Вторая молодость Friedrich Wilhelm HEYM

Первые ружья такого типа фирма «Фридрих Вильгельм Хейм» изготовила в 1912 году для берлинских садочных стрелков, а полтора года спустя направила партию двустволок и в Россию. На выставке в Киеве ружья с логотипом Fried.Wilh.Heym были удостоены высшей награды - золотой медали, что явилось логическим завершением многолетнего устремления фабрики на русский рынок. Вплоть до начала боевых действий на германском фронте Россия оставалась крупнейшим торговым партнёром популярной фирмы.
С самого начала XX столетия все крупные оружейные магазины Москвы, Петербурга, Киева, Тифлиса, Варшавы неизменно помещали в своих прейскурантах изделия германской фабрики. Фирма прославилась среди зверовых охотников - её комбинированные ружья и штуцера считались одними из лучших. Все эти годы ниша высококачественного гладкоствольного оружия была прочно занята продукцией английских и бельгийских производителей. Тягаться с ними можно было только в категории дорогих садочных ружей (the pigeon guns) и двустволок для спортивной стрельбы дичи (the game guns). Но в России загонная стрельба фазанов, куропаток и другой пернатой дичи в силу национальных традиций не пользовалась популярностью. Поэтому в экспортной программе немецкой фабрики гладкостволки для загонной охоты отсутствовали, а садочные ружья появились только перед войной.
Итоги первой мировой не только перекроили политическую карту Европы, но и создали условия для изменения общественной системы в самой крупной стране - Российской империи. Лучшие производители охотничьего оружия на целых 80 лет лишились обширного рынка сбыта. Среди них небольшое предприятие из Зуля - Friedrich Wilhelm Heym.
В дореволюционной России фирму именовали «Гейм». Эта же фонетическая транскрипция на долгие годы закрепилась и среди советских охотников. И лишь в конце 1990-х годов, когда на рынок новой России вернулись ружья знаменитой фирмы, утвердилось и новое, малознакомое для широкой аудитории пользователей название - «Хайм». Впрочем, с учётом передачи всех тонкостей произношения, более точное правописание «Хейм». Его мы и будем придерживаться в будущем.

Немецкая фирма сразу заслужила безукоризненную репутацию, а мировое признание пришло после того, как в мае 1891 года Фридрих Хейм создал первый в мире бескурковый тройник. Фабрика обновила станочный парк и взялась за производство бескурковых штуцеров и бюксфлинтов. Они-то и прославили на весь мир имя немецкого оружейника.

Война чуть было не поставила точку в истории знаменитой фирмы. После раздела Германии город Зуль отошёл к ГДР, и его оружейные предприятия были национализированы. Август Хейм с сыном Рольфом перебрался в американскую зону оккупации. Пришлось начинать с нуля.
Хеймы открыли в Остхайме небольшую мастерскую. Выпускали счётные машинки, прялки, настенные часы. Заработав первоначальный капитал, семейство перебирается в Мюннерштадт, и в 1952 году Хеймы строят здесь новую оружейную фабрику.
Поначалу фирма ограничивалась производством пневматических винтовок и пистолетов калибра 4,5 мм. В 1963 году, после перехода руководства к Рольфу Хейму, налаживается выпуск «вертикалок» с комбинированными стволами модели 22BF и трёхстволки модели 37 с замками на боковых досках. В то же время фирма вкладывает большие деньги в перспективные разработки. В результате появились базовые горизонталка 88-й модели и вертикалка 55-й модели.
Хеймы всегда придавали большое значение качеству материалов. Так, до 1914 года для изготовления коробок использовалась природно-легированная сталь высшего качества, которую Германия импортировала из Швеции. Стволы делались из специальных углеродистых сталей Виттена и Круппа.
Современная продукция компании - сложнейшие изделия, насчитывающие десятки деталей разной конфигурации, и для каждой конструкторы выбирают материал в зависимости от её назначения и величины воспринимаемой нагрузки.
Для коробок используется только термически обработанная легированная сталь. Ствольные трубки изготавливаются из высших сортов конструкционной стали фирмы «Фридрих Крупп», отличающейся высокими механическими характеристиками и отличной обрабатываемостью.
Сейчас на предприятии производится более 10 моделей ружей высокого и среднего класса. Почти половина выпускаемой продукции идёт на экспорт в десятки стран мира. А индивидуальные заказы поступают буквально отовсюду. Особой популярностью пользуются крупнокалиберные двуствольные штуцера 55-й и 88-й моделей для африканских охот. Это, кстати, самое дорогое и престижное оружие немецкой фирмы. Характерная особенность современного производства - выпуск на базе одной модели многочисленных вариантов, которые различаются системами замков, массой, длиной стволов, формами лож, сочетанием гладких и нарезных стволов. Последнее касается тройников и вертикалок с комбинированными стволами.
Кстати, наряду с «фирменным блюдом» - африканскими штуцерами - фирма «Хейм» изготавливает две модели магазинок. Это карабин с поворотными продольно-скользящим затвором SR21 и затвором прямого действия SR30. Пользуются спросом и тройники, главным образом, классическая 37-я модель. Этот тройник выпускается с замками на досках и отдельным взводом замка, обслуживающего нижний нарезной ствол. Для некоторых видов охот по зверю и птице незаменимыми спутниками будут бокдриллинг модели 35 (это тот же тройник, но с нарезным стволом крупного калибра снизу и малокалиберным - сбоку).
В 1996 году фирма обосновывается в Гляйхамберге в 50 км от Зуля. В программе предприятия появляется магазинный охотничий карабин SR30 с продольно-скользящим затвором прямого действия, то есть без поворота стебля при запирании (аналог «блазеровского» R93). Запирание патронника у Heym SR30 осуществляется с помощью шести шариков, расположенных в стебле затвора, которые при достижении крайнего переднего положения входят в соответствующую проточку ствольной коробки. При оттягивании рукоятки назад шарики «проваливаются» внутрь, обеспечивая отпирание патронника и перезаряжание карабина.
Наряду с карабином SR30 в Гляйхамберге появилась и четырёхстволка модели 37V (V от слова Vierling - четырёхстволка). Её делают в штучном исполнении исключительно на заказ. Четырёхстволка выполнена в Т-образном варианте с двумя верхними гладкими, средним - малокалиберным под патрончик кольцевого воспламенения и нижним крупнокалиберным нарезным стволами.
Наконец, в середине 2006 года фирма вернулась к производству гладкоствольных ружей высшего класса. Прототипом послужила та самая бескурковка, присланная в 1914 году на киевскую выставку. Правда, современное ружьё отличается рядом инноваций. Во-первых, это суперсовременные материалы, обеспечивающие изделию высочайшую живучесть. Во-вторых, верхнее запирание выполнено в виде поперечного штифта Гринера. В третьих, модель представляет собой не садочное ружьё с полными чоками, а охотничий вариант с дульными устройствами: «улучшенный цилиндр» (0,25 мм) и «три четверти чока» (0,75 мм). Двустволка делается в калибрах 12/70 и 12/76 с длиной стволов 720 мм и весит не более 3,2 кг.
Гравировка на ружьях выполняется не на стороне, как это принято в других немецких фирмах, а в собственной гравировальной мастерской. По оценкам специалистов, мастера резца фирмы «Хейм» - одни из лучших в Германии.

Пословица - «клиент прав всегда» - справедлива и в отношении ружейного декора. Заказчики со строгими вкусами весьма придирчивы в вопросах эстетики, и излишне тяжёлая гравировка немецких ружей многим не нравится. Для них фирма делает ружья в строгом английском стиле и даже совсем без украшений. Впрочем, стоимость таких изделий лишь немногим меньше, чем ружей с изощрённым декором. Дело в том, что зазоры между деталями приходится подгонять с микронной точностью, в то время как обильная гравировка позволяет скрыть некоторые огрехи и заметно облегчает задачу.
И всё же главное достоинство изделий фирмы «Хейм» - невероятная надёжность. По соотношению класса, показателям боя, долговечности и цены ружьям Хейма в Германии равных не было и нет. Специалисты ставят оружие фирмы в один ряд с изделиями лучших британских оружейников, а некоторые вообще - отдают им пальму первенства.
