Винтовка SR-21
Зная ассортимент оружия фирмы "Неуm", ее техническую оснащенность, можно было предположить, что фирма поставит на выпуск не типичное для нее штучное оружие с большой долей ручного труда, а модель с широким использованием в производстве современных технологий, предназначенную для относительно массового выпуска. Еще до презентации новой винтовки на IWA'2001 я получил от хозяина фирмы предложение заказать "это". Что "это" будет? - меня очень волновало.
Много лет назад в результате очень сложного обмена я получил в собственность курковый тройничок с клеймом "Неуm" с переключателем наверху шейки: верхние стволы 16/65, нижний - 8x57 JRS. При перестановке переключателя на нарезной ствол поднимался щиток механического прицела. Состояние внешних поверхностей и стали и дерева были просто плачевным. Однако, работая вечерами в течение целого года, а то и больше, миллиметр за миллиметром мне удалось все это отшлифовать, вернув оружию его прежний благородный вид. Только милицейские строгости начала семидесятых годов заставили меня расстаться с этим тройником, и горькое чувство потери не покидает меня до сих пор. И вот, наконец, у меня снова появилась возможность приобрести оружие, имя которого овеяно столькими легендами в охотничьем мире.
Все мы хорошо знаем, что фирма "Неуm" основана в 1865 году в Германии и что ее оружие, особенно комбинированные ружья и тройники, всегда пользовалось широкой популярностью в мире. Не обошла слава оружия с клеймом "Неуm" и Россию: во всех каталогах дореволюционных оружейных торговых домов мы на первых же страницах увидим его с непременными восторженными эпитетами в строках описания.Вторая половина позапрошлого века. В памяти вырисовываются красные кирпичные здания, хорошо нам знакомые по корпусам Трехгорной мануфактуры, Тульского оружейного завода, "Красного треугольника". В таких корпусах до сих пор производится оружие компаний "Beretta" и FN. Помните старинные фотографии, на которых паровые молоты, бесчисленные ременные передачи к станкам, рабочие в длинные фартуках и кепи, заводчики в цилиндрах и непременных жилетках с цепочками для часов? Да, история у фирмы немалая, ею принято гордиться, но этого в современном мире мало, необходимо другое.
Что же такое фирма "Неуm" сегодня?
И вот IWA'2001. Какие-то запланированные заранее встречи и - бегом на стенд "Неуm". У меня в руках то, о чем так много говорили и спорили - модель SR 21. Не ради хвастовства могу заметить, что многое в ней смог предугадать заранее.
Вопрос: "Что будете заказывать?" ...Все читали о ситуации с золотой рыбкой, волшебной щукой, но даже классики не описывали душевные треволнения ответчика, не буду и я. На ответ отпущены считанные минуты.
Ответ: "Из нержавеющей стали с механическими прицельными приспособлениями, длина ствола 50 см, кронштейны МАК, один ствол 9,3x62, второй .308 Win., запасные магазины увеличенной емкости, основания под быстросъемные антабки, темный орех... Все".
Дальше пошли месяцы сомнений и размышлений и ожидания прихода оружия в Россию, его сертификация и т.д. Если с комплектом крупного калибра все было предельно ясно (он предназначался для самых ответственных охот по крупному зверю в нашей лесистой местности), то .308 Win. все-таки больше задумывался для дальней точной стрельбы по не слишком большим объектам. Я пока не чувствую потребности заняться варминтингом, но как поведет себя ствол 50 см длины, будет ли достаточная точность? Этот вопрос точил душу, и пришлось, будучи в Германии, еще раз нанести визит на "Heym". Долгие разговоры с проектировщиками, испытателями и собственная стрельба из винтовки с длиной ствола в 60 и 50 см подтвердили мнение большинства экспертов. Длина в 50 см обеспечивает полное использование энергии порохового заряда, разгон пули калибра 7.62 мм при нормальной начальной скорости (речь не идет о патронах магнум) и придание ей необходимого вращения. Хотя точность боя такого оружия может быть недостаточной для олимпийских соревнований, где имеет значение каждый миллиметр, она намного превышает возможности обычного стрелка даже при стрельбе сидя с упора, не говоря уже о быстрой стрельбе навскидку в условиях стресса. Почувствовать эти якобы потерянные миллиметры кучности нам просто не позволит сама специфика охоты и личные ошибки стрелка.
За время ожидания постепенно собирался комплект: оптический прицел фирмы Docter 1-4x24 на ствол калибра 9,3x62 и 1,4-6x48 на ствол .308 Win. He могу с уверенностью сказать о точности выбора последнего прицела, скорее, как показывает мой свежий опыт, лучше был бы прицел 2-10x42 или даже постоянный х8. Оба прицела без подсветки маркера. В тех редких случаях, когда она действительно необходима, вполне можно обойтись специальной приставкой Site-Pro.Помимо экономических соображений (одна достаточно недорогая приставка для всех прицелов сразу), я отталкивался и от собственного практического опыта, когда миниатюрная батарейка интегрированной подсветки маркера очень быстро замерзла на не самом большом в наших краях морозе. Съемный блок подсветки можно до поры держать во внутреннем кармане куртки, и, кроме того, в нем используется значительно большая по размеру и соответственно более стойкая к морозу батарейка (ААА). Это не мое открытие - в российском армейском снайперском прицеле батарея выносится на удлинительном шнуре в карман. Я не имею ничего против прицелов с интегрированной подсветкой маркера, однако, рассчитывая использовать новую винтовку, в основном, в холодное время года, я решил заранее обойти неприятности. Был также подготовлен ремень с возможностью быстрой регулировки длины. К хорошему и удобному привыкаешь очень быстро, и методы, заимствованные из учения великого Джеффа Купера, буквально вошли в привычку. Обязательно натягиваю ремень на левое предплечье, и сразу чувствую уверенность в стрельбе.
В одно прекрасное утро в телефонной трубке, как прекрасная музыка, прозвучал голос милой Елены, менеджера фирмы "Охотник на Головинском": "Приезжайте". Далее время спрессовалось до минимума. Необходимо было зарегистрировать винтовку, установить оптику, пристрелять и уже через три дня оказаться в районе Олонца на овсяных полях у Владимира Николаевича. Вот уж поистине - не место красит человека, а человек место! Мастер, профессионал! Каждое слово, совет которого очень дорогого стоят. И помощники подстать ему. Итак, установка оптики. Кронштейны МАК мне хорошо знакомы: видел, как они проектируются, как изготовляются, сам Али Килик обучил обращению с ними. Поэтому установка оптики не вызвала сложностей. Маркеры прицелов еще на заводе были установлены в центральное положение. После монтажа прицелов в кольца кронштейна и установки на винтовку (кронштейны быстросъемные) стал проверять их соосность со стволом. Мне были доступны три способа: с помощью оптического прибора Leupold, лазерного Laser Magic или по моей собственной методике, когда винтовка зажимается в станок и положение прицельной марки корректируется по результатам попеременных наблюдений через прицел и ствол. Смотреть при этом необходимо на достаточно удаленный предмет (лучше всего на оконный переплет на расстоянии 100 или более метров). Все перечисленные способы показали, что в установки прицельных марок не требуется вводить поправку до реальной личной стрельбы в тире.
К сожалению, получить результат, а именно - добыть с помощью новой винтовки трофей пока не удалось. Но, как вы понимаете, составляющие успеха имеются - тьфу, тьфу, тьфу... В первую очередь, если не считать человеческого и животного фактора, это оптимальная мощность патрона, наличие соответствующей системы наведения и оружие, которое максимально будет способствовать человеку реализовать свой шанс.Что я понимаю под свойствами оружия, помогающими реализовать свой шанс на охоте? В первую очередь, это общая компоновка оружия, размер, вес. Чем меньше размер и вес (естественно, в разумных пределах), тем комфортнее стрелку. Эргономика оружия, определенная современными знаниями и опытом, также добавит шансов. Естественно, из всех составляющих успеха не следует забывать о первостепенном: системах наведения оружия. Выбор оптического прицела должен производить сам будущий владелец оружия в соответствии со своими пристрастиями и финансовыми возможностями. Существует возможность заказа оптики непосредственно через компанию Неуm, притом оружие будет доставлено вам с уже установленным и пристрелянным прицелом.
Следующей составляющей успеха является ударно-спусковой механизм. SR 21 в стандартном состоянии имеет усилие спуска не более 900 г, с включенным шнеллерным механизмом - менее половины указанной величины. Обращению с подобным спуском надо обучаться в течение долгого времени, он непривычно легкий для нас, но просвещенный охотничий мир пользуется именно таким. У них больший опыт. Со своей стороны могу дать совет -пользоваться шнеллером только тогда, когда занимаете совершенно стабильную стрелковую позицию с использованием упора. В противном случае вас может очень сильно огорчить несанкционированный выстрел.
Винтовка имеет предохранитель, смонтированный непосредственно на теле затвора. Он имеет три положения: в переднем "Огонь", в среднем предохранитель включен, но имеется возможность зарядить и разрядить оружие движением затвора, в крайнем заднем положении - затвор заблокирован как от выстрела, так и от открывания.
Как рекомендуют пользоваться данным типом предохранителя? Вынув винтовку из транспортного чехла для оружия и направляясь непосредственно к стрелковой позиции, необходимо убедиться, что в патроннике нет патрона. Закрыть затвор, вставить снаряженный магазин. Винтовку поставить на предохранитель и - вперед! Патроны в магазине защищены от различных негативных воздействий и при этом полностью безопасны - затвор не откроется ни при каких условиях. Как любую другую винтовку с предохранителем а-ля Mauser 98, SR-21 можно поставить на предохранитель только при взведенном УСМ. Не огорчайтесь этому обстоятельству: с К-98 в таком положении солдаты германской армии ходили годами, сила ее пружин это позволяет. Оказавшись на стрелковой позиции, поставьте предохранитель в среднее положение, отведите затвор на две трети рабочего хода, вставьте патрон на линию досылания и закрыв затвор, верните предохранитель в рабочее положение (в крайнее заднее).
В экстренных случаях винтовка заряжается патронами непосредственно из магазина, но тогда будет на один патрон меньше. Предохранитель SR 21 бесшумен, комфортен и абсолютно надежен. Если вам придется израсходовать патроны в магазине, то можно заменить магазин. Но мы на охоте, и я бы посоветовал просто вкладывать патроны в коробку по одному из обычного поясного патронташа. Для того чтобы разрядить винтовку, необходимо вынуть магазин, движением затвора извлечь патрон из патронника, вернуть его в переднее положение, поставить винтовку на предохранитель, вставить магазин.
Перед транспортировкой винтовки желательно и необходимо извлечь магазин, вставить в патронник фальшьпатрон, снять с предохранителя, нажать на спусковой крючок, спуская ударник, после чего извлечь затвор. Не знаю, как вы, а я предпочитаю носить затвор винтовки всегда при себе, не оставляя все вместе в чехле в багажнике машины или егерском доме. Винтовка без затвора становится малопривлекательным объектом для злоумышленника, и, к тому же, с ней не наделать глупостей.
Шнеллер. О нем надо много писать, слишком мал российский опыт его применения. Не надейтесь, что его присутствие без вашей длительной и постоянной тренировки сразу даст ошеломляющий результат. Но уж если вы его освоите, то не откажетесь от него никогда!
Стволы моей винтовки SR 21 из нержавеющей стали (и все остальные металлические детали тоже). В моей практике это первый случай. "Как за ними ухаживать?". "Никак не надо. Ну, уж если очень большой на-стрел - снимите омеднение специальным составом и все", - ответил инженер завода "Heym".
Я люблю чистить свои ружья и винтовки. В этом есть элемент некоторой мистики, их как бы благодаришь за работу. Поэтому придется сосредоточиться в этой винтовке на орехе, он этого заслуживает - грациозен и красив по текстуре.
Пока все, но эту осень при малейшей возможности буду ночевать около овсяных полей. Еще раз тьфу, тьфу, тьфу, чтобы не спугнуть госпожу Удачу