КАТЕГОРИИ
ФИЛЬТРЫ
0
Корзина пуста

Пулевой ствол

04.02.2015


Пулевой ствол1.jpg

Варианты снаряжения патронов, большое разнообразие пуль позволяют добиваться весьма неплохих результатов при стрельбе пулей из дробовых ружей. Интересно, что многие охотники, наловчившись стрелять лосей и кабанов из гладкостволок, уже не собираются менять их на нарезные вин¬товки и карабины. Во многих случаях выбор в пользу большой и тяжелой пули, выпущенной из дробовика, вполне оправдан, особенно если приходится стрелять накоротке, в лесу или в загоне, где видимость сильно ограничена. Появление надежных и скорострельных гладкоствольных полуавтоматов вкупе с качественными патронами еще более укрепило многих охотников в мысли, что гладкоствольное оружие еще не исчерпало заложенных в него возможностей.

Ранее довольно часто можно было слышать, что свинцовые, мягкие пули малопригодны для стрельбы в кустарнике или в лесу, мол, они рикошетят или отклоняются от траектории, если заденут ветку или ствол дерева. Сегодня в магазинах без труда можно отыскать цельнометаллические пули, которым не страшны подобные препятствия. В общем и целом можно сказать, что мы успешно освоили применение гладкоствольного оружия для пулевой стрельбы. Но есть одна особенность, которую нужно иметь в виду при выборе оружия и особенно при подборе боеприпасов для него.

Надо отметить, что к нам на тест попала практически первая 812-я модель в комплектации с двумя стволами: длинным - дробовым и коротким - пулевым.

К гладкоствольному ружью патрон нужно именно подбирать. Многие это прекрасно знают и тщательно выбирают дробовые патроны, испытывая их и проводя различные тесты. Столкнувшись же с пулевым патроном, люди почему-то об этом забывают. Конечно, большинство охотников пулей стреляют реже, чем дробью, но и выстрелы эти ответственнее. 

Пулевой ствол3.jpg

Пулевой ствол2.jpg

Выстрел пулей — это практически всегда выстрел по зверю, и степень ответственности за него гораздо больше, чем при стрельбе дробью. Поэтому каждый человек должен найти в себе силы и возможности подобрать патрон, наиболее подходящий для его оружия.

В одном из прошлых номеров журнала мы описывали полуавтомат 812-й модели компании Vеbеу&Scott. Честно скажу: я неравнодушен к инерционным системам перезаряжания. Простота их конструкции, легкость ухода кажутся мне эталоном. У меня «на вооружении» есть одна инерционка — «Бенелли М3 890». Отличное

К гладкоствольному ружью патрон нужно именно подбирать. Это утверждение касается не только дробовых, но и пулевых патронов.

оружие, но несколько утяжеленное дополнительной функцией помпового режима перезаряжания. В статье меня заинтересовало упоминание о том, что ружье 812-й модели легко и хорошо сбалансировано, поэтому, когда появилась возможность протестировать оружие Vеbеу&Scott пулевыми патронами, я очень обрадовался.

И вот пасмурным днем в конце декабря мы добрались до стрельбища в Бисерове. План был отстрелять Vеbеу&Scott 812-й модели пулевыми патронами на 50 метров с упора. Но, к сожа¬лению, нашим планам не суждено было осуществиться: инструктор категорически запретил стрелять со столов, объясняя это тем, что пули рикошетят и портят стрелковую галерею.

— Когда никого не будет, я разрешу вам стрелять, но если вы подойдете непосредственно к пулеуловителям, — сказал он.

И это было последнее, на что мы могли рассчитывать. Что ж, ничего не поделаешь, придется стрелять с рук. В конце концов на охоте часто приходится делать именно так. В общем, тест пройдет  в условиях, наиболее приближенных к реальным.

Собственно, стреляли мы по стандартным ^ мишеням для нарезного оружия. Квадрат на мишени равен одной угловой минуте. Для расстояния 300 метров, где висели мишени, это было 87 мм. В нашем распоряжении были три типа патронов:

1. Magnum-M; пуля 40 г, 12x76, компания «Феттер».

2. Моnolit 28; пуля 28 г, 12x76, компания Ddupleks.

3. Нехоlit 32; пуля 32 г, 12x76, компания Ddupleks.

Перед стрельбой я подробно познакомился с оружием Vеbеу&Scott 812 с пластиковым прикладом и цевьем. Ружье комплектовалось двумя стволами: коротким — пулевым, со сверловкой «цилиндр», и длинным — для дробовой стрельбы, со сменными чоками. Также в комплекте были сами сменные чоки. В этот раз нас интересовал только короткий, пулевой ствол, именно из него компания гарантирует хорошее качество стрельбы пулей.

Пулевой ствол4.jpg

Пулевой ствол5.jpg

Ружье выглядит очень аккуратно и, можно сказать, стильно. Кнопочный предохранитель в задней части спусковой скобы, кнопка сброса затворной задержки — все традиционно и сделано аккуратно, с высоким качеством обработки и подгонки. Подтвердилось и благоприятное впечатление о весе ружья: оно кажется значительно легче своего реального веса, при этом имеет замечательный баланс, а за счет короткого ствола легко управляется. Устройство ружья просто и подозрительно похоже на устройство ружей «Бенелли». Ощущение, что некоторые детали вполне могут оказаться взаимозаменяемыми.

Надо отметить, что к нам на тест попала практически первая 812-я модель в такой комплектации: буквально за неделю перед этим их ввезли в Россию для сертификации и отстрела.

Но перейдем непосредственно к тесту. Первым мы отстреливали патрон от компании «Феттер». Сразу стала ощутима обратная сторона малого веса — отдача: на магнум-патронах она была довольно значительна. Кстати, интересно отметить: многие замечают, что отдача инерционок несколько больше, чем у оружия с газоотводом или подвижным стволом. Это своеобразная плата за удобство эксплуатации. Но с другой стороны, стрелять пулей приходится нечасто, и максимум 2-3 раза подряд. Так что можно и потерпеть.

Первые же выстрелы показали, что оружие пристрелено и обладает хорошим потенциалом. Серия из четырех патронов дала кучность около 12 см, что очень хорошо на дистанции 40 метров. Причем центр этой «кучи» находился именно там, куда мы целились. Интересно, что пули, названные компанией «охотничьими пулевыми патронами», похожи на пулю Совестра, которая давно пользуется хорошей репутацией среди охотников.

Воодушевленные первым успехом, мы перешли к патронам компании «Дуплекс» Моnolit 28. Работа ружья на этом патроне безупречна, все четко функционирует, без задержек и утыканий. Кучность получилась несколько хуже, чем у «Феттера», но, может быть, это сказалась уста-лость. Отдача была меньше, чем у «Феттера», но это легко объяснить меньшим весом пули, которой снаряжен патрон.

Последним в нашем тесте был Нехо1й 32 — любопытный для охотника патрон. Благодаря своей конструкции при попадании в цель пуля как бы раскрывается, увеличивая зону поражения и свое останавливающее действие. Отстрел показал замечательный результат. Три пули легли очень кучно, примерно в 7 см, но с большим превышением, примерно на 25 см выше точки прицеливания. Но одно попадание оказалось значительно ниже и испортило всю картину. Впрочем, мне кажется, это случайность, которую опять же можно списать на усталость.

Тест пулевых патронов получился показательным, ружье отработало на все сто процентов, никаких по вине оружия задержек не было, никаких осечек или неперезаряжаний. Была довольно жесткая отдача, но она характерна для всех инерционок и не является чем-то необычным. Ружье удобно заряжать и обслуживать, а в случае необходимости можно быстро разобрать. И два ствола делают его по-настоящему универсальным.      

 Пулевой ствол6.jpg