой личинкой и коротким ходом рукоятки.
Оригинальная система рычагов и зубчатой передачи позволила сократить ход рукоятки вдвое. Рукоятка затвора перемешается вперед-назад, при этом перемещение боевой личинки происходит по спирали. Механизм весьма пре-цизионный и уж точно новый. А все новое на таком рынке, как оружейный, где все, казалось бы, изобретено уже век назад, вызывает самый живой интерес. Вот и мы, вооружившись при помощи Группы компаний «Охотник» (за что ей отдельное спасибо) «Хеликсом» калибра .30-06 Spring, приступили к пошаговому его тесту.
Первое «боевое крещение» предстояло пройти в Могилевской области, в угодьях областного БООР. Беларусь вот уже несколько лет как стала этакой «весенней Меккой» для российских охотников. Плотность косули и кабана здесь просто сумасшедшая, цены, в сравнении с Родиной, весьма гуманные, а подняться до организационного уровня охоты в Беларуси нашим вряд ли удастся в обозримом будущем.

БООР - Белорусское общество охотников и рыболовов - сегодня довольно чувствительно из-за разницы в законодательстве отличается от «Росохотрыболовсоюза». Но советское прошлое у них общее, а база, на которой предстояло жить, — как раз из него. Восторга туалет в коридоре, сиротская койка и тюлевые занавески, конечно, не вызывали, но в остальном - опрятно, чисто, да и, в конце концов, не за тем приехал.
Организационно весенняя охота в Беларуси выглядит следующим образом. Часов в семь-восемь вечера (в зависимости от того, как далеко угодья от базы) выезд. Для начала, как правило, вышка на одном из полей, которые любят посещать козлики. Потом, с наступлением темноты, обход и объезд кабаньих полей. А с рассветом - снова обход полей, но теперь уже «козлиных».
Начал я традиционно - с проверки карабина. Хоть и приехал, можно сказать, прямо из тира, где пристреливал свеже-установленную оптику, и никаких ЧП с ударами и падениями по пути не было, но мало ли... Уж лучше потерять полчаса, чем испортить себе охоту и настроение.
Кстати, пристрелка оптики много времени не заняла, а потом я поупражнялся вволю (дело происходило в тире «Бисерово-спортинг»). И очень порадовался хорошим группам, которые собирал карабин, что на 100, что на 200 м. Единственное «но» - ствол очень быстро грелся. Пятый и шестой выстрелы довольно ощутимо «уводило». Но это понятно и предсказуемо - ствол достаточно тонкий. Приходилось делать паузы минут по 10-15, и собирание приличных групп тут же возобновлялось. Патрон .30-06 к высокоточным не относится, поэтому, несмотря на советы стрелявших по соседству любителей дальней стрельбы, по ходу упражнений я карабин не чистил. Но после все же прошелся шомполом «не отходя от кассы», благо снимается ствол на Merkel RX Helix безо всяких инструментов за считанные секунды. Однако вернемся в Беларусь. Неподалеку от базы, по уверению хозяев, имелся специально приспособленный карьер. Увы, там нас ждало первое несложение: весенний разлив добрался и до него, воды — почти по колено. Пришлось приспосабливать импровизированную мишень на куст, а стрелковую позицию с помощью рюкзачка и свернутой куртки оборудо-вать на капоте. Максимальное расстояние, на котором удалось расположить машину от мишени из-за «сложносочинен-ного» рельефа местности, составило 68 м. Не густо, но мне же нужно было только проверить. Обе пули легли сантиметра на полтора-два выше «яблочка» (поправками я не заморачивался) и практически «тютелька в тютельку». Годится!
На карабин я установил прицел Leupold 3-9x40 новой серии VX-R с подсветкой.
Теоретически Merkel RX Helix ориентирован в первую очередь на загонную охоту. Его главная инновация — укороченный едва ли не вдвое и прямой ход затвора - должна обеспечивать динамику, максимально быстрое перезаряжание. 3-9, конечно, прицел не загонный. Но для абсолютного большинства даже тех охотников, которым по карману качественное европейское оружие, это приобретение универсальное, для охоты на все случаи жизни. Именно так мы и отнеслись к «долгоиграющему» тесту «Хеликса». Поэтому, какой оптикой его оснастить ближе к сезону загонных охот, еще решим, а вот для весенних охот с вышки и с подхода Leupold VX-R 3-9x40 — выбор почти оптимальный (почему «почти», скажу чуть ниже).

Поскольку Leupold VX-R также является участником теста, то было решено отказаться от использования на охоте прицела ночного видения, а оборудовать карабин подствольником. С помощью специальных колец непосредственно на прицел под углом 45 градусов - так, чтобы не перекрывать ни к чему доступ, был установлен фонарик производства российской компании IWT с дистанционным управлением (выключатель закрепили сбоку на ложе под указательный палец левой руки).
Дорога оказалась многоэтапной: до деревни доехали на «уазике», а там пересели на местный егерский транспорт — телегу. Теоретически идея очень правильная - звери лошадь обычно не боятся, запах ее забивает человеческий (во всяком случае у меня осталось такое впечатление), и при этом можно не пешком идти, а ехать. Забегая вперед, скажу, что практика, как обычно, теорию опровергла: значительная часть полей оказалась уже распаханной - идти по ним было, конечно, тяжело, а ехать просто невозможно... Без четверти девять мы с егерем расположились на вполне грамотно и комфортно обустроенной вышке. Простая, казалось бы, штука — вышка, но, к сожалению, так редко все бывает сделано по уму. Здесь - было. Спинка у сиденья - есть. Пе-рекладина, о которую можно упереть для выстрела карабин, есть, причем на нужной высоте (я даже смог приспособить на ней «седловинку» с песком, которую таскаю с собой на засидки (в высшей степени полезная вещь - карабин ложится в нее как влитой)). Куда пристроить рюкзачок - есть.
Вот только козлов, несмотря на уверение егеря, что их на это поле ходит не то три, не то четыре, не было. Вместо них - еще засветло - вышли кабаны. Было их три штуки, и в полном соответствии с «законом падающего бутерброда» появились они в самой дальней от вышки точке - метрах в 350. Там же расположились на кормежку, не высказывая ни малейшего намерения подойти поближе. И стрелять было явно далековато, а рассмотреть, нет ли среди них свиньи (с этим в Беларуси строго), — просто невозможно. Пришлось слезть с вышки и попытаться подойти. Что на свету и при шуршащей под ногами траве было делом почти обреченным. Так и вышло (точнее, не вышло) - кабаны заслышали нас метров за 200. Следующего зверя довелось перевидеть лишь во втором часу ночи: на огромном, более чем километровом поле стоял одинокий кабан. Тут уж сомнений не было - секач!

В общем, пока думал, сомневался, вошкался - ушел секач. Не убежал, а именно ушел - неторопливо, с достоинством.
А к рассвету туман лег уже всерьез. Мы и ходили, и ездили по самым «козлиным», по уверению егеря, полям. Может, козлы там и были, только увидеть их не представлялось никакой возможности.
И все же есть на свете охотничий бог! Был восьмой час, мы уже приняли решение возвращаться на базу, когда козел сорвался практически из-под колес «уазика» и помчался через широченное поле к кромке леса. Мы - за ним. Я — с карабином, егерь - с треногой. Трава высокая, роса, ботинки и брюки мгновенно промокли.
Бежали мы, если честно, без особой веры в успех, скорее, просто дорабатывали ситуацию до конца. И награда нашла героев - козел остановился, совсем чуть-чуть не добежав до леса. Очевидно, машина его лишь слегка напугала, а погоню он не видел и не чувствовал. Дистанцию мерить некогда, «на глазок» решаем, что под 200 м (потом оказалось, что 230). Тренога. Красная точка на самом хребте. Выстрел. Козел стоит! Промах! Передергиваю, не сводя с него глаз, затвор. Раз промазал, то надо бы, конечно, сместить точку прицеливания, но я тупо стреляю туда же. Козел исчезает.
Идем проверять. По пути оказываются аж три невидимых через буйную траву довольно глубоких канавы. Но нам уже все равно - и так мокрые.
Я стараюсь не потерять из вида кустик, у которого был козел, — все похожее, и очень легко сбиться с ориентира.
Есть, лежит! И в боку - чуть ниже и левее, чем нужно, но совсем рядом друг с другом - два входных отверстия. Так что не бежал он от болевого шока. С трофейной точки зрения козлик - не супер, но это сейчас не важно.
Главное - у моего «Хеликса» есть первый трофей!