КАТЕГОРИИ
ФИЛЬТРЫ
0
Корзина пуста

Круглый стол на IWA 2007

11.04.2007 Сегодня в гостях у журнала «МастерРужъё» встретились

000.jpg

Встреча произошла на международной выставке оружия в Нюрнберге IWA 2007

И.С.: Эта встреча с господином Олафом Зауэром здесь, на выставке, - далеко не первое Ваше знакомство с фирмой «Меркель» (Merkel). Какие вопросы вы сегодня решаете?

С.Б.: Общие вопросы, связанные с новинками, которые «Меркель» выводит на рынок, с планами маркетинга, рекламы, обслуживания -   обычные текущие рабочие моменты. Мы сотрудничаем с 1999-го года, и за это время успели найти общий язык. На сегодняшний день у меня лично никаких претензий к фирме «Меркель» нет.

О.З.: Торговый дом «Охотник» и Merkel связывает успешное многолетнее сотрудничество. То, что начиналось, как у нас говорят, «вариться на маленьком огне», очень быстро стало одним из самых крупных и самых надёжных наших партнёров. Сегодня «Охотник» является крупнейшим импортёром оружия Merkel в России.

И.С.: А кто в мире сейчас самый крупный импортёр вашего оружия? Какая страна лидирует по объёму заказов?

О.З.: В настоящий момент очень позитивное развитие показывает рынок охотничьего оружия в США, но Россия уже быстро наступает американцам на пятки. В целом, оружие фирмы Merkel очень хорошо продаётся во всём мире, что позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее. Мы рады брошенному нам вызову.

С.Б.: Можно даже сказать: у завода «Меркель» не хватает производственных мощностей, чтобы обеспечить потребности рынка, за счёт этого увеличились сроки исполнения заказов. Если в 2000-м году «Меркель» делался три месяца, то сейчас 4-6, а исполнение элитной 303-й модели (Merkel 303) - вплоть до года.

О.З.: На самом деле, это зависит от того, о каком оружии ведётся речь: производство и сборка традиционной гладкоствольной горизонталки занимают месяца 3-4, карабин KR1 собирается за 4 недели. Производство же несерийного эксклюзивного оружия - такого, например, как сделанный нами недавно тройник с тремя дробовыми стволами и тройник с тремя нарезными стволами со специальной гравировкой, займёт чуть больше времени -от 5 до 10 месяцев.

0001.jpg

И.С.: Олаф, а какое оружие чаще всего заказывают клиенты из России?

О.З.: По-прежнему очень любимо и популярно традиционное переломное оружие, а именно тройники, гладкоствольные горизонталки и вертикалки. Но и новые продукты нашей фирмы - такие, например, как полуавтомат SR1 - постепенно получают признание.

И.С.: «Меркель» был первой легендой, вернувшейся в Россию после долгого времени. Его помнили - с войны привезли много трофейных «Меркелей» и «Зимсонов» (Simson) из Германии. До сих пор попадаются довоенные образцы в очень хорошем состоянии. Это классическое рабочее оружие. «Меркель» для советского человека был знаковым ружьём. О «Пёрде» (Purdey) и «Голланд-Голланд» (Holland & Holland) никто и думать не мог, а вот «Меркель» был известен.

С.Б.: Я вспоминаю февраль 2000-го года, когда «Охотник на Головинском», первый из российских импортёров, принял участие в выставке на ВВЦ. Мы тогда только начали сотрудничать с «Меркель», через г-на Таширева, представлявшего интересы фирмы в России, и выставили полный ассортимент оружия «Меркель». Был огромный интерес у людей. Ожидания клиентов и наши ожидания по отношению к «Меркель» были завышены. Мы позиционировали его как оружие класса «Пёрде» и «Голланд-Голланд» - высочайшего уровня. Это было ошибкой. «Меркель» - оружие хорошего среднего уровня, столько оно и стоит. Нельзя сравнивать изделие за сто тысяч с изделием за две тысячи.

И.С.: Это понятно. Ведь даже учитывая увеличение сроков исполнения заказов на «Меркель», о котором Вы говорили, количество часов, затраченное на производство «Голланда» и «Меркеля», несопоставимо. Но если сравнить, например, довоенный «Меркель» с «Меркелем», выпущенным в 90-х? Мне неоднократно приходилось слышать от российских охотников, что времена старых добрых «Меркелей» прошли, что современное оружие фирмы хуже по качеству.

С.Б.: Приятно, что сравнивают. Как минимум, есть с чем сравнивать. Т. е. изделия 40-х годов ещё живы, - уже немаловажно. Почему люди не сравнивают «Беретту» (Beretta) 40-х годов с современной? Наверное, потому, что им не с чем сравнивать. Почему не сравнивают «Браунинг (Browning)? А у «Меркеля» если какое-то изделие сохранилось, то оно сохранилось великолепно.

Хотя должен сказать, что в принципе производство любых технологичных продуктов в мире - это касается оружия, автомобилей, холодильников, телефонов, одежды - с каждым десятилетием становится хуже, если взять за эталон совокупность факторов. По длительности службы, по надёжности что-то, сделанное в 1910-м или 1930-м году, будет надёжнее изделия, сделанного в 1990-м, - всё, что угодно. Это общемировая тенденция производства. То есть мы потихоньку идём к одноразовым изделиям. Но меня радует, что к оружию это относится в меньшей степени. Все эти инновационные запирания, конструкторы «Лего» для взрослых, пластмассы меня не радуют. Не уверен, что это и через сто лет будет работать. А «Меркель», безусловно, из когорты добротного оружия. Я не сомневаюсь, что даже сегодняшний «Меркель» прослужит минимум два поколения. При том, конечно, что за ним будут тщательно ухаживать. Нельзя к хорошим вещам относиться небрежно.

И.С.: И тем не менее Вы упомянули о проблемах, с которых приходилось начинать разговор в недавнем прошлом...

С.Б.: Первые годы мы вели довольно серьёзную войну за качество изделий. Даже не столько за качество, сколько за большее внимание к нашим заказам, к нашим потребностям. Охота в России - это совсем другая охота, нежели в Западной Европе, у нас более жёсткие условия, у нас повышенная влажность, дольше зима, более экстремальные условия эксплуатации оружия. И русских на заводе не любили. Там как: с каждым ружьём идёт технологическая карта, в которую записывается, что сделано, какие этапы прошло оружие. Эти карты специально теряли - в трёх-четырёх заказах. Люди просто взяли их и в другое место положили. Мы клиенту обещаем, что вот-вот ружьё будет готово, а реально - почти ничего не сделано. Потом выяснили причину, этих людей уволили с завода. Двух человек, которые реально плохо относились к русским. Такая вот удивительная история была. Но это всё мелочи, на самом деле. Основная проблема «Меркеля», которая была и, в общем, остаётся, - то, что стволы корродируют, как любые нехромированные стволы. Была проблема, что корродировали колодки, внешняя сторона. Но эта проблема была довольно быстро решена другим покрытием, и сейчас всё хорошо, всё ровно. Мы стараемся всем объяснять, чем хромированные стволы отличаются от нехромированных: их, естественно, надо чистить после охоты постоянно, это очень важно. Сейчас есть мнение, что «Меркели» ржавеют, но это касается, подчёркиваю, любого оружия, и нормальный человек это понимает. В этом сегменте конкуренты, а именно «Браунинг» и «Беретта», хромируют стволы, и соответственно, они не покрываются коррозией, но хромирование стволов имеет свои минусы. Например, почему случается встретить «Меркеля» довоенные? Потому что нехромированный ствол можно восстановить. Хромированный ствол, если пошла  микротрещина, не подлежит восстановлению. Получается, что  коррозию  стволов, строго говоря, проблемой назвать нельзя.

Года три назад завод «Меркель» -фирму «Меркель Ягд унд Спорт Ваффен» (Merkel Jagd und Sportwaffen, GmbH) - купил концерн «Хеклер и Кох» (Heckler&Koch). Олаф Зауэр, сегодняшний директор компании, - высокого уровня инженер и очень грамотный организатор. С его приходом принципиально, диаметрально изменился подход к России. К охоте, к фирменному стилю, к каталогам, к упаковке, к чёткости и грамотности отслеживания качества. На сегодняшний день не поступает практически никаких особых претензий по качеству «Меркеля» от наших клиентов.

О.З.: С переходом фирмы в руки новых акционеров на фирме была введена новая система качества менеджмента ISO9001 с присущими ей методами предотвращения производственных ошибок и оптимизации процесса производства. Как следствие, были сделаны соответствующие поставленным задачам инвестиции в персонал и в измерительную технику, используемую в области обеспечения и контроля качества выпускаемой продукции.

Merkel - это фирма с давней историей, связывающей нас с давними же традициями оружейного искусства Германии. Это то, чем мы особенно гордимся. Конечно, мы радуемся и позитивному развитию своей фирмы, которое наблюдается в последние 4 года. Но это не причина забывать, откуда мы произошли, и отнюдь не повод, чтобы прекратить попытки с каждым новым днём стать хотя бы чуточку лучше. Я хочу воспользоваться возможностью ещё раз поблагодарить всех наших уважаемых российских клиентов и импортёров за проявляемое к нам доверие - большое спасибо.

MERKEL – это фирма с давней историей, связывающей нас с давними же традициями оружейного искусства Германии.       

0003.jpg

Каждое ружье, произведенное фирмой  MERKEL, имеет свой неповторимый стиль и характер.

И.С.: Можно ли выделить какой-то хронологический период, в течение которого качество оружия «Меркель» было значительно хуже, чем сейчас в сравнении с первой половиной XX века?

С.Б.: Это 80-90-е годы. Начиная с 2001-2002 годов ситуация стала улучшаться. Сейчас стабильность качества резко возросла.

И.С.: Видимо, падение социализма, нестабильность политической ситуации отразились на производстве?

С.Б.: ГДР-овские «Меркели», как и оружие, произведённое в 50-х годах на ЦКИБе, были весьма неплохого качества. В 80-90-х годах качество гуляло. Т. е. проблема была не в плохом качестве, а в нестабильности: изделие могло быть очень хорошим, а могло... Как сложились звёзды. Та же ситуация к сожалению происходит сегодня с отечественным оружием.

И.С.: Не могу не заметить, что некоторые конструкции перекликаются. Например, «303-е» сравнивают со знаменитым советским «111-м МЦ»(МЦ-111).

С.Б.: Надо понимать, что дизайн российского оружия во многом пошёл всё-таки от немецкого оружия. От «Зимсона», от «Меркеля», от «Зауэра» (Sauer). Зачастую смотришь русскую гравюру, и она очень похожа на немецкую гравюру. Лично мне «Меркель» ближе потому, что он такой вот настоящий немец: кондовый, железный, такой угловатый, но зато максимально надёжный. Это мне очень нравится в «Меркель». Хотя, конечно, «Беретта» (Beretta), «Фаусти» (Fausti), «Шапюи» (Chapuis)- это элегантно, это более плавные линии. Но, от «Меркеля» просто веет особой надёжностью.

О.З.: Я думаю, каждое ружьё, произведённое фирмой Merkel, имеет свой неповторимый стиль и характер. Возьмём, к примеру, элегантный штуцер 140 (Merkel 140). Он обладает на редкость красивыми гармоничными линиями, впечатляет своей маневренностью и очень убедительно бьёт пулей в калибре 9,3x74R. Нельзя забывать, что у клиентов нашей фирмы всегда есть возможность придать заказанному у нас ружью нечто личностное, будь то гравировка трофейного оленя, добытого на охоте, или своей любимой собаки. В этом смысле вы сами можете сформировать стиль вашего ружья.

И.С.: Степан, а Вы готовы дать некий собирательный образ клиентов, предпочитающих «Меркель» другому оружию на фоне сегодняшнего оружейного изобилия?

С.Б.: «Меркель» выбирают люди, тяготеющие к классике, к надёжности,. к историческим традициям. Я сам с большим пиететом и любовью отношусь к, я бы даже сказал, старомодному оружию. То есть мы можем назвать «Меркель» старомодным оружием, в самом хорошем смысле этого слова, консервативным и традиционным. Хотя у фирмы есть инновационная линейка. У нас в России немцы всегда воспринимались педантичными, надёжными, чёткими, - как людьми, так и изделиями, - которые могут служить долгие годы. Всё это относится к «Меркелю». Мне очень нравится, что невзирая на кое-какие изменения в дизайне, в конструкции этого оружия - в частности, они отказались от двухчастного цевья, оставив его только на дорогой модели, изменения в пружинах - всё равно они своё классическое направление оставляют практически в том же понимании, которое было порядка 60-70 лет назад. С моей точки зрения, это для оружия очень важно. Те конструктивные решения, которые были найдены в начале прошлого века, идеальны. Трудно придумать что-нибудь другое, да и не нужно. Некоторые позиции «Меркель», например модель 60Е (Merkel 60Е) с замками на боковых досках, типа «Голланд-Голланд». Подчёркиваю: типа, потому что по соотношению «цена-качество» нет конкурентов вообще, т. е. никто не может сделать такое же ружьё в эту же цену.

И.С.: Олаф, а кого Вы считаете конкурентами «Меркель»?

О.З.: У нас множество конкурентов в зависимости от типа оружия, но, в любом случае, нет ни одного конкурента, который бы полностью покрывал производимую нами палитру изделий. Поэтому говорить о конкретном главном конкуренте не приходится. В секторе традиционного оружия в нашем ценовом сегменте у нас практически нет соперников.

И.С.:   Недавно   логотип фирмы несколько   изменился. Чем это было вызвано?

О.З.: Причинами ребрендинга после перехода фирмы в 2003 году к новым акционерам являлось большое количество логотипов Merkel, существовавшее на тот момент. Нашим посылом было желание соединить в новом логотипе историю фирмы и давние традиции с её новейшим развитием. Новый логотип фирмы объединяет в себе оба этих момента, с одной стороны, он похож на логотип 20-х годов, с другой стороны, имеет в себе новые стилистические элементы, характерные для дня сегодняшнего. Мы думаем, что новый логотип полностью отражает сегодняшнюю философию фирмы.

И.С.: Олаф, ещё о дне сегодняшнем: какое оружие представила фирма этой весной на выставке в Нюрнберге? Каковы Ваши планы на будущее?

О.З.: Мы разработали новую модель  тройника  с  двумя  нарезными стволами, удивительно изящную и легкую. Расширили модельный ряд ВЗ  моделью В4 в двух исполнениях, а именно как однозамковая комбинированная вертикалка и как однозамковый же горный штуцер. Новая переломка КЗ и карпатский штуцер К4 в будущем будут производиться с подготовкой под уже известный зульский откидной кронштейн. Начиная с текущего года у клиентов, заказывающих африканские штуцеры, появится возможность оснастить их такими востребованными на данном типе оружия опциями, как эжекторы и безопасный спуск. Как видите, нам есть что показать в плане новинок в этом году. Кроме того, можете быть уверены, что и в дальнейшем у нас будут появляться совершенно новые идеи.

С.Б.: С моей точки зрения, единственно, что сегодня нужно, это инновационные разработки с использованием легкосплавных материалов. Например, модель ВЗ с двумя нарезными стволами и с комбинированной легкосплавной колодкой - лёгкое оружие. Что удивительно, у «Меркеля» получилась очень чёткая кучность именно при стрельбе из штуцера. Для штуцера фактически уникальная! Нравится полуавтоматический нарезной карабин, мы считаем, что это очень интересная позиция. В общем, радует сам подход. Фактически на моих глазах завод «Меркель» превратился в серьёзный, европейский завод по производству оружия, с моей точки зрения, высокого класса. И мы с Олафом можем спокойно пить коньяк, потому как особых проблем у нас нет.

Журнал «МастерРужье» №4 (121) апрель 2007