Семь шагов в охоту. Шаг первый
ПРЕДИСЛОВИЕ!


С.Б.: Когда начинающий охотник говорит, что ему нужно ружье для охоты, его сразу же спрашивают: «А для какой именно охоты?» Скорее всего, человек ответит: «Для охоты по перу - на утку или на гуся. А может, еще и для загона. Ну и с друзьями по тарелкам пострелять». Иными словами, начинающий охотник и сам пока еще толком не понимает; что ему на самом деле нужно, и надеется приобрести некоторое универсальное ружье. Вынужден огорчить: такого не существует.
А.С.: Любое оружие в принципе надо покупать под конкретные задачи. Если есть желание стрелять гусей на Таймыре, значит, нужен безотказный полуавтомат с длинным стволом. Хотите заняться спортивной стрельбой - пойдите в шоу-рум «Перацци» и купите правильное спортивное ружье. А если оно окажется за пределами бюджета, выберите спортивный вариант одной из классических моделей, которые у большинства фирм присутствуют и в эконом-сегменте. Конечно, стрелять по тарелочкам с технической точки зрения можно и из полуавтомата (в США это вполне практикуется), но в нашем стрелковом сообществе подобное считается моветоном и не очень поощряется.
Н.К.: Давайте считать, что человек планирует сосредоточиться в первую очередь на охоте.
С.Б.: Тогда ему в принципе придется выбирать между двумя вариантами - полуавтоматом или классической двустволкой. Конечно, этот выбор будет основываться и на финансовых возможностях, и на его собственных предпочтениях.
У каждого из вариантов есть свои сторонники и противники.
Одни считают, что двустволка - наиболее спортивное решение для охоты с точки зрения правильности использования. Как показывает практика многих уважаемых охотников, на охоте больше двух хороших результативных выстрелов подряд сделать трудно. Двустволка - это классика; она может быть вертикалкой или горизонталкой. По соображениям эстетики можно отдать предпочтение горизонталке; те же, кто привык руководствоваться в первую очередь функциональностью, чаще склоняются к вертикалкам (они годятся и для охоты, и для спортинга).
К покупке «классики» люди обычно готовят себя заранее: стараются что-то почитать, внимательно посмотреть на разные бренды, системы запирания и т. д., советуются с теми, у кого такое ружье есть, обязательно не раз и не два вживую, а не виртуально примеряют его к себе, прикидывают свой бюджет. И только потом совершают вполне продуманную покупку.
Н. К.: Раз уж заговорили о бюджете: каков разброс цен на «классику»?
С.Б.: Он очень велик - от 1000 до 200 тысяч долларов. Можно бесконечно обсуждать вопрос, почему одно ружье стоит столько, а другое - в десятки раз больше. Но это - отдельная тема. В конечном счете выбор конкретного бренда и страны-производителя - личное дело каждого.

С.Б.: Предпочтение полуавтоматам отдают примерно 70-80% начинающих охотников, и в этом есть своя логика. Во-первых, они дешевле, а вначале вполне уместен вопрос: «Надо ли тратить много денег, если нет уверенности, что первый охотничий опыт приведет к серьезному увлечению охотой?» Во-вторых, не нужно так сильно ломать голову над выбором (собственно, весь выбор - между газоотводной и инерционной системами). Потом уже можно изучать бренды, интересоваться надежностью (при этом не забывая, что полуавтомат все равно служит меньше, чем приличная двустволка), «примерять» ту или иную модель к себе.
А.С.: Кроме более низкой по сравнению с двустволкой цены, полуавтомат привлекателен еще и тем, что с ним на первых порах охотиться, безусловно, удобнее, т. к. еще нет доведенного до автоматизма навыка перезаряжания. А охота - всегда азарт. И нет никакой уверенности в том, что на утиной или гусиной охоте неопытный человек сможет совладать с эмоциями и воздержаться от пустых выстрелов, пытаясь достать птицу, которая уже давно улетела в соседнюю область.
Но при этом у него все равно в магазине останутся патроны, что позволит при следующем налете не мучиться с перезаряжанием, а продолжать охоту.

С.Б.: Практика показывает, что даже если сначала человек покупает полуавтомат, то потом, постреляв из него и накопив определенный охотничий опыт, все равно рано или поздно приходит к классической двустволке. А если изначально приобрел «классику», то со временем при необходимости (например, собираясь в Калмыкию, где много птицы) он дополняет свой арсенал полуавтоматом.
А.С.: Степан уже говорил о том, что при выборе полуавтомата всегда возникает вопрос: «Что лучше - газоотвод или инерция?» По большому счету (не в обиду производителям будь сказано) все полуавтоматы представляют собой примерно одно и то же, а истории про дополнительную надежность, удобство управления, минимизацию отдачи - это в значительной степени маркетинговый ход.

Н.К.: На первых порах начинающему охотнику кажется очень важным сразу получить ответы на множество вопросов. Например: «Что такое чок?», «Что такое встроенные чоки?», «Какими они в принципе бывают?»
С.Б.: Чок - в огнестрельном гладкоствольном оружии - это дульное сужение (или раструб), необходимое для уменьшения или увеличения рассеивания дроби при выстреле. Величина кучности определяется не только абсолютной величиной дульного сужения, но и во многом зависит от формы чока. Проверить, какую кучность боя покажет конкретный ствол, можно только постреляв с разными чоками и с разным номером дроби по мишени.

В любом случае надо иметь в виду, что есть непреложная истина: вне зависимости от формы чока ружье с фиксированными чоками всегда стреляет лучше, резче, дает более равно мерную осыпь. Это давно подтверждено экспериментально.

С.Б.: Желание понятное, хотя мы с Андреем не очень любим стрельбу из гладкого оружия пулей по зверю или птице, потому что точность «хромает» практически всегда (в частности, если речь о полуавтомате).
Н.К.: Можно ли это как-то компенсировать?
С.Б.: Задавшись этим вопросом, мы некоторое время назад пошли по пути поиска специальных пуль и нашли двух производителей, чья продукция позволяет нивелировать минусы гладкого ружья. Тем, кто хочет стрелять максимально точно и относительно далеко (но не далее 100 м), могу порекомендовать пулю Sauvestre, которая летит довольно точно. Если же охотник планирует стрелять на коротких дистанциях (с вышки или в загоне), ему стоит обратить внимание на пулю DDupleks, которая работает достаточно эффективно и прощает новичкам некоторые ошибки. Все они, естественно, покалибренные и позволяют пользоваться чоковыми сужениями.
Н.К.: Ну и, наконец, при покупке гладкого ружья неизбежен вопрос: «Какой калибр лучше – 20-й или 12-й?»
А.С.: Если мы говорим о начинающем охотнике, то, конечно, 12-й. Он понятнее и распространеннее, плюс под него всегда есть выбор пуль, выбор патрона. Подростку или женщине - с учетом их комплекции - можно порекомендовать «двадцатку».
Кстати, на 20-й калибр нередко переходят люди, уже накопившие хороший стрелковый опыт: им становится неинтересно стрелять 12-м, потому что 20-й требует большего умения стрелять.