Perugini&Visini

Еще 12-летним мальчишкой Винченцо Перуджини начал трудиться в оружейной мастерской своего родственника Пьетро Перуджини. Он проработал там более 12 лет, когда получил приглашение от Даниэля Перацци. После трех лет работы в компании Perazzi Винченцо Перуджини, к тому времени освоивший все производственные операции, решил вместе с Дарко Визини основать свою собственную компанию. И первым шагом на пути к ее созданию стал уход из Perazzi в 1968 году. Впрочем, «своя компания» - это слишком громко сказано, скорее это была оружейная мастерская, в которой работали всего два мастера. Первое время им пришлось трудиться практически на улице, затем приспособили под мастерскую заброшенный коровник (его «евроремонт» свелся к перестилке части пола). Уход из компании Perazzi вовсе не означал полного разрыва с ней: Винченцо Перуджини и Дарко Визини решили, что они будут продолжать сотрудничество и работать по заказам Perazzi, но в собственной мастерской. Кроме того, они выполняли заказы и таких компаний, как Zanotti и Franchi. Параллельно с этим ремонтировали ружья, которые им приносили соседи, и занимались конструированием своих собственных моделей.
«Мы все делали по памяти, без каких-либо чертежей, - вспоминает Винченцо Перуджини, - миллиметр сюда, два миллиметра, туда. Сначала я изготавливал ружье. Если я убеждался, что все механизмы работают как положено, то только после этого начинал делать чертежи. Станков не было, они были приобретены позднее, когда мы работали над изготовлением вертикалки».
Владельцы новой компании решили, что им необходимо сосредоточиться на производстве штуцеров и карабинов, т. к. рынок гладкоствольного оружия достаточно насыщен. Вспоминая о тех временах, Винченцо Перуджини говорит, что тогда практически никто в Италии не занимался изготовлением нарезного оружия, они фактически стали первопроходцами. Однако через некоторое время маркетинговый просчет оказался очевидным - в те годы спрос на нарезное оружие заметно снизился, а на гладкоствольное оружие рос постепенно, но устойчиво. Все больше людей увлекалось охотой по перу, а к середине 1960-х значительно увеличился интерес к ружьям для стендовой стрельбы. Она уже была включена в программу олимпийских игр (стрельба на траншейном стенде вновь появилась в олимпийской программе в 1952 году, стрельба на круглом стенде - в 1968-м), что весьма способствовало популяризации стрелкового спорта в мире. Кстати, в Италии стрельба на траншейном стенде в те годы уступала по популярности только футболу. Приняв во внимание сложившуюся конъюнктуру рынка, партнеры решительно перестроили свой бизнес и сделали ставку на изготовление гладкоствольных ружей высокого класса.

Многие стрелки отдавали и продолжают отдавать предпочтение этому ружью. Так, с ружьями этой модели стрелки из команды Suzuki выиграли чемпионат Японии, из этих ружей стреляют и другие спортсмены высокого класса.
Варианты исполнения спортивного ружья Maestro 12-го калибра включают в себя три модификации: для стрельбы на круглом и траншейном стендах, а также для спортинга. Каждая модель имеет собственное название – Maestro Trap, Maestro Skeet, Maestro Sporting. Официальное знакомство группы российских стрелков с этой моделью ружья состоялось чуть более четырех лет назад в ССК «Лисья Нора». Среди стрелков был и Валерий Коньшин. Он так отозвался о ружье: «Оно великолепно сбалансировано, обладает отличной маневренностью, совершенно не чувствуется вес. Такого уровня изготовления УСМ нет ни в одном спортивном ружье данной ценовой группы. Говоря о конструктивных особенностях данного УСМ, следует отметить использование особых пластинчатых боевых пружин с роликовым подшипником на конце, которые в сочетании со специальными, в форме полумесяца, курками дают за счет замены сопротивления трения сопротивлением качения заметный прирост скорости срабатывания УСМ».
Но окажутся ли спортивные ружья Perugini&Visini достаточно прочными, чтобы выдержать чрезмерные нагрузки, которым они будут подвергаться во время тренировок российских спортсменов? Ведь некоторое время назад известный производитель спортивного оружия объяснял распайку планок на своих ружьях именно этим фактором. Винченцо Перуджини отвечает: «Наши ружья выдерживают более высокие нагрузки и служат дольше за счет более качественной спайки и использования более качественного припоя».


Поскольку речь зашла о производстве гладкоствольных ружей, сам собой возник вопрос о том, используют ли в компании легкосплавные материалы для производства колодок (что в принципе делают многие итальянские оружейники). Винченцо Перуджини сказал, что нет, они не применяют в производстве охотничьих, а тем более спортивных ружей ни легкосплавные материалы для изготовления колодки, ни тем более пластмассу для изготовления ложи. В свое время в компании Perugini&Visini была предпринята попытка изготовления колодки из титана, однако этот материал оказался слишком жестким и не обеспечивал такого качества обработки, как сталь, поэтому от него очень быстро отказались.
Ассортимент выпускаемых компанией гладкоствольных ружей невелик. Кроме спортивного ружья Maestro Perugini&Visini выпускает также модель ружья с вертикальным расположением стволов - Nova. Если стволы модели Maestro могут (по желанию заказчика) спаиваться по системе демиблок или соединяться с помощью казенной муфты по системе моноблок, то у модели Nova стволы спаиваются исключительно по системе демиблок. Система запирания - Boss, модифицированная Винченцо Перуджини; замки на боковых досках не имеют видимых снаружи винтов шпилек, что открывает широчайшие возможности для работы гравера.

В настоящее время компания Perugini&Visini производит штуцеры как с горизонтальным, так и с вертикальным расположением стволов.

Конструктивно более простая модель Victoria предлагается в модификациях D (демиблок) и М (моноблок). Штуцер снабжен УСМ системы Anson&Deley. Модификация D выпускается во всех калибрах, включая .375 Н&Н, .458 WinMag и .470 NE, а модификация М — только в калибрах 7х65R, .30-06, 9,Зх74R.
Штуцер с вертикальным расположением стволов модели Princess имеет модифицированную систему запирания Boss, быстросъемный запатентованный Perugini&Visini УСМ, стволы спаяны по системе демиблок. Выпускается во всех возможных калибрах. Штуцеры снабжены эжекторным механизмом, широкая рабочая площадка которого обеспечивает надежный захват гильзы. Этот механизм является разработкой Винченцо Перуджини, начатой им совместно с профессором Титоли из Венеции и завершенной самостоятельно после его смерти.
Кроме того, компания Perugini&Visini выпускает киплауф Eagle для горных охот с запатентованной Perugini&Visini системой запирания. Прицельные приспособления внешние или комбинированные с возможностью установки оптического прицела, регулируемый спусковой крючок. Киплауф выпускается под разные патроны как с гильзой с проточкой, начиная от малого калибра .17 Rem до .300 WinMag, так и с гильзой с рантом, начиная от 5,6x50 R до 9,3x74 R. Киплауф Eagle был по достоинству оценен австрийскими оружейниками. Когда он был изготовлен, в Нуволеро приехал директор одной из оружейных компаний из Ферлаха, и Винченцо Перуджини решил показать ему только что сделанный киплауф. В ответ услышал: «Да вы, итальянцы, можете только нас копировать!» Но Винченцо Перуджини все же настоял на своем. И, показывая киплауф австрийцу, с улыбкой сказал: «Смотреть можешь сколько угодно, но копировать нельзя». Через некоторое время австрийский оружейник признался: «У меня нет слов. Такого не делали ни австрийцы, ни немцы».
Заканчивает гамму нарезных моделей охотничий магазинный карабин Professional с болтовым затвором, спроектированным на базе легендарного Mauser 98. Затвор может быть сделан на левую сторону - для левши. Выбор калибров обширен: все американские и европейские от .222 Rem до .458 WinMag. Карабин Professional Magnum создан на базе более мощной системы Mauser Magnum. Его изготавливают под крупнокалиберные патроны .505 Gibbs, .416 Rigby и др.
Оружие компании Perugini&Visini характеризуется техническим совершенством, добротностью, изяществом, идеальной подгонкой и великолепным боем. И хотя у Perugini&Visini есть базовый модельный ряд, вы не найдете двух одинаковых ружей. Это оружие украшает частные коллекции сильных мира сего, находится на вооружении профессиональных охотников и спортсменов высокого класса, а также рядовых охотников и просто любителей красивого, надежного оружия во всем мире.
Завершая рассказ о компании Perugini&Visini, следует упомянуть еще и о такой необычной стороне их деятельности, как ремонт оружия сторонних производителей. К Винченцо Перуджини обращаются как к последней надежде. «Я всегда делаю все, что в моих силах, чтобы сохранить ружье. Вот вчера, например, мне звонили из Флоренции, Неаполя и с Сицилии люди, которые ремонтировали ружья уже 4-5 раз, но безуспешно, и поэтому они теперь надеются только на меня. Конечно, говорю, привозите, мы все сделаем. Ко мне часто обращаются многие оружейники из Валь-Тромпии, когда им нужен совет или помощь. Если у меня есть возможность, я делаю для них что могу. Для меня конкуренция не повод отказать в помощи».
Прощаясь с Винченцо Перуджини, я задал ему вопрос, в чем, по его мнению, кроется секрет успеха. «Я занимаюсь ружьями уже почти 70 лет и никогда не сидел без дела», — ответил он.