Винтовка HEYM SR 30. Особенности устройства, эксплуатации, ремонта
HEYM SR 30 относится к винтовкам со скользящим затвором, так называемого «прямого» действия, т.е. с прямым движением рукоятки затвора, без её поворота при отпирании последнего. Если корпус затвора с размещённой на нём рукояткой не имеет возможности вращения относительно своей геометрической оси при запирании или отпирании, а все его движения ограничиваются только возвратно-поступательными, то запирающий узел чаще всего выполнен в виде:
а) вращающейся боевой личинки - как у австро-венгерского 8-мм «Маннлихера» образца 1895 года и канадского «Росса»;
б) «перекашивающегося» затвора (т.н. «запирание перекосом затвора») - как у советского опытного 7,62-мм неавтоматического карабина Симонова 1946-1948 гг.;
в) разводящихся при запирании боевых упоров: частный вид - как у Anschutz и «цанговое» запирание - как у Blaser R 93;
г) роликовых элементов: «шариковое» запирание у HEYM SR30.
«Роликово-шариковое» запирание является одним из самых удачных и безопасных. Надо признать, что применение «шарикового» запирания конструкторами фирмы HEYM на неавтоматической винтовке - смелая новинка, а сама SR 30, на мой взгляд, достойный конкурент модели R 93 Blaser.
Поскольку винтовки фирмы HEYM SR 21 и SR 30 отличаются только конструкцией затворов и ствольных коробок, а модель SR 21 была довольно подробно описана мною ранее, ограничусь описанием разборки-сборки затвора и некоторыми другими особенностями SR 30.
Принцип действия затвора модели SR 30 довольно прост: при открывании затвора запирающие шарики свободно сидят в своих гнёздах («лузах») корпуса затвора, практически не выступая за его габарит. При запирании затвора они поджимаются изнутри передней частью корпуса ударного механизма (размещённого внутри затвора); таким образом, шарики примерно на треть своего диаметра выходят из корпуса и своими выступающими частями размещаются в кольцевой выточке ствольной коробки. Запирание получается, что называется, «мёртвое»: силы, действующие на затвор при выстреле, выжимают шарики вниз, в корпус затвора, где они, эти шарики, упираются на массивную переднюю часть корпуса ударного механизма.
При отпирании затвора его корпус остаётся неподвижным; движется только одна рукоятка, имеющая возможность небольшого отклонения в горизонтальной плоскости (25-30°) и оттягивающая назад весь ударный механизм (ход несколько миллиметров). В результате этого шарики соскакивают со своих опорных поверхностей и размещаются так, чтобы не выступать за пределы боковой поверхности корпуса затвора. Теперь уже рукоятка «тащит» за собой назад и весь затвор, производя его открывание.
Несмотря на свой крайне ограниченный ход, рукоятка затвора имеет три положения:
1. Самое переднее (в сторону ствола). Затвор закрыт и заперт. Ударный механизм взведён. Можно производить выстрел. После выстрела рукоятка останется в этом же положении.
2. Среднее. Затвор закрыт и заперт. Ударный механизм не взведён. Выстрел невозможен. Боевой патрон может совершенно безопасно находиться в патроннике ствола винтовки сколь угодно долго. При этом винтовка может быть подвергнута достаточно сильным ударам и сотрясениям с полной гарантией от несанкционированного выстрела.
3. Заднее. Затвор отперт. С этим положением рукоятки затвор открывается или закрывается, т.е. совершает в ствольной коробке возвратно-поступательное движение. Выстрел, разумеется, невозможен, т.к. при этом движении затвора совершается извлечение стреляной гильзы из патронника ствола и досыл в патронник очередного патрона.
При первом (переднем) положении рукоятки затвора предохранитель включить нельзя - да в этом и нет необходимости, т.к. ударный механизм можно легко, быстро и удобно взвести непосредственно перед выстрелом и точно так же спустить без выстрела при необходимости. При втором (среднем) положении рукоятки можно включить предохранитель, после чего уже нельзя будет ни взвести ударный механизм, ни отпереть и открыть затвор. При третьем положении рукоятки, т.е. при отпертом и открытом затворе, можно включить предохранитель, что облегчает извлечение затвора из ствольной коробки и особенно обратную операцию - введение затвора в ствольную коробку.
Переднее и среднее положения рукоятка затвора занимает независимо от нахождения затвора в ствольной коробке винтовки. И отдельно от неё. А вот заднее положение рукоятки затвора не является стабильным и удерживается только при нахождении затвора в ствольной коробке
- иначе запирающие шарики выступят из луз, и рукоятка вернётся в среднее положение. Чтобы зафиксировать рукоятку в заднем положении, необходимо включить предохранитель
- что и делают перед извлечением затвора из ствольной коробки.
Последовательность разборки затвора
Рукоятка затвораЧтобы извлечь затвор из ствольной коробки винтовки, необходимо его открыть и поставить на предохранитель. После этого, нажав на защёлку замыкателя затвора, расположенную на левой стороне задней части ствольной коробки, извлекаем затвор.
Затвор, извлечённый из винтовки, снимают с предохранителя, нажимая на клавишу с белой точкой. При этом открывается торец предохранителя (клавиша) с красным сигналом («огонь»). Рукоятка затвора займёт среднее положение («ударник не взведён»).
При помощи 6-гранного Г-образного торцевого ключа S=2,5 мм отворачиваем винт на переднем (к стволу) торце муфты затвора (впереди рукоятки, сверху). Винт, вращаясь, остаётся на своём месте, в гнезде, а вот щиток (крышку) муфты винт выдвинет; щиток отойдёт назад по своим пазам на длину нарезной части винта, т.е. на 4-4.5 мм. После этого щиток легко можно снять, сдвинув назад до отсоединения с муфтой затвора. Откроется вся полость пустотелого корпуса муфты затвора и верхняя плоскость коленчатого рычага рукоятки затвора, который посажен на вертикальную ось, запрессованную в левую стенку корпуса муфты затвора. Вставив в паз на корпусе муфты под рукояткой заострённый дюралюминиевый или медный (латунный) стержень - диаметр 4-5 мм, длина около 250 мм, на одном конце 10 мм сточены на конус до диаметра 2 мм - приподнимаем рычаг рукоятки затвора, снимая его с оси. Одновременно с этим слева помогаем себе острой отвёрткой, вводя её в щель между муфтой и рычагом рукоятки. Снять рукоятку затвора с её оси надо максимально аккуратно, поскольку она заключает в себе предохранитель вместе с его клавишами, пружиной и стопорным шариком, которые легко могут выпасть из своих посадочных мест.
При снятии рукоятки затвора с оси корпуса муфты, возможно, что зуб взведения ударного механизма, запрессованный в коленчатый рычаг рукоятки слева от отверстия под ось рукоятки, выйдет из своего гнезда и останется в вилке корпуса ударного механизма. (Муфта корпуса ударного механизма, словно русская «Матрёшка», располагается в полости корпуса муфты затвора). Беды в этом никакой нет. Надо извлечь зуб из вилки и поместить назад в коленчатый рычаг рукоятки - круглой частью в гнездо. Другая часть зуба - с двумя параллельными лысками - при сборке затвора входит в вилку муфты корпуса ударного механизма.
Г-образным ключом S=2,5 мм выворачиваем стопорный винт слева на передней части корпуса муфты затвора. Г-образным ключом S=2,0 мм выворачиваем ограничительные винты-вкладыши на правой и левой сторонах корпуса затвора - в его задней части.
Оттянув вперёд большим пальцем левой руки выступ боевого взвода курка ударного механизма, мы выводим его из прорези в нижней части корпуса муфты затвора, а правой рукой свинчиваем корпус муфты с задней нарезной части корпуса затвора. Корпус муфты и корпус затвора разделены. Теперь вынимаем (вытягиваем) весь ударный механизм в сборе из корпуса затвора. При этом вместе с ударным механизмом может быть извлечена и подпружиненная втулка, надетая на переднюю часть ударника. Если втулка с пружиной не извлеклись вместе с ударным механизмом, то их ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно извлечь, например, при помощи вышеописанного стержня, уже использовавшегося нами. После извлечения ударного механизма из корпуса затвора все 6 шариков - запирающих элементов -могут выскочить из своих луз внутрь корпуса затвора. Т.к. наружу они выйти не могут, а изнутри их более ничего не подпирает. Это, как говорится, «не смертельно». Но обратную сборку усложнит. Все 6 запирающих шариков в пределах одного затвора могут быть поменяны местами. Конечно, лучше всего было бы, чтобы вся передняя «шестёрка» да и седьмой задний шарик во время разборки затвора остались бы в своих лузах, поэтому без особой надобности не трясите корпус затвора.
Вообще-то, я бы стал после извлечения ударного механизма для предотвращения выпадения шариков из своих луз вводить в полость корпуса затвора заранее подготовленный стержень из пластмассы, латуни и т.п. мягких материалов диаметром на 0.3-0,5 мм меньше диаметра головной части ударного механизма, но, к сожалению, нет никаких указаний фирмы HEYM по разборке затвора SR 30, поэтому не могу рекомендовать этот приём.
Разборка ударного механизма
Ударный механизм имеет корпус с ввёрнутой в него муфтой ударного механизма, задняя часть которой оканчивается вилкой для взаимодействия с подвижной рукояткой затвора. Внутри корпуса ударного механизма помещен блок «ударник - боевая пружина - втулка - курок», разбирать который в «домашних» условиях сервисная служба строго запрещает. Поэтому регулировки типа изменения выступания бойка, увеличение «разбега» ударника, а также работы по замене ударника, курка, боевой пружины и т.д. производятся ТОЛЬКО в сервисном центре или на заводе-изготовителе.
Для неполной разборки ударного механизма необходимо иметь «под рукой» маленькие настольные тиски или струбцину. Губками этих приспособлений сжимают боевую пружину, воздействуя на выступ боевого взвода курка и на задний торец вилки муфты ударного механизма. При этом курок целиком уходит назад в прорезь муфты корпуса ударного механизма и освобождает сам корпус, который теперь можно свинтить с муфты и снять с блока «ударник -боевая пружина - втулка - курок» (т.н. «ударный блок»). Теперь тиски или струбцину разжимают и снимают с ударного блока муфту корпуса ударного механизма.
Сборка затвора
Сборка затвора, как вы понимаете, требует крайне высокой степени концентрации внимания
На курок ударного блока надевают «муфту с вилкой», т.е. муфту корпуса ударного механизма зажимают в тиски или струбцину и навинчивают корпус ударного механизма, каковой навинчивается легко, «от руки». Необходимо проследить, чтобы овальные «окна» на втулке ударного блока совпадали с таковыми же окнами на корпусе ударного механизма. В случае несовпадения «окон» втулку ударного блока разворачивают вокруг ударника до совпадения «окон».
Перед введением ударного механизма в корпус затвора следует убедиться, что все шарики сидят в своих гнёздах-лузах.
На выступающий из корпуса ударного механизма боёк ударника надевают подпружиненную втулку - пружиной во внутрь корпуса ударного механизма. Ударный механизм с надетой на него подпружиненной втулкой аккуратно (чтобы шарики не выпали из луз) вводят в корпус затвора так, чтобы задний, седьмой шарик попал в косую (продольную) выточку на наружной поверхности корпуса ударного механизма. Правильно размещённый в корпусе затвора ударный механизм должен выступать примерно на 10 мм из корпуса затвора, легко досылаться усилием пальца руки вперёд и под действием пружины подпружиненной втулки снова возвращаться назад.
Взяв в левую руку корпус затвора, нажимаем большим пальцем на выступ боевого взвода курка и досылаем весь ударный механизм вперёд, после чего наворачиваем на корпус затвора корпус муфты затвора. Следует обратить внимание на то, чтобы головка стопорного винта щитка муфты, размещённая в верхней части корпуса муфты затвора, не покинула своё гнездо. Заворачиваем винты-вкладыши справа и слева в корпус затвора и стопорный винт слева в корпус муфты затвора. Избегая перекосов, надеваем коленчатый рычаг рукоятки на ось муфты, а зуб рукоятки одновременно размещаем в вилке муфты ударного механизма. Надеваем щиток, вдвигая его по пазам до соприкосновения со стопорным винтом. Завинчивая стопорный винт щитка, заставляем последний занять своё штатное положение.
Поместив собранный затвор в левую руку, правой рукой отводим рукоятку затвора до отказа назад и включаем предохранитель (клавиша с белой точкой открыта). Вставляем затвор в ствольную коробку затвора винтовки, предварительно нажав на защёлку замыкателя затвора на левой стороне ствольной коробки винтовки.
Разборка винтовки HEYM SR 30, как и любого другого механизма, производится либо для чистки и замены смазки, либо для произведения каких-либо регулировок или для замены вышедших из строя деталей. К сожалению, как и в случае с затвором модели SR 21, в затворе SR 30 частенько обнаруживается неморозоустойчивая смазка, которую лучше всего удалить сразу. Место нанесения смазки -боевая пружина и иные части ударного блока, т.е. внутри корпуса ударного механизма.
Задержки и поломки, отмеченные при эксплуатации винтовки HEYM SR30
Своих, «личных» «болезней» у SR 30 довольно мало, что объясняется, кроме всего прочего, существенно меньшим объёмом продаж данной модели и, как следствие, меньшим опытом эксплуатации.
1. Тугое движение затвора в ствольной коробке, т.е. для открывания и закрывания затвора приходится прилагать чрезмерное усилие. В огромном большинстве случаев причина - загрязнение. Затвор SR 30 не имеет долов на своей цилиндрической поверхности корпуса, подобно затвору SR 21, и, кроме того, имеет меньшие зазоры в ствольной коробке, что делает затворную группу более чувствительной к загрязнению. Необходимо извлечь затвор из ствольной коробки и тщательно протереть его, не разбирая, тряпочкой, смоченной жидким нейтральным ружейным маслом» Тщательно протереть канал ствольной коробки. Если указанные приёмы не помогут - обратиться в сервисный центр.
2. Осечки. Причины:
а) искривление бойка ударника и затирание его в канале «чашки затвора, известен один случай, обратиться в сервисный центр;
б) попадание латуни от капсюля в канал «чашки» затвора, известен один случай, обратиться в сервисный центр.
3. Рукоятка затвора периодически не занимает одно или два из своих штатных положений. Данная задержка может дополняться осечками. Причина -отлом одного из четырёх лепестков курка ударного механизма. Звучит неприятно, но на самом деле - это редкий случай, когда поломка детали не требует её замены. Отломавшийся лепесток «гуляет» внутри затвора и клинит, что сможет. Необходимо обратиться в сервисный центр.
Откуда взялся «лепесток»? Курок ударного механизма представляет собой цилиндрическую гайку с асимметрически выступающим в передней части ребром (или выступом) боевого взвода, взаимодействующим с шепталом спускового механизма. Задняя часть курка представляет собой цилиндрическую втулку, крестообразно разрезанную для того, чтобы в эти прорези могла проходить шпилька ударника, блокирующая самовыворачивание ударника из курка. С помощью этого нехитрого механизма производится и регулировка выхода (выступания) бойка. Крестообразно разрезанные части втульчатой части курка и есть те самые «лепестки», отлом одного из которых не вызывает нарушения работоспособности курка. А вот болтающийся «без дела» обломок необходимо удалить. Известен один случай такой поломки.
Заканчивая повествование, рискну предложить читателям детализированный лист на модель SR 30 - в том виде, в каком он поступил из Германии. А от себя скажу, что сделать удачную модель оружия - это ещё полдела; надо приложить к оружию соответствующие руководства службы и ремонта, необходимый ЗИП, т.е. запасные части, инструмент и приспособления, надо снабдить всем этим КАЖДЫЙ экземпляр оружия - только тогда мы будем иметь нормальную, штатную эксплуатацию данного оружия, только тогда оно полностью раскроет все свои положительные качества. Чего пока не наблюдаю...
Разборка ударного механизма
Деталировочный лист на винтовку SR 30. Прибыл из Германии в о-о-очень посредственном качестве. В общем, разбираться в конструкции оружия приходится на практике самим...